Какова роль «Роснефти» в успехе партнеров Сергея Сударикова и Романа Авдеева

ForbesБизнес

Правильная прикормка

Финансист Сергей Судариков объединил свой бизнес с Романом Авдеевым и тоже стал миллиардером. Какова роль «Роснефти» в успехе партнеров?

Текст Дмитрий Яковенко

Владелец инвестгруппы «Регион» Сергей Судариков очень любит рыбалку. Первую рыбу он поймал в трехлетнем возрасте вместе с отцом, сейчас предпочитает вылавливать тайменя и семгу, добычу часто выпускает обратно в реку. Ментальная связь с друзьями на рыбалке, уверен Судариков, помогает не только хорошо провести время, но и начать новый бизнес. У его партнера миллиардера Романа Авдеева иные интересы: йога, триатлон и турпоходы с семьей — у бизнесмена 23 ребенка, из них 17 усыновлены.

Что их объединяет? Несколько лет назад Московский кредитный банк Авдеева начал тесно сотрудничать с «Роснефтью», а «Регион» Сударикова уже не менее десятилетия структурирует для нефтяной компании важные сделки. Полтора года назад бизнесмены договорились объединить бизнес. В 2021-м Forbes оценивает состояние Сударикова в $1,2 млрд. Как доверие крупнейшей нефтяной компании России помогло ему войти в глобальный список Forbes?

Кузбасс на связи

Звонок из Москвы заставил сотрудников кемеровской компании «Ценные бумаги Кузбасса» (ЦБК) основательно понервничать. Собеседник в трубке сообщил, что представляет инвесткомпанию «Регион», и предложил сотрудничать. Дело в том, что буквально за несколько часов до этого офис «Региона» покинул сотрудник ЦБК с пачкой векселей, после чего на связь не вышел. Шел 1996 год, и сотрудники инвесткомпаний нешуточно рисковали, перемещаясь по стране с ценными бумагами на сотни тысяч долларов в кожаных портфелях. Вскоре все прояснилось. Оказалось, что менеджер ЦБК отлучился из офиса «Региона» и забыл свой портфель с кемеровскими газетами у стола нового сотрудника Сергея Сударикова, а тот о визите человека из Кемерова ничего не знал, заинтересовался региональной прессой и, найдя на полосах объявление о том, что ЦБК торгует ценными бумагами, не преминул им воспользоваться.

Судариков пришел в «Регион» по приглашению основателя инвесткомпании Александра Рудика, с которым учился на мехмате МГУ и жил в одной комнате в общежитии. До прихода в «Регион» Судариков пробовал силы в книжном бизнесе и недолго работал в небольшом Элком-банке. Будущий миллиардер начинал как обычный трейдер: делал в день десятки звонков по телефону с предложением продать или купить ценные бумаги. В 1990-х в ходу было много долговых ценных бумаг, например векселей или казначейских обязательств, вспоминает Судариков. Их выпускали и Минфин, и региональные предприятия, в том числе для взаиморасчетов. Из провинции в Москву постоянно приезжали сотрудники региональных банков и предприятий, чтобы продать или купить такие бумаги. Многие из них шли в офис «Региона».

Через пару лет Судариков стал коммерческим директором «Региона», а в 2002-м возглавил компанию. Собеседники Forbes вспоминают «Регион» той поры как по-хорошему агрессивную компанию, лидера вексельного рынка. Среди ее клиентов были региональные правительства и средние компании, например «Ютэйр», «Адмиралтейские верфи», «Красная орхидея». Для них «Регион» организовывал облигационные займы и вексельные программы.

Параллельно компания развивала бизнес по управлению активами. В 2002 году начал формироваться рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — правительство ввело понятие накопительной пенсии и позволило гражданам самостоятельно распоряжаться деньгами, идущими на ее формирование. «НПФ по своей природе консервативный инвестор. А поскольку мы всегда в большей степени занимались долговым рынком, нам быстро удалось собрать клиентскую базу. В какой-то момент с нами работало более 30 фондов», — вспоминает Судариков. Среди клиентов были фонды «Сургутнефтегаза», правительства ХМАО, Сбербанка и «Нефтегарант», принадлежавший «Роснефти». Именно этот фонд помог «Региону» пробиться в высшую лигу.

Свой «Регион»

Кризис 2008 года чуть не поставил крест на деятельности «Региона». После краха Lehman Brothers 15 сентября российский фондовый рынок обвалился, а банки начали массово закрывать лимиты на контрагентов. К ноябрю неисполненные обязательства «Региона» превышали 2 млрд рублей, кредиторы, среди которых были Газпромбанк и Новикомбанк, подавали иски, а команда группы, оказавшись с портфелями неликвидных облигаций на руках, пыталась продать их с огромным дисконтом. Судариков вспоминает, что работать приходилось по 20 часов, за день команда могла провести до 30 встреч: «Объясняли ситуацию, пытались удержать клиентов. Возврат каждого клиента — это по большому счету был праздник: собирались вечером и открывали бутылку шампанского».

Ситуацию удалось выровнять в течение нескольких месяцев, а кризис близко свел Сударикова с рядом клиентов, например Сергеем Королем, главой компании «РН-Траст», управлявшей деньгами «Нефтегаранта». Уроженец Новосибирска Король в первой половине 2000-х работал в московском офисе БКС, а затем познакомился с главным казначеем «Роснефти» Петром Лазаревым и сначала возглавил «РН-Траст», а затем стал совладельцем компании. Знакомый Короля говорит, что тот был не просто управляющим пенсионными деньгами нефтяной компании, но и доверенным лицом Лазарева.

«Очень показательно — это был один из немногих клиентов, которые не только не побежали в кризис, но и начали увеличивать обороты, — рассказывает Судариков о Короле. — Мы часто встречались в самые тяжелые месяцы 2008 года, общались по вопросам бизнеса, он меня по-человечески очень поддерживал». И когда Судариков решил развивать собственный проект, он позвал в него Короля. Это произошло во второй половине 2010 года, когда «Регион» окончательно рассчитался по всем долгам и у Сударикова появилось желание реализоваться в собственном бизнесе.

Рудик к тому времени отдалился от дел. В начале 2000-х он несколько лет работал вице-губернатором Иркутской области, затем погрузился в проекты в лесном хозяйстве и агропроме. На известие об уходе ключевого управленца Рудик отреагировал неожиданно. «Когда я подошел к Саше и начал с ним говорить о том, что собираюсь уйти в свободное плавание, он мне предложил выкупить «Регион». И я эту идею воспринял очень позитивно», — рассказывает Судариков. С Рудиком они расстались друзьями и сохраняют теплые отношения. Сделку закрыли летом 2011 года, ее сумма не раскрывается. Судариков получил в «Регионе» 45%, столько же досталось Королю, еще 10% — Сергею Жуйкову, который строил в группе бизнес по управлению активами. Король внес «РН-Траст» в капитал «Региона», а еще при Рудике группа выкупила у Всероссийского банка развития регионов (ВБРР, дочерний банк «Роснефти») управляющую компанию «Портфельные инвестиции» с активами на 18 млрд рублей.

В 2014 году «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Региону» и «Роснефти», писали, что у Петра Лазарева, в 2011 году ставшего финансовым директором нефтяной компании, мог быть личный интерес в «Регионе». Глава крупной управляющей компании говорит, что Лазарев был там скорее идейным вдохновителем процессов. К примеру, Сергей Король начал развивать в группе направление прямых инвестиций. Одним из первых проектов стала реконструкция Гумбейского щебеночного завода в Челябинской области. Владелец завода, компания «ЭнергоАльянс» перешла в собственность «Региона» в июне 2011 года, а перед этим ее владельцем недолго был Лазарев. «Мы участвовали в реструктуризации этого непрофильного актива, в настоящее время он нам не принадлежит», — лаконично сообщил Судариков. Еще одна компания, «Арктик ресурс», должна была построить рыбоперерабатывающий завод на острове Шпицбергене. В 2011–2012 годах ее возглавлял Леонид Демченков, он рассказал Forbes, что в компанию его пригласил лично Лазарев, который также якобы оказывал лоббистскую поддержку проекту в правительстве. «Это был один из проектов ГК «Регион» в сфере прямых инвестиций. Мы о них заявляли в публичной сфере. К сожалению, не выстреливший в силу многих обстоятельств. В том числе и кадровых. Леонид Демченков — недобросовестный человек, выгнанный из компании, говорит абсолютную ерунду, которую не стоит комментировать», — прокомментировал Судариков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мастер-класс по трубе Мастер-класс по трубе

Как отношения с властью помогают Дмитрию Пумпянскому в его бизнесе

Forbes
«Денег не дам»: как влияет экономическое насилие на женщин «Денег не дам»: как влияет экономическое насилие на женщин

Домашнее насилие обычно ассоциируется с побоями. Но есть и другие его проявления

Cosmopolitan
Каменные гости Каменные гости

На Рублевке открывается частный Музей камней

Forbes
Целевая модель государственных закупок Целевая модель государственных закупок

Почти половина торгов по государственным закупкам признается несостоявшимися

Эксперт
Мировой уровень Мировой уровень

Пять глобальных предпринимателей из России, известных далеко за пределами Рунета

Forbes
Вредная миома Вредная миома

Миома матки – женская карма

Здоровье
«Для народа свобода не стала ценностью» «Для народа свобода не стала ценностью»

Валентин Юмашев рассказывает о своей работе с Борисом Ельциным

Forbes
Как избавиться от запаха перегара: советы, которые тебе обязательно пригодятся Как избавиться от запаха перегара: советы, которые тебе обязательно пригодятся

Мифы о том, как избавиться от перегара, и реально работающие средства

Playboy
Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Анастасия Спиридонова: «Женщина может быть красивой в любом весе» Анастасия Спиридонова: «Женщина может быть красивой в любом весе»

Анастасия Спиридонова – о своих детских комплексах и экспериментах с диетами

Здоровье
Громкий стереозвук Громкий стереозвук

Какой бизнес строит миллиардер Андрей Андреев

Forbes
Чувственность зашкаливает! Самые страстные поцелуи звезд на «Оскаре» Чувственность зашкаливает! Самые страстные поцелуи звезд на «Оскаре»

Кинозвездам сложно сдержать эмоции, когда весь мир признает их триумф

Cosmopolitan
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
Что курил, чем болел и как зарабатывал Шекспир Что курил, чем болел и как зарабатывал Шекспир

Что странного мы знаем об Уильяме Шекспире?

Weekend
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Тучные невзгоды Тучные невзгоды

Что нужно знать о системном мастоцитозе

N+1
Подумай хорошенько Подумай хорошенько

Как нейросети читают мысли

Популярная механика
Кондиционер и покрывала под запретом: 10 правил умного туриста от Лены Летучей Кондиционер и покрывала под запретом: 10 правил умного туриста от Лены Летучей

Почему нельзя включать кондиционер в номере и есть салаты со шведского стола

Cosmopolitan
Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет»

Давид Рафаловский переехал в Москву ради развития цифровой платформы Сбербанка

РБК
Ювелир Илья Клюев о том, почему бижутерия не заменит настоящие ювелирные изделия Ювелир Илья Клюев о том, почему бижутерия не заменит настоящие ювелирные изделия

Известный ювелир, владелец российского ювелирного дома CLUEV - Илья Клюев

Cosmopolitan
Юрий Коробов: Вложения в дендрарии выгодны для бизнесменов, властей и жителей Юрий Коробов: Вложения в дендрарии выгодны для бизнесменов, властей и жителей

Дендропарки позволят преодолеть экологический кризис

National Geographic
«Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю» «Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю»

Стоит ли женщине передоверить мужчине ответственность за свое благополучие?

Psychologies
Впечатляющие бедра! Как выглядят сестры Кейт Миддлтон, Меган Маркл и леди Ди Впечатляющие бедра! Как выглядят сестры Кейт Миддлтон, Меган Маркл и леди Ди

Некоторые родственницы жен принцев пользуются известной своей фамилией

Cosmopolitan
Слабая атмосфера, жестокие морозы и никакой помощи с Земли: в каких условиях придётся летать вертолёту на Марсе Слабая атмосфера, жестокие морозы и никакой помощи с Земли: в каких условиях придётся летать вертолёту на Марсе

На поверхность Марса благополучно сел ровер Perseverance («Настойчивость»)

TJ
8 способов сделать свою смерть интереснее жизни 8 способов сделать свою смерть интереснее жизни

На случай, если тебе кажется, что ты недостаточно покуражился

Maxim
Еще 15 неприличных на слух слов с абсолютно приличным смыслом Еще 15 неприличных на слух слов с абсолютно приличным смыслом

Слова, которые на слух кажутся странными, а обозначают вполне приличные вещи

Maxim
Все о человеке с большой буквы Ч — Черчилле Все о человеке с большой буквы Ч — Черчилле

Самый знаменитый англичанин во всей мировой истории

Maxim
5 самых эпических книжных циклов о космических империях 5 самых эпических книжных циклов о космических империях

В глазах знаменитых фантастов космос велик и многообразен

Популярная механика
С силиконом и без: звезды, которые избавились от грудных имплантов С силиконом и без: звезды, которые избавились от грудных имплантов

Неужели эра силикона, захватившая нас в 90-х, вот-вот канет в Лету?

Cosmopolitan
Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное

Почему у одной страны так много названий

Популярная механика
Открыть в приложении