Отличницы и самозванцы
О перфекционистах и их проблемах мы уже наслышаны. Но кого психологи называют самозванцами? Эксперты говорят, между этими двумя синдромами много общего, причем они помогают нам строить карьеру. Интересный поворот!
Быть на высоте в том, чем ты занимаешься, – это очень важно. Стараться добиться успеха в какой-то области и проявить свои таланты – похвально. Но только до тех пор, пока ты не попадаешь в ловушку синдрома отличницы или синдрома самозванца. Давай разберемся, какую злую шутку может сыграть с нами наше желание быть лучшими, в том числе и в своей профессии.
Разберемся в терминах
Синдром самозванца – психологическое явление, при котором человек часто ощущает себя недостаточно хорошим или подходящим для тех обязанностей, которые он выполняет. Он боится разоблачения («Все поймут, что я самозванец») и наказания за это. А на самом-то деле такой сотрудник вполне компетентен, профессионален и соответствует своей должности по всем параметрам.
Синдром отличницы – это когда для тебя очень важно быть результативной. Причем настолько, что ты готова работать больше, чем другие, и даже гораздо больше, чем требуют твои служебные обязанности, чтобы только получить самую высокую оценку. Ты стараешься копать глубже и делать это без оглядки на какие-то свои другие задачи или потребности. Потому что тебе очень важно быть отличницей, чтобы поставили пятерку.
Эти состояния очень близки, а если говорить точнее, то синдром отличницы плавно вытекает из синдрома самозванца. Ведь если человек считает себя в чем-то недостаточно подготовленным, а результат важен, то включив отличницу, он начнет перерабатывать и дотягивать, чтобы не просто сделать, а сделать сверххорошо. Внутренний самозванец скатывается в отличницу, чтобы не быть замеченным и не получить наказание за свою некомпетентность.
Часто люди с активным внутренним самозванцем не приступают к какой-то деятельности из-за страха ошибки и «раскрытия» своего непрофессионализма. А если приступают и принимают ответственность за результат, то скатываются в диаметрально противоположную роль – махрового перфекциониста, который будет доказывать, что он подходящий, а может, и лучший – «Где мои аплодисменты?». Отличнице крайне важно, чтобы ее заметили и оценили!
Миру – польза. А тебе?
Оба эти синдрома основываются на неадекватно заниженной самооценке в той сфере, в которой человек реализуется. Но есть и плюс – на выходе человек хоть и перерабатывает, но делает реально хорошо! Именно отличницы готовы работать 24/7 без оглядки на денежное вознаграждение. Им важен результат, имя, репутация и… поглаживания. Ты молодец, садись, 5! Работодатель получает надежную и включенную отличницу, которая на первый план ставит свою работу. Для мира это очень хорошо и выгодно. А как дела у самой отличницы?
Фокус на результате не дает насладиться процессом. Погружение в работу не оставляет места для выдоха и восстановления. Личная жизнь отодвинута на задний план. В случае провала – самобичевание, упадническое настроение, депрессия вплоть до потери идентификации (кто я, если я плохой работник?). Ревность и злость, если хвалят другого. Отсутствие гибкости и многовариантности, ведь все должно быть по правилам. И – самое главное – ожидание восхищения и высшей оценки! А если ее нет или недостаточно – опять печаль, грусть, упадок.
Очень часто привычку «сваливаться» в синдром отличницы прививают в детстве чрезмерно требовательные родители с «культом пятерки». Наверняка и в твоем классе были одноклассники, которые зубрили день и ночь, тряслись над каждым предметом и падали в обморок при мысли о недостаточно хорошей оценке.
Но вот дети выросли и пришли во взрослую жизнь. Нужны ли им эти стратегии сегодня? Если ты планируешь достигать успеха и точка – вполне. Если ты планируешь быть/жить живой красивой женщиной – не факт. Отличницу всегда больше волнует не то, что она чувствует, а то, как ее оценят. Самозванку не убеждают объективные факты ее компетентности, она все равно себя обесценивает изнутри. Это программа. Это синдром. Хорошая новость – это лечится!
Самое главное
То, что мы осознаем, уже нами не управляет. Поэтому если ты прямо сейчас или еще до нашей статьи обнаружила у себя эти синдромы – ты на пути освобождения и новых способов получения результатов в своей деятельности. Легче и без оглядки на других!
Поставь себе пятерку!
Есть множество техник, которые помогают выйти из этих паттернов (шаблонов). Они создают новые нейронные цепочки реагирования, чтобы не бежать за пятерками и не быть результатоголиком в ущерб личной жизни.
Сначала комплексно усиливай безоценочную опору на себя через изучение и принятие. Существует огромное количество разных метрических систем, которые открывают нам себя в разных ролях и аспектах. Чем лучше ты знаешь и понимаешь себя, тем меньше твоя зависимость от чужого мнения. Чем тверже твоя внутренняя «пятерка», тем смешнее наблюдать, как кто-то оценивает тебя. Но если чувствуешь, что что-то мешает двигаться вперед, не бойся обращаться за помощью к специалисту. Часто причина дестабилизирующих состояний кроется в сформированных кем-то убеждениях, внутренних барьерах, накопившихся обидах или страхах. В этом случае справиться самостоятельно бывает непросто. Проработай их с психологом, чтобы раскрыть свои сильные стороны.
Затем увеличивай количество моментов, когда ты находишься в ресурсном состоянии и энергетическом балансе. На всех уровнях: физическом, эмоциональном, духовном, социальном. Внеси в свое расписание практики работы с телом (кому-то помогает бег, кому-то йога), наполнения новыми впечатлениями, приятного общения «не по делу». Твое разностороннее развитие – условие осознанности и НЕ реагирования на провокации «Ты недостаточно хороша», «А вот тут еще надо поработать». Сначала – твой ресурс, потом из состояния ресурса – другие дела. И сразу будет видно, где достаточно усилий, а где искренне и с радостью хочется добавить. Причем по своему желанию, а не потому, что кто-то пытается навязать тебе свое видение.
Третий вектор твоего внимания для преодоления этих синдромов – окружение. Сознательно и последовательно формируй круг людей, которые не страдают никакими синдромами, умеют сбалансировать работу и отдых, действуют не ради оценки, а в радость. Много умной теории можно прочитать в книгах, но именно живой опыт наблюдения за людьми, которые принимают решения, реагируют на ситуации и возможности дает нам практическое обучение. Мы наблюдаем и… делаем по-новому!
Создай группу поддержки. Это могут быть близкие люди, которые в курсе дела и способны тебя морально поддерживать на всех этапах. Либо блог в социальных сетях, где ты можешь рассказывать о своем пути. Делиться определенными событиями из жизни – хорошая практика, которая позволяет провести качественную оценку процессов и трезво оценить результаты. Она дает сразу двойной эффект. Первое – ты можешь видеть свой рост. Второе – срабатывает сила информации. Если ты постоянно презентуешь себя в правильном ракурсе, то все больше утверждаешься в этом качестве. Аудитория воспринимает тебя как профессионала, и постепенно у тебя не останется причин ассоциировать себя с самозванцем в занятой тобой нише.
Создай свою легенду. Собери несколько важных историй, которые сформировали тебя как личность и как профессионала. Идея проекта, переезд, переход на новую работу, поступок, которого ты от себя не ожидала. Это может быть что угодно, что вызовет сильный эмоциональный отклик и позволит перейти на новый уровень. Это не обязательно должны быть истории со счастливым финалом. Важно, что через определенное трансформационное событие ты получишь новый опыт, а значит, вырастешь и станешь сильнее. Периодически напоминать себе о пути своего роста – значит, формировать правильное убеждение и укреплять веру в себя. Эти факторы – важнейшие для сохранения ресурсного состояния.
Мария Азаренок, эксперт по развитию личного бренда и нетворкингу
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl