Как приучить ребенка к домашним делам?

ЛизаМать и дитя

Помощники растут

Малыша даже игрушки за собой не заставишь убрать, а уж говорить о том, чтобы он протер пыль или полил цветы, и вовсе не приходится! Как приучить ребенка к домашним делам?

Многие мамы совершают большую ошибку. Сначала они взваливают все на себя, ведь жалко нагружать малыша, да и самой все сделать гораздо проще и быстрее. Потом обижаются на ребенка за то, что он не хочет помогать. Начинают его заставлять, а он сопротивляется. Чтобы не оказаться в этой ловушке, действуй иначе.

Что же ему доверить?

Не надо думать, что малыш еще слишком мал для того, чтобы помогать маме. Чем раньше ты начнешь приучать его к домашним делам, тем проще будет и ему, и тебе.

От двух лет до четырех. Маленький ребенок сильно привязан к маме и будет рад выполнить какое-нибудь ее поручение. Принести нужную ей вещь, выбросить фантики от конфет в мусорное ведро, вместе с ней собрать игрушки, помочь ей вымыть овощи.

От четырех до семи. Ребенок уже может класть свои вещи в шкаф (пусть пока и скомканными), учиться застилать постель, самостоятельно убирать игрушки на место, помочь накрыть на стол, после еды поставить грязную посуду в раковину, вымыть чашки, протереть стол, а также пыль в своей комнате.

От семи и старше. С этого возраста можно начинать приобщать ребенка к «серьезным» делам: чистить овощи, пришивать пуговицы, мыть посуду и пол, делать бутерброды, ухаживать за цветами и домашними питомцами.

Запрещенные приемы

Такое «возрастное деление» весьма условно. Если 7-летний малыш не умеет застилать постель, не страшно. Может, аккуратность – не его конек, зато он с удовольствием вместе с тобой готовит? А вот если он вообще отказывается помогать, это уже нехороший признак. Возможно, ты неправильно себя ведешь? Давай обговорим, чего делать нельзя.

Повышать голос. Оры-крики никому не нравятся: маленьких детей они пугают, подростков раздражают. Вспомни, как ты сама на них реагируешь. Более того, они крайне редко приводят к желаемому результату. Даже если ты сейчас добьешься своего («чтобы только мама не кричала»), то уж точно не вызовешь у ребенка желания тебе помогать.

Наказывать. Лишать сладкого, развлечений или, хуже того, применять физическое воздействие – плохой путь. Запреты не прививают любви к чистоте и порядку, а страх крайне негативно влияет на психику.

Обвинять, называя ребенка бездельником, лентяем и разгильдяем. Так ты только снизишь его самооценку.

Правильные установки

Что сделать, чтобы малыш не воспринимал домашние дела как нудную обязаловку?

Заинтересуй. Уборка, мытье посуды – рутина, которой и взрослым заниматься не хочется. При этом каждый из нас выполняет какие-то дела с удовольствием или хотя бы без «ненавижу»: одному нравится готовить, другому гладить. Найди то, что ребенок делает с охотой, и отталкивайся от этого.

Научи. Один раз показать, а потом вменить в обязанность? Так не годится. Вместе сделать, несколько раз повторить пройденное, а потом уже доверить, проконтролировав выполнение.

Мотивируй. Хвали ребенка, в том числе и при других людях, устраивай маленькие сюрпризы. Например, испеки тортик, написав на нем «Лучшему помощнику». Ему будет приятно!

Преврати рутинные дела в увлекательное занятие – и ребенок охотнее будет за них браться. Постепенно это войдет у него в привычку.

В игровой форме

Увлеки ребенка, преподнося домашние дела как игру. Например, вот так:

Убирать игрушки скучно. А вот уложить их спать в кроватки-коробки, пожелать спокойной ночи, спеть колыбельную – совсем другое дело.

Приготовление еды преврати в веселый мастер-класс. Можно поиграть в ресторан: ты – шеф-повар, он – поваренок (официант). Найди в Сети примеры забавных бутербродов, оригинальной подачи разных блюд.

Придумайте для комнатных растений имена. Наделите каждое своим характером. И ребенку будет интереснее за ними ухаживать. «Неженкам» нужен частый полив, а «стойким солдатикам» вроде кактуса он не требуется.

Комментарий эксперта

Алиса Лобанова,
учредитель
компании Toy.ru:

Милые мамочки, если вы хотите, чтобы у вас рос помощник, прежде всего обратите внимание на себя.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР. Если ребенок видит, что родители поддерживают чистоту и порядок, то его будет гораздо проще приучить поступать так же. А вот если его окружают бардак и грязь... Это как эффект разбитого окна: если в заброшенном доме разбить одно стекло, то довольно скоро не останется ни одного целого. Механизм прост: если кому-то можно, то и мне тоже.

НЕ ДОМА МОЖНО? Когда вы на улице, ты следишь за тем, чтобы ребенок донес обертку до урны, или позволяешь ему бросить ее на землю? А после пикника на природе вы убираете за собой мусор или оставляете? Важно показывать ребенку, что чистоту надо поддерживать везде, не только дома. Так же, как и помогать нужно не только близким, но и другим людям: поднести соседке сумку или уступить бабульке место в автобусе.

ВАЖНО! Поощряй ребенка, но не переводи помощь по дому в товарно-денежные отношения. Сегодня ты платишь ребенку за уборку квартиры, а завтра он начнет диктовать тебе условия: «Я вымою окна, если ты разрешишь мне... (подаришь...)». Это уже не помощь, а сделка.

Фото: JenkoAtaman/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выживая вопреки Выживая вопреки

Вот уже 100 миллионов лет морские черепахи бороздят океаны

National Geographic
Горячий круг Горячий круг

Невероятное время, которое коронует нового сюзерена Ваирано

Quattroruote
Дети, добро пожаловать в соцсети! Дети, добро пожаловать в соцсети!

Социальные сети стали безусловной частью жизни подростков

Psychologies
Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов

Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов

Forbes
Фискальная нагрузка возложена на правительство Фискальная нагрузка возложена на правительство

Четыре вопроса о налогах и сборах в регионах

РБК
Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет

Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет

National Geographic
«Вешать портреты — это излишнее рвение» «Вешать портреты — это излишнее рвение»

Валентин Коновалов о кумирах, кадровой политике и сокращении бюджетных расходов

РБК
Ветер перемен Ветер перемен

Что произошло за 20 лет, прошедших с премьерного показа «Дикого ангела»

StarHit
Дар-аль-Хаджар, Йемен Дар-аль-Хаджар, Йемен

Дар-аль-Хаджар, Йемен

Maxim
Мария Степанова — о “Щегле” Донны Тартт и о том, как американке удалось написать большой английский роман Мария Степанова — о “Щегле” Донны Тартт и о том, как американке удалось написать большой английский роман

В издательстве АСТ выходит новая книга Марии Степановой «Против любви»

Esquire
5 лучших пар кроссовок, которые поступят в продажу на следующей неделе 5 лучших пар кроссовок, которые поступят в продажу на следующей неделе

Самые востребованные в мире «зебры» Yeezy

Esquire
Рецензия: каким получился последний сезон Рецензия: каким получился последний сезон

Карточный домик сюжета популярного сериала рассыпался самым нелепым образом

Esquire
Как починить LED-лампочку самостоятельно: пошаговая инструкция Как починить LED-лампочку самостоятельно: пошаговая инструкция

Опять перегорела светодиодная лампочка? Не торопитесь ее выкидывать

CHIP
От стриптизера до детектива: 9 самых ярких и крутых ролей Мэттью МакКонахи От стриптизера до детектива: 9 самых ярких и крутых ролей Мэттью МакКонахи

Мэттью МакКонахи шикарно отыгрывает самые разные образы

Playboy
Трейдеров изгоняют с биржи Трейдеров изгоняют с биржи

Правительство меняет правила торговли нефтепродуктами

РБК
Косплей | Elanor-Elwyn & Yoshitsune Косплей | Elanor-Elwyn & Yoshitsune

Elanor-Elwyn & Yoshitsune: «Переключаться между героями очень интересно!»

Мир Фантастики
Алкогений: Михаил «Карандаш» Румянцев Алкогений: Михаил «Карандаш» Румянцев

Талант великого клоуна Карандаша подпитывался его любимым армянским коньяком

Maxim
Пара года: Регина Тодоренко и Влад Топалов Пара года: Регина Тодоренко и Влад Топалов

Проект под названием «Совместная жизнь» Регине и Владу удался

Glamour
Создатель нового «Ноева ковчега» хочет отправить его в Израиль Создатель нового «Ноева ковчега» хочет отправить его в Израиль

Йохан Хейберс хочет отправить копию «Ноева ковчега» в Израиль

National Geographic
Властелины неба Властелины неба

Арабский шейх спасает соколов от вымирания

National Geographic
Победитель Google Победитель Google

Зачем вьетнамцам собственный браузер и поисковик?

Forbes
В Бразилии нашли крупнейшую на планете группу термитников. Ее видно из космоса! В Бразилии нашли крупнейшую на планете группу термитников. Ее видно из космоса!

В Бразилии ученые нашли огромную территорию с населенными термитниками

National Geographic
В Египте найдена гробница смотрителя за бальзамированием фараонов В Египте найдена гробница смотрителя за бальзамированием фараонов

Археологи совершили новое открытие

National Geographic
Как прошел первый женский форум Cosmopolitan о финансовой независимости Как прошел первый женский форум Cosmopolitan о финансовой независимости

Женский форум Cosmopolitan о финансовой независимости – «Стань Богатой»

Cosmopolitan
Рожденный всплывать: невероятная история прототипа героя фильма «Дюнкерк» Рожденный всплывать: невероятная история прототипа героя фильма «Дюнкерк»

У героя фильма «Дюнкерк» приключений в жизни хватило бы еще на один фильм

Maxim
Ноль без палочки Ноль без палочки

Как превратить первое свидание из пытки в отличное развлечение

Cosmopolitan
В Лос-Анджелесе демонтировали памятник Колумбу из-за обвинений в расизме и геноциде В Лос-Анджелесе демонтировали памятник Колумбу из-за обвинений в расизме и геноциде

Коренные народы Америки добились исторической справедливости в своем понимании

National Geographic
9 необычных самолетов 9 необычных самолетов

Необычные летающие машины!

Maxim
Прожиточный максимум Прожиточный максимум

Сравнительный тест Lada Largus Cross и Lifan Myway

АвтоМир
Как перестать бояться, что нас отвергнут Как перестать бояться, что нас отвергнут

Откуда берется страх быть отвергнутым и как с ним справиться?

Psychologies
Открыть в приложении