Коклюш у детей
Сухой кашель продолжается больше двух-трех недель? Возможно, это связано с коклюшем, желательно сдать соответствующий анализ
Коклюш является острой и очень заразной респираторной инфекцией. Ее возбудитель – бактерии Борде-Жангу. Во время инфицирования бактерии атакуют носоглотку, трахею, легкие, а также ослабляют иммунную систему. Основной признак коклюша – приступы удушливого кашля, который не проходит в течение нескольких недель или даже месяцев. Большинство больных с яркими симптомами – дети 2–7 лет. Но наибольшую опасность коклюш представляет для младенцев. У подростков и взрослых заболевание обычно протекает в легкой форме.
Заразиться коклюшем очень легко. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При разговоре, чихании или кашле возбудители попадают через капельки слюны в воздух, затем – в дыхательные пути, оседают на слизистых. Также инфекция может передаваться через поцелуи, в редких случаях – через общие столовые приборы или посуду.
Не пропусти симптомы
Заболевание проявляется по-разному. Признаки у детей и взрослых могут отличаться. Типичные симптомы коклюша у детей:
- спазматический кашель (особенно ночью);
- репризы: после нескольких приступов кашля возникает глубокий свистящий вдох (реприза); репризы – характерный симптом коклюша;
- затрудненное, громкое дыхание (одышка у примерно 50% детей);
- позднее – отхаркивание плотной прозрачной слизи;
- возможны рвота, покраснение глаз, носовое кровотечение.
У грудных детей при коклюше типичный кашель может не наблюдаться или он не настолько силен. Однако вместо него может возникнуть остановка дыхания (апноэ), которая очень опасна.
У подростков коклюш часто проходит без характерных симптомов. Тинейджер жалуется на длительный сухой кашель, но при этом он чувствует себя относительно нормально, сильных приступов кашля и температуры нет. По этой причине у молодых людей коклюш часто остается незамеченным или его принимаются за ларингит, фарингит, обычную простуду. Вот почему важно обращать внимание на длительный кашель, особенно на его приступы по ночам – это может быть симптомом коклюша.
Стадии развития заболевания
Инкубационный период. Между заражением и появлением первых симптомов проходит от 3 до 14 дней. В этот период болезнь никак себя не проявляет, но незадолго до появления симптомов больной уже становится опасным для окружающих.
Катаральная стадия. Появляются неспецифические симптомы, напоминающие простуду: легкий кашель, насморк, чихание, боль в горле, осиплость, повышение температуры до 38 градусов (не всегда), конъюнктивит (редко). Этот период обычно продолжается до 15 дней.
Пароксизмальная стадия. Симптомы заболевания усиливаются, начинаются типичные приступы сухого сильного кашля с репризами – до 40 раз в день. Особенно приступы беспокоят в ночное время, в состоянии стресса или напряжения. После приступов выделяется немного мокроты. Поднимается температура. Примерно через 3 недели приступы становятся реже, но они могут повторяться в течение 5–6 недель.
Стадия выздоровления. Организм начинает восстанавливаться. Приступы кашля становятся более редкими, сам кашель – менее мучительным. Однако остаточный кашель может продолжаться более 6 недель, в некоторых случаях полное выздоровление занимает несколько месяцев.
Как лечить
На начальной стадии инфекцию выявляют с помощью бактериологического и микробиологического методов: из носа ребенка берется мазок. В особых случаях используются более сложные иммунофлюоресцентный метод, метод ПЦР, с помощью которых коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки. Во второй фазе болезни диагностирование упрощается за счет проявления у детей типичных симптомов заболевания. В спорной ситуации врач может назначить исследование крови для обнаружения антител коклюша. Если коклюш диагностирован, в катаральном периоде обычно назначают антибиотики. Они могут ослабить и значительно сократить продолжительность болезни.
При подтверждении коклюша маленьких детей, как правило, госпитализируют. Поскольку груднички кашлять не умеют, слизь, которая скапливается у них в легких при коклюше, приходится выводить другим путем. Обычно это возможно только в стационаре.
Заботой и лаской
Коклюш – заболевание длительное и изнурительное. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо предпринять следующие меры.
- Обеспечить постельный режим. Иммунная система ребенка очень ослаблена. Кроме того, ночной кашель часто не дает ему спать. Необходимо обеспечить сыну или дочери максимальный покой, оградить от стрессов и переживаний.
- Сообщить в детский сад или школу об инфицировании ребенка. Эта информация поможет остановить распространение инфекции по учреждению, а уже заразившиеся дети смогут раньше обратиться к врачу.
- Давать чаще пить. Если у ребенка высокая температура или рвота, его организм теряет много жидкости. Чтобы сохранить водный баланс, он должен пить достаточно воды.
- Проветривать комнату. Свежий влажный и прохладный воздух в помещении облегчает дыхание. Если нет увлажнителя, можно развесить в комнате влажные полотенца.
Важность вакцинации
Единственная возможная профилактика коклюша – вакцинация. Вакцина не гарантирует, что ребенок не подхватит инфекцию, но, даже если заразится, болезнь у него будет протекать в более легкой форме. В России прививка от коклюша обязательна и проводится в несколько этапов. Первая – в 3 месяца, вторая – в 4,5, третья – в 6 месяцев. В 1,5 года предусмотрена ревакцинация для более стойкого иммунитета.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl