Как похудеть без строгого рациона

ЛизаЗдоровье

На диетах не сижу

Как похудеть без строгого рациона

Текст: Юлия Шепелева

Распространенные причины лишнего веса

Плюс несколько килограммов – следствие не только переедания и малоподвижного образа жизни. Часто за набором веса скрываются серьезные проблемы со здоровьем или предвестники заболеваний.

1. Инсулинорезистентность

Так называется преддиабетное состояние, которое не характеризуется повышенной глюкозой. Показатель находится в норме, поэтому человек не замечает особых изменений в состоянии здоровья. Порой даже врачи в поликлиниках не видят потенциальной опасности для пациента.

Между тем при инсулинорезистентности возрастает инсулин, что является спусковым крючком для многочисленных нарушений, в том числе ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Определить уровень гормона можно только с помощью лабораторных анализов. Сам пациент не ощущает перемен в самочувствии.

Но некоторые симптомы все же могут указать на наличие инсулинорезистентности. Например, это желание перекусывать чаще, чем через 4 часа после приема пищи, сильное головокружение на фоне голода, дрожь в конечностях, головная боль, сухость во рту, объем талии у женщин более 80 см. Перечисленные признаки – повод сдать анализ на инсулин натощак. В норме показатель составляет 6 мкЕд/мл включительно. Если значение выше, необходимо обратиться к интегративному эндокринологу, нутрициологу, чтобы начать работать с нормализацией питания.

2. Железодефицитная анемия

Это состояние характеризуется дефицитом железа. Входя в состав крови, оно является переносчиком кислорода от легких ко всем органам и тканям. Недостаток нутриента запускает ряд нарушений в эндокринной системе. Весь организм находится в стрессовых условиях, в результате чего постепенно накапливается лишний жир в теле.

Чтобы проверить уровень железа, необходимо сдать общий анализ крови и оценить MCV (средний объем эритроцитов), который в норме 92 куб. мкм. Если показатель ниже, это повод сдать и другие анализы, например, на уровень ферритина (приближен к среднему весу человека) и общий белок (если ниже 70 г/л, это симптом анемии).

Причин у железодефицитной анемии много: недостаток белковых продуктов в рационе, так как происходит перевес в сторону повышенного употребления углеводов, сниженная кислотность желудка, в результате чего белки не усваиваются. В этом случае нужно вводить хорошие нутрицевтики или препараты с хелатным железом, имеющие легкодоступную для организма форму.

3. Гипотиреоз

Это состояние, при котором снижена функция щитовидной железы. Оно характеризуется замедлением метаболических процессов, а это приводит к набору веса. Жидкость застаивается в организме, что провоцирует еще больший рост жировой прослойки.

Чтобы узнать о наличии гипотиреоза, следует сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Даже одного ТТГ (тиреотропного гормона) достаточно, чтобы заподозрить наличие заболевания. Если показатель меньше 2 мк МЕ/мл, нужно принимать меры.

В качестве профилактики состояния могут назначаться препараты селена (200 мкг в сутки в течение 3 месяцев), калия йодида (150–200 мкг в сутки). Принимать их необходимо только по предписанию специалиста, который подберет персонально для тебя необходимые нутрицевтики и дозировки.

При гипотиреозе нельзя худеть резко. Основной инструмент – коррекция питания. Гормональная терапия рекомендуется, когда иные методы не помогают.

4. Неправильный рацион

Сбалансируй рацион: на тарелке должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы с большим перевесом в сторону овощей, а крупы должны составлять лишь небольшое количество.

Но многие люди не едят достаточно белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц, орехов), полезных жиров, заменяя их простыми углеводами, сахарами. Следует помнить: все, что полезно в малом количестве, становится ядом при бесконтрольном употреблении. Даже когда человек ест много зерновых, это способствует накоплению жира.

Любые диеты ограничения, ведущие к дефицитам и стрессу для организма. Гораздо эффективнее и полезнее скорректировать питание, а также изменить образ жизни. Лишние килограммы уйдут быстро

Что делать?

Проанализировав состояние своего организма, можно приступать к коррекции питания и образа жизни. Есть общие правила, которые полезны всем, убеждена наш эксперт Иоланта Лангауэр, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, ароматолог, парафармацевт.

Сделай рацион максимально разнообразным

В твоем меню должно быть как можно больше цельных продуктов: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца. Не употребляй снэки, полуфабрикаты. Вместо готовых замороженных котлет или пельменей из супермаркета запеки в духовке куриную грудку или рыбу, приготовь паровой омлет. Следи, чтобы в меню были белковые продукты, разнообразные натуральные жиры, сложные углеводы. Не нужно приобретать что-то дорогое: простой салат, в котором сочетаются 3–4 вида овощей, в каждый прием пищи принесет большую пользу организму.

Ешь не больше 3 раз в день

Классическая схема питания – завтрак, обед и ужин – самая здоровая. Каждый прием пищи провоцирует выброс инсулина. Если перекусывать часто, уровень гормона будет находиться постоянно на высоком уровне, что может стать первым шагом к инсулинорезистентности. Здоровый человек легко выдерживает перерыв в 3–4 часа.

Завтрак должен быть максимально сытным: можно не ограничивать себя в количестве еды при условии, что она будет полезной. В обед уменьшай порцию, к вечеру старайся съедать половину от объема завтрака. Между приемами пищи пей чистую воду, чаи, кофе без добавок, молока и подсластителей.

Введи в режим дня физическую активность

Не надо сразу бежать покупать абонемент в фитнес-клуб. Достаточно проходить в день 8 тысяч шагов. Это повышает кардиовыносливость, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Физическая активность снижает уровень инсулина, ускоряет метаболизм, поэтому особенно полезна при инсулинорезистентности или дисфункции щитовидки.

Ешь сладкое в первой половине дня

Если можешь легко обойтись без мучного и сладкого, это лучше всего. Хочешь побаловать себя десертом? Съешь его через час после завтрака, до 13:00. Это может быть 1 фрукт, 3 дольки шоколада или половинка пирожного.

Изучай свои дефицитные состояния

Регулярно сдавай анализы и обсуждай результаты со специалистом. Необходимо сбалансировать уровень витамина D в крови (норма – 60–80 н/грамм на мл), добавить магний, который уходит на утилизацию сахара.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Chinnapong/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как перестроиться на правильное питание Как перестроиться на правильное питание

9 дельных советов, как изменить свой рацион

Лиза
Как возобновить отношения с бывшим партнером (и стоит ли)? Как возобновить отношения с бывшим партнером (и стоит ли)?

Стоит ли пытаться вернуть бывшего партнера?

Psychologies
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Механизмы зрения: наука и жизнь Механизмы зрения: наука и жизнь

С чего начинается зрение?

Наука и жизнь
Хлеб с вареньем Хлеб с вареньем

Продукты, которые нельзя сочетать

Лиза
20 самых потешных указов Петра I 20 самых потешных указов Петра I

Прекрасные и мудрые распоряжения великого русского императора

Maxim
Юлия Кулешова: когда я заговорила о домогательствах к детям, я открыла ящик Пандоры Юлия Кулешова: когда я заговорила о домогательствах к детям, я открыла ящик Пандоры

Создательница проекта «Тебе поверят» пережила насилие в семье

Домашний Очаг
В мире животных В мире животных

Наблюдение за братьями нашими меньшими расширяет кругозор ребенка

Лиза
Большая маленькая Я Большая маленькая Я

«Когда же я повзрослею!» – кокетливо говорит женщина лет 30

VOICE
Беспамятство за работой Беспамятство за работой

Михаил Трофименков о французском режиссере Алене Рене

Weekend
Никаких заторов Никаких заторов

7 продуктов, снижающих риск образования тромбов

Лиза
Американские генетики обнаружили признаки второй вспышки обезьяньей оспы Американские генетики обнаружили признаки второй вспышки обезьяньей оспы

Несколько отсеквенированных вирусных геномов образовали независимый кластер

N+1
Две любви Иннокентия Смоктуновского Две любви Иннокентия Смоктуновского

Уникальные воспоминания об Иннокентии Смоктуновском

Коллекция. Караван историй
Проклятый аксессуар: почему дочь Жаклин Кеннеди отказалась от семейной реликвии Проклятый аксессуар: почему дочь Жаклин Кеннеди отказалась от семейной реликвии

История аксессуара, который передавался в семье Жаклин Кеннеди с 1903 года

VOICE
Как побороть сильную тягу к сладкому? Как побороть сильную тягу к сладкому?

Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается

Psychologies
Нырнуть в Баренцево море и поймать волну в Финском заливе: 5 направлений для экстремального водного туризма в России Нырнуть в Баренцево море и поймать волну в Финском заливе: 5 направлений для экстремального водного туризма в России

Экстремальный водный туризм России: рассказывают профессионалы

Вокруг света
Ярчайшая черная дыра во Вселенной создала два загадочных объекта, о природе которых ученые спорят до сих пор Ярчайшая черная дыра во Вселенной создала два загадочных объекта, о природе которых ученые спорят до сих пор

Астрономы обнаружили два больших загадочных объекта, вырывающихся из черной дыры

TechInsider
Технологический стартап из будущего Технологический стартап из будущего

Как в Москве делают «всепогодные» солнечные батареи

СНОБ
Стоит ли смотреть фильм «Невидимый мир» Стоит ли смотреть фильм «Невидимый мир»

О причинах успеха «Невидимого мира» — в материале «Сноба»

СНОБ
Страх и ненависть в вишневом саду Страх и ненависть в вишневом саду

Режиссер Театра на Бронной Микита Ильинчик – о своем причудливом пути

СНОБ
Как развить самодисциплину: японские правила жизни Как развить самодисциплину: японские правила жизни

Как самодисциплина помогает японцам справляться с жизненными трудностями?

Psychologies
«Если ты показываешь смерть, нужно показать и жизнь» «Если ты показываешь смерть, нужно показать и жизнь»

Как войну снимают женщины

Weekend
Как попасть на другую планету, не выезжая из России: краткий путеводитель по Богдинско-Баскунчакскому заповеднику Как попасть на другую планету, не выезжая из России: краткий путеводитель по Богдинско-Баскунчакскому заповеднику

Это удивительное место находится в Астраханской области

Вокруг света
Антипригарное покрытие для посуды: какое лучше? Антипригарное покрытие для посуды: какое лучше?

Какие антипригарные покрытия сегодня бывают, какие у них плюсы и минусы

CHIP
Кто мы и куда идем: 9 фильмов о кризисе идентичности Кто мы и куда идем: 9 фильмов о кризисе идентичности

Фильмы, помогающие выйти на тот самый «свой» путь

Правила жизни
20 лет в больнице: почему миллионерша Югетта Кларк осталась в палате после успешной операции 20 лет в больнице: почему миллионерша Югетта Кларк осталась в палате после успешной операции

Почему одна из самых богатых женщин Америки предпочла стать затворницей?

VOICE
Синдром спасателя: как стремление помочь всем и каждому приводит к саморазрушению Синдром спасателя: как стремление помочь всем и каждому приводит к саморазрушению

Почему быть спасателем не всегда хорошая идея

Forbes
Как выбрать ультрабук: на что обратить внимание при покупке Как выбрать ультрабук: на что обратить внимание при покупке

Гайд по выбору подходящей именно вам модели ультрабука

CHIP
Уходим на каникулы: 5 признаков, что вам пора в отпуск Уходим на каникулы: 5 признаков, что вам пора в отпуск

Как понять, что действительно пора в отпуск?

Psychologies
Проститутки, кровь и миллионы: каково работать председателем ТСЖ Проститутки, кровь и миллионы: каково работать председателем ТСЖ

Работа с людьми — как уравнение с множеством неизвестных

Правила жизни
Открыть в приложении