Из чего делали посуду на Руси?
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/tygwbyib.jpg?v=2&temp_url_sig=y0QSD_JhkJojvXHdxpzqiQ&temp_url_expires=1722123531)
В Древней Руси не использовали слово «посуда» — оно появилось только в XVII веке. До этого все предметы, в которых подавали еду, называли «судно» или «суденко», а напитки разливали по «сосудам». Иногда это же слово использовали для обозначения всей кухонной утвари. Ее делали из популярных и в наши дни материалов — дерева, глины, стекла и металла.
Первую посуду на Руси изготавливали из разных пород дерева — им приписывали особые свойства. Например, считали, что лекарственные отвары сохраняют свои целебные свойства только в посуде из осины или дуба. А изделия из ольхи использовали в качестве оберегов. По преданиям, пока такие предметы хранились на кухне, дом был защищен от недоброжелателей.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/7lwri6dk.jpg?v=2&temp_url_sig=damNnWu3aVHb_f0gSA4Gvw&temp_url_expires=1722123531)
Самыми распространенными изделиями из дерева были ложки, невысокие кружки, которые называли «ставы», или «ставцы», миски, хлебницы и солонки. Украшали их резьбой и росписью.
Глиняной посудой на Руси стали пользоваться только в Средние века, хотя на других территориях она была популярна задолго до этого. Так, самые древние глиняные черепки обнаружили археологи на раскопках в Полтавской области на Украине. Они изготовлены примерно в 6-м тысячелетии до нашей эры.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/tcfqr1x2.jpg?v=2&temp_url_sig=k2MTFnQeP-8b3xL4e7PR0w&temp_url_expires=1722123531)
Первое время глиняная посуда была только лепной. Ее не подвергали воздействию высоких температур, поэтому она легко ломалась. Однако в X веке на Руси придумали специальные смеси из глины и других материалов, например кварцевого песка. Предметы из них делали на гончарном круге, а затем обжигали. Такая посуда легко переносила высокие температуры, поэтому ее использовали в печах.
Варили еду в глиняных горшках разной формы. В опарницах и макитрах готовили тесто, а в кашнике — каши и супы. Самый большой горшок назывался «корчага». В нем кипятили воду, варили квас, пиво и брагу. Жарили и пекли блюда на глиняных сковородах и противнях — и в этой же посуде подавали на стол. В столовой книге патриарха Филарета XVI века, например, записано: «За столом у государя патриарха ели… 3 сковороды штей (томленой перловой каши. — Прим. ред)».
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/kyri3ubf.jpg?v=2&temp_url_sig=kHfyjdxkfUEcJ659BAiS1Q&temp_url_expires=1722123531)
В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки. Часто их дно было маленьким и неустойчивым, а ножка — слишком тонкой, поэтому такая посуда легко билась. Однако уже к концу XII века русские мастера начали пользоваться новым оборудованием — стеклодувными трубками и стекловаренными печами. Так, на Руси появились добротные стаканы, кувшины, бутыли, а в языке возникло специальное слово «скляница», которым стали обозначать любые изделия из стекла. Из-за того что в подобных сосудах чаще всего хранили и подавали алкоголь, слово приобрело дополнительное значение — «пьянство». Скляница вошла в русские поговорки «Охоча старица до скляницы» и «Цельба (исцеление. — Прим. ред.) пьянице на столе в склянице».
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/3ylzhhmp.jpg?v=2&temp_url_sig=tLmpZW6BoaunxVMO93SQ0A&temp_url_expires=1722123531)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/0mmhyrkp.jpg?v=2&temp_url_sig=L-wjA8CsOwT82VTidSqI1A&temp_url_expires=1722123531)
Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в домонгольские времена. Для этого кузнецы брали несколько металлических пластин, которые скрепляли заклепками. Из бронзы изготавливали черпаки и фляжки, которые часто украшали орнаментами.
Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах, встречах с иностранными послами. Такие изделия почти не сохранились до наших дней. Еще в XV–XVI веках многие из них переплавили на украшения и оклады для икон.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/vj8r7k6p.jpg?v=2&temp_url_sig=1ABShvfz1tK9cM0nHAwG3Q&temp_url_expires=1722123531)
При Петре I в России появилось много новой посуды, в том числе формы для пудингов, венчики для взбивания яиц. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на подобную утварь в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/pipzortg.jpg?v=2&temp_url_sig=xrSGGSxme2_jKHI5dER-Dg&temp_url_expires=1722123531)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/jvk/gi4/uxg/mwto73gugaclhaxjk84ufiu/l72tfggx.jpg?v=2&temp_url_sig=njsO4Yz_y60xHermEXFliw&temp_url_expires=1722123531)
В 1763 году шотландский купец Франц Гарднер основал в селе Вербилки Московской губернии собственный завод. Здесь начали делать не только изделия из фарфора, но и из фаянса. Они были менее прочными, но зато стоили недорого и долго служили. А в начале XIX века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики. Вскоре посуда из этих материалов стала самой популярной в России и почти полностью вытеснила со столов глиняные и деревянные изделия.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl