Операция «Акклиматизация»
Врачи предупреждают: смена часовых поясов – серьезное испытание для организма. Как помочь ему быстрее адаптироваться?
Как известно, весь земной шар условно разделен на 24 часовых пояса. Разница во времени между ними равна одному часу. Чем дальше мы удаляемся от своего основного места пребывания, тем больше разница во времени. И, соответственно, тем выше вероятность ухудшения самочувствия. Усталость, бессонница, головная боль, которые мы испытываем при резкой смене часовых поясов, по-научному называются джетлагом. Он возникает из-за несовпадения суточных биоритмов бодрствования и сна человека. Кстати, чтобы испытать на себе все «прелести» джетлага иногда и выезжать никуда не надо. Например, он зачастую беспокоит людей, работающих посменно в разное время суток. Некоторые чувствовали на себе его симптомы, когда переводили свои часы с летнего времени на зимнее (и наоборот). Есть еще феномен, известный как «социальный джетлаг». Он нередко возникает, когда режим сна и бодрствования у человека на выходных и по будням сильно различается.
Кто в группе особого риска?
На одних смена часовых поясов оказывает большее воздействие, на других меньшее. Сильнее всего рискуют почувствовать на себе последствия джетлага следующие категории людей:
- беременные женщины;
- пожилые;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- курящие, злоупотребляющие кофе и алкоголем;
- люди, страдающие гипертонией, гипотонией и мигренями;
- люди, которые пересекают за раз несколько часовых поясов.
Если ты относишься к одной из этих категорий, обрати на вопрос адаптации при смене часовых поясов особое внимание. Но готовить организм к длительному перелету нужно заранее. В идеале – за 1,5–2 недели до путешествия. Вдаваться в крайности, питаясь и засыпая по часам, не стоит. Просто немного скорректируй свой режим – и все получится!
Куда летим?
Наш мозг легче воспринимает перелет на запад – по сравнению с путешествием на восток. Связано это с тем, что у многих из нас, жителей городов, и так есть задержка фазы сна. То есть мы ложимся позднее, чем следовало бы, исходя из природных условий – захода солнца.
По некоторым данным, чтобы адаптироваться, организму нужно минимум 4 дня. Это при перелете на запад и пересечении 3 часовых поясов. Чтобы избавиться от последствий джетлага при пересечении 6 поясов, нужно 6 дней, 12 – около 9 дней.
При перелете на восток цифры возрастают. Так, при смене 3 часовых поясов на восстановление организму потребуется более 4 дней, 6 часовых поясов – более 8 дней, 9 – более 12 дней
Ты надолго? Бopоться с джетлaгом стоит, если продолжительность поездки больше 5 дней. Если ты летишь на 2–3 дня, лучше перетерпеть и не ломать привычный режим.
Как бороться с джетлагом?
1. СКОРРЕКТИРУЙ РЕЖИМ. За 7–10 дней до перелета понемногу сдвигай время сна и приемов пищи в сторону часового пояса будущего места пребывания. Это поможет твоему организму минимально ощутить разницу во времени по прибытии.
2. БОЛЬШЕ ПЕЙ. Увеличь количество воды перед полетом. Это улучшит общее состояние организма, ускорит обмен веществ, повысит тонус.
3. ПОЗАБОТЬСЯ О СНЕ. Если ты прилетаешь днем, постарайся лечь спать только вечером – в наиболее привычное для тебя время. Прилетев ночью, наоборот, постарайся поспать, даже если не очень хочется. Ни в коем случае не перекусывай посреди ночи. И убери источники света, мешающие выработке мелатонина, – планшет, ноутбук, смартфон.
4. ИЗБЕГАЙ ПЕРЕГРУЗОК. Воздержись от кофе и алкоголя хотя бы в течение суток после приезда. Кофеин бодрит, а алкоголь вгоняет в сонливость. И то, и другое делает джетлаг еще более тяжелым. В первые 2 дня ешь легкую пищу и воздержись от физических нагрузок.
5. ВЫХОДИ НА СОЛНЦЕ. Если ты прилетела днем, постарайся в этот же день выйти прогуляться. Это поможет быстрее адаптироваться, «настроить» биоритмы и получить дозу витамина D. Он повышает выносливость, укрепляет иммунитет и «отвечает» за хорошее настроение.
Отдохнула, называется...
Наиболее сильно синдром джетлага проявляется в первые 2–3 суток после перелета. Чем больше часовых поясов пересекается, тем тяжелее симптомы:
- вялость
- раздражительность
- потеря аппетита
- сонливость
- головная боль
- недомогание
Кирилл Глибко, терапевт поликлиники городской клинической больницы №13 ДЗМ
Фото: fotofabrika/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Материа Медика, ООО «Инитиум-Фарм», «Имедиаком», «Национальный центр здоровья»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl