Отрывок из книги «Формула» — о том, как воспитать счастливого ребенка

ForbesКультура

Родители-вертолеты и родители-тигры: кем быть, чтобы воспитать счастливого человека

Фото Getty Images

Гарвардский ученый Рональд Фергюсон 15 лет проводил исследование с участием известных предпринимателей Кремниевой долины, политиков, спортсменов, музыкантов, а также их родителей. На выходе он получил формулу воспитания, которая позволяет получать выдающиеся результаты. Выяснилось, что у всех родителей таких детей было нечто общее — и это не социальный статус, этническая принадлежность или уровень материального благополучия. Все они придерживались похожих стратегий в воспитании. Объединив их опыт, Фергюсон сформулировал правила, которыми может воспользоваться любой родитель.

Экономист Рональд Фергюсон закончил Массачусетский технологический институт, а с 1983 года преподает в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. Главный фокус его исследовательского интереса — экономика образования и развития общества. Он убежден, что экономические проблемы можно решить, исправив ошибки в системе образования, а образовательное неравенство приводит к росту неравенства в зарплатах и, как следствие, к масштабным социальным проблемам.

Другая интересующая его тема — стратегии воспитания. Именно ей он посвятил написанную в соавторстве с журналисткой Татшей Робертсон книгу «Формула. Гарвардская стратегия воспитания успешных детей, которую может использовать каждый родитель» (выходит летом в издательстве «Бомбора»). Та самая «гарвардская формула» основана на глубинных интервью с добившимися впечатляющих успехов людьми и их родителями. Фергюсон уверен, что, применяя выведенные им правила, люди смогут помочь своим детям реализовать свой потенциал и стать умными, успешными и счастливыми. Forbes публикует отрывок из книги.

Восемь ролей родителя-мастера

Формула — это восемь различных ролей воспитания, каждую из которых в конкретный момент жизни ребенка играет один из родителей или оба (а в некоторых случаях другой член или друг семьи). Каждая из этих ролей представляет собой набор моделей поведения: действий и решений, которые человек принимает на протяжении многих лет. В то время как манера воплощения этих ролей в жизнь зависит от обстоятельств, в которых семья живет, и от взглядов родителей, их базовое описание одинаково во всех демографических условиях.

Партнер в раннем обучении

Партнер в раннем обучении — это стартовая и главная роль на протяжении первых пяти лет жизни ребенка, когда мозг развивается до 90% его максимального размера. Родитель, играя роль Партнера, проводит много времени с ребенком, занимаясь с ним развивающими играми или читая, стимулируя воображение ребенка и закладывая в нем стремление к знанию.

Библиотечные книги, которые читают и обсуждают родитель с ребенком, помогают подготовить ребенка к школе, а привычка задавать ребенку вопросы, ответы на которые ему приходится искать самому, помогает ему стать учеником, более уверенным в своих способностях.

Бортинженер

Бортинженер вступает в игру, когда ребенок идет в школу. Эта роль подобна должности бортинженера на космическом корабле, который следит за всеми устройствами на борту и готов в случае необходимости вмешаться в любой момент, чтобы что-то поправить. Родитель же в этой роли следит за тем, чтобы все люди и системы вокруг ребенка работали четко, правильно и в его пользу. Если же что-то идет не так — возникают проблемы с поведением, ребенок получает сомнительный отзыв на домашнюю работу или отношения между самоуверенным ребенком и упрямым учителем становятся натянутыми — Бортинженер вмешивается, чтобы найти решение.

Наладчик

Главная функция Наладчика также заключается в решении проблем, но там, где Бортинженер работает с системами, в которые их ребенок уже включен (обычно это учебное заведение), Наладчик действует как спасатель, устраняющий проблемы, которые могли бы отрезать ребенка от каких-либо возможностей. Иногда эта роль заключается в поиске союзника с более широкими возможностями, в том числе финансовыми, или с лучшим пониманием того, как работать с незнакомыми родителю структурами. Родитель в роли Наладчика похож на гидов, которых нанимают корреспонденты, чтобы выжить в незнакомой враждебной обстановке. Он также находит нужных людей и использует их ресурсы, чтобы добиться своей цели.

Первооткрыватель

В роли Первооткрывателя родитель показывает ребенку новые идеи: чему он может научиться, куда отправиться или кем стать в будущем. Рисуя картины того, кем он способен стать, Первооткрыватели показывают ребенку вещи, которые могут помочь ему увлечься чем-либо новым, а также знакомят его с возможностями, которые в перспективе будут ему доступны. Можно, например, водить ребенка на концерты, в музеи и на парады, что расширяет его кругозор, или показывать ему пример успешных людей, похожих на него.

Философ

Философ вступает в игру еще в детстве ребенка и остается активным, помогая ему найти свое призвание и цель в жизни. Родитель-мастер делится с ребенком своим мировоззрением, которое служит для ребенка ориентиром впоследствии. У родителей, которые вырастили успешных детей, живя в нищете, отправной точкой философии является то, что бедность — это неприемлемая судьба для ребенка.

Когда Элизабет Ли ездила с пятилетним Джареллом на автобусе и показывала ему шатающихся по улицам парнишек и мужчин, она смогла убедить его в том, что избежать такой судьбы можно с помощью старательной учебы в школе. Ее философия достижения успеха с помощью образования заставила его поверить, что он не только может, но и должен соревноваться с учениками из более обеспеченных семей, несмотря на то, что статистика свидетельствовала, что такие, как он, на это не способны. Сейчас Джарелл — выпускник Гарвардского университета, ставший директором школы еще до 30 лет.

Пример

Родитель в роли Примера учит ребенка своими действиями, а не только словами. Он ведет себя так, как в его представлении должен вести себя ребенок в будущем. Поведение родителей, отражающее их взгляды на мир, наглядно показывает ребенку, каким человеком его хотят воспитать.

Когда Джарелл рос, Элизабет ходила на курсы в колледж. Он вырос, наблюдая за тем, как она учится и читает, и при этом она еще успевала растить Джарелла и его сестер. Своим примером Элизабет показывала сыну целеустремленность, упорство, стратегическое поведение и стойкость, которые надеялась воспитать и в нем.

Посредник

Задача Посредника — подготовить ребенка к принятию самостоятельных решений и действий и воспитать в нем способность к самоопределению. В то время как Наладчик вступает в игру, решая серьезные проблемы, с которыми ребенок не сможет разобраться самостоятельно, родитель в роли Посредника готовит его к подобным ситуациям. Это не значит, что ребенок может принимать любые решения сам. Воспитывая независимость, Посредник вмешивается в ситуацию, если это необходимо, чтобы установить какие-либо рамки поведения, отговорить от плохого решения или указать на необходимые требования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глава «Вкусно — и точка» — Forbes: «Были гигантские инвестиции в раскрутку бренда» Глава «Вкусно — и точка» — Forbes: «Были гигантские инвестиции в раскрутку бренда»

генеральный директор сети «Вкусно — и точка»: как проходил перезапуск сети

Forbes
«Разведчики внешних планет»: история «Пионеров» и «Вояджеров» «Разведчики внешних планет»: история «Пионеров» и «Вояджеров»

Фрагмент из книги «Разведчики внешних планет», посвященным загадке «Пионеров»

N+1
Электрический город: какой была иллюминация в Москве 1920-х годов Электрический город: какой была иллюминация в Москве 1920-х годов

Отрывок из книги «Электрический город: от 1900-х к 1930-м»

СНОБ
Как преуспеть в учебе: 3 совета нобелевского лауреата Как преуспеть в учебе: 3 совета нобелевского лауреата

Рассказываем о методике нобелевского лауреата, которая облегчает обучение

Psychologies
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как Леброн Джеймс стал самым успешным и богатым баскетболистом в XXI веке Как Леброн Джеймс стал самым успешным и богатым баскетболистом в XXI веке

Леброн Джеймс стал единственным из игроков НБА, кому удалось заработать $1 млрд

Forbes
Криминальная правда жизни: 20 лучших фильмов, основанных на реальных событиях Криминальная правда жизни: 20 лучших фильмов, основанных на реальных событиях

В нашей подборке – 20 лучших фильмов, основанных на реальных событиях

Правила жизни
Как Максим Как Максим

После событий в Беслане фотография "Русского танка" обошла весь мир

TechInsider
6 хитростей, которые помогут сделать белье мягким без кондиционера 6 хитростей, которые помогут сделать белье мягким без кондиционера

Подручные тоже смогут сделать вещи мягкими и без всякой небезопасной химии!

Лиза
Как переехать в Бразилию, открыть там бизнес и не дать себя ограбить Как переехать в Бразилию, открыть там бизнес и не дать себя ограбить

Бразилия привлекает россиян, которые находятся в поиске страны для релокации

Forbes
8 причин, почему мужчинам тяжело живется 8 причин, почему мужчинам тяжело живется

Мужская доля порой бывает совершенно невыносимой

Maxim
Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду

Арктический туризм набирает популярность у российских путешественников

Вокруг света
Компьютер не видит SSD: что делать? Компьютер не видит SSD: что делать?

Рассказываем, почему компьютер не видит SSD и как решить эту проблему

CHIP
«Женихи хотела»: почему советские девушки заводили романы с военнопленными «Женихи хотела»: почему советские девушки заводили романы с военнопленными

Женщины времен войны обращали внимание на иностранцев, попавших в лагеря

VOICE
Для чего древние цивилизации использовали календари? 5 невероятных фактов о времени Для чего древние цивилизации использовали календари? 5 невероятных фактов о времени

Факты, связанные со временем, которые вы точно не знали

TechInsider
Падение в доме Питерсонов Падение в доме Питерсонов

«Лестница»: процедурал по реальному делу об убийстве, в котором врут все

Weekend
Исследование: половое воспитание помогает детям избежать насилия и получить помощь Исследование: половое воспитание помогает детям избежать насилия и получить помощь

Знания о сексуальном здоровье помогают избегать опасных ситуаций

Forbes
Какие элитные дома Москвы построены на месте кладбищ? Какие элитные дома Москвы построены на месте кладбищ?

Премиум-апартаменты на костях

Вокруг света
Белый дым из выхлопной трубы: почему появляется и что с этим делать Белый дым из выхлопной трубы: почему появляется и что с этим делать

В зависимости от цвета дым может указывать на различные проблемы с автомобилем

РБК
Бюджет низкий, смыслы высокие: 20 культовых инди-фильмов, которые должен увидеть каждый Бюджет низкий, смыслы высокие: 20 культовых инди-фильмов, которые должен увидеть каждый

Если вы устали от боевиков и комедий – обратите внимание на нашу подборку

Правила жизни
«Ноев ковчег» для семян: как устроено «хранилище Судного дня» «Ноев ковчег» для семян: как устроено «хранилище Судного дня»

Стратегический запас семян на черный день — идея не новая

Вокруг света
Физики сделали жидкий гелий одномерным Физики сделали жидкий гелий одномерным

Гелий оказался в хорошем согласии с симуляциями одномерной жидкости

N+1
Что делать, если у вас заложило уши: лучшие способы справиться с проблемой Что делать, если у вас заложило уши: лучшие способы справиться с проблемой

Как справиться с заложенностью в ухе?

TechInsider
Археологи нашли под Анапой редкий перстень с кельтским воином со щитом Археологи нашли под Анапой редкий перстень с кельтским воином со щитом

Археологи представили результаты исследования двух редких металлических перстней

N+1
Да здравствует абсурд: 10 запоминающихся заявлений на суде Джонни Деппа и Эмбер Херд Да здравствует абсурд: 10 запоминающихся заявлений на суде Джонни Деппа и Эмбер Херд

Шестилетняя схватка Джонни Деппа и Эмбер Херд завершилась

Правила жизни
Феминизм простыми словами: о чем новый YouTube-проект Анны Ривиной Феминизм простыми словами: о чем новый YouTube-проект Анны Ривиной

YouTube-сериал Анны Ривиной пытается ответить на важные вопросы

Forbes
Коллаборация Daya Bay перевыполнила план по точности измерения смешивания антинейтрино Коллаборация Daya Bay перевыполнила план по точности измерения смешивания антинейтрино

Физики изучают вопрос асимметрии между веществом и антивеществом во Вселенной

N+1
Эксперт рассказал, как правильно экономить на электроэнергии Эксперт рассказал, как правильно экономить на электроэнергии

Самые простые и универсальные способы экономии от эксперта

TechInsider
Что у Китая с Тайванем? Что у Китая с Тайванем?

Почему Китайская Народная Республика и Китайская Республика не дружат?

Maxim
Цены на мясо и молоко подняли на 30%: хроника восстания рабочих в Новочеркасске Цены на мясо и молоко подняли на 30%: хроника восстания рабочих в Новочеркасске

Повышение цен в 1960-е годы в Новочеркасске закончилось массовой трагедией

Вокруг света
Открыть в приложении