Проверь: не опасна ли твоя родинка?

ЛизаЗдоровье

Изменчивые родинки

Во всем мире стремительно растет заболеваемость меланомой. Проверь: не опасна ли твоя родинка?

К счастью, далеко не все родинки опасны в плане перерождения в меланому – крайне агрессивное и коварное онкологическое заболевание. Одни родинки практически никогда не перерождаются, а другие требуют к себе повышенного внимания. Если у тебя на теле появилась новая родинка или начала меняться старая (образование изменило свой цвет и размер, стало кровоточить, зудеть или болеть), необходимо срочно обратиться к дерматологу.

Правило АВСDE

Для наглядности специалисты придумали правило АВСDЕ (смотри рисунок на следующей странице). Оно позволяет легче запомнить и самостоятельно обнаружить негативные изменения на коже. Если ты отметила у себя хотя бы два из перечисленных признаков, срочно к врачу! На приеме доктор исследует образование специальным прибором – дерматоскопом. Это позволит выявить меланому на ранних стадиях, когда опасное заболевание лучше всего поддается лечению.

Важный момент

Родинки и подозрительные образования на коже не рекомендуется удалять путем электрокоагуляции или методом лазерной деструкции, так как в этих случаях не проводится гистологическое исследование (изучение клеток пораженной ткани под микроскопом). Следовательно, диагноз и лечение назначается позже, что ухудшает прогноз.

В группе особого риска

Светлокожие люди I и II фототипов. Им рекомендуется раз в год наблюдаться у дерматолога. У кого еще вероятность заболеть меланомой выше?

  • У людей с большим количеством невусов на коже, которые лечатся с помощью фототерапии (лечение кожных покровов путем воздействия на них УФ-лучей).
  • У женщин, часто делающих маникюр и педикюр с использованием УФ-ламп. В этом случае повышается риск возникновения меланомы на ногтевых пластинах и на пальцах.
  • У пилотов и членов экипажа: вероятность онкологических заболеваний у людей этой профессии гораздо выше, чем у других, так как за перелет они получают большую дозу УФ-облучения.

О солнце и травмах

Для надежной защиты от ультрафиолета необходимо использовать солнцезащитные средства SPF 50+. В ясные дни носи солнцезащитные очки. Пей достаточное количество воды. Это увлажнит кожу и предохранит организм от обезвоживания.

Желательно не загорать с 12:00 до 16:00. В эти часы солнечная активность достигает своего пика и чаще вызывает ожоги и покраснения. Кстати, опасны не только «свежие» ожоги, но и полученные в детстве или подростковом возрасте. Именно поэтому врачи настоятельно советуют родителям защищать кожу детей от солнца.

Береги родинки от травм. Не всегда травматизация приводит к перерождению родинки в меланому, однако любое повреждение невуса – повод обратиться к дерматологу.

Загорай в меру и не допускай солнечных ожогов!

Что ты за тип?

  1. К первому фототипу (его называют кельтским) относятся голубоглазые люди с очень светлыми или рыжими волосами, белой, чуть розоватой кожей, на которой нередко заметны веснушки. Представители этого типа очень чувствительны к УФ-лучам. Уже через 15–20 минут пребывания на солнце их кожа начинает обгорать.
  2. Второй фототип (светлокожие европейцы) – это блондины, рыжие и русые обладатели карих или серых глаз, с белой кожей. Для них вероятность обгореть на солнце тоже высока, но меньше, чем у людей первого типа.
  3. Третий фототип (темнокожие европейцы) – самый распространенный среди жителей европейского региона. Это кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей.
  4. Четвертый фототип (средиземноморский) – кареглазые люди с темно-каштановыми или черными волосами и смуглой или оливковой кожей. Представители этой группы легко и быстро приобретают очень интенсивный загар.

Мифы о загаре

  • Распространенное мнение о том, что загорелой коже УФ-лучи уже не опасны, ошибочно! Многие делают так: перед тем как поехать в отпуск или отправиться на пляж, ходят в солярий, чтобы «защититься» от солнечных ожогов и прочих неприятностей. На самом деле дерматологи оценивают уже существующий загар как очень низкий защитный фактор. Он равен солнцезащитному крему с SPF 3. Это почти ничего! Поэтому, даже если перед отпуском ты загорела в солярии или на даче, не расслабляйся. Все равно пользуйся солнцезащитными кремами. Кстати, по этой же причине защищаться от солнца нужно и смуглым от природы людям. Это подтверждают некоторые исследования.
  • Теперь о солярии. Мы часто недооцениваем его вред. И напрасно! Популярный у нас «искусственный загар» в Европе и Америке вообще запрещен людям моложе 18 лет. Потому что в соляриях доза облучения раз в 15 больше, чем в полдень на пляже где-нибудь в приморской стране. А у детей и молодежи дозы облучения имеют свойство накапливаться и аккумулировать свое патогенное действие. Да и людям старшего возраста такие ударные дозы совсем ни к чему. Так что не увлекайся!
  • Вопреки распространенному мнению, одежда не защищает от вредных солнечных лучей. Защита кожи тканью от ультрафиолета равна всего лишь крему с SPF 3. Да, ты не сгораешь, загара нет, но радиация проходит! А если футболка или рубашка влажные, тогда вообще нет никакой защиты. Так что без солнцезащитного крема – никуда.
  • Многие люди, которые водят машину, убеждены, что стекла авто спасают от солнечной радиации. Однако защищает от солнца только лобовое стекло. А через боковые мы «хватаем» большую долю УФ-лучей. Тех самых, которые повреждают ДНК кожи и вызывают заболевания.

Защищайся!

Как правильно загорать, чтобы не навредить здоровью?

Загорать лучше всего с 8:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00. В эти часы риск обгореть и получить солнечный ожог гораздо меньше. Но только при использовании средств защиты от солнца SPF 50+. Средство необходимо наносить за 20–30 минут до выхода на солнце (на все тело). После каждого захода в воду обязательно повторно наноси солнцезащитный крем на кожу.

Кому вообще не рекомендуется загорать?

Людям с очень светлой кожей (I и II фототипы). При длительном нахождении на солнце они больше других рискуют получить ожоги, которые в будущем могут способствовать появлению потенциально опасных новообразований. Не рекомендуется загорать и тем, у кого на теле большое количество образований (более 50 родинок) или людям, у чьих близких родственников была меланома.

Тревожные сигналы

А Ассиметрия

Родинка асимметричная, разрастается в одну сторону.

В Бугристый бордюр

У родинки неровный, нечеткий, изрезанный край.

С Колористика

Неоднородность цвета с вкраплениями от красного до черного.

D Диметр

Родинка крупная, в диаметре больше 6 мм.

E Эволюция

Любые изменения цвета, размера, формы невуса – повод обратиться к врачу

Оксана Лупашко, врач-дерматовенеролог, косметолог, зав. отделением косметологии Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ

Фото: Burda Media; adragan/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайные послания Тайные послания

Могут ли сны предсказывать будущее, предостеречь и направить человека?

Лиза
Самые культурные дачные поселки Самые культурные дачные поселки

Какой была дачная жизнь подмосковных поселков?

Культура.РФ
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Метаболит кишечного микробиома нарушил функции эндотелия Метаболит кишечного микробиома нарушил функции эндотелия

Что приводит к эндотелиальной дисфункции сосудов?

N+1
Андрей и Люся Андрей и Люся

С 1971 года жизненные пути Елены Боннэр и Андрея Сахарова «слились»

Дилетант
Топ-10 любопытных фактов об одном из лучших драматических сериалов «Это мы» Топ-10 любопытных фактов об одном из лучших драматических сериалов «Это мы»

«Это мы» — одна из самых сильных драматических историй

Playboy
Диван желаний Диван желаний

Татьяна Бабенкова из сериала и фильма «Полицейский с Рублевки»

Maxim
Зачем они расстались? Красивые звездные парочки, по которым мы скучаем Зачем они расстались? Красивые звездные парочки, по которым мы скучаем

Парочки, о расставании которых многие до сих пор сожалеют

Cosmopolitan
Думай как Amazon: откажитесь от больших зарплат и создавайте бизнес-планы, разрушающие ваш бизнес Думай как Amazon: откажитесь от больших зарплат и создавайте бизнес-планы, разрушающие ваш бизнес

Отрывок из книги бывшего топ-менеджера Amazon Джона Россмана

Inc.
Как превратиться в обаятельную девушку: пять хитрых приемов Меган Маркл Как превратиться в обаятельную девушку: пять хитрых приемов Меган Маркл

Хитрости герцогини Сассекской эффективны, просты и доступны каждому

Cosmopolitan
Рядом нужен человек? Рядом нужен человек?

Выясняем, зачем нам в 2020 году отношения

Glamour
Личная жизнь участниц Comedy Woman: с кем встречаются Варнава, Сысоева и другие Личная жизнь участниц Comedy Woman: с кем встречаются Варнава, Сысоева и другие

Что происходит в личной жизни у звезд юмористического шоу Comedy Woman?

Cosmopolitan
Глава «Апологии протеста» Алексей Глухов о жалобах россиян в ЕСПЧ Глава «Апологии протеста» Алексей Глухов о жалобах россиян в ЕСПЧ

Как ЕСПЧ поступает с однотипными исками россиян?

СНОБ
Аман Тулеев: С моих слов записано верно. Отрывок из книги Аман Тулеев: С моих слов записано верно. Отрывок из книги

Отрывок из книги Андрея Ванденко о бывшем главе Кузбасса Амане Тулееве

СНОБ
По лезвию юмора: как шутить на работе и при этом не пострадать и никого не обидеть По лезвию юмора: как шутить на работе и при этом не пострадать и никого не обидеть

Руководство по использованию юмора на рабочем месте

Forbes
Уроки истории: хотел ли Черчилль в 1945 году воевать со Сталиным? (The National Interest, США) Уроки истории: хотел ли Черчилль в 1945 году воевать со Сталиным? (The National Interest, США)

Могла ли Вторая мировая война немедленно перейти в третью мировую?

ИноСМИ
Лия Ахеджакова: Лия Ахеджакова:

Знаем ли мы Лию Ахеджакову?

Караван историй
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
В Казахстане найден скелет древнейшей домашней кошки на Шелковом пути В Казахстане найден скелет древнейшей домашней кошки на Шелковом пути

Древние азиатские скотоводы не устояли против котиков!

National Geographic
Проект Unpadik Shop: зачем сооснователь Qlean хочет заменить таблички с номерами квартир на всех дверях в России Проект Unpadik Shop: зачем сооснователь Qlean хочет заменить таблички с номерами квартир на всех дверях в России

Никита Павлов выпускает таблички с номерами квартир для дореволюционных домов

VC.RU
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
Восточная Европа оказалась родиной современных страусов Восточная Европа оказалась родиной современных страусов

Первые страусы появились в Северо-Западном Причерноморье

N+1
Как избавиться от лишнего сахара в жизни Как избавиться от лишнего сахара в жизни

Почему так сложно отказываться от сладкого и как делать это правильно

Reminder
Гинкго оказались смертны Гинкго оказались смертны

Несмотря на распространенные мнения, деревья-долгожители стареют и умирают

N+1
Алкоголь и загрязнение воздуха включили в список модифицируемых факторов риска развития деменции Алкоголь и загрязнение воздуха включили в список модифицируемых факторов риска развития деменции

Число факторов риска развития деменции выросло до 12

N+1
Водителей предупредили о ловушках, связанных с ОСАГО. В чем здесь дело? Водителей предупредили о ловушках, связанных с ОСАГО. В чем здесь дело?

Как страховщики навязывают автомобилистам невыгодные условия

РБК
Porsche 914: спорткар для бедных, или подстава от Volkswagen Porsche 914: спорткар для бедных, или подстава от Volkswagen

Единичный чудаковатый концепт кооперации Porshe и Volkswagen

Популярная механика
5000 картин, 10 томов книг и бесконечные путешествия: история Николая Рериха 5000 картин, 10 томов книг и бесконечные путешествия: история Николая Рериха

Как художник Николай Рерих нашел себя в разных сферах и остался в истории

Культура.РФ
Бронепоезда в ходе гражданской и мировых войн: как это устроено Бронепоезда в ходе гражданской и мировых войн: как это устроено

Жизнь отечественных бронепоездов началась в царской России и закончилась в СССР

Популярная механика
Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности» Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности»

Актриса Катя Кузнецова о съемках, харассменте и отношениях

Караван историй
Открыть в приложении