Может, договоримся?
Общение с подростком напоминает переход минного поля: никогда не знаешь, какая фраза станет причиной эмоционального взрыва. Почему так происходит и как найти общий язык с ребенком?
В какой-то момент твой милый и горячо любимый ребенок вдруг превращается в колючего ежика. Он грубит, повышает голос по малейшему поводу, горячо отстаивает свою точку зрения или уходит в себя и неделями ни с кем не разговаривает. Это значит, что он вошел в период полового созревания, начался подростковый возраст.
Им тоже сложно
Основные психологические характеристики этого периода:
- резкие перемены настроения;
- изменения самооценки, а также самовосприятия;
- активный или пассивный протест против сложившихся семейных правил;
- грубость и дерзость в общении;
- частые срывы на крик;
- повышенная плаксивость;
- периоды одиночества и затворничества.
Подростку и самому из-за всего этого очень непросто. Он, возможно, и не хочет плакать, кричать и уходить, громко хлопнув дверью. Ему сложно, когда его эмоциональные качели сначала поднимают его на вершину блаженства и абсолютного счастья, а через 10 минут роняют в пропасть самоуничижения. Это происходит из-за физиологических и психических изменений:
Гормональные взрывы. В крови подростка бушует настоящий коктейль из самых разных гормонов, которые дают его мозгу противоречивые сигналы.
Физические изменения. Тело резко меняется. У мальчиков ломается голос, начинается стремительный рост, появляются волосы над губой и на подрободке, случаются поллюции. У девочек развивается грудь, начинаются месячные, фигура становится более женственной. Подростку кажется, что его тело ему не принадлежит и не подчиняется. Он еще не взрослый, но уже и не ребенок.
Психическое развитие. В мозге тоже происходят значительные изменения. Идет активная перестройка всех его структур, начиная с самых древних и заканчивая прогрессивными. В мозге активно формируются новые нейронные связи. Префронтальная кора, которая отвечает за наше сознательное поведение, полностью разовьется только к 25. Поэтому подросток часто действует инстинктивно, а не рационально.
Подростковый период может начинаться в 11 лет и завершается к 20 годам. Это не значит, что все это время родителей ждут гормональные штормы и бесконечные протесты. У многих подростков этот период протекает вполне безболезненно.
Меняй правила
Ребенок меняется. И часто именно родители не готовы к этим изменениям. Они продолжают относиться к подростку как к ребенку и не принимают того, что с ним происходит. Для детей такое отношение вдвойне унизительно, ведь они-то считают себя взрослыми и думают, что могут сами принимать решения и ни от кого не зависеть. Для взрослых пришло время пересмотреть приоритеты и изменить правила.
Больше ответственности. Несмотря на кажущуюся чрезмерную загруженность подростка, не стремись максимально оградить его от домашних дел. Такая жалость только навредит ему: он не научится самостоятельности, привыкнув полагаться на других. У ребенка должны быть какие-то ежедневные и еженедельные обязанности. Согласись, если он находит время для соцсетей и прочих развлечений, то вполне может выкроить его и на то, чтобы по пути из школы купить продукты, а также убрать у себя в комнате, вымыть посуду. При этом он должен нести ответственность за последствия своих поступков: не купил вовремя хлеба – срочно бежит в магазин, не вымыл посуду – достаете новую, а потом он моет двойную порцию. Покажи ему, что пренебрегать своими обязанностями нельзя.
Больше свободы. Установи четкие правила и ответственность за них. Раздели их на три категории: «Допустимо», «Недопустимо», «Допустимо с оговорками». Например, недопустимо не отвечать на звонки и сообщения родителей в мессенджерах или уезжать куда-то без предупреждения. Допустимо выбирать одежду и красить волосы в розовый цвет. Допустимо с оговорками (при соблюдении некоторых правил) оставаться ночевать у друзей или ходить на концерты. Но не устанавливай эти правила в одностороннем порядке. Обсуди их с ребенком и найдите устраивающий всех компромисс.
Больше личного пространства. Подростковый возраст – время, когда ребенок начинает сепарироваться от родителей. У него появляются свои интересы. Он начинает отдаляться от семьи и больше времени проводить с друзьями. Взрослым стоит предоставить ему такую возможность. Не стремитесь стать «своими» и ходить вместе с ним на тусовки. Лучше заведите новые интересы только для вашей семьи. На концерт модной группы он может сходить и с ровесниками. А вот полюбить классическую музыку или джаз сможет только с вашей помощью. Также не забывайте, что его комната и личные вещи – это его пространство. Не заходите к нему без стука и не копайтесь в вещах в поисках дневников и «компромата».
Больше уважения. Сложно уважать того, кто постоянно обесценивает все, что ты делаешь, относится к тебе с позиции сверху и постоянно критикует. Если вы хотите, чтобы подросток уважал вас, начните уважать его. Даже если вам кажется, что его увлечение – бесполезная трата времени, оставьте свое мнение при себе. Вы можете объяснить, почему так считаете, но не давите. Если это дорогостоящее увлечение, обсудите, как найти выход из ситуации. Подросток может начать подрабатывать или откладывать карманные деньги на свое хобби.
Самое важное в любых отношениях – это доверие и взаимное уважение. Когда в семье все это присутствует, даже подростковый возраст проходит без сильных бурь.
Договориться и не поругаться
Конечно, новая реальность требует новых методов коммуникации. Как разговаривать с подростком, чтобы слушать и слышать?
Подросток – это уже не ребенок, который ловит каждое слово родителей и соглашается со всем, что они говорят. Но это еще и не взрослый, который может сам принимать решения. Вместе с тем подросток хочет стать взрослее и брать на себя больше ответственности, чем может потянуть.
Общение с подростком – это постоянный поиск баланса. Нельзя выстроить одну коммуникативную стратегию и постоянно ей следовать. Но есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет выстроить конструктивные отношения с ребенком.
Уважай его чувства. Все чувства подростка обострены до предела. Если он любит, то, кажется, до конца жизни. Если ненавидит, то хочет, чтобы его «враг» испытывал страдания и мучился. Не потому, что он садист или психопат. Его нервная система работает на максимальных настройках и остро реагирует на любое явление. Не отмахивайся от этих чувств. Не говори, что они пройдут или через год будут уже не важны. Подросток не может оценить того, что будет через год. Он живет здесь и сейчас. И здесь и сейчас ему нужна поддержка и понимание родителей. Говорите, что понимаете его чувства. Рассказывайте истории из личного опыта. Подростку, конечно, кажется, что взрослые ничего не понимают, но вместе с тем он будет знать, что вы на одной волне и родные принимают его в любом состоянии.
Говори и слушай. Заведи в семье хорошую привычку обсуждать, как прошел ваш день и что интересного случилось. Слушай ребенка, поддерживай его, но старайся не давать оценок. Это очень трудно, потому что у нас есть естественное стремление уберечь ребенка от ошибок и сложностей. Но придется этому учиться. Если подросток не спрашивает твоего мнения или совета, не стоит их озвучивать. Опять же можно рассказать истории из своей юности – и только. И тем более не стоит читать нотации. Это приведет к тому, что ребенок вообще перестанет тебе что-либо рассказывать.
Не сравнивай. У подростка и так огромные сложности с самооценкой и принятием себя. Если добавить к ним сравнения с ним самим вчерашним, тобой в его возрасте или другими детьми, это пошатнет его и так невысокую самооценку. Сравнения не стимулируют быть лучше. Они заставляют подростка испытывать вину, страх не оправдать чужие ожидания и быть отвергнутым, если он не будет достаточно хорошим.
Направляй. Вместо прямых советов и нотаций помогай ребенку найти альтернативы. Ты можешь покупать ему книги, с помощью которых он будет лучше понимать себя, присылать ему ссылки на статьи или видео психологов, вместе смотреть фильмы, в которых герои проживают схожие проблемы. Так ты предлагаешь ему решение проблемы, но делаешь это не с позиции сверху.
Оставайся взрослым. Не забывай, что взрослый в ваших отношениях ты, поэтому не стоит кричать, когда подросток повышает на тебя голос или даже заявляет, что ненавидит тебя. Спокойно и уверенно говори, что совсем необязательно повышать голос, и старайся переводить разговор в конструктивное русло. Подросток себя не контролирует, но ты-то можешь. Да, это сложно. В такие моменты сделай несколько глубоких вдохов или посчитай про себя до 10. И только потом начинай говорить. Это поможет избежать усугубления конфликта.
Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl