Капкан ипотеки
За что могут выселить из квартиры и как этого избежать
Нестабильность в финансовом секторе, спровоцированная санкциями, негативно отразилась на рынке недвижимости и ипотечном кредитовании. Особенно ситуация ухудшилась с того дня, когда Центробанк поднял ключевую ставку. Сегодня резко снизилось количество ипотечных программ, растет процент ипотеки, ужесточаются условия. По мнению специалистов, количество неплательщиков – тех, кто не в состоянии своевременно и в полной мере выплачивать кредит – из-за снижения уровня материального благосостояния населения вырастет до 50% от общего числа должников. При этом ведущие российские банки (Росбанк, Альфабанк, Сбер и др.) заявляют, что не планируют увеличивать процент по уже имеющимся договорам ипотеки. А многие финансовые организации планируют в период кризиса предоставлять своим заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, кредитные каникулы. Если ты планируешь взять ипотеку, есть смысл переждать непростые времена. А если у тебя уже есть кредит, стоит обратиться в банк и узнать, изменятся ли условия в том случае, если ты по какой-то объективной причине не сможешь выплачивать кредит. Худший исход для неплательщика ипотечного кредита – перспектива лишиться квартиры. Чтобы такого не случилось, узнай, что говорит по этому поводу закон, и постарайся подстраховаться от неприятностей.
Главная причина выселения
Приобретая жилье в кредит, необходимо осознавать, что в случае существенных нарушений кредитного договора или условий использования находящегося в залоге у банка жилого помещения банк вправе выселить нерадивого заемщика. Как правило, выселение заемщика и членов его семьи – это крайняя, вынужденная мера, на которую кредитные учреждения идут только в том случае, если исполнение кредитных обязательств заемщиком не представляется возможным.
Вот самые распространенные причины, которые могут привести к выселению: значительная задолженность по ежемесячным платежам – свыше 80% от стоимости приобретенного жилья; платежи вносятся не в полном объеме и с нарушением установленного кредитным договором графика; невозможность исполнять кредитные обязательства со стороны заемщика.
За что еще могут наказать
Даже в случае исправного внесения ежемесячных платежей банк вправе предъявить собственнику ипотечного жилья требование о возврате, если заемщиком существенно нарушаются иные условия кредитного договора. Например, основанием для выселения заемщика и членов его семьи могут стать:
- нарушение правил содержания ипотечного жилья, делающее его непригодным для проживания;
- нарушение правил ремонта, незаконная перепланировка, создающая угрозу обрушения конструктивных элементов и причинения вреда жизни, здоровью и имуществу проживающих в этом доме граждан;
- ненадлежащее использование жилых помещений, ухудшающее состояние недвижимого имущества. Например, нередки случаи покупки квартир с целью превращения их в густонаселенные бюджетные хостелы и места для ночлега мигрантов;
- незаконное предпринимательство, производство товаров и оказание услуг по месту нахождения ипотечного жилья;
- регистрация заемщиком за вознаграждение третьих лиц, не являющихся членами семьи и родственниками заемщика, по адресу нахождения ипотечного жилья.
Кстати в некоторых случаях не допускается регистрация даже членов семьи и родственников заемщика без согласования с кредитным учреждением;
- продажа находящегося в залоге у банка жилья без соответствующего согласования;
- попытки заемщика заложить ипотечную недвижимость другому кредитору без согласования рефинансирования кредита или передачи имущества по другим основаниям с банком;
- отказ заемщика от обязательного страхования своей жизни и здоровья, а также страхования приобретенного в кредит жилья, если у банка есть основания полагать, что заемщик по ряду причин не сможет исполнить финансовые обязательства, либо создается угроза сохранности актива.
Нужно иметь в виду, что статус многодетной семьи, ограниченные возможности, инвалидность заемщика или наличие в семье несовершеннолетних детей, а также иных иждивенцев, не препятствуют выселению из ипотечной квартиры и не гарантируют предоставление банком альтернативного жилья после выселения.
Как обезопасить себя и семью
Чтобы не потерять ипотечное жилье, рекомендуется внимательно изучить условия кредитного договора и не допускать возникновения причин, описанных выше. А в случае невозможности исполнения финансовых обязательств – из-за продолжительной болезни, потери работы, утраты кормильца и иных причин – не прятаться от кредитора, а обратиться в банк. Кредитное учреждение заинтересовано в возврате долгов, поэтому, обсудив сложившуюся ситуацию, скорее всего, предложит тебе разные варианты урегулирования проблемы: реструктуризацию долга, предоставление ипотечных каникул, отсрочку платежей или рефинансирование кредита. Также, по согласованию с банком, ты вправе самостоятельно продать ипотечную квартиру по рыночной цене, которая очевидно будет выше, чем ее стоимость при продаже с торгов.
Рука помощи
Как получить материальную поддержку от городских властей.
Рост курса доллара и повышение цен могут перевести в категорию нуждающихся тех, кто раньше вполне сводил концы с концами. В этом случае полезно знать, что можно получить единовременную материальную помощь (ЕМП) – субсидию от государства людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Кому положена ЕМП
Деньги на эту помощь выделяются из региональных бюджетов. Поэтому в каждом городе это своя сумма и свои правила. Так, в Московской области это не более 6 тыс. в год, в Санкт-Петербурге – не больше двух прожиточных минимумов, в Удмуртии – до 15 тыс. руб. единовременно (при рождении ребенка в студенческой семье). Узнать подробности можно в местном отделении Департамента труда и соцзащиты населения. Но главный принцип везде одинаков – субсидия предоставляется в трудной жизненной ситуации, возникшей в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожаром, потопом, кражей) или непредвиденными затратами. Учитывается следующее:
- оплата дорогостоящих медицинских услуг по жизненно важным показаниям, если на них не выделяется квота государством;
- приобретение жизненно необходимых лекарственных препаратов по рецепту врача;
- приобретение товаров первой необходимости – продуктов, предметов личной гигиены, одежды, товаров длительного пользования. В каждом случае вопрос рассматривается индивидуально. Бывает, что матпомощь выделяется даже на приобретение гаджета: например, одинокому пенсионеру, который не может выходить из дома, нужен ноутбук, чтобы заказывать на дом продукты и лекарства.
Куда обращаться
Здесь тоже многое зависит от региона. Например, в Москве заявление на матпомощь можно подать в Центре соцобслуживания или районном семейном центре. Пенсионерам, семьям с детьми и другим категориям нуждающихся выдается социальный сертификат на приобретение продуктов, детских товаров и товаров длительного пользования. Это электронный купон, который записывается на социальную карту. Им можно расплачиваться только в определенных в магазинах. Просто обналичить эти деньги не получится. Заявление на разовую материальную помощь для покупки лекарств подается в МФЦ.
Геннадий Нефедовский, адвокат, кандидат юридических наук, vk.com/advocatenefedovskii
Фото: gerasimov174/N ON NE ON/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl