Детей сегодня не оторвать от планшета, жалуются родители

ЛизаМать и дитя

Опять залип...

Детей сегодня не оторвать от планшета, жалуются родители. Но тут же сами их им и подсовывают – лишь бы ребенок не мешал взрослым заниматься своими делами. Так, может, от гаджетов все же есть польза? Есть, но не такая, как ты думаешь.

Нашу жизнь уже сложно представить без гаджетов. С самого раннего возраста дети начинают активно интересоваться смартфонами и планшетами: тыкать в светящийся экран – самое увлекательное для них занятие. Гаджеты, бесспорно, облегчают жизнь родителям, но часто и приносят множество проблем – от ухудшения зрения ребенка до его неспособности взаимодействовать с людьми в реальном мире.

Польза? Есть!

Как и у любого жизненного явления, здесь есть свои плюсы и минусы: нельзя однозначно утверждать, что гаджеты – вселенское зло. Но в отношении детей младшего возраста польза измеряется только степенью удобства для родителей. Психологи всего мира сходятся во мнении, что ребенку до 3–5 лет ни к чему ежедневно пользоваться смартфоном и планшетом. А вот говоря о пользе гаджетов для детей старше 5 лет, смело можно упомянуть:

развитие: различные приложения помогают ребенку учиться читать и считать, осваивать иностранные языки, развивать познавательные процессы в целом;

быстрое и удобное получение информации: легко можно найти нужную книгу или изображение редкого животного, которые нужны ребенку для учебы;

возможность чем-то занять малыша во время длительного ожидания. Например, сидя в очереди в поликлинике, можно дать ребенку поиграть в планшет;

веселое времяпрепровождение и улучшение настроения: развлекательные игры, онлайн-общение с интересными собеседниками.

Вредно, но не всегда

Безусловно, только при соблюдении меры в использовании электронных устройств можно оценить их пользу. Как только родители перестают следить за временем, которое ребенок за ними проводит, они начинают заменять ему живое общение, игры со сверстниками, можно смело утверждать – гаджеты вредят!

Ухудшение физического здоровья. Ежедневное длительное использование мобильных устройств нередко приводит к тому, что у ребенка значительно ухудшается зрение. Кроме того, дети, которые регулярно проводят время за гаджетами, мало двигаются, что приводит к набору веса. Например, в Америке дети много сидят перед телевизором, при этом что-то жуют. После просмотра мультиков чадо устраивается у компьютера и играет два часа подряд в сетевую стрелялку, а там уже ужин и сон...

Кстати, о сне. Использование мобильных устройств может провоцировать и различные расстройства сна, особенно если ребенок берет телефон с собой в кровать и постоянно проверяет соцсети или допоздна играет в игры. Голубой свет экранов влияет и на выработку мелатонина, что провоцирует появление проблем с засыпанием.

Ухудшение психологического состояния. Избыток информации, доступ ко всевозможным сайтам, требующим безотрывного включения игры – все это может отрицательно сказываться на детской психике, делая ребенка нервным, суетливым и раздражительным. Он уже привык к тому, что в Интернете получает все и сразу, и даже кратковременные неполадки с сетью могут вызывать у не- го бурю негативных эмоций – от раздражения до гнева.

Особенно сильно на психологическое состояние и самооценку ребенка могут влиять соцсети и форумы. Множество незнакомых людей способны не только высказать неприятное мнение, но и унизить, оскорбить, применить эмоциональное насилие.

«Одностороннее» развитие. Частое использование гаджета обедняет окружающую среду ребенка. Для него все вокруг – предмет для развития и познания. Держа в руках телефон, ребенок лишается возможности развивать мелкую моторику, совершать различные манипуляции с предметами. А ведь мелкая моторика неразрывно связана с развитием познавательных процессов, речью.

Пробелы в развитии эмоционального и социального видов интеллекта. Ребенку нужно живое общение, а не игры с телефоном. Залипание в экран крадет время у необходимой в этом возрасте социализации. У детей не формируется понимания того, как вести себя в реальном мире. Если смски и игры заменяют ребенку встречи и разговоры с друзьями, то со временем при живом общении он будет ощущать неловкость из-за незнания того, что ему делать и говорить. Постоянное использование гаджетов перерастает в серьезную зависимость, избавиться от которой совсем не просто. И родителям необходимо взять на себя ответственность за «избалованного» ребенка и признать, что это проблема, с которой сам он не справится.

Запретить нельзя давать

Но что делать: раз и навсегда запретить гаджеты, без которых он уже не мыслит своего существования? Это как-то неразумно. Тогда как суметь найти ту самую разумную грань? Первое, что нужно сделать, – определить меру.

Не запрещай, а вырабатывай здоровое отношение к устройству. Если гаджет совсем будет недоступен ребенку, ты получишь эффект запретного плода. Кроме того, он может начать обманывать, используя телефон или планшет втайне от тебя.

Если у ребенка уже есть постоянное желание смотреть мультики или играть в игры, обсуди с ним время использования гаджета. Например, до полутора часов в день, но не более 30 минут за раз. При этом ты должна быть готова не просто отбирать планшет, а отвлекать ребенка, заинтересовывать его чем-то другим: общением, игрой со сверстниками, спортом, творческими занятиями.

Объясни, что гаджет – это помощник, к которому мы обращаемся, только когда он действительно необходим. Среди игр сделай упор на развивающие головоломки или интересные викторины. По возможности обсуждай с ребенком, какую пользу он сегодня получил от своего помощника: какую информацию нашел, какие знания получил, какие сделал выводы. Будь вовлеченной в то, что делает ребенок, разделяй его интересы, стремления, хвали за успехи и помогай в решении вопросов.

Будь достойным примером: не зависай в телефоне (хотя бы в присутствии ребенка!). Подумай, нет ли у тебя самой цифровой зависимости. Никакие методы не подействуют, если ты будешь заставлять ребенка отказаться от того, от чего сама отказаться не в силах. Дети не только берут пример с родителей, но и расстраиваются, чувствуют сильную тревогу, когда самые близкие люди предпочитают им гаджеты

Мы сами все это создали

Многим детям сейчас неинтересны «простые» игрушки или ролевые игры («Дочки-матери», «Магазин»), которые просто необходимы им для обогащения чувств, накопления опыта, развития воображения и обретения навыков коммуникации. А родители ломают голову, чем им удивить избалованного ребенка, которому обычные подарки – куклы, машинки, медведи – не приносят радости. Он может устроить настоящую истерику из-за того, что не получил навороченный телефон или планшет. Может, пора как-то менять его интересы?

Это важно помнить

■ Знакомить детей с гаджетами лучше после 3 лет. В 3–4 года ребенку не стоит использовать гаджет более получаса в день. В 5–6 лет – не более полутора часов. При этом устройство должно быть защищено программой родительского контроля. Дети не должны сами осваивать телефоны или планшеты – этому их должны обучать близкие взрослые.

Не стоит давать гаджет ребенку, что успокоить или занять его, когда он требует внимания, а у взрослых есть «дела поважнее». Важно помнить: многие дети берут гаджет просто потому, что им нечем себя занять.

Покупая гаджет для младшего школьника, объясни ему, что телефон – не игрушка, а необходимый предмет. Приобрети простой смартфон с хорошей батареей, на который можно установить приложение для отслеживания местоположения ребенка.

Чтобы сократить время использования гаджетов, создай дома «свободные зоны» от них (например, кухня, спальня). Если это правило будут соблюдать все домочадцы, то со временем ребенок привыкнет и начнет воспринимать эту «традицию» как часть жизни.

С подростками сложнее и придется в чем-то просто смириться. Им важно ощущать себя самостоятельными, получать внимание и оценку сверстников. Соцсети для них – способ самовыражения, возможность проявить себя, рассказать о своих интересах. Чтобы не допустить полного погружения ребенка в Сеть, с ним надо больше общаться, знать, чем он живет, что его беспокоит, что имеет для него наибольшее значение. Это поможет ему быть более отрытым, уверенным в себе и способным жить не только в виртуальном мире.

Полноценное развитие ребенка возможно только при постоянном контакте с окружающим миром. Это общение с родителями и сверстниками, развивающие игры, изучение природы. Объясни ребенку, что гаджеты облегчают жизнь, но не заменяют ее. Покажи на собственном примере, что реальный мир со всеми его загадками и красотой гораздо интереснее любого гаджета.

Вера Гуляева, психолог
Фото: yuliiapedchenko /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закончи это немедленно! Закончи это немедленно!

Почему ты за многое берешься и ничего не доводишь до конца

Лиза
Что упало - не пропало: правда ли быстро поднятое не считается упавшим Что упало - не пропало: правда ли быстро поднятое не считается упавшим

«Правило пяти секунд» работает далеко не всегда

Популярная механика
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке 6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке

Случайно стать обладателем чего-то ценного — хрустальная мечта романтиков

Maxim
Опасный градус Опасный градус

По оценкам экспертов ВОЗ, из бытовых травм мы чаще всего сталкиваемся с ожогами

Здоровье
«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК «Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

Комментарии об обысках в Российской венчурной компании Alion Energy

Forbes
За горизонтом событий черных дыр: прощальный «вальс» света За горизонтом событий черных дыр: прощальный «вальс» света

Горизонт событий — это гипотетическая трехмерная поверхность вокруг черной дыры

Популярная механика
Uvula Uvula

Группа Uvula проехала с туром по 29 городам и выступила на «Вечернем Урганте»

Собака.ru
Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы

Российская компания OCSiAl синтезирует более 90% объема уникального материала

Популярная механика
Желатин и соли железа помогут эффективно преобразовать тепло человеческого тела в электричество Желатин и соли железа помогут эффективно преобразовать тепло человеческого тела в электричество

Благодаря синергии двух эффектов такие устройства имеют рекордную эффективность

N+1
Целебный эффект молодой крови списали на разбавление старой Целебный эффект молодой крови списали на разбавление старой

Разбавление плазмы крови физраствором оказывает укрепляющий эффект на ткани

N+1
Слово в свою защиту Слово в свою защиту

Как правильно реагировать, если кто-то тебе хамит или грубит

Лиза
Кресло на миллион Кресло на миллион

Каждый год появляются новые галереи, специализирующиеся на коллекционном дизайне

Robb Report
Кукурузу начали массово употреблять в пищу через пять тысяч лет после одомашнивания Кукурузу начали массово употреблять в пищу через пять тысяч лет после одомашнивания

Сначала маис в основном использовался для приготовления алкогольных напитков

N+1
«Лето будет “тихим”»: креативные агентства о том, как пандемия изменила их бизнес и чего ждать в будущем «Лето будет “тихим”»: креативные агентства о том, как пандемия изменила их бизнес и чего ждать в будущем

Клиенты креативных агентств урезали бюджеты на продвижение

VC.RU
Не мыльная Россия Не мыльная Россия

Василий Степанов о «Чиках» как русских «Бесстыжих»

Weekend
Единственный российский фотограф агентства Magnum Георгий Пинхасов — о Тарковском, Картье-Брессоне и портрете России Единственный российский фотограф агентства Magnum Георгий Пинхасов — о Тарковском, Картье-Брессоне и портрете России

Единственный российский участник Magnum Photos — почему он презирает снобизм

Forbes
Как вести проводку: по полу или потолку? Как вести проводку: по полу или потолку?

Как прокладывать проводку, по полу или потолку? Изучаем за и против

CHIP
Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын

Строительство крепости началось летом 777 года

Популярная механика
Наследственная стратегия как способ сохранить богатство семьи Наследственная стратегия как способ сохранить богатство семьи

Как обезопасить капитал и какие ошибки ждут главу семьи в делах о наследстве

СНОБ
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Свободно владею: истории россиян, унаследовавших двух живых черепах, чемодан хозяйственного мыла и другие богатства Свободно владею: истории россиян, унаследовавших двух живых черепах, чемодан хозяйственного мыла и другие богатства

О наследстве, как символе внезапного счастья, рассказывают граждане

Esquire
No Kidding Press No Kidding Press

Как зарабатывает издательство, выпускающее только феминистские книги

Inc.
Диета при подагре: убираем лишнее, добавляем необходимое Диета при подагре: убираем лишнее, добавляем необходимое

Диета при подагре – практически первая необходимость

Cosmopolitan
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Черное сокровище Сицилии: виноград, который подойдет для Крыма и Северного Кавказа Черное сокровище Сицилии: виноград, который подойдет для Крыма и Северного Кавказа

Как сицилийский сорт красного винограда стал главным для производства вин

Forbes
Ножки-сухарики. История одного воспоминания Ножки-сухарики. История одного воспоминания

Порой достаточно свести двух умирающих людей, чтобы тем самым продлить их жизнь

СНОБ
«Я отравился бронзовым литьем» «Я отравился бронзовым литьем»

Как переживаемые миром катаклизмы повлияют на культуру

Огонёк
Как сотрудникам компаний вести себя в интернете в условиях тотальной слежки Как сотрудникам компаний вести себя в интернете в условиях тотальной слежки

Соцсети давно перестали быть чем-то личным

СНОБ
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Открыть в приложении