Неожиданные гастропары к шампанскому — советы виноделов и сомелье
Консервативные любители шампанского предпочитают закусывать его сырами, устрицами, паштетами и другими блюдами французской кухни. Однако сомелье и виноделы считают такой подход к винной гастрономии крайне ограниченным. Идеальные сочетания игристого вина и еды, по их мнению, можно найти в японских ресторанах, на дачном огороде и в супермаркете на полке со снеками. О неожиданных закусках — в материале «Сноба».
Суши
Суши в Японии принято запивать подогретым саке, зеленым чаем или светлым пивом. Эти напитки позволяют перебить остроту васаби, приглушить жирность некоторых рыб и утолить чувство жажды после соевого соуса.
Лучший сомелье мира по версии Association de la Sommellerie Internationale Энрико Бернардо рекомендует добавить в этот набор напитков еще шампанское блан де блан, которое во Франции делают только из белого винограда: «шардоне», «пино блан» и нескольких других сортов, разрешенных для выращивания в Шампани. Однако с белым игристым сочетаются далеко не все виды суши, предупреждает Бернардо. Он советует пить блан де блан с вариациями этого блюда из гребешков или лангустинов. Кислотность, характерная для белых вин, очищает рецепторы и позволяет лучше ощутить нежные вкусы этих морепродуктов. По словам сомелье, идеально к таким суши подойдут блан де блан от Diebolt-Vallois и Delamotte. Белые игристые также раскроют малозаметные вкусовые оттенки кальмара, люциана, амберджека и лакерды.