5 причин боли в лице от безобидных до крайне опасных

ЛизаЗдоровье

Не до улыбки

5 причин (от безобидных до опасных)

Текст: Юлия Шепелева

Лицевая боль (по-научному прозопалгия) может возникать по самым разным причинам. Мы разобрали самые частые. Среди них есть те, которые можно успешно лечить при грамотном подходе, а бывают и весьма опасные, терапию которых нельзя откладывать.

Боль в лице может возникнуть из-за заболеваний практически любой системы организма. Иногда она появляется не как симптом болезни, а сама по себе – это так называемая атипичная боль. Такую очень часто вызывают сильный длительный стресс, повышенная тревожность или затяжная депрессия.

Впрочем, есть и другие проблемы, которые нередко приводят к этой неприятной проблеме.

Все по порядку

Как узнать, по какой причине болит, и к какому врачу идти? Рассмотрим распространенные варианты.

  • НЕВРАЛГИЯ. Боль острая, приступообразная, усиливается от любого движения лицевых мышц. Часто сочетается с нарушением чувствительности лица. Данное заболевание зачастую появляется зимой из-за переохлаждения на улице, а летом может возникать, если человек часто сидит рядом с кондиционером. Обычно пациенты сначала обращаются не к неврологу, а к стоматологу. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, но и в полости рта. Из-за этого зачастую на пораженной стороне по ошибке удаляют здоровые зубы.
  • НАПРЯЖЕНИЕ В МЫШЦАХ ГОЛОВЫ И ШЕИ; ВОСПАЛЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА. В этом случае боль возникает в области глаз. Она усиливается при их движении, а также при надавливании на глазное яблоко. Нередко отдает в височную, теменную или затылочную область. Может нарушиться острота зрения. Обращаться нужно к офтальмологу для измерения внутриглазного давления и исследования зрительной функции.
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ. Болит в подглазничной области, верхней челюсти, виске, иногда в одной половине лица. Кроме того, появляется выраженная головная или зубная боль. Иногда подобные симптомы принимают за признаки мигрени (в классических случаях мигрень – это приступ пульсирующей боли с одной стороны; впрочем, болеть может и вся голова или только лоб, виски, глаза). В этом случае люди обычно обращаются к неврологу, однако хорошо бы заглянуть и к отоларингологу.
  • ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ ШЕИ И ГОЛОВЫ. Пациент жалуется на хроническую боль, спазмы в лице, патология может быть обусловлена шейным остеохондрозом. Лечение этого заболевания – прерогатива врача-невролога.
  • НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ВИСОЧНОНИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА. Болит не только в области сустава, но также в лобной и височной областях, в нижней челюсти и щеке. Кстати, как работает височно-нижнечелюстной сустав можно проверить с помощью простого теста. В здоровом состоянии при максимальном открывании рта наибольший вертикальный размер соответствует поперечному размеру сомкнутых 2,3 и 4 пальцев руки на уровне концевых фаланг. Если показатель меньше, скорее всего, имеется патология сустава или мышц.
  • АБСЦЕСС ЗУБА. Это острое воспаление, обусловленное проникновением в пульпу инфекции. Чаще всего случается из-за запущенного кариеса, заболеваний десен или механических травм зуба. Боль при этом постоянная, пульсирующая, сопровождается отеком лица, покраснением десны, неприятным привкусом во рту, повышением температуры тела.

Самые частые причины

  • Невралгия (воспаление нерва или нервного сплетения).
  • Стоматологические проблемы (пульпит, кариес (чаще в запущенной форме), остеомиелит, абсцесс и т.д.).
  • Болезни ЛОР-органов (синусит, гайморит).
  • Тяжелые сердечные патологии (гипертонический криз, инфаркт).
  • Инсульт.

Остановить боль!

Если она повторяется или длится долго, это, конечно, повод для консультации у врача. После осмотра доктор может назначить разные обследования, которые понадобятся для уточнения диагноза и назначения лечения.

Общие анализы;

Рентген, МРТ или КТ лицевой области или зубочелюстной системы. Подобные обследования позволяют выявить или исключить болезни черепа, зубов, челюсти, носоглотки.

Консультации смежных специалистов (в зависимости от возможной причины). На основании сбора данных врач предложит схему лечения и при необходимости назначит лекарственные препараты. Не стоит заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию и привести к печальным последствиям.

Многим помимо медицинского лечения может понадобиться психологическая поддержка, так как зачастую причина болей – сильный стресс.

Осторожнее с таблетками

Не злоупотребляй анальгетиками! Их эффективность во многих случаях не так высока, как хотелось бы. Ведь они лишь на время приглушают боль, но не устраняют ее причину. Чем дольше человек пьет эти лекарства, тем слабее они действуют: приходится повышать дозу, а это уже опасно!

Препараты на основе парацетамола при бесконтрольном применении могут приводить к повреждению печени, анальгин плохо действует на кровь, ацетилсалициловая кислота (АСК) порой вызывает образование язв на слизистой оболочке желудка, создает угрозу кровотечений и провоцирует астматические реакции. Но и терпеть боль, сцепив зубы, – тоже не выход.

Поэтому, если появилась боль в лице, не теряй время и обязательно проконсультируйся с врачом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В одну черную, черную пятницу… В одну черную, черную пятницу…

Что такое синдром упущенной выгоды и как нас заставляют покупать ненужное

Лиза
Катя Кабак: «Привычка ставить себя в неловкое положение — это суперсила» Катя Кабак: «Привычка ставить себя в неловкое положение — это суперсила»

Катя уверена: главное — не бояться пробовать новое

Коллекция. Караван историй
Переключи режим! Переключи режим!

Что делать, если ты не расстаешься с ноутбуком даже на пляже?

Лиза
Смесь бетона и углерода превращается в суперконденсатор: невероятно быстрая зарядка и огромная емкость накопления энергии Смесь бетона и углерода превращается в суперконденсатор: невероятно быстрая зарядка и огромная емкость накопления энергии

Полученный бетон самособирается в суперконденсатор, накапливающий заряд

ТехИнсайдер
Как удалить учетную запись Microsoft: несколько простых способов Как удалить учетную запись Microsoft: несколько простых способов

Как удалить учетную запись Майкрософт из Windows 10 и с сайта компании

CHIP
Кинофраншизы, в которых изящно закрыли сюжетные дыры Кинофраншизы, в которых изящно закрыли сюжетные дыры

Иногда Голливуд исправляет ошибки в своих фильмах! Вот примеры

Maxim
Баня на полюсе Баня на полюсе

Сергей Беляев о том, как этим летом парил китайских туристов на Северном полюсе

Отдых в России
Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов

Что больше всего тревожит отпускных и что с этим можно сделать

Psychologies
Vigilante Cherokee S 77. Мечта фанатов Jeep Vigilante Cherokee S 77. Мечта фанатов Jeep

Этот рестомод от Vigilante 4х4 находиться на вершине пьедестала

4x4 Club
Признак качества: 6 вещей, по которым ты вычислишь хорошего мастера по наращиванию ресниц Признак качества: 6 вещей, по которым ты вычислишь хорошего мастера по наращиванию ресниц

На какие детали стоит обратить внимание еще перед процедурой наращивания ресниц

VOICE
Королева и режиссер: история любви и творчества Глеба Панфилова и Инны Чуриковой Королева и режиссер: история любви и творчества Глеба Панфилова и Инны Чуриковой

Панфилов и Чурикова: они познакомились на съемках и прожили вместе более 50 лет

Forbes
Не просто аксессуар: 4 причины, почему нужно носить солнцезащитные очки и летом, и зимой Не просто аксессуар: 4 причины, почему нужно носить солнцезащитные очки и летом, и зимой

Какую пользу могут принести солнцезащитные очки?

ТехИнсайдер
Olehan: «Я не буду выступать до тех пор, пока моя музыка не будет играть повсюду» Olehan: «Я не буду выступать до тех пор, пока моя музыка не будет играть повсюду»

Olehan о том, почему он никогда не будет покупать песни и куда хочет двигаться

ЖАРА Magazine
«Идти таким же путем никому не советую»: как за время декрета я стала стоковым иллюстратором «Идти таким же путем никому не советую»: как за время декрета я стала стоковым иллюстратором

Как Екатерина в 30 лет бросила работу инженером и стала иллюстратором?

VOICE
Корень резуховидки отличил верх от низа благодаря белку LAZY Корень резуховидки отличил верх от низа благодаря белку LAZY

Японские ученые отследили механизм работы белков семейства LAZY

N+1
Нищие наследники: миллиардеры, которые ничего не оставят своим детям Нищие наследники: миллиардеры, которые ничего не оставят своим детям

Наследникам этих богачей рассчитывать на родительские капиталы не приходится

VOICE
Лучшие друзья — это репликанты: 10 фильмов об отношениях людей с роботами Лучшие друзья — это репликанты: 10 фильмов об отношениях людей с роботами

Мы собрали 10 фильмов об отношениях людей с ИИ

Правила жизни
«Формула грез» «Формула грез»

Частое использование социальных сетей негативно влияет на психическое здоровье

N+1
У бабочек обнаружили пространственную память У бабочек обнаружили пространственную память

Бабочки геликонии запоминают расположение богатых пыльцой цветков

N+1
Как организовать процесс развода, чтобы сохранить психологическое здоровье детей? Как организовать процесс развода, чтобы сохранить психологическое здоровье детей?

Как помочь ребенку пережить развод и смягчить нагрузку на психику

VOICE
Игрушка, над которой гении ломали головы: кто и как изобрел знаменитый кубик Рубика Игрушка, над которой гении ломали головы: кто и как изобрел знаменитый кубик Рубика

Труднейшая головоломка XX века появилась соверешенно случайно

ТехИнсайдер
Эпоха символизма Эпоха символизма

Русский символизм — крупнейшая школа начала XX века

Полка
Бокал за ужином не повредит: что такое высокофункциональный алкоголизм Бокал за ужином не повредит: что такое высокофункциональный алкоголизм

Что такое высокофункциональный алкоголизм и где его грань

Forbes
«Кишечник и мозг» «Кишечник и мозг»

Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

N+1
Гармония гормонов Гармония гормонов

Женские гормоны, которые необходимо проверять каждый год

Лиза
Самцы партеногенетических палочников оказались бесплодными Самцы партеногенетических палочников оказались бесплодными

Мужские особи палочников бесплодны из-за нарушенного сперматогенеза

N+1
От «Энеиды» до «Лавины»: любимые книги миллиардеров От «Энеиды» до «Лавины»: любимые книги миллиардеров

Бизнесмены, помимо книг об инвестициях , также читают художественную литературу

Forbes
Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем? Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем?

Почему, планируя расслабиться, мы получаем лишь дополнительный стресс?

VOICE
Хрустальная мечта Хрустальная мечта

Как «хрустальная» девушка с железной волей превратила хобби в успешное дело

Лиза
Всё о выработке и приеме коллагена: большой экспертный гид Всё о выработке и приеме коллагена: большой экспертный гид

Коллаген: обязательный пункт в "бьюти-меню"

VOICE
Открыть в приложении