Нежелезный человек: какие продукты и хитрости помогут избежать анемии
Обусловленная нехваткой железа анемия — довольно распространенное явление среди современных городских жителей. Рассказываем, чем питаться и как готовить пищу, чтобы не допускать нехватки этого важного микроэлемента.
Стоит ввести в поисковике «дефицит», он мгновенно предложит дописать слово «железа», популярнее только запрос о дефиците витамина D. И это неудивительно, нехватка этого важнейшего для здоровья компонента сегодня встречается часто.
Специалисты и ВОЗ сходятся в том, что недостатком железа в организме страдает чуть ли не половина населения, причем касается это и взрослых, и детей. А примерно в 90% случаев, когда ставится диагноз «анемия», виновато именно железодефицитное состояние.
В нашем организме железо выполняет ряд важных функций: оно участвует в росте и старении тканей, формировании иммунитета и кроветворении, функционировании обмена веществ и снабжении клеток кислородом — точнее, синтезе гемоглобина, который этот кислород и переносит.
Чем выше уровень гемоглобина, тем быстрее кислород поступает к тканям и тем здоровее и энергичнее мы себя чувствуем. Снижение этого гормона, наоборот, грозит целой плеядой проблем, вплоть до смертельно опасного кислородного голодания организма.
В нашем теле железо хранится в виде ферритина — это запас микроэлемента, равный примерно 3-4 г. Столько же, сколько нужно на изготовление довольно крупного гвоздя. От уровня ферритина зависит всасываемость железа, если его достаточно, организм не будет запасать лишнее и оно просто будет выводиться, поэтому бояться избытка