Ленинградский клон «ZX Spectrum» — главный домашний компьютер 1990-х

В начале 1990-х в квартирах по всему бывшему СССР впервые массово появляются домашние компьютеры. Конечно, были они далеко не у всех, но в крупных городах хотя бы один знакомый с компьютером мог найтись почти у каждого подростка. Союзное Министерство радиопромышленности так и не смогло создать малую ЭВМ, доступную обычной семье и предназначенную не только для работы. С конца 1980-х вакантное место заняли клоны британского 8-битного «ZX Spectrum».
Оригинальный «Спектрум» был представлен компанией «Sinclair Research Ltd» в 1982 году, за полтора первых года в Европе было продано более миллиона машин. Главным преимуществом нового домашнего компьютера была невысокая цена, которой удалось достичь в частности за счет использования бытового телевизора в качестве монитора и кассетного магнитофона в качестве внешнего накопителя. Кроме того, в отличие от предшественников эта модель предлагала цветное изображение и новые музыкальные возможности. Соответственно, на принципиально новый уровень выходили и компьютерные игры.

В СССР первые образцы «ZX Spectrum» попали в середине 1980-х, по всей видимости, из Польши. Почти сразу начались и попытки их копирования, но все было не так просто. Несмотря на большой опыт реверс-инжиниринга, советским инженерам было трудно приспособить схему оригинальной машины к возможностям местного рынка микроэлектроники. Однако к началу 1990-х у «Спектрума» появился ряд серийных советских клонов. Собственный сверхпопулярный вариант — «Скорпион» — придумал живший в Ленинграде Сергей Зонов. По разработанной им схеме были собраны десятки тысяч компьютеров.

Бэкграунд
Сергей Зонов начал серьезно присматриваться к технике в пятом классе, когда прочитал книгу «Радио?.. Это очень просто!». Потом были радиотехнический кружок во Дворце пионеров родного города Кирова, первый собранный своими руками ламповый приемник и победа в областном чемпионате по радиоспорту.

После школы Сергей поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича и в 1982-м окончил его с отличием, выйдя на распределение первым номером. Это был сознательный шаг, потребовавший значительных усилий — выпускников вузов в СССР имели право направить куда угодно, где была подходящая вакансия, иногородний Зонов мог осесть в Ленинграде, только показав выдающиеся успехи в учебе. В качестве места работы он выбрал завод Козицкого, где собирали телевизоры «Радуга» — там предоставляли общежитие. Инженером заводского КБ Сергей оставался до 1991 года, правда, под конец начальство разрешало ему почти постоянно работать из дома. Там же был собран и его первый компьютер.