Календарные перевертыши
Откуда взялся «лишний» день в календаре и какие приметы связаны с високосным годом
В слове «високос» многим чудится что-то зловещее. Напрасно! Корни тут латинские, происходящие от числительных. Bis sextus значит «второй шестой». Так называли год с 24 добавочными часами древние римляне.
Предыстория
Древние греки, а затем и римляне мерили время лунными годами из 10 месяцев, именуя их по порядковым номерам: декабрь, например, по-латыни – «десятый», последний месяц замыкающий годовой круг. Всего год длился 304 дня, поэтому весенний месяц март каждый раз сдвигался на 2 месяца, приходясь то на зиму, то на осень, а то и вовсе на лето.
Конец этой неразберихи положил царь Нума Помпилий. На рубеже VII–VI веков до н. э. он позаимствовал в Этрурии календарь на 354 дня. К ранее замыкавшему год декабрю добавились январь и февраль, но начало каждого месяца по-прежнему определяли по рождению новой Луны. А ведь солнечный год длиннее на 11–12 дней. В результате праздник жатвы подчас приходилось отмечать зимой. Расхождение с календарем компенсировали дополнительным месяцем (по сути високосным, а по названию еще нет). Именовался он мерцедонием. «Лишний» (и к тому же еще 13-й!) месяц надлежало спрятать от взора богов, чтобы они не разгневались на бестолковых людей. Поэтому помещали его не в конце года, а между 23 и 24 февраля. Только представь: доходим мы до Дня защитника Отечества – и понеслось: 1 мерцедония, 2 мерцедония, и так до 23-го, а затем опять 24 февраля!
День сурка
При Юлии Цезаре год увеличили до 365 суток и условились к каждому четвертому февралю добавлять дополнительный день. Вот только его не ставили в конец, а прятали там же, где раньше мерцедоний: между 23-м и 24-м числом. Так появился «второй шестой» день от конца последнего в високосном году месяца, когда население Древнего Рима переживало своего рода День сурка. 23 февраля (29 – 6 = 23) повторялось в календаре на бис – 2 раза подряд. При этом количество суток в месяце номинально не менялось: как было 28, так и оставалось.
Внедренный Цезарем в 46 году до н. э. новый календарь нарекли в его честь – юлианским. Начинался он с 1 января. В 325 году на юлианский календарь перешла Византия, а вслед за ней и Русь.
«Лишние» дни
Юлианский календарь мы сейчас называем летосчислением по старому стилю. Его годовой цикл длится 365 дней и 6 часов, а «лишнее» время каждые 4 года суммируется в дополнительные «високосные» сутки. И все бы ничего, да только Земля совершает оборот вокруг Солнца на 11 минут и 14,748 секунды медленнее! Даже при столь небольшой разнице за 1600 лет (со времен Цезаря до эпохи Возрождения) набежало 12 неучтенных дней, и дата весеннего равноденствия – 21 марта, на которое ориентируются при вычислении Пасхи служители церкви, – сильно отклонилась от астрономической. Исправил эту ошибку папа римский Григорий XIII: в 1582 году он узаконил григорианский календарь. Тогда же перестали удваивать 24 февраля, а добавили 29 число в этот месяц.
Россия в числе последних стран решилась перейти на этот календарь, произошло это в 1918 году, но вот Русская православная церковь до сих пор использует юлианский.
Приметы – это своего рода терапия, помогающая частично снять с себя ответственность за свои решения, а вместе с ней напряжение и страх
Проклятие ЗАГСов
Наши предки говорили, что високосный год – не лучший период для свадьбы. Приверженцев этой мысли до сих пор много, поэтому в такие годы по статистике регистрируют меньше браков, чем в обычные. «Високосный спад!» – вздыхают работники ЗАГСов. А вот в Шотландии в XIII веке в високосный год невесты могли сами делать предложение мужчинам, а те не имели права отказаться, даже если не любили девушку. Нетрудно догадаться, почему сильная половина шотландцев боялись наступления високосного года, как огня.
Год катастроф
Энергия високосного года сильнее притягивает трагедии, в том числе, природные катаклизмы. Это еще одно суеверие. Да, несчастья, к сожалению, случаются.
Например, самой знаменитой катастрофой «високосного» проклятия стало кораблекрушение «Титаника» в 1912 году. Но такие трагедии бывают и в любом другом году. А если обратиться к истории XX века, ни одна из глобальных трагедий столетия не разыгралась в високосном году.
Високосные именинники
Народные приметы приписывают рожденным 29 февраля разные качества. Одни считают, что дети, которые раз в 4 года отмечают свои дни рождения, чуть ли не прокляты. Другие, наоборот, наделяют их немыслимой силой и удачей. Так, в одной норвежкой семье специально подгадали с рождением трех сыновей ровно 29 февраля. Отец и мать полагали, что они вырастут гениями, но в итоге получили обычных мальчишек. Магия года здесь не сработала.
Родиться 29 февраля – это очень большая редкость. Вероятность такого события равна 1:1461
Другой интересный вопрос, мучащий «счастливчиков», которым повезло появиться на свет 29 февраля. Когда же им отмечать день рождения, если год не високосный? Ну не строго же по календарю с трехлетними перерывами и не говорить всем, что тебе в 4 раза меньше лет, чем на самом деле?! С одной стороны, заранее принимать поздравления – плохая примета, а с другой – при чем тут первый весенний день, если появился на свет в последний день зимы и чувствуешь свою связь с ней? Общепринято правило для именинников: появились на свет до полудня – принимайте поздравления 28 февраля, а если родились после – тогда уже веселитесь 1 марта. Есть и более подробная система, основанная на часе рождения. Главное, чтобы друзья и близкие в ней не запутались.
Звезды говорят
29 февраля по мнению астрологов, самые загадочные 24 часа, в которых заключены огромные силы и потенциал. Что-то вроде коридора из зеркал, где бесконечность отражается в бесконечности. Раз в 4 года у нас появляется не только возможность заглянуть в вечность, но и пережить трансформацию своей личности. Это время когда один период жизни заканчивается, и начинается другой этап.
Нелюбимый святой
На Руси 29 февраля проходил под покровительством святого Касьяна. Хотя такое покровительство плохо сказывалось на репутации дня. В народных сказаниях этот святой предстает настоящим страшилищем: глаз косит, взгляд убивает: «Касьян на что ни взглянет, все вянет». Какими только эпитетами не награждала его молва: и завистливый то он, и злопамятный, а еще скупой, кривой, немилостивый и недоброжелательный. Есть даже версия, что именно Касьян был прообразом Кощея Бессмертного.
Считалось, что все, что каким-либо образом связано с этим днем, будет неудачным. Например, человек, который в этот день выйдет на улицу, может заболеть. Работа в эти сутки тоже не сложится. Также нежелательно в этот день говорить вслух о далеко идущих целях, затевать ремонт или стройку. Словом, в народе святого так боялись, что в Касьянов день целыми деревнями сидели по домам, не смея высунуть нос на улицу.
Негрибное время
Есть еще одно високосное ограничение – запрет на сбор грибов. Согласно поверью, жизненный цикл грибницы 4 года. То есть в «промежуточный» год она как раз подходит к закату, а значит – высоки шансы наткнуться на ядовитый гриб под видом съедобного и отравиться. Но подобное может произойти в любое время, ведь ложные грибы – распространенное явление.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl