Как найти общий язык с ребенком

ЛизаМать и дитя

Может, договоримся?

Общение с подростком напоминает переход минного поля: никогда не знаешь, какая фраза станет причиной эмоционального взрыва. Почему так происходит и как найти общий язык с ребенком?

В какой-то момент твой милый и горячо любимый ребенок вдруг превращается в колючего ежика. Он грубит, повышает голос по малейшему поводу, горячо отстаивает свою точку зрения или уходит в себя и неделями ни с кем не разговаривает. Это значит, что он вошел в период полового созревания, начался подростковый возраст.

Им тоже сложно

Основные психологические характеристики этого периода:

  • резкие перемены настроения;
  • изменения самооценки, а также самовосприятия;
  • активный или пассивный протест против сложившихся семейных правил;
  • грубость и дерзость в общении;
  • частые срывы на крик;
  • повышенная плаксивость;
  • периоды одиночества и затворничества.

Подростку и самому из-за всего этого очень непросто. Он, возможно, и не хочет плакать, кричать и уходить, громко хлопнув дверью. Ему сложно, когда его эмоциональные качели сначала поднимают его на вершину блаженства и абсолютного счастья, а через 10 минут роняют в пропасть самоуничижения. Это происходит из-за физиологических и психических изменений:

Гормональные взрывы. В крови подростка бушует настоящий коктейль из самых разных гормонов, которые дают его мозгу противоречивые сигналы.

Физические изменения. Тело резко меняется. У мальчиков ломается голос, начинается стремительный рост, появляются волосы над губой и на подрободке, случаются поллюции. У девочек развивается грудь, начинаются месячные, фигура становится более женственной. Подростку кажется, что его тело ему не принадлежит и не подчиняется. Он еще не взрослый, но уже и не ребенок.

Психическое развитие. В мозге тоже происходят значительные изменения. Идет активная перестройка всех его структур, начиная с самых древних и заканчивая прогрессивными. В мозге активно формируются новые нейронные связи. Префронтальная кора, которая отвечает за наше сознательное поведение, полностью разовьется только к 25. Поэтому подросток часто действует инстинктивно, а не рационально.

Подростковый период может начинаться в 11 лет и завершается к 20 годам. Это не значит, что все это время родителей ждут гормональные штормы и бесконечные протесты. У многих подростков этот период протекает вполне безболезненно.

Меняй правила

Ребенок меняется. И часто именно родители не готовы к этим изменениям. Они продолжают относиться к подростку как к ребенку и не принимают того, что с ним происходит. Для детей такое отношение вдвойне унизительно, ведь они-то считают себя взрослыми и думают, что могут сами принимать решения и ни от кого не зависеть. Для взрослых пришло время пересмотреть приоритеты и изменить правила.

Больше ответственности. Несмотря на кажущуюся чрезмерную загруженность подростка, не стремись максимально оградить его от домашних дел. Такая жалость только навредит ему: он не научится самостоятельности, привыкнув полагаться на других. У ребенка должны быть какие-то ежедневные и еженедельные обязанности. Согласись, если он находит время для соцсетей и прочих развлечений, то вполне может выкроить его и на то, чтобы по пути из школы купить продукты, а также убрать у себя в комнате, вымыть посуду. При этом он должен нести ответственность за последствия своих поступков: не купил вовремя хлеба – срочно бежит в магазин, не вымыл посуду – достаете новую, а потом он моет двойную порцию. Покажи ему, что пренебрегать своими обязанностями нельзя.

Больше свободы. Установи четкие правила и ответственность за них. Раздели их на три категории: «Допустимо», «Недопустимо», «Допустимо с оговорками». Например, недопустимо не отвечать на звонки и сообщения родителей в мессенджерах или уезжать куда-то без предупреждения. Допустимо выбирать одежду и красить волосы в розовый цвет. Допустимо с оговорками (при соблюдении некоторых правил) оставаться ночевать у друзей или ходить на концерты. Но не устанавливай эти правила в одностороннем порядке. Обсуди их с ребенком и найдите устраивающий всех компромисс.

Больше личного пространства. Подростковый возраст – время, когда ребенок начинает сепарироваться от родителей. У него появляются свои интересы. Он начинает отдаляться от семьи и больше времени проводить с друзьями. Взрослым стоит предоставить ему такую возможность. Не стремитесь стать «своими» и ходить вместе с ним на тусовки. Лучше заведите новые интересы только для вашей семьи. На концерт модной группы он может сходить и с ровесниками. А вот полюбить классическую музыку или джаз сможет только с вашей помощью. Также не забывайте, что его комната и личные вещи – это его пространство. Не заходите к нему без стука и не копайтесь в вещах в поисках дневников и «компромата».

Больше уважения. Сложно уважать того, кто постоянно обесценивает все, что ты делаешь, относится к тебе с позиции сверху и постоянно критикует. Если вы хотите, чтобы подросток уважал вас, начните уважать его. Даже если вам кажется, что его увлечение – бесполезная трата времени, оставьте свое мнение при себе. Вы можете объяснить, почему так считаете, но не давите. Если это дорогостоящее увлечение, обсудите, как найти выход из ситуации. Подросток может начать подрабатывать или откладывать карманные деньги на свое хобби.

Самое важное в любых отношениях – это доверие и взаимное уважение. Когда в семье все это присутствует, даже подростковый возраст проходит без сильных бурь.

Договориться и не поругаться

Конечно, новая реальность требует новых методов коммуникации. Как разговаривать с подростком, чтобы слушать и слышать?

Подросток – это уже не ребенок, который ловит каждое слово родителей и соглашается со всем, что они говорят. Но это еще и не взрослый, который может сам принимать решения. Вместе с тем подросток хочет стать взрослее и брать на себя больше ответственности, чем может потянуть.

Общение с подростком – это постоянный поиск баланса. Нельзя выстроить одну коммуникативную стратегию и постоянно ей следовать. Но есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет выстроить конструктивные отношения с ребенком.

Уважай его чувства. Все чувства подростка обострены до предела. Если он любит, то, кажется, до конца жизни. Если ненавидит, то хочет, чтобы его «враг» испытывал страдания и мучился. Не потому, что он садист или психопат. Его нервная система работает на максимальных настройках и остро реагирует на любое явление. Не отмахивайся от этих чувств. Не говори, что они пройдут или через год будут уже не важны. Подросток не может оценить того, что будет через год. Он живет здесь и сейчас. И здесь и сейчас ему нужна поддержка и понимание родителей. Говорите, что понимаете его чувства. Рассказывайте истории из личного опыта. Подростку, конечно, кажется, что взрослые ничего не понимают, но вместе с тем он будет знать, что вы на одной волне и родные принимают его в любом состоянии.

Говори и слушай. Заведи в семье хорошую привычку обсуждать, как прошел ваш день и что интересного случилось. Слушай ребенка, поддерживай его, но старайся не давать оценок. Это очень трудно, потому что у нас есть естественное стремление уберечь ребенка от ошибок и сложностей. Но придется этому учиться. Если подросток не спрашивает твоего мнения или совета, не стоит их озвучивать. Опять же можно рассказать истории из своей юности – и только. И тем более не стоит читать нотации. Это приведет к тому, что ребенок вообще перестанет тебе что-либо рассказывать.

Не сравнивай. У подростка и так огромные сложности с самооценкой и принятием себя. Если добавить к ним сравнения с ним самим вчерашним, тобой в его возрасте или другими детьми, это пошатнет его и так невысокую самооценку. Сравнения не стимулируют быть лучше. Они заставляют подростка испытывать вину, страх не оправдать чужие ожидания и быть отвергнутым, если он не будет достаточно хорошим.

Направляй. Вместо прямых советов и нотаций помогай ребенку найти альтернативы. Ты можешь покупать ему книги, с помощью которых он будет лучше понимать себя, присылать ему ссылки на статьи или видео психологов, вместе смотреть фильмы, в которых герои проживают схожие проблемы. Так ты предлагаешь ему решение проблемы, но делаешь это не с позиции сверху.

Оставайся взрослым. Не забывай, что взрослый в ваших отношениях ты, поэтому не стоит кричать, когда подросток повышает на тебя голос или даже заявляет, что ненавидит тебя. Спокойно и уверенно говори, что совсем необязательно повышать голос, и старайся переводить разговор в конструктивное русло. Подросток себя не контролирует, но ты-то можешь. Да, это сложно. В такие моменты сделай несколько глубоких вдохов или посчитай про себя до 10. И только потом начинай говорить. Это поможет избежать усугубления конфликта.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мягкая сила Мягкая сила

Идеальный диван в гостиную: как выбрать, куда поставить

Лиза
Женский бизнес на женской дружбе Женский бизнес на женской дружбе

История двух ростовчанок, которые поверили в себя и в «собачьего боженьку»

Домашний Очаг
Навязался гайморит Навязался гайморит

Как распознать гайморит у ребенка на ранней стадии и вовремя начать лечение?

Лиза
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Счастье – в простом Счастье – в простом

Певица Алсу доверила журналу свои личные переживания, связанные с разводом

Psychologies
5 экотехнологий для покорителей космоса 5 экотехнологий для покорителей космоса

Технологии, благодаря которым космос становится ближе

РБК
Откуда берётся привычка засиживаться допоздна и что делать для хорошего отдыха и борьбы с «прокрастинацией сна» Откуда берётся привычка засиживаться допоздна и что делать для хорошего отдыха и борьбы с «прокрастинацией сна»

Почему появляется прокрастинация сна и как с ней справиться?

VC.RU
Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период

Хищники сумели переориентироваться и выжили в ледниковый период

N+1
Повышение болевого порога у рыжих объяснили работой меланоцитов Повышение болевого порога у рыжих объяснили работой меланоцитов

У мышей с рыжей шерстью болевой порог оказался повышен из-за работы меланоцитов

N+1
«Не сдавайся, мысли позитивно»: почему подобные советы не работают? «Не сдавайся, мысли позитивно»: почему подобные советы не работают?

Что не так с популярными советами коучей по личностному росту

Psychologies
«Небесные магниты. Природа и принципы космического магнетизма» «Небесные магниты. Природа и принципы космического магнетизма»

Как строятся модели генерации магнитного пол

N+1
Генетически отредактированная корова Генетически отредактированная корова

Генетически отредактированная корова будет давать гипоаллергенное молоко

Наука
10 самых полезных круп 10 самых полезных круп

Не забудьте включить крупы из этой статьи в свой список покупок

РБК
Калифорния по-лондонски: каким получился «Гнев человеческий» Гая Ричи Калифорния по-лондонски: каким получился «Гнев человеческий» Гая Ричи

«Гнев человеческий» Гая Ричи — ремейк французского триллера «Инкассатор»

РБК
Всё перепробовали: почему не все способы повышения либидо работают Всё перепробовали: почему не все способы повышения либидо работают

Сегодня все больше людей сталкиваются с проблемой пониженного либидо

Cosmopolitan
Опасный, плохой, злой: как менялся образ bad russians в голливудском кино с 1960-х по настоящее время Опасный, плохой, злой: как менялся образ bad russians в голливудском кино с 1960-х по настоящее время

Галерея русских злодеев отлично иллюстрирует историю отношений США и России

Esquire
Любимые автомобили Леди Гаги Любимые автомобили Леди Гаги

Есть миллион причин любить Леди Гагу, и ее армада машин – одна из них

GQ
«Без прошлого нет будущего»: чем живут и как работают самые перспективные молодые художники России «Без прошлого нет будущего»: чем живут и как работают самые перспективные молодые художники России

Молодые художники о первых продажах, выставках и смысле творчества

Forbes
Таганская тюрьма Таганская тюрьма

В прошлом «Таганкой» называли знаменитую тюрьму

Дилетант
«Американская история ужасов»: все сезоны от худшего к лучшему «Американская история ужасов»: все сезоны от худшего к лучшему

Рейтинг сезонов «Американской истории ужасов»

Maxim
Клиентки из ада: с чем приходится сталкиваться визажистам Клиентки из ада: с чем приходится сталкиваться визажистам

Клиентки, которых врагу не пожелаешь

Cosmopolitan
«В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников «В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников

Восьмиклассник придумал, как заработать на цифровизации школьного образования

Forbes
Дым рассеялся: как российский медиаменеджер привлек $12 млн в каннабисный стартап и обанкротился Дым рассеялся: как российский медиаменеджер привлек $12 млн в каннабисный стартап и обанкротился

Почему каннабисный проект Егора Лаврова провалился и кто в него инвестировал?

Forbes
Странные лайфхаки, которые все же работают Странные лайфхаки, которые все же работают

Очень нетривиальные способы справиться с жизненными трудностями

Maxim
Театр в онлайне: как устроены трансляции спектаклей «Золотой Маски» Театр в онлайне: как устроены трансляции спектаклей «Золотой Маски»

Как устроена трансляция спектаклей «Золотой Маски»

СНОБ
10 странных деталей в известных фильмах, которые ты скорее всего пропустил 10 странных деталей в известных фильмах, которые ты скорее всего пропустил

Удивительные и внезапные детали в фильмах, которые ты точно не замечал

Maxim
Стесняюсь спросить: можно ли исправить прикус и сделать зубы ровными в сжатые сроки? Стесняюсь спросить: можно ли исправить прикус и сделать зубы ровными в сжатые сроки?

Сколько времени займет процесс получения «голливудской» улыбки?

Esquire
Устойчивое развитие: страновые особенности и актуальность критериев для России Устойчивое развитие: страновые особенности и актуальность критериев для России

Какие из критериев развития актуальны для России, а какие второстепенны?

Forbes
Диета для планирующих беременность: рекомендации с Востока Диета для планирующих беременность: рекомендации с Востока

Как передать будущему малышу максимум сил и здоровья?

Psychologies
10 обычных продуктов, смертельных для котов и собак 10 обычных продуктов, смертельных для котов и собак

Еда со стола может быть опасной для домашнего любимца

Maxim
Открыть в приложении