Точный расчет
Мало сделать небольшую кухню визуально просторнее – важно организовать ее так, чтобы все необходимое нашло свое место и было под рукой.
Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью 6–8 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь четкое представление о том, без чего ты на кухне не обойдешься, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое тебе придется вписать мебель, технику и утварь. Разложим все по полочкам.
Правильное планирование
Прежде чем покупать новую кухню или переделывать старую, продумай ее план.
Для небольших и узких кухонь лучше всего подойдет линейная композиция, когда все мебельные модули вместе с варочной поверхностью, духовым шкафом под ней и мойкой стоят вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для рабочей поверхности придется вынести на противоположную сторону. Если длина стены около 3 м, можно выстроить вдоль нее все шкафы и технику, включая холодильник. Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.
Кухонный технопарк
Когда пространство кухни ограничено, удобнее всего – встраиваемая техника.
Все большей популярностью пользуются узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые часто по функционалу не уступают полногабаритным моделям. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также режимами конвекции и гриля – это сэкономит место еще для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник лучше выбрать высокий, но узкий. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой с угольными фильтрами. Помимо приборов первой необходимости, есть смысл приобрести многофункциональный кухонный комбайн, способный заменить сразу несколько громоздких приспособлений.
Долой стереотипы!
Откажись от привычных ящиков с дверцами, заменив их выдвижными ящиками.
На маленькой кухне напольные шкафы с распашными дверцами неудобны. Чтобы не опускаться на колени, пытаясь дотянуться до чего-то нужного в глубине шкафа, закажи кухонные модули с полностью выдвижными ящиками. Это позволит оптимально использовать полезное пространство.
Экономия места в «горячих точках»
ПЛИТА И ДУХОВОЙ ШКАФ. Если ты не используешь 4 комфорки одновременно, подумай о двухкомфорочной плите – она займет в 2 раза меньше места. Выбирай духовой шкаф с выдвижным ящиком, где можно хранить сковородки и другую утварь.
Умные решения
Современные кухни предусматривают разные приспособления для экономии места. Например, выдвижные и вращающиеся полки и корзины («карусели», «волшебные уголки» и т. п.) – отличный вариант для узких ниш. Или органайзеры-разделители для столовой посуды и мелкой утвари. А дверцы верхних полок, откидывающиеся вверх, незаменимы в узком помещении.
Обеденный стол
- При планировании обеденной зоны позаботься о том, чтобы она располагалась не на проходе и была достаточно удалена от плиты и мойки. Проход между столом и плитой должен быть не меньше метра.
- Оптимальные размеры стола рассчитаны на средний рост современного человека. Стол высотой 75 см, длиной 120 см и шириной 75–80 см позволяет семье из четырех человек расположиться комфортно.
Все под рукой
Удобный вариант обустройства рабочей зоны – крепление к стене рейлинга. Это труба, которая используется для навешивания разных инструментов.
Хозяйке на заметку
1. СТЕКЛЯННЫЕ ДВЕРЦЫ. Шкафчики верхнего яруса со стеклянными матовыми дверцами и подсветкой зрительно увеличивают пространство. Потолок при этом кажется выше.
2. РАБОЧИЙ ПОДОКОННИК. Необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. Лучше заказать столешницу из камня, это обеспечит единую бесшовную поверхность, неприхотливую в уходе.
3. НИЖНИЙ ЯРУС. Используй цокольное пространство. Так, под духовкой можно организовать еще одну зону хранения – в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней – сковороды и невысокие кастрюли.
Фото: «Стильные кухни»; Mr.Doors; «Роникон»; Nolte Küсhen; «Кухонный Двор»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl