Детей сегодня не оторвать от планшета, жалуются родители

ЛизаМать и дитя

Опять залип...

Детей сегодня не оторвать от планшета, жалуются родители. Но тут же сами их им и подсовывают – лишь бы ребенок не мешал взрослым заниматься своими делами. Так, может, от гаджетов все же есть польза? Есть, но не такая, как ты думаешь.

Нашу жизнь уже сложно представить без гаджетов. С самого раннего возраста дети начинают активно интересоваться смартфонами и планшетами: тыкать в светящийся экран – самое увлекательное для них занятие. Гаджеты, бесспорно, облегчают жизнь родителям, но часто и приносят множество проблем – от ухудшения зрения ребенка до его неспособности взаимодействовать с людьми в реальном мире.

Польза? Есть!

Как и у любого жизненного явления, здесь есть свои плюсы и минусы: нельзя однозначно утверждать, что гаджеты – вселенское зло. Но в отношении детей младшего возраста польза измеряется только степенью удобства для родителей. Психологи всего мира сходятся во мнении, что ребенку до 3–5 лет ни к чему ежедневно пользоваться смартфоном и планшетом. А вот говоря о пользе гаджетов для детей старше 5 лет, смело можно упомянуть:

развитие: различные приложения помогают ребенку учиться читать и считать, осваивать иностранные языки, развивать познавательные процессы в целом;

быстрое и удобное получение информации: легко можно найти нужную книгу или изображение редкого животного, которые нужны ребенку для учебы;

возможность чем-то занять малыша во время длительного ожидания. Например, сидя в очереди в поликлинике, можно дать ребенку поиграть в планшет;

веселое времяпрепровождение и улучшение настроения: развлекательные игры, онлайн-общение с интересными собеседниками.

Вредно, но не всегда

Безусловно, только при соблюдении меры в использовании электронных устройств можно оценить их пользу. Как только родители перестают следить за временем, которое ребенок за ними проводит, они начинают заменять ему живое общение, игры со сверстниками, можно смело утверждать – гаджеты вредят!

Ухудшение физического здоровья. Ежедневное длительное использование мобильных устройств нередко приводит к тому, что у ребенка значительно ухудшается зрение. Кроме того, дети, которые регулярно проводят время за гаджетами, мало двигаются, что приводит к набору веса. Например, в Америке дети много сидят перед телевизором, при этом что-то жуют. После просмотра мультиков чадо устраивается у компьютера и играет два часа подряд в сетевую стрелялку, а там уже ужин и сон...

Кстати, о сне. Использование мобильных устройств может провоцировать и различные расстройства сна, особенно если ребенок берет телефон с собой в кровать и постоянно проверяет соцсети или допоздна играет в игры. Голубой свет экранов влияет и на выработку мелатонина, что провоцирует появление проблем с засыпанием.

Ухудшение психологического состояния. Избыток информации, доступ ко всевозможным сайтам, требующим безотрывного включения игры – все это может отрицательно сказываться на детской психике, делая ребенка нервным, суетливым и раздражительным. Он уже привык к тому, что в Интернете получает все и сразу, и даже кратковременные неполадки с сетью могут вызывать у не- го бурю негативных эмоций – от раздражения до гнева.

Особенно сильно на психологическое состояние и самооценку ребенка могут влиять соцсети и форумы. Множество незнакомых людей способны не только высказать неприятное мнение, но и унизить, оскорбить, применить эмоциональное насилие.

«Одностороннее» развитие. Частое использование гаджета обедняет окружающую среду ребенка. Для него все вокруг – предмет для развития и познания. Держа в руках телефон, ребенок лишается возможности развивать мелкую моторику, совершать различные манипуляции с предметами. А ведь мелкая моторика неразрывно связана с развитием познавательных процессов, речью.

Пробелы в развитии эмоционального и социального видов интеллекта. Ребенку нужно живое общение, а не игры с телефоном. Залипание в экран крадет время у необходимой в этом возрасте социализации. У детей не формируется понимания того, как вести себя в реальном мире. Если смски и игры заменяют ребенку встречи и разговоры с друзьями, то со временем при живом общении он будет ощущать неловкость из-за незнания того, что ему делать и говорить. Постоянное использование гаджетов перерастает в серьезную зависимость, избавиться от которой совсем не просто. И родителям необходимо взять на себя ответственность за «избалованного» ребенка и признать, что это проблема, с которой сам он не справится.

Запретить нельзя давать

Но что делать: раз и навсегда запретить гаджеты, без которых он уже не мыслит своего существования? Это как-то неразумно. Тогда как суметь найти ту самую разумную грань? Первое, что нужно сделать, – определить меру.

Не запрещай, а вырабатывай здоровое отношение к устройству. Если гаджет совсем будет недоступен ребенку, ты получишь эффект запретного плода. Кроме того, он может начать обманывать, используя телефон или планшет втайне от тебя.

Если у ребенка уже есть постоянное желание смотреть мультики или играть в игры, обсуди с ним время использования гаджета. Например, до полутора часов в день, но не более 30 минут за раз. При этом ты должна быть готова не просто отбирать планшет, а отвлекать ребенка, заинтересовывать его чем-то другим: общением, игрой со сверстниками, спортом, творческими занятиями.

Объясни, что гаджет – это помощник, к которому мы обращаемся, только когда он действительно необходим. Среди игр сделай упор на развивающие головоломки или интересные викторины. По возможности обсуждай с ребенком, какую пользу он сегодня получил от своего помощника: какую информацию нашел, какие знания получил, какие сделал выводы. Будь вовлеченной в то, что делает ребенок, разделяй его интересы, стремления, хвали за успехи и помогай в решении вопросов.

Будь достойным примером: не зависай в телефоне (хотя бы в присутствии ребенка!). Подумай, нет ли у тебя самой цифровой зависимости. Никакие методы не подействуют, если ты будешь заставлять ребенка отказаться от того, от чего сама отказаться не в силах. Дети не только берут пример с родителей, но и расстраиваются, чувствуют сильную тревогу, когда самые близкие люди предпочитают им гаджеты

Мы сами все это создали

Многим детям сейчас неинтересны «простые» игрушки или ролевые игры («Дочки-матери», «Магазин»), которые просто необходимы им для обогащения чувств, накопления опыта, развития воображения и обретения навыков коммуникации. А родители ломают голову, чем им удивить избалованного ребенка, которому обычные подарки – куклы, машинки, медведи – не приносят радости. Он может устроить настоящую истерику из-за того, что не получил навороченный телефон или планшет. Может, пора как-то менять его интересы?

Это важно помнить

■ Знакомить детей с гаджетами лучше после 3 лет. В 3–4 года ребенку не стоит использовать гаджет более получаса в день. В 5–6 лет – не более полутора часов. При этом устройство должно быть защищено программой родительского контроля. Дети не должны сами осваивать телефоны или планшеты – этому их должны обучать близкие взрослые.

Не стоит давать гаджет ребенку, что успокоить или занять его, когда он требует внимания, а у взрослых есть «дела поважнее». Важно помнить: многие дети берут гаджет просто потому, что им нечем себя занять.

Покупая гаджет для младшего школьника, объясни ему, что телефон – не игрушка, а необходимый предмет. Приобрети простой смартфон с хорошей батареей, на который можно установить приложение для отслеживания местоположения ребенка.

Чтобы сократить время использования гаджетов, создай дома «свободные зоны» от них (например, кухня, спальня). Если это правило будут соблюдать все домочадцы, то со временем ребенок привыкнет и начнет воспринимать эту «традицию» как часть жизни.

С подростками сложнее и придется в чем-то просто смириться. Им важно ощущать себя самостоятельными, получать внимание и оценку сверстников. Соцсети для них – способ самовыражения, возможность проявить себя, рассказать о своих интересах. Чтобы не допустить полного погружения ребенка в Сеть, с ним надо больше общаться, знать, чем он живет, что его беспокоит, что имеет для него наибольшее значение. Это поможет ему быть более отрытым, уверенным в себе и способным жить не только в виртуальном мире.

Полноценное развитие ребенка возможно только при постоянном контакте с окружающим миром. Это общение с родителями и сверстниками, развивающие игры, изучение природы. Объясни ребенку, что гаджеты облегчают жизнь, но не заменяют ее. Покажи на собственном примере, что реальный мир со всеми его загадками и красотой гораздо интереснее любого гаджета.

Вера Гуляева, психолог
Фото: yuliiapedchenko /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В доме, где резной палисад В доме, где резной палисад

Вологда. Уютный городок, с любовью хранящий свою историю

АвтоМир
Недолго и несчастливо: почему женатые люди получают не больше удовольствия от жизни, чем одинокие и свободные Недолго и несчастливо: почему женатые люди получают не больше удовольствия от жизни, чем одинокие и свободные

Отрывок из книги «Год без мужчин. Чему я научилась без свиданий и отношений»

Forbes
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Опережая некролог Опережая некролог

Отрывок из мемуаров Александра Ширвиндта «Опережая некролог»

СНОБ
Фитнес-зависимость: как остановиться и сохранить здоровье Фитнес-зависимость: как остановиться и сохранить здоровье

Чем может обернуться зависимость от фитнеса

РБК
Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы

Российская компания OCSiAl синтезирует более 90% объема уникального материала

Популярная механика
Софья Эрнст Софья Эрнст

Масштаб персонажа Софьи Эрнст в сериале «Содержанки» растет

Собака.ru
«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности «Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Андрей Дороничев о том, как управлять стрессом и принимать себя во время кризиса

Inc.
Тревога, панические атаки и перфекционизм: есть связь Тревога, панические атаки и перфекционизм: есть связь

Стремление к идеалу может заставить нас переживать невыносимую тревогу

Psychologies
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть вторая Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть вторая

Эмиграция и жизнь Зинаиды Серебряковой во Франции: 1924-1967

Культура.РФ
«В моем случае связи не работают» «В моем случае связи не работают»

Ведущая Comedy Women Мария Кравченко вот-вот получит третье высшее образование

OK!
«Из Египта»: мемуары автора «Назови меня своим именем» Андре Асимана — о детстве в Александрии, вынужденной эмиграции и семье «Из Египта»: мемуары автора «Назови меня своим именем» Андре Асимана — о детстве в Александрии, вынужденной эмиграции и семье

Отрывок из мемуаров писателя Андре Асимана

Esquire
Фрол Буримский Фрол Буримский

Модный специалист Фрол Буримский предвосхитил тренд на внутренний туризм

Собака.ru
Во всем блеске: как использовать глиттер для макияжа глаз и не только Во всем блеске: как использовать глиттер для макияжа глаз и не только

Лето – самое подходящее время для различных экспериментов с макияжем

Cosmopolitan
Расизм для самых маленьких Расизм для самых маленьких

Детская классика как хранилище расистских стереотипов

Weekend
Каково это — жить в Америке эпохи Трампа. Фотопроект Каково это — жить в Америке эпохи Трампа. Фотопроект

Что значит быть американцем?

Esquire
Магические травы в славянской культуре Магические травы в славянской культуре

Как с помощью трав отыскать клад, стать храбрым и научиться понимать язык зверей

Культура.РФ
Мусор или высокотехнологичное сырье Мусор или высокотехнологичное сырье

Потребности в энергии будут только расти — закон развития цивилизации

Популярная механика
Предсказания от ИИ: турецкий предприниматель запустил сервис для гадания на кофейной гуще и получил 5 млн пользователей Предсказания от ИИ: турецкий предприниматель запустил сервис для гадания на кофейной гуще и получил 5 млн пользователей

Благодаря ИИ у турков нет необходимости обращаться к гадалкам

VC.RU
Функциональные связи мозга не дали развиться наркозависимости Функциональные связи мозга не дали развиться наркозависимости

Даже в группе риска — при наличии семейной истории и потреблении веществ

N+1
«Панч» — мотоцикл нового поколения, созданный в России и Белоруссии «Панч» — мотоцикл нового поколения, созданный в России и Белоруссии

Лечитесь электричеством!

Maxim
Белая горячка: как стирать белые вещи Белая горячка: как стирать белые вещи

Как выйти белым из воды — в этой подборке советов

Maxim
Зря мы мечтали быть Кэрри Брэдшоу! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули Зря мы мечтали быть Кэрри Брэдшоу! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

В этих 10 фильмах тебе навешают лапши на уши

Cosmopolitan
Чему (на самом деле) завидуют дети? Чему (на самом деле) завидуют дети?

Почему ребенок начинает чувствовать злость и досаду по отношению к сверстнику

Psychologies
Фотоомоложение лица:  ответы на все вопросы, результаты и личный опыт редактора Фотоомоложение лица:  ответы на все вопросы, результаты и личный опыт редактора

В чем суть фотоомоложения лица

Cosmopolitan
10 фактов о кошках: киприоты, пацифисты, полиглоты 10 фактов о кошках: киприоты, пацифисты, полиглоты

Эти факты помогут узнать и понять кошек чуть больше

Популярная механика
«Не надо бояться, что вам начнут дышать в спину». Карьерные советы главы Unilever «Не надо бояться, что вам начнут дышать в спину». Карьерные советы главы Unilever

Глава Unilever Регина Кузьмина дает полезные карьерные советы

Forbes
Пять экранизаций русских книг, которые мы ждем в 2020 году Пять экранизаций русских книг, которые мы ждем в 2020 году

Пять современных русских романов, экранизацию которых мы очень ждем прямо сейчас

Esquire
Скрытые сокровища Москвы: 5 публичных мест в столице, где «спрятаны» произведения искусства Скрытые сокровища Москвы: 5 публичных мест в столице, где «спрятаны» произведения искусства

Пять публичных мест в Москве, в которых можно разглядеть произведения искусства

Forbes
Открыть в приложении