В реанимацию или в морг: можно ли вдохнуть вторую жизнь в вашу профессию?
Цитату про «работу по душе», найдя которую, можно якобы «не работать ни дня в свой жизни», хотя бы раз слышали все. Но что конкретно значит этот совет на практике? Что нужно «резать, не дожидаясь перитонита», как только что-то перестает устраивать в нынешних профессиональных обязанностях, и бежать из офиса без оглядки, почувствовав, что нас покинуло вдохновение? Совсем не обязательно.
Недавно ко мне за помощью обратилась девушка, организатор мероприятий. Всегда активная, увлеченная, энергичная, она пришла поникшей и встревоженной: «Кажется, я исчерпала себя в работе».
Я часто слышу подобное: «Стало неинтересно, работа перестала вдохновлять», «Пытаюсь представить, как дальше развиваться в профессии, и не могу, словно достиг потолка», «Бьюсь-бьюсь, а весомых результатов нет». И многие ждут вердикта, как в том анекдоте: «…в реанимацию или в морг?». Дать ли себе второй шанс в профессии или менять ее?
Но прежде чем что-то решать, нужно понять, в чем кроется корень вашей проблемы. Возможно, вы находитесь в конце профессионального цикла? А может, вам не подходит формат работы? Или все-таки не подходит сама профессия? Давайте попробуем разобраться.
Конец профессионального цикла
И у людей, и у компаний, и даже у профессиональной роли есть жизненный цикл — последовательность стадий от «рождения» до «смерти». Но если у человека смерть — конечная точка, то в профессиональной роли за ней может идти новое рождение, новый цикл.
В профессии каждый из нас проходит следующие стадии:
- «Новичок»: мы приступаем к новой роли. Например, начинаем трудиться по специальности после вуза, или приходим работать в новую компанию, или беремся за новый масштабный проект. Нужно время, чтобы войти в курс дела, поэтому мы пока еще не используем максимум своих возможностей.
- «Специалист»: мы уже поработали в новой роли от 6 месяцев до двух лет, освоили алгоритмы выполнения работы и можем успешно ими пользоваться. На этой стадии мы мотивированы учиться и двигаться вперед.