Комментарий лозы
Виноделие и винопитие — два древнейших занятия человека. Причем в этой области постоянно появляется что-то новое. Вот гид GQ по самым главным тенденциям в мире вина.
Как подобрать вино к ужину
Спросите, что хозяева собираются готовить, — и отправляйтесь в магазин с нашей шпаргалкой.
Сырые рыба и морепродукты
Игристое вино и устрицы — вариант классический, но банальный. Попробуйте мюскаде — белое из долины Луары. Это лучшая неигристая пара к устрицам. Еще шардоне без выдержки в дубе или сухой херес — для соленой и маринованной рыбы.
Приготовленные рыба и морепродукты
Креветки, гребешки, белая рыба в азиатском стиле ждут легких, но кислотных белых вин — рислинга, алиготе. Если соусы мощные, а рыба жирная — несите округлое, сливочное шардоне, выдержанное в дубе.
Мясные тартары и карпаччо
Тут нужны легкие, тонкие красные из регионов, где любят тартары, — пино-нуар из Бургундии, неббиоло из Пьемонта, особенно если сырое мясо посыпано трюфелем. И не забудьте: легкие красные вина стоит охладить — градусов до 12‑15 уж точно.
Паштеты, колбасы и другие мясные закуски
И снова бенефис легких красных вин: французских гамэ, пино-нуар и его ближайших немецких родственников — шпетбургундера и фрюбургундера, а также итальянских — неббиоло, дольчетто и барберы.
Овощи
К тушеным, печеным, жареным овощам подходит немецкий рислинг и австрийский грюнер. Салаты из свежих овощей (особенно с помидорами) с вином уживаются плохо: попробуйте сансер, совиньон-блан или игристое — это универсальный напиток.
Птица
С одинаковым успехом пойдут мощные, насыщенные белые — вионье, шардоне, шенен-блан, руссан — или легкие красные — пино-нуар, неббиоло, гренаш. Кстати, те же правила относятся к кролику и свинине.
Красное мясо
Сочные стейки требуют мощных вин — каберне и мерло из Бордо и санджовезе из Тосканы. Острые и пряные соусы не потеряются на фоне сиры из долины Роны или шираза — родственного винограда из Нового Света, дающего более плотные вина.
Десерты
Вас ждет фруктовый пирог? Несите сладкое белое вино, сотерн или айсвайн. Впрочем, и шампанское не помешает. Шоколад во всех его проявлениях можно поддержать либо мощным сухим красным (мерло, например), либо красным же портвейном.
Как покупать хорошее вино (и не тратить на это сумасшедшие деньги)
Рассказывает сомелье и владелец бара Winil Михаил Волков.
- Идите в специализированные винные магазины вроде Simple и «Каудаль» или магазины с хорошими винными отделами, например в «Азбуку вкуса».
- Обращайте внимание на собственный импорт (если он есть) — такие вина, как правило, процентов на 20 дешевле, чем их аналоги, привезенные крупными виноторговыми компаниями.
- Можно обратиться и напрямую в компанию — они продадут вам вино без магазинных наценок. Но учтите, что у всех компаний есть минимальная сумма заказа — 3‑7 тысяч рублей.
- Ищите вина из Австрии и Германии, Австралии, ЮАР — соотношение «цена–качество» в этих странах оптимальное.
- Хотите игристого — покупайте креманы из Бургундии и Луары. По технологии и сортам это то же шампанское, но из менее дорогих, чем Шампань, регионов.
- Советуйтесь со знатоками, не доверяйте рекламе, пейте аккуратно.
8 лучших винных баров и ресторанов России
Grand Cru by Adrián Quetglas
Винный бар по высшему разряду — с плеядой сомелье, гастролями виноделов и шефом Адрианом Кетгласом, самым известным испанским поваром в столице.
Москва, М. Бронная, 22
Max’s Beef for Money
Хрестоматийная пара мясо+вино в лучшем исполнении: стейки, потроха и тартары из говядины с собственной фермы в Ленобласти, биодинамическое и натуральное вино от гуру Владимира Басова.
Москва, Б. Козихинский пер., 4
Leo Wine & Kitchen
Бесспорно, лучший винный бар вне столиц. Максимально сезонная локальная кухня с кавказскими и южнорусскими нотами и редкие, проходящие мимо внимания столичных сомелье вина.
Ростов-на‑Дону, Максима Горького, 195
Wine Religion
Фигурант недавнего «Ресторанного рейтинга» GQ, пример для подражателей по всей стране — очаровательный винный бар «на районе» с 400 позициями в карте и обворожительной хозяйкой Елизаветой Стахановой.