Наш мальчик. От гиперопеки к ипохондрии
Психолог Катерина Мурашова продолжает размышлять, как родителям и подросткам разговаривать «по душам». Первая история была о дочери, главный герой второй части — юноша. Обоих объединяет потребность в эмоциональном участии родителей в своей жизни
Мы с мужем вырастили двух дочерей. Родились они почти одна за другой — год и восемь месяцев разница, но мы так и хотели: пусть легко друг друга понимают и будут друг для друга подружки. Так, как мы задумали, в конце концов, к счастью, и получилось. Девочки уже взрослые, старшая во Франции живет, замуж вышла, младшая в Москве, работает в архитектурном бюро. Они практически каждый день созваниваются, советуются друг с другом абсолютно обо всем. От нас с отцом у них с детства были общие секреты, и никогда они не ябедничали, друг дружку не выдавали и стояли в позиции «не знаю, кто это сделал» до конца. Был момент, когда младшая подворовывала. И даже у меня деньги могла из кошелька украсть. А мы с мужем, грешным делом, думали на старшую. А старшая, конечно, знала, как на самом деле дела обстоят, но молчала. Но однажды сестру прямо на воровстве и поймала. Мы приходим домой, а у младшей вся физиономия на одну сторону заплывшая и под глазом огромный фингал. Муж побелел:
— Дочь, что случилось?! Кто посмел тебя ударить?
А дочка такая:
— Да никто, с лестницы упала.
Только спустя много лет они мне все рассказали, что тогда было: старшая младшую, за руку поймав, просто избила чем подвернулось, а та и не сопротивлялась почти, хотя вообще-то росла быстрее сестры, и они по физической силе у нас почти всегда были на равных. Но воровство с того дня как отрезало.
Можно так сказать, что между собой сестры ближе, чем каждая из них с матерью, но я, поверьте, вовсе не в обиде, а, наоборот, рада за них. Что ж — отец уже ушел, я тоже уйду, а они друг у друга навсегда останутся. И это, я считаю, правильное расположение вещей.
Семья у нас с мужем и дочками была счастливая, но приходилось по первости нелегко. Бабушек-дедушек на подхвате не было. Родители мужа умерли, моя мама жила в другом городе — и мы крутились как умели: эту в садик, эту в ясли, у этой сопли, у той понос, этой чешки купить, той картинку склеить, эту на праздник отвезти, ту на обследование, да с обеими погулять и поиграть хоть чуть-чуть, еду приготовить…
Мы с мужем оба были, можно сказать, амбициозные, настроенные на карьеру, но быстро поняли, что, пока дочки — крошки и помощи взять неоткуда, у обоих развиваться никак не получится, просто не потянуть. Сели поговорить: кто что будет делать. Решили. Муж — карьера и деньги, я — дом и девочки. Нам тогда казалось все логичным и традиционным, что ли. Я сказала мужу (и до сих пор простить себе это не могу!): ну что ж, давай тогда, любимый, коли мне, получается, не судьба, ты за нас обоих достигай и радуйся. А я тебя во всем поддержу, и это и мне наградой будет.