Кого психологи называют самозванцами?

ЛизаПсихология

Отличницы и самозванцы

О перфекционистах и их проблемах мы уже наслышаны. Но кого психологи называют самозванцами? Эксперты говорят, между этими двумя синдромами много общего, причем они помогают нам строить карьеру. Интересный поворот!

Быть на высоте в том, чем ты занимаешься, – это очень важно. Стараться добиться успеха в какой-то области и проявить свои таланты – похвально. Но только до тех пор, пока ты не попадаешь в ловушку синдрома отличницы или синдрома самозванца. Давай разберемся, какую злую шутку может сыграть с нами наше желание быть лучшими, в том числе и в своей профессии.

Разберемся в терминах

Синдром самозванца – психологическое явление, при котором человек часто ощущает себя недостаточно хорошим или подходящим для тех обязанностей, которые он выполняет. Он боится разоблачения («Все поймут, что я самозванец») и наказания за это. А на самом-то деле такой сотрудник вполне компетентен, профессионален и соответствует своей должности по всем параметрам.

Синдром отличницы – это когда для тебя очень важно быть результативной. Причем настолько, что ты готова работать больше, чем другие, и даже гораздо больше, чем требуют твои служебные обязанности, чтобы только получить самую высокую оценку. Ты стараешься копать глубже и делать это без оглядки на какие-то свои другие задачи или потребности. Потому что тебе очень важно быть отличницей, чтобы поставили пятерку.

Эти состояния очень близки, а если говорить точнее, то синдром отличницы плавно вытекает из синдрома самозванца. Ведь если человек считает себя в чем-то недостаточно подготовленным, а результат важен, то включив отличницу, он начнет перерабатывать и дотягивать, чтобы не просто сделать, а сделать сверххорошо. Внутренний самозванец скатывается в отличницу, чтобы не быть замеченным и не получить наказание за свою некомпетентность.

Часто люди с активным внутренним самозванцем не приступают к какой-то деятельности из-за страха ошибки и «раскрытия» своего непрофессионализма. А если приступают и принимают ответственность за результат, то скатываются в диаметрально противоположную роль – махрового перфекциониста, который будет доказывать, что он подходящий, а может, и лучший – «Где мои аплодисменты?». Отличнице крайне важно, чтобы ее заметили и оценили!

Миру – польза. А тебе?

Оба эти синдрома основываются на неадекватно заниженной самооценке в той сфере, в которой человек реализуется. Но есть и плюс – на выходе человек хоть и перерабатывает, но делает реально хорошо! Именно отличницы готовы работать 24/7 без оглядки на денежное вознаграждение. Им важен результат, имя, репутация и… поглаживания. Ты молодец, садись, 5! Работодатель получает надежную и включенную отличницу, которая на первый план ставит свою работу. Для мира это очень хорошо и выгодно. А как дела у самой отличницы?

Фокус на результате не дает насладиться процессом. Погружение в работу не оставляет места для выдоха и восстановления. Личная жизнь отодвинута на задний план. В случае провала – самобичевание, упадническое настроение, депрессия вплоть до потери идентификации (кто я, если я плохой работник?). Ревность и злость, если хвалят другого. Отсутствие гибкости и многовариантности, ведь все должно быть по правилам. И – самое главное – ожидание восхищения и высшей оценки! А если ее нет или недостаточно – опять печаль, грусть, упадок.

Очень часто привычку «сваливаться» в синдром отличницы прививают в детстве чрезмерно требовательные родители с «культом пятерки». Наверняка и в твоем классе были одноклассники, которые зубрили день и ночь, тряслись над каждым предметом и падали в обморок при мысли о недостаточно хорошей оценке.

Но вот дети выросли и пришли во взрослую жизнь. Нужны ли им эти стратегии сегодня? Если ты планируешь достигать успеха и точка – вполне. Если ты планируешь быть/жить живой красивой женщиной – не факт. Отличницу всегда больше волнует не то, что она чувствует, а то, как ее оценят. Самозванку не убеждают объективные факты ее компетентности, она все равно себя обесценивает изнутри. Это программа. Это синдром. Хорошая новость – это лечится!

Самое главное

То, что мы осознаем, уже нами не управляет. Поэтому если ты прямо сейчас или еще до нашей статьи обнаружила у себя эти синдромы – ты на пути освобождения и новых способов получения результатов в своей деятельности. Легче и без оглядки на других!

Поставь себе пятерку!

Есть множество техник, которые помогают выйти из этих паттернов (шаблонов). Они создают новые нейронные цепочки реагирования, чтобы не бежать за пятерками и не быть результатоголиком в ущерб личной жизни.

Сначала комплексно усиливай безоценочную опору на себя через изучение и принятие. Существует огромное количество разных метрических систем, которые открывают нам себя в разных ролях и аспектах. Чем лучше ты знаешь и понимаешь себя, тем меньше твоя зависимость от чужого мнения. Чем тверже твоя внутренняя «пятерка», тем смешнее наблюдать, как кто-то оценивает тебя. Но если чувствуешь, что что-то мешает двигаться вперед, не бойся обращаться за помощью к специалисту. Часто причина дестабилизирующих состояний кроется в сформированных кем-то убеждениях, внутренних барьерах, накопившихся обидах или страхах. В этом случае справиться самостоятельно бывает непросто. Проработай их с психологом, чтобы раскрыть свои сильные стороны.

Затем увеличивай количество моментов, когда ты находишься в ресурсном состоянии и энергетическом балансе. На всех уровнях: физическом, эмоциональном, духовном, социальном. Внеси в свое расписание практики работы с телом (кому-то помогает бег, кому-то йога), наполнения новыми впечатлениями, приятного общения «не по делу». Твое разностороннее развитие – условие осознанности и НЕ реагирования на провокации «Ты недостаточно хороша», «А вот тут еще надо поработать». Сначала – твой ресурс, потом из состояния ресурса – другие дела. И сразу будет видно, где достаточно усилий, а где искренне и с радостью хочется добавить. Причем по своему желанию, а не потому, что кто-то пытается навязать тебе свое видение.

Третий вектор твоего внимания для преодоления этих синдромов – окружение. Сознательно и последовательно формируй круг людей, которые не страдают никакими синдромами, умеют сбалансировать работу и отдых, действуют не ради оценки, а в радость. Много умной теории можно прочитать в книгах, но именно живой опыт наблюдения за людьми, которые принимают решения, реагируют на ситуации и возможности дает нам практическое обучение. Мы наблюдаем и… делаем по-новому!

Создай группу поддержки. Это могут быть близкие люди, которые в курсе дела и способны тебя морально поддерживать на всех этапах. Либо блог в социальных сетях, где ты можешь рассказывать о своем пути. Делиться определенными событиями из жизни – хорошая практика, которая позволяет провести качественную оценку процессов и трезво оценить результаты. Она дает сразу двойной эффект. Первое – ты можешь видеть свой рост. Второе – срабатывает сила информации. Если ты постоянно презентуешь себя в правильном ракурсе, то все больше утверждаешься в этом качестве. Аудитория воспринимает тебя как профессионала, и постепенно у тебя не останется причин ассоциировать себя с самозванцем в занятой тобой нише.

Создай свою легенду. Собери несколько важных историй, которые сформировали тебя как личность и как профессионала. Идея проекта, переезд, переход на новую работу, поступок, которого ты от себя не ожидала. Это может быть что угодно, что вызовет сильный эмоциональный отклик и позволит перейти на новый уровень. Это не обязательно должны быть истории со счастливым финалом. Важно, что через определенное трансформационное событие ты получишь новый опыт, а значит, вырастешь и станешь сильнее. Периодически напоминать себе о пути своего роста – значит, формировать правильное убеждение и укреплять веру в себя. Эти факторы – важнейшие для сохранения ресурсного состояния.

Мария Азаренок, эксперт по развитию личного бренда и нетворкингу

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С расчетом на российских коллекционеров: в Лондоне продают рисунок Леонардо да Винчи С расчетом на российских коллекционеров: в Лондоне продают рисунок Леонардо да Винчи

Многовековая иррациональная русская любовь к Леонардо да Винчи двигает арт-рынок

Forbes
Выпускные экзамены: 5 правил выживания для... родителей Выпускные экзамены: 5 правил выживания для... родителей

Психолог: как родителям не сойти с ума от волнения во время выпускных экзаменов

Psychologies
Физика невозможного Физика невозможного

Научное исследование мира силовых полей, телепортации и путешествий во времени

kiozk originals
«Все художницы стоят меньше, чем один Пикассо»: почему женщины отказываются быть музами и становятся творцами «Все художницы стоят меньше, чем один Пикассо»: почему женщины отказываются быть музами и становятся творцами

Дискуссия с женщинами из арт-мира о том, как состояться в искусстве

Forbes
Самый быстрый Килиан Самый быстрый Килиан

Килиан Мбаппе – один из самых многообещающих игроков в современном футболе

Esquire
Топ-5 самых известных животных-футбольных предсказателей и что о них думают ученые Топ-5 самых известных животных-футбольных предсказателей и что о них думают ученые

Могут ли животные-предсказатели угадать результат матча?

Популярная механика
Вернись, я все прощу! На что знаки зодиака готовы пойти ради любви Вернись, я все прощу! На что знаки зодиака готовы пойти ради любви

На что твой милый готов пойти ради любви

VOICE
ГИБДД начала штрафовать с помощью дронов. Где они летают и как наказывают ГИБДД начала штрафовать с помощью дронов. Где они летают и как наказывают

Беспилотники ГИБДД дежурят на региональных и федеральных автомагистралях

РБК
Есть ретушь или нет? Фигуры российских звезд в отпуске vs в городе — сравниваем Есть ретушь или нет? Фигуры российских звезд в отпуске vs в городе — сравниваем

Российские звезды частенько попадаются на ретуши и фотошопе, особенно на отдыхе

Cosmopolitan
5 составляющих успеха фильма «Форсаж» 5 составляющих успеха фильма «Форсаж»

Почему последние 20 лет весь мир смотрит новые фильмы франшизы «Форсаж»

GQ
Яндекс разработал языковую модель для генерации текстов Яндекс разработал языковую модель для генерации текстов

«Зелибоба» — генератор текстов от Яндекса

N+1
В шаге от пропасти В шаге от пропасти

Подростковая агрессивность: причины, последствия, предотвращение

Лиза
Забудь о сухих пятках! Что такое фруктовый педикюр и чем он лучше остальных Забудь о сухих пятках! Что такое фруктовый педикюр и чем он лучше остальных

Новый вид педикюра, который обещает внушительный результат

Cosmopolitan
«Я лысею»: реальная история потери волос «Я лысею»: реальная история потери волос

Уже несколько лет Елена делает все, чтобы ни один волос не упал с ее головы

Cosmopolitan
Первые вакцины: восторг и сопротивление Первые вакцины: восторг и сопротивление

История антипрививочного движения

Дилетант
«Когда б не баня, все бы мы пропали. История старинной русской традиции» «Когда б не баня, все бы мы пропали. История старинной русской традиции»

Баня занимает особый статус в русской культуре

N+1
Самый короткий тест на любовь: проверьте свои отношения, не вставая с дивана Самый короткий тест на любовь: проверьте свои отношения, не вставая с дивана

Это и есть моя жизнь? Мои отношения? Куда все это движется?

Psychologies
10 самых труднодоступных городов Земли 10 самых труднодоступных городов Земли

Жители этих городов не понаслышке знают, что такое «у черта на рогах»

Maxim
7 вещей, которые поймет только сильная женщина 7 вещей, которые поймет только сильная женщина

Самая глупая в мире мысль — это мысль о том, что женщины слабые

Cosmopolitan
Палеогенетики секвенировали ДНК из курганов катакомбной культуры в Калмыкии Палеогенетики секвенировали ДНК из курганов катакомбной культуры в Калмыкии

Группу курганов в Калмыкии оставили кочевники-скотоводы

N+1
Ядра свистели над головой. Для чего из крымских вод прогоняли британский эсминец Ядра свистели над головой. Для чего из крымских вод прогоняли британский эсминец

Холодная война и правда возобновилась

СНОБ
Увеличение губ: личный опыт редактора Cosmo Увеличение губ: личный опыт редактора Cosmo

Увеличение губ - одна из самых популярных и противоречивых процедур

Cosmopolitan
Грунт и асфальт: раллийный триумф Subaru Грунт и асфальт: раллийный триумф Subaru

Лучшие результаты в ралли Великобритании показали три Subaru Impreza 555

Популярная механика
Игра Бакмана Игра Бакмана

Писатель Фредрик Бакман о том, как тренировал футбольную команду своей дочери

Esquire
Пляжный «букет» Пляжный «букет»

Как себя обезопасить во время пляжного отдыха?

Лиза
Новая жизнь за партой Новая жизнь за партой

Рынок дополнительного образования для взрослых переживает подъем

Эксперт
Синдром Людмилы Прокофьевны Синдром Людмилы Прокофьевны

Какие ошибки в отношениях с мужчинами совершали героини любимых фильмов

Лиза
«Для меня иметь политическую позицию — важно». Интервью с танцовщиком Сергеем Полуниным «Для меня иметь политическую позицию — важно». Интервью с танцовщиком Сергеем Полуниным

Сергей Полунин рассказал, как снялся в клипе Depeche Mode и поработал с Sia

СНОБ
Как почистить подошву утюга в домашних условиях Как почистить подошву утюга в домашних условиях

Рассказываем, как самостоятельно избавиться от загрязнений на подошве утюга

CHIP
Как заново изобрести колесо Как заново изобрести колесо

Дарья Степура многофункциональное колесо для инвалидных кресел-колясок

Популярная механика
Открыть в приложении