Перерыв на кофе
7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты
1Большая порция не значит, что в ней больше кофе
Во многих кофейнях есть хитрое правило – в больших и средних чашках одинаковое количество кофе (по две порции эспрессо). Разница в объеме зависит от количества молока. Оно стоит дешевле, чем качественные кофейные зерна. Если хочешь увеличить содержание кофеина, проси дополнительную порцию эспрессо.
2Чем светлее кофе, тем больше в нем кофеина
Цвет кофе зависит от степени обжарки. И чем она сильнее, тем меньше остается в зернах кофеина. Поэтому темный напиток не такой бодрящий, как светлый. Нужно проснуться с утра – заказывай кофе легкой обжарки.
3Лучшая пена получается на обезжиренном молоке
Если ты любишь напиток с пышной пеной, а в домашних условиях не получается добиться нужного эффекта, покупай молоко с нулевой жирностью. Обезжиренный вариант быстро взбивается и хорошо держит форму.
4Красивый латте значит, качественный
Тот самый «листик» или другой узор говорят о качестве напитка. Рисунок получится на пенке, если она нужной консистенции, а эспрессо приготовлен правильно.
5Правило «10 секунд»
Порция эспрессо «прокисает» через 10 секунд – исчезает карамельный аромат, кофе становится кислым. Как только эспрессо будет готов, нужно добавить в него воду (если это американо) или молоко – для капучино или латте, тогда напиток сохранит приятный вкус. Но многие начинающие бариста не соблюдают это правило, особенно когда в кафе большая загруженность.
6Лучше всего пить черный кофе
Абсолютно верно с точки зрения влияния на организм. Ведь кофе с молоком (например, капучино) вызывает несварение и другие неприятные симптомы. А еще эксперты рекомендуют заваривать кофе с помощью бумажного фильтра, потому что нефильтрованный кофе содержит вещества, влияющие на образование «плохого» холестерина.
7У кофе есть свой срок годности
Кофейные зерна после обжарки пригодны для изготовления напитка в течение 1–3 дней, затем вкус начинает ухудшаться. Максимальный срок годности – 10 дней. Зерна и молотый кофе нужно хранить в герметичной таре вдали от солнечных лучей и влаги, но ни в коем случае не в холодильнике или морозилке.
Добавки, с которыми лучше не пить кофе
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. Да, их можно класть, когда варишь кофе в турке – тогда они подчеркивают вкус и добавляют пикантный аромат. А вот после пряной пищи – наоборот, вкус напитка покажется нечетким, смазанным. Дело в том, что острые специи на время снижают чувствительность вкусовых рецепторов.
ВИНО. Фруктовые нотки вина вступают в конфликт с ароматом кофе. К тому же избыток дубильных веществ, которые содержатся как в кофе, так и вине, негативно влияет на сердце и нервную систему.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Сочетание кофеина и молока оказывает непредсказуемый эффект на ЖКТ разных людей. Одним сливки или молоко помогают смягчить воздействие кофеина на желудок при гастрите, а у других вызывают раздражение кишечника. Кроме того, знатоки утверждают, что жиросодержащие продукты не дают аромату кофе раскрыться.
Что приготовить на ужин?
Извечный вопрос, на который мы мучительно ищем ответ почти каждый день.
Хочется, чтобы быстро, вкусно, просто. И еще чтобы что-то новенькое! И «Лиза», как всегда, спешит на помощь читателям!
В нашем новом спецвыпуске «Приятного аппетита!» более 150 рецептов на все случаи жизни.
Салаты, горячее, десерты и выпечка. А еще блюда на главный праздник весны – Пасху!
Фото: nata_vkusidey/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl