Стараться быть лучше или принимать себя таким, какой ты есть?

ЛизаМода

Коварный бодипозитив

Стараться быть лучше или принимать себя таким, какой ты есть? Разумный человек, услышав этот вопрос, удивится: почему «или-или», ведь важно и то и другое. И тут же впадет в немилость многих приверженцев нового тренда.

Если ты еще не слышала про такое движение, как бодипозитив, несложно догадаться, в чем его суть – название говорит само за себя: «боди» (тело) и «позитив». Цель модного течения – принимать свое тело со всеми его недостатками и достоинствами, относиться к нему с любовью, несмотря ни на что. Естественность вместо стремления подогнать себя под навязанные стандарты красоты – именно такую идею продвигают активистки бодипозитива, пытаясь изменить восприятие женской внешности в обществе. И все это звучит вполне разумно. Если девушка не выглядит, как модель из глянцевого журнала, – это вовсе не повод относиться к ней неуважительно. Важно ценить свою (и чужую) индивидуальность и уникальную красоту.

В погоне за идеалом

Индустрия моды и косметическая промышленность задают женщинам столь жесткие стандарты, чтобы они легче и чаще расставались с деньгами. И мы покупаем несметное количество баночек-тюбиков, кофточек-брюк – косметичка и шкаф буквально ломятся от вещей. А как иначе, ведь надо соответствовать.

Возможно, бодипозитив способен вытеснить «коммерческую красоту» и дать женщинам шанс проявить свою индивидуальность. Если человек чувствует себя в своем теле комфортно и гармонично, то зачем пытаться его «перекраивать», загоняя себя в какие-то рамки? В конце концов, кому какое дело до того, как живет другой человек?

Более того, этот тренд, возможно, способен уберечь многих женщин от бесконечных стрессов и переживаний из-за невозможности быть похожими на супермоделей, которые носят одежду 38 размера. Изнуряющие диеты, ежедневные спортивные тренировки, антицеллюлитные массажи, обертывания и другие салонные процедуры часто весьма негативно сказываются не только на здоровье, но и психике – женщина буквально подсаживается на них, становится зависимой от такого образа жизни.

Казалось бы, настрой на полное принятие своей внешности, отказ от навязанных стандартов красоты могли бы изменить ситуацию к лучшему. Однако бодипозитив не столь безобиден, как это может показаться на первый взгляд.

В чем опасность?

Некоторые люди понимают тренд очень буквально. И вот уже Сеть пестрит фотографиями женщин 100+ кг в купальниках и откровенной одежде с подписью «Бодипозитив!». И это и нездОрово и нездорОво.

Если речь идет о каких-то врожденных дефектах, особенностях внешности или нескольких лишних килограммах, не мешающих вести нормальную жизнь, то умение принимать себя и свои недостатки действительно может оказаться очень полезным! Ни к чему делать из этого трагедию – люби себя, ты прекрасна и уникальна. Торчащие уши, нос картошкой или полноватые ноги – все это ерунда и рассматривается лишь в контексте личных пристрастий.

А вот чрезмерный вес – это уже серьезно. Когда человек весит на 15 и более килограммов больше, чем должен, это создает серьезные риски для его здоровья. Гормоны, которые вырабатывают жировые клетки, существенно понижают чувствительность организма к инсулину, в результате повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения инсульта. Из-за лишнего веса увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски и суставы. Так, наличие 30 лишних килограммов можно сравнить с постоянным ношением на руках 11-летнего ребенка.

Избыточные килограммы мешают нормальному кровообращению, поскольку излишки жира давят на артерии и вены. Жировые клетки усиливают гормональную активность, в результате чего у женщин может развиваться бесплодие. Доказано, что лишний вес может приводить к некоторым формам рака и сокращать продолжительность жизни в целом.

Война и пропаганда

В большинстве случаев избыточный вес – это результат постоянного переедания, которым человек пытается решить свои психологические проблемы. Еда – это всего лишь топливо для организма, она не может заменить ни любовь, ни радость, ни ощущение покоя. Однако люди продолжают настойчиво заедать свои проблемы, поддаваясь минутному удовольствию в попытках забыть о различных тяготах жизни.

Получается, что лишний вес в большинстве случаев – это результат неразрешенных психологических проблем. Так можно ли в данной ситуации гордиться своими килограммами и выставлять их на всеобщее обозрение, прикрываясь принятием себя? Нормально ли это? И действительно ли человек, который находит счастье в еде, любит и ценит себя?

Любой протест говорит о том, что человек чем-то недоволен, обеспокоен. И если сторонники бодипозитива недовольны тем, что им общество что-то навязывает, возможно, им тоже не стоит призывать всех следовать их идеям. И уж тем более впадать в крайности. Пытаясь отстоять свои взгляды, бодипозитивщики часто переходят на личности, что убивает саму идею движения. Если каждый волен жить так, как он хочет, то зачем столь активно настаивать на том, что правильно, а что нет?

Если женщины не должны смотреть на анорексичных моделей, то почему они должны смотреть на моделей, которые весят 100 килограммов? Если девушка может довести себя до депрессии из-за невозможности соответствовать формам 90–60–90, то она точно так же может удариться в стресс из-за невозможности «добрать» килограммы. Что, если впечатлительная девочка-подросток увидит в своей ленте Instagram, например, Тесс Холлидей – модель, чей вес составляет более 150 кг, и захочет во что бы то ни стало быть на нее похожей? Ведь она так популярна, зарабатывает много денег, а значит, вполне может сойти за пример для подражания.

Большой лишний вес – не позор, но это показатель того, что в жизни человека дисгармония и дисбаланс. Если он соглашается на лишний вес под видом любви к себе, то соглашается и на то, чтобы жить неполноценной, некачественной жизнью. На то, чтобы так и не найти других способов, помимо еды, удовлетворять свои потребности и решать проблемы. Такие бодипозитивщики предлагают человеку невозможность подняться по лестнице без одышки, неспособность с легкостью завязать шнурки. Предлагают забыть, что такое радость движения, отказаться от здорового образа жизни, обречь себя на болезни и жить меньше, чем можно было бы.

Бодипозитивом удобно оправдывать свою лень: «Я ничего не буду делать, чтобы похудеть». «Не буду заботиться о себе, ухаживать за собой». «Я люблю свое тело и принимаю его таким, какое оно есть. И вообще, это модный тренд – скоро к такому образу жизни будет стремиться каждый». Но что за этим кроется? Человек просто снимает с себя ответственность за происходящее, оправдывая свое бессилие благими намерениями и социально приемлемыми действиями.

Золотая середина

Прежде всего нужно помнить, что во всем нужна мера. Если человек впадает в крайности, значит, он теряет контроль над трезвым осмыслением происходящих событий.

Если люди настойчиво навязывают кому-то свои мысли и идеи и их главной целью становится переубеждение других, значит, у них есть неразрешенная проблема. Возможно, здесь имеет место такой защитный механизм, как реактивное образование. Он заключается в том, что наше сознание пытается отгородиться от травмирующих переживаний, преобразовывая негативные чувства в позитивные. Так, если быть толстым для человека неприемлемо, если это задевает его самооценку, он будет защищаться от своих чувств тем, что станет чрезмерно любить свои недостатки и обратит их в достоинства.

Любовь к себе выражается еще и в том, что человек способен «включать голову» и тщательно обдумывать то, что ему предлагают, особенно когда речь идет о серьезных вопросах, затрагивающих его здоровье. А вот принятие своего тела с недостатками, которые ухудшают качество жизни и которые можно исправить, вряд ли можно назвать заботой о своем комфорте. Все хорошо в меру, в том числе и бодипозитив. А важнее всего – сохранить свое здоровье.

Заострили внимание на негативе

Бодипозитив – довольно скандальное движение. Его участники подставляют людей под грубые обсуждения и насмешки, призывая их делиться своими «естественными» фотографиями, которые демонстрируют каждый изъян.

Главный вред в том, что они вселяют людям мысль: с избыточным весом бороться трудно и долго, лучше и не пытаться. С ним нужно смириться – так же, как с любым врожденным дефектом. Акцент на лишних кило, рьяные попытки доказать, что толстые ничем не отличаются от стройных, – все это еще больше подчеркивает проблему, а порой даже показывает ущербность тех, кто продвигает такие идеи. Если бы бодипозитивщики так активно не боролись за свои права и не размещали везде фото, полные люди гораздо реже бы подвергались насмешкам.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любовь в законе Любовь в законе

Наличие штампа в паспорте беспокоит женщин – причем любого возраста

Лиза
5 «пасхалок» в старых играх, о которых вы не знали 5 «пасхалок» в старых играх, о которых вы не знали

Пасхальные яйца в играх, которые мы знаем вдоль и поперек

Популярная механика
Детокс на дому Детокс на дому

Что необходимо для хорошего самочувствия ранней весной?

Здоровье
Дустом их: что, если бы тараканов не было Дустом их: что, если бы тараканов не было

Мы зависим от тараканов

Популярная механика
Да ты сухарь! Да ты сухарь!

Как понять, что твой партнер тебя любит, если он не проявляет свои чувства

Лиза
С новым ядом С новым ядом

«Черный дрозд» — семейная драма об эвтаназии

Weekend
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
Никаких поцелуев! 9 строгих запретов для королевы Елизаветы II Никаких поцелуев! 9 строгих запретов для королевы Елизаветы II

Что нельзя делать королеве Великобритании?

Cosmopolitan
Не по инструкции: почему из двоечников получаются отличные предприниматели Не по инструкции: почему из двоечников получаются отличные предприниматели

Многие участники списка Forbes признаются, что в школе учились не очень хорошо

Forbes
Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов

История и экономика футбольного проекта Сергея Галицкого

Forbes
«Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно» «Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно»

Куда уходят корни конфликта между Азербайджаном и Арменией

Огонёк
Сын в отцовской шкуре Сын в отцовской шкуре

Хоррор, составленный из штампов про чипирование и заговор загадочной корпорации

Weekend
12 качеств по-настоящему классных людей 12 качеств по-настоящему классных людей

Многие из нас хотели бы стать «круче», но как это сделать?

Psychologies
Аномальное скопление звезд поставило астрономов в тупик Аномальное скопление звезд поставило астрономов в тупик

Скопление звезд, которое опровергает представления о том, как образуются светила

Популярная механика
Вокруг да около Лувра Вокруг да около Лувра

Все, что вы хотели бы узнать о самом знаменитом музее мира, под одним переплетом

Forbes
Всему свое место Всему свое место

Как организовать пространство маленькой прихожей

Добрые советы
Юрий Левитас: «Мы начали использовать в фаст-фуде бизнес-модель IT-индустрии» Юрий Левитас: «Мы начали использовать в фаст-фуде бизнес-модель IT-индустрии»

Совладелец Black Star Burger Юрий Левитас открывает сеть закусочных «Фридог»

Forbes
Четыре человека, которые дважды получили Нобелевскую премию Четыре человека, которые дважды получили Нобелевскую премию

Они могли занимать деньги у друзей, обещая отдать долг с ближайшей премии!

Maxim
Кто делает туфли с каблуком-бокалом для Рианны, Лиззо и королевы Рании Кто делает туфли с каблуком-бокалом для Рианны, Лиззо и королевы Рании

Почему марка Amina Muaddi заслуживает внимания?

РБК
Физики оценили потери атмосферы землеподобных планет в столкновениях с другими телами Физики оценили потери атмосферы землеподобных планет в столкновениях с другими телами

Физики столкнули пары твердых планетоподобных тел околоземной массы

N+1
История человека, который жил в будущем, а умер в настоящем История человека, который жил в будущем, а умер в настоящем

История философа и футуролога FM-2030

Weekend
Очаровательные объятия редчайших леопардов попали на видео Очаровательные объятия редчайших леопардов попали на видео

Фотоловушка запечатлела трогательный момент объятий дальневосточных леопардов

National Geographic
Мисс Израиль, инструктор по боевым действиям и чудо-женщина. Как актриса Галь Гадот попала в рейтинг Forbes c $31,5 млн Мисс Израиль, инструктор по боевым действиям и чудо-женщина. Как актриса Галь Гадот попала в рейтинг Forbes c $31,5 млн

Как Галь Гадот удалось попала в рейтинг Forbes

Forbes
Нужен ли человеку короткий дневной сон Нужен ли человеку короткий дневной сон

Отрывок из книги Кристиана Бенедикта «Сон в XXI веке»

СНОБ
10 лучших новых домов Москвы и Петербурга 10 лучших новых домов Москвы и Петербурга

В этом году в нашем списке дебютирует северная столица

Tatler
Восстание машин Восстание машин

На дороги XXI века выезжает транспорт будущего

GQ
Химерный белок улучшил регенерацию трансгенной пшеницы Химерный белок улучшил регенерацию трансгенной пшеницы

Теперь готовые растения можно получить в полтора раза быстрее

N+1
Самые жестокие и необычные наказания в истории человечества Самые жестокие и необычные наказания в истории человечества

Отрывок из книги Стивена Пинкера «Лучшее в нас»

СНОБ
Отрывок из книги Марти Хейзелтон «Игры гормонов» Отрывок из книги Марти Хейзелтон «Игры гормонов»

Глава из книги Марти Хейзелтон, посвященная женским гормональным циклам

СНОБ
Фотограф создаёт снимки из грязи, смешивая пять типов земли. Один из них — полудрагоценный камень Фотограф создаёт снимки из грязи, смешивая пять типов земли. Один из них — полудрагоценный камень

Он потратил сотни часов и тысячи долларов на изучение пигментов грязи для фото

TJ
Открыть в приложении