Как разбираться в сортах салатов и вкусно их готовить

MaximКулинария

К латуку приучен. Как вкусно приготовить рукколу, айсберг и прочую полезную траву

Держим пари, ты не привык видеть кучу сортов салата в своем холодильнике. Это правильно: самое место им в желудке. Сегодня ты узнаешь, как разбираться в этой траве и вкусно ее готовить.

Мария Микулина

У мужчин принято с подозрением относиться к еде, которая:а) непригодна для микроволновки;б) не снабжена инструкцией;в) когда ее ловишь и несешь домой, не может вдруг очнуться и убить тебя.Салат и прочие растения не проходят сразу по всем пунктам, поэтому в твоем рационе их обычно немного. И зря! Мало того, что салат обладает массой полезных свойств (из некоторых сортов можно даже сделать панаму), он еще и прост в приготовлении. А чтобы вместо правильных листьев ты не нарвал в магазине сорняков, мы составили для тебя кулинарно-ботанический атлас.

Руккола

665x595_0xac120005_11348126211529044015.jpg

Резюме

Также известна как гусеничник посевной и индау посевной, но лишь на территории биологических институтов. Искать ее под этими именами на рынке бессмысленно и опасно.

Внешние данные.

Зеленый однородный насыщенный цвет, листья рассечены на зубчатые доли. Похожа на прогуливавший физкультуру дубовый лист.

Профессиональные навыки.

Улучшает пищеварение. Обладает лактогенным (увеличивающим количество молока у женщин), диуретическим (уменьшающим количество мочи у мужчин) и антибактериальным (это ты и так знаешь) свойствами. Противораковое действие рукколы, о котором принято трубить в других, некомпетентных журналах, наукой пока не подтверждено, однако глюкозинолатов (веществ, задерживавших в некоторых опытах развитие рака у мышей) в рукколе много. Из-за них, кстати, салат горчит.

Мифы и легенды

Римляне первыми осмысленно взглянули себе под ноги и обнаружили, что рукколу можно не только топтать, но и есть. Им же принадлежит доныне не подтвержденный миф о том, что руккола — мощный афродизиак. Массово рукколу стали выращивать лишь в XX веке, что лишний раз доказывает, как нехотя человечество осваивало салаты.

Как это есть

Паста с курицей, лимоном и рукколой

Руккола, будучи итальянкой, хорошо сочетается с соответствующей кухней. Ее, например, добавляют в пиццу. Если же пиццы не оказалось под рукой…

300 г куриного филе порежь на мелкие кусочки, посоли, поперчи, залей 2 ст. л. лимонного сока и оставь на 15 минут. Поставь вариться 250 г макарон (любых, но лучше тальятелли). Пока вода закипает, оторви от пучка рукколы стебли и положи листья в блендер вместе с зубчиком чеснока, несколькими листиками базилика, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешай до состояния однородной массы и залей получившимся соусом смесь макарон и жареного куриного филе.

Айсберг

665x650_0xac120005_9786823001529044013.jpg

Резюме

Также известен как криспхед, что можно, ужаснувшись, перевести как «хрустящая голова».

Внешние данные.

Напоминает белокочанную капусту (если знать, как она выглядит). Увесистый некрупный кочан из бело-зеленых листьев.

Профессиональные навыки.

Мастерски стимулирует работу кровеносной и иммунной систем за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Также в кочане содержится суточная норма витаминов А и С.

Дополнительные сведения.

Салат айсберг подойдет тебе идеально, если ты имеешь привычку раз в три недели залезать в холодильник и удивленно вскрикивать: «О, да у меня, оказывается, есть!» При нулевой температуре айсберг как раз хранится до трех недель, не теряя своих полезных свойств. А вот в тепле ему хуже.

Мифы и легенды

Калифорнийские фермеры начали выращивать айсберг в 20-е годы XX века и после первых дегустаций (испытывали на индейцах) окрестили свое детище «хрустящим салатом». Чтобы после доставки в другие штаты кочаны не становились мягкими, их помещали в деревянные ящики и перекладывали толченым льдом. Отсюда и название «айсберг».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении