Как сберечь свои деньги?

ЛизаБизнес

Поле чудес

Как сберечь свои деньги? Акции, облигации, ПИФы – учись правильно пользоваться этими финансовыми инструментами.

Банковские депозиты с каждым годом становятся все менее выгодными, процент по вкладам снижается и часто не покрывает инфляцию. Поэтому многие люди, ранее не склонные к финансовым экспериментам, пытаются найти более эффективную форму сохранения и приумножения своих средств.

Азартная работа

Допустим, у тебя есть вклад в банке, но тебя не устраивают проценты, ты хочешь заработать больше. При этом ты должна понимать: чем выше возможность заработать, тем больше вероятность все потерять. Если ты осознаешь риски и у тебя есть «долгие» сбережения, возможно, стоит освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже. Самый простой путь для новичка – купить ценные бумаги, а через определенное время продать их по более высокой цене. И таким образом заработать. Главное, помнить, что прибыль – не слепая удача, как в казино, а результат тщательно продуманных действий. Не азартная игра, а работа.

Почувствуй разницу

Акция – это долевая ценная бумага, которая подтверждает право собственности. Покупая акции компании, ты приобретаешь долю в ней. Ты можешь получать доход от купли-продажи акций или дивиденды – часть прибыли компании по итогам определенного периода.

Облигация – это долговая ценная бумага, по которой эмитент (государство или компания, выпустившая ее) обязуется со временем выплатить определенный процент. То есть, приобретая акции, ты покупаешь собственность, а обзаводясь облигациями – даешь деньги в долг.

ПИФы (паевые инвестиционные фонды) – это уже готовый набор из разных ценных бумаг, который составили специалисты. Это удобно для начинающего инвестора. К примеру, можно вложиться в ПИФ, в котором собраны акции российских добывающих компаний. ПИФом управляет (покупает и продает ценные бумаги, меняет их состав) управляющая компания. Тебе как инвестору придется делать выбор только один раз – когда ты решишь вложить деньги в ПИФ. Если по истечении заранее определенного срока стоимость твоего набора вырастет, ты получишь прибыль. Если упадет – понесешь убытки.

Изучаем азы

Современная биржа – электронная, торговать можно через Интернет, не вставая с дивана. Но для этого нужен посредник – брокер, то есть компания, у которой есть лицензия на биржевую торговлю. Прежде чем отправляться к лицензированному брокеру, стоит определить для себя несколько важных вещей.

Оцени, какую сумму ты готова вложить.

Теоретически начать можно даже с 1 тыс. руб. Но такая сумма не компенсирует ни комиссию брокера, ни время, потраченное на торги. Стоит начинать инвестировать, если ты готова рискнуть как минимум несколькими десятками тысяч рублей. Лучше заранее представить ситуацию, в которой ты теряешь свои деньги. Если понимаешь, что для твоего бюджета это не катастрофа, можно попробовать.

Подумай, сколько времени ты готова тратить.

В зависимости от этого решай, готова ли ты торговать самостоятельно или доверишься профессионалу. Хочешь торговать самостоятельно – тогда придется пройти обучение, погрузиться в тему, каждый день изучать статистику и биржевые сводки, постоянно следить за графиками. Готова на это? Тогда можно отправляться в брокерскую компанию, чтобы использовать ее как посредника для доступа к бирже. Если же ты не можешь тратить много времени и сил на инвестирование, тогда рассмотри одну из форм доверительного управления. В такой системе ты принимаешь минимум решений, доверяя инвестирование своих денег управляющей компании. Самая распространенная форма доверительного управления – ПИФы.

Выбери стратегию и активы.

Реши, во что будешь инвестировать. Придерживайся определенной стратегии. Тебе важно выбрать: активы, период, на который хочешь вложить средства, и максимальный размер убытков. Допустим, активы – это акции фармацевтических компаний, период – 1 год, размер убытков – 20%. В этом случае ты немедленно продаешь активы (акции), если они подешевели на 20%, даже если год еще не прошел. Если же ты выбрала доверительное управление, тебе тоже необходимо определиться со стратегией. Только в этом случае ты сможешь правильно сориентироваться в море предложений, которые есть на рынке.

Найди компанию-посредника.

Важно помнить: можно доверять деньги только тем брокерам, у которых есть лицензия Банка России. Сверься с перечнем лицензированных компаний на сайте ЦБ (cbr.ru/fmp_check/). Чаще всего одни и те же компании могут как принимать деньги в доверительное управление, так и предоставлять брокерские услуги для самостоятельной торговли.

Шаг за шагом

Если ты выбрала самостоятельное инвестирование, тебе предстоит пройти следующий путь:

  • заключить договор с брокером;
  • открыть и пополнить брокерский счет;
  • установить на своем компьютере программу для торгов;
  • начать покупать и продавать.

Если ты предпочитаешь путь доверительного управления, достаточно заключить договор с брокерской компанией, передать ей деньги и ждать прибыли.

Типичные ошибки

Чего не нужно делать

  • Нельзя вкладывать в ценные бумаги все, что у тебя есть. Сначала отложи деньги на жизнь и непредвиденные расходы. Создай «подушку безопасности»: открой банковский депозит – и только потом приступай к биржевой торговле. Инвестируй сумму, с потерей которой готова смириться.
  • Не стоит действовать на авось – пройди обучение. У большинства брокерских компаний есть курсы для начинающих инвесторов. В компьютерных торговых программах нередко встречается демо-режим, чтобы можно было попробовать свои силы без риска.
  • Не поддавайся эмоциям. Действуя импульсивно, можно совершить много ошибок. Начинающему инвестору не стоит резко реагировать на малейшее движение цен на бирже. Но нужно действовать решительно, если цена меняется существенно. Установи границу потерь, которые ты готова нести: допустим, если активы подешевели на 20%, необходимо продавать и, как принято говорить на бирже, фиксировать убытки. Другими словами – ты готова смириться с потерей 20% и завершить торги, чтобы избежать еще больших потерь.
  • Не складывай все яйца в одну корзину. Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Если ты приобретешь ценные бумаги компаний различных секторов экономики, например химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций, это поможет тебе снизить риск потери вложенных денег (или, как говорят финансисты, диверсифицировать риски).
  • Не верь обещаниям зарабатывать 500% в день. Гарантировать что-либо на фондовом рынке могут лишь шарлатаны и мошенники. А ответственный опытный брокер должен предупредить новичка о возможных рисках. Ситуация на фондовой бирже очень изменчива, и ответственность за принятые финансовые решения несешь только ты.

Фото: JenkoAtaman/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru. Источник: интернет-портал ЦБ «Финансовая культура»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Как Копенгагену удается строить идеальную экосистему

Forbes
10 вопросов нефрологу 10 вопросов нефрологу

Как распознать заболевания почек, кто в группе особого риска и что делать

Лиза
15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов 15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов

Истории о самых крышесносящих взломах

Maxim
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни

Как сосуществовать вместе долго и счастливо?

Maxim
Уравнение с переменными. Три мнения о Land Rover Discovery Sport Уравнение с переменными. Три мнения о Land Rover Discovery Sport

Редакторы Autonews — об обновленном Land Rover Discovery Sport

РБК
Эдвард Сноуден. Личное дело Эдвард Сноуден. Личное дело

Мемуары Эдварда Сноудена, скандально известного разоблачителя

kiozk originals
Как несостоявшийся ликвидатор Саддама Хусейна заработал $850 млн Как несостоявшийся ликвидатор Саддама Хусейна заработал $850 млн

Приложение Дорона Кемпеля, которое люди используют в тревожной ситуации

Forbes
Ложь и провокация: самые популярные лже-истории, в которые поверили миллионы Ложь и провокация: самые популярные лже-истории, в которые поверили миллионы

Прощальное письмо Маркеса, напутствие от Мерил Стрип и другие фейки

Cosmopolitan
Черепашата заинтересовались изображениями лиц Черепашата заинтересовались изображениями лиц

Почему черепашата ориентируются на лица?

N+1
Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь, – ты сам» Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь, – ты сам»

Популярная телеведущая, жена и мама делится собственным опытом похудения

Худеем правильно
Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы

Российская гора с плохой международной репутацие

Maxim
Симптомы будущей жены Симптомы будущей жены

Какими качествами должна обладать твоя будущая жена?

Maxim
Когда на планете закончится нефть? Когда на планете закончится нефть?

Мы куда реже задумываемся о том, что исчерпаемые ресурсы на то и исчерпаемые

Популярная механика
Современное британское искусство от Фрейда до Херста и Бэнкси: парк уродцев или кабинет редкостей Современное британское искусство от Фрейда до Херста и Бэнкси: парк уродцев или кабинет редкостей

Отрывок из книги «Британское искусство. От Хогарта до Бэнкси» Джонатана Джонса

Forbes
Маховик времени: как выглядеть моложе своих лет Маховик времени: как выглядеть моложе своих лет

Как выглядеть моложе после 40 лет?

Cosmopolitan
История колёс без центральной оси: хаблесс или осмос История колёс без центральной оси: хаблесс или осмос

В 1989 году швейцарский автомобильный дизайнер Франко Сбарро произвел фурор

Популярная механика
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Чудо на пляже: как вор случайно спас множество людей от бомбы в Тель-Авиве и стал национальным героем Чудо на пляже: как вор случайно спас множество людей от бомбы в Тель-Авиве и стал национальным героем

Как преступник стал спасителем именно благодаря своим криминальным наклонностям

Maxim
Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела

С чем едят, то есть нюхают, ароматерапию?

Cosmopolitan
Поставить атлант на место: кому это надо и зачем? Поставить атлант на место: кому это надо и зачем?

Сейчас многие клиники наперебой предлагают «поставить атлант на место»

Psychologies
Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского

Один из мощнейших фильмов — российская «Конференция» Ивана И. Твердовского

Forbes
15 плохих фильмов от хороших режиссеров 15 плохих фильмов от хороших режиссеров

Гении имеют право на ошибку

Maxim
Южные стрижи не пустили северных к лучшим местам зимовки Южные стрижи не пустили северных к лучшим местам зимовки

Чем севернее гнездятся стрижи, тем севернее расположены их зимовки в Африке

N+1
История одной песни: американский шансон «Tie a Yellow Ribbon…», 1973 История одной песни: американский шансон «Tie a Yellow Ribbon…», 1973

Песня Тони Орландо для американцев звучала как блатняк

Maxim
«В СНГ нам сказали: фигня и не взлетит»: сооснователь Restream из Украины — о $50 млн инвестиций и деньгах на стримерах «В СНГ нам сказали: фигня и не взлетит»: сооснователь Restream из Украины — о $50 млн инвестиций и деньгах на стримерах

Как развивался Restream — сервис многопотоковых трансляций

VC.RU
Возврат к корням: есть ли славянофилы в современном российском дизайне Возврат к корням: есть ли славянофилы в современном российском дизайне

Как дизайнеры и архитекторы стильно возвращаются к корням

Forbes
Слушай и трать: как музыка влияет на продажи и популярность бренда Слушай и трать: как музыка влияет на продажи и популярность бренда

Как умело подобранные плей-листы помогают клиентам расставаться с деньгами

РБК
Ваши любимые джинсы серьезно загрязняют океан Ваши любимые джинсы серьезно загрязняют океан

При стирке денима, крошечные волокна смываются и попадают в окружающую среду

GQ
Открыть в приложении