В каком возрасте можно оставлять ребенка одного или отпускать в школу?

ЛизаМать и дитя

Один дома

В каком возрасте можно оставлять ребенка одного или отпускать в школу? Как понять, что он к этому уже готов, и как приучать его быть самостоятельным?

Пожалуй, всем мамам знакома такая ситуация: тебе нужно отлучиться, но не с кем оставить ребенка, поэтому приходится как-то выкручиваться – уговаривать родственников приехать, просить о помощи соседку, нанимать няню или вообще отменять свои планы. Когда же наконец можно будет избавиться от этих логистических сложностей и хоть ненадолго оставить ребенка одного? Давай разберемся.

Индивидуальный подход

В целом, на вопрос о том, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного, есть простой ответ: с 14 лет, ведь человек, у которого уже есть паспорт, точно сможет просидеть в одиночестве несколько часов, пока родители заняты какими-то делами. Что же касается более раннего возраста, то здесь нужно учитывать обстоятельства вашей жизни. В спокойных маленьких городах детям обычно предоставляют куда больше самостоятельности, чем в мегаполисах. Однако самое главное – индивидуальные особенности ребенка.

Одни дети, даже будучи совсем малышами, ведут себя спокойно и рассудительно, другие и в раннем подростковом возрасте ухитряются набедокурить, несмотря на то, что родители находятся рядом. Однако в любом случае не нужно оставлять в одиночестве даже очень самостоятельных дошкольников, то есть детей до 6–7 лет, ведь они еще слишком малы для такой ответственности за самих себя.

Тщательно готовим «исчезновение»

Мамы, которые впервые оставляют ребенка одного, очень волнуются, как все пройдет. Чтобы снизить тревогу и точно ничего не забыть, составь список всего того, что тебе нужно подготовить и о чем необходимо рассказать сыну/дочери перед уходом. Вот примерный перечень.

  • Спроси ребенка, готов ли он посидеть дома один. Если нет, то эксперимент лучше отложить.
  • Если он готов, объясни ему, куда ты идешь, на сколько и когда вернешься. Обещай ему время от времени звонить.
  • Закрой все окна и запри их или достань из них ручки, чтобы твое чадо точно не смогло их открыть. То же самое нужно сделать и с балконом.
  • Предупреди ребенка, чтобы без тебя он не включал плиту и не пользовался другими бытовыми приборами. Исключение – если он уже достаточно взрослый и неоднократно делал это сам, пока родители были дома. Если у вас газовая плита – перекрой подачу газа.
  • Убери из зоны доступа все спички, зажигалки и прочие опасные предметы, в том числе аптечку. А вот пластырь на всякий случай стоит оставить на видном месте.
  • Обязательно проговори с ребенком правила поведения: не открывать никому дверь, не говорить, что он сидит дома один и т. д.
  • Попроси его чуть что – сразу звонить тебе. Если у вас на домашнем телефоне есть определитель номера, предупреди ребенка, чтобы он не брал трубку, если будет звонить кто-то, кроме родных. Если определителя нет, стоит его завести или отключить телефон.
  • Проследи, чтобы на видном месте висел список телефонов экстренных служб, а также родных и знакомых, которые могут приехать и помочь. Обязательно обговори порядок действий на случай форс-мажора, например, задымления или возгорания в доме.
  • Придумай ребенку какое-нибудь развлечение на время твоего отсутствия, например, включи ему мультики или компьютерную игру, дай пазл или головоломку. Если он будет чем-то занят, то вряд ли набедокурит.
  • Оставь напиток и перекус, чтобы ребенку не пришлось лазить по холодильнику, шкафам и полкам в поисках чего-нибудь вкусного.

Важно помнить, что в первые несколько раз нельзя оставлять свое чадо дольше, чем на 20–30 минут. Вроде бы немного, однако этого тебе точно хватит, чтобы добежать до аптеки или магазина, вывести на улицу собаку, которой понадобилась внеплановая прогулка, или сделать еще какое-то нужное дело. Постепенно это время можно увеличивать, но лучше, чтобы для ребенка младше 10 лет оно не превышало часа-полутора, а для 12-летнего – 2–3 часов.

И еще: не стоит оставлять ребенка одного вечером, когда уже стемнело. В темноте даже взрослые обычно чувствуют себя в пустой квартире тревожнее, чем днем, а у детей сочетание темноты и одиночества может вызвать приступ самого настоящего страха.

Самостоятельное путешествие

Еще один вопрос, которым часто задаются родители – когда их чадо сможет самостоятельно ходить в школу? Здесь тоже нет однозначного ответа, ведь многое зависит от характера ребенка, от расположения учебного заведения и того, насколько безопасна дорога до него.

Однако практически в любом случае учеников начальных классов не надо отпускать в школу одних, разве только вы живете в тихом городке, а школа расположена совсем близко от дома и по дороге малышу не придется переходить через автодорогу.

Прежде чем отпускать ребенка одного, убедись, что он знает номера мобильных телефонов родителей (наизусть!) и свой домашний адрес (чтоб отскакивал от зубов). Даже если по пути до школы ему не придется переходить дорогу, все равно стоит повторить правила дорожного движения. Перед самостоятельным путешествием несколько раз пройдись с ребенком по маршруту, обрати его внимание на все опасные места, нерегулируемые переходы и слепые зоны, где водитель может не заметить пешехода. Обязательно повтори с ним все правила безопасности: не разговаривать с незнакомцами, не брать у них подарки, не отклоняться от маршрута и в любой непонятной ситуации звонить родителям.

И тебе, и ребенку будет спокойнее, если он будет приучаться к самостоятельности постепенно. Так что не надо сразу отправлять его в одиночку проходить весь путь. Сначала провожай его до ворот школы, чтобы дальше он шел сам, через пару дней попрощайся с ним за 10– 15 метров до ворот, и так постепенно увеличивай расстояние, которое он проходит без тебя. Разумеется, в первое время не уходи сразу же после прощания, а подожди, пока он дойдет до школы.

Свободу детям!

Вот список признаков, которые подскажут тебе, что твой ребенок готов остаться один на какое-то время.

  • Он умеет самостоятельно развлекаться без ущерба для себя и окружающего пространства.
  • С ним можно договориться об определенных правилах поведения, и он будет их придерживаться.
  • Он умеет пользоваться мобильным и сможет позвонить тебе или отцу, если что-то случится.
  • Ребенок хорошо усвоил правила безопасности, и ты уверена, что он будет их четко соблюдать.

Если ребенок не готов

Бывает и так, что твой ребенок сам хочет, чтобы ты по-прежнему провожала его в школу, хотя он уже достаточно большой и многие его друзья ходят туда одни. В этом случае необходимо поговорить с ним и деликатно выяснить причину, по которой он отказывается от самостоятельности. Возможно, твое присутствие защищает его от каких-то реальных или мнимых опасностей, например, от встречи со школьным хулиганом или от бродячих собак, которые могут появиться на его пути. Или он опасается одиночества. А может оказаться и так, что ребенку просто нравится ходить вместе с тобой и разговаривать по дороге. Для каждой из этих проблем можно найти решение, которое приблизит твоего школьника к самостоятельности.

Фото: zinkevych /stock.adobe.com, Shutterstock/Fotodom.ru. Текст: Александра Волохова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Украина ТВ Украина ТВ

Как украинские студии превратились в поставщиков шоу для российского телевидения

РБК
Безумный мир: 7 дурацких мест Безумный мир: 7 дурацких мест

Когда творческая энергия бьет через край, результат может быть сумасшедшим

Вокруг света
Кетодиета: за и против Кетодиета: за и против

Насколько кетодиета уместна для тех, кто хочет сбросить вес?

Худеем правильно
Одной нагой здесь Одной нагой здесь

Отправьтесь на один из этих нудистских пляжей

GQ
Кинобот: фильмы и сериалы для домашнего просмотра #наудаленке Кинобот: фильмы и сериалы для домашнего просмотра #наудаленке

Подборка крутых сериалов и фильмов под разное настроение

Cosmopolitan
Атака клонов: от экспериментов к бизнесу Атака клонов: от экспериментов к бизнесу

Китай выходит на рынок коммерческого клонирования домашних питомцев

Эксперт
Несносные боссы Несносные боссы

Пять типов руководителей, с которыми лучше вообще не оказываться в одном офисе

Cosmopolitan
Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб» Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб»

Мы узнали, как оформляются документы в других странах

СНОБ
Как пиво влияет на твою интимную жизнь? 5 положительных и негативных эффектов Как пиво влияет на твою интимную жизнь? 5 положительных и негативных эффектов

Пиво — нечто большее, чем просто очередной спиртной напиток

Playboy
Профессия, которой нет, но которая очень нужна всем Профессия, которой нет, но которая очень нужна всем

«Безыдейная» и «некреативная» девушка попросила помочь ей с профориентацией

СНОБ
Владимир Гусев Владимир Гусев

Интервью с директором Русского музея

Собака.ru
Триллер «Платформа» на Netflix: суицид, жестокость, голод и каннибализм в утопичной тюрьме Триллер «Платформа» на Netflix: суицид, жестокость, голод и каннибализм в утопичной тюрьме

Как будет существовать социум, изолированный от мира в одном небоскребе?

GQ
Как на войне Как на войне

С 26 марта Индия ввела тотальный карантин на 21 день

Огонёк
Как сестра Ким Кардашьян устроила бум продаж в российском интернет-магазине Как сестра Ким Кардашьян устроила бум продаж в российском интернет-магазине

Откройте Instagram: там вы обнаружите актуальные модные тренды

Forbes
Наркоманка и любвеобильная бунтарка: удивительная жизнь Лайзы Миннелли Наркоманка и любвеобильная бунтарка: удивительная жизнь Лайзы Миннелли

Лайза Миннелли — из тех, кого не нужно представлять

Cosmopolitan
Аэрозольные частицы оказались источниками муравьиной кислоты в атмосфере Аэрозольные частицы оказались источниками муравьиной кислоты в атмосфере

Ученые сумели понаблюдать за процессами, происходящими в атмосферном аэрозоле

N+1
Давайте соединим культовые автомобили XX века с передовыми технологиями наших дней Давайте соединим культовые автомобили XX века с передовыми технологиями наших дней

Четыре примера олдаймеров с электромоторами

GQ
Арт-терапия Арт-терапия

Дизайн–дуэт Паломба вдохнул новую жизнь в старинное палаццо в Апулии

SALON-Interior
Компьютерное зрение, роботы и новые виды терапии. Как сегодня лечат рак Компьютерное зрение, роботы и новые виды терапии. Как сегодня лечат рак

Практикующие эксперты-онкологи об эффективных инновациях в лечении рака

СНОБ
Схожие интересы Схожие интересы

Альтернативные варианты популярных туристических направлений

Grazia
«У меня были шрамы на пальцах»: как звезды сражались с булимией и победили «У меня были шрамы на пальцах»: как звезды сражались с булимией и победили

Многим знаменитостям приходилось переживать не лучшие времена

Cosmopolitan
7 причин заправлять постель каждый день: объясняют ученые 7 причин заправлять постель каждый день: объясняют ученые

Мы расскажем о причинах заправлять постель, обнаруженных учеными

Популярная механика
9 правил истинных лжецов 9 правил истинных лжецов

«Мастера обмана» сочиняют по правилам, и, зная их, мы сумеем вычислить лгуна

Psychologies
Девальвация или отвага? Какие варианты есть у правительства Мишустина после обвала цен на нефть Девальвация или отвага? Какие варианты есть у правительства Мишустина после обвала цен на нефть

Девальвация может поддержать российскую экономику в условиях кризиса

Forbes
Тысяча и один луч Тысяча и один луч

О чем хотели поговорить с миром на языке света покорители пустынь

Огонёк
Кровавые Бендеры: семья серийных убийц, которые владели гостиницей Кровавые Бендеры: семья серийных убийц, которые владели гостиницей

Джона и Эльвиру Бендер, а также их детей объединяли ритуальные убийства

Cosmopolitan
Путешествие внутрь черной дыры: мысленный эксперимент Путешествие внутрь черной дыры: мысленный эксперимент

Что будет, если звездолет «Тьма» отправится внутрь черной дыры?

Популярная механика
Полезные свойства чая — снижаем вес, молодеем и повышаем иммунитет Полезные свойства чая — снижаем вес, молодеем и повышаем иммунитет

Может ли чай повысить иммунитет и замедлить процессы старения?

Cosmopolitan
Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь

Правильное использование стиральной машинки — залог чистых и неиспорченных вещей

Cosmopolitan
Листья нори, фучжу и тхина: 10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки Листья нори, фучжу и тхина: 10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки

Какими продуктами запастись, чтобы жизнь казалась чуть приятнее и интереснее

Forbes
Открыть в приложении