Как замотивировать саму себя?

ЛизаПсихология

Хватит стоять на месте!

Почему мы иногда готовы свернуть горы, а иногда сдаемся? Почему некоторые «пышут» мотивацией и энтузиазмом, а другим лень сделать шаг? И как замотивировать саму себя? На эти вопросы поможет найти ответы психофизиолог Анна Вайсертрейгер.

В современном обществе поиск мотивации стал чуть ли не модным трендом. Между тем, мало кто знает, что этот «внутренний драйв» все время живет в нашей голове, просто иногда ему нужно чуть помочь. Но обо всем по порядку.

С точки зрения биологии, мотивацию или, проще говоря, побуждение к действию формируют наши потребности. Например, голодный человек замотивирован найти еду, а уставший путник – пристанище на ночь. Помимо «плотских» (витальных) потребностей, существует и высокодуховные – защитить диссертацию, стать всемирно известным поваром, завоевать золотую медаль на Олимпийских играх. Мотивация может принимать разные формы, однако все они направлены на достижение конечной цели – чувства удовлетворения.

Обратная сторона медали

Гипертрофированная мотивация так же вредна, как и ее отсутствие. Она приводит к физическим и эмоциональным перегрузкам, быстрой утомляемости и раздражительности. Яркий пример людей, страдающих повышенной мотивацией, – это трудоголики. Их часто сравнивают с алкоголиками из-за развившейся зависимости, разница лишь в том, что первые, в отличие от вторых, свои дофаминовые нейроны стимулируют не с помощью спиртного, а просиживая круглыми сутками за любимой работой. Карьерный рост – это, конечно, хорошо, но только если не в ущерб психике.

В чем загвоздка?

Что мешает тебе сдвинуться с места? Дело в твоем характере, обычной лени или каких-то не зависящих от тебя вещей, которые «не пускают» тебя вперед, не вырабатывая нужных «рефлексов»?

1. Анатомия мотивации

Нейрофизиологи выяснили, что за мотивацию отвечает определенная область нашего мозга (прилегающее ядро).

Ученые обнаружили прямую взаимосвязь между тем, насколько человек способен испытывать удовольствие и уровнем его мотивации. Более того, оказалось, что оба эти фактора зависят от генов. Если попросту, то есть люди, которые от природы более мотивированы на свершения, так как лучше умеют радоваться результату – будь то спортивные достижения, финансовое благополучие или Нобелевская премия. И есть ангедоники (те, кто не способен получать наслаждение), для которых любая победа пресна на вкус – так зачем же за нее бороться? Таких людей называют безынициативными, упрекают в нежелании зарабатывать и даже лености (по-русски – «лежачий камень», по-немецки – «мертвые штаны»). Но правда в том, что им вся эта суета и борьба за статус просто неинтересна.

3. Метод волшебного пенделя

Мотивировать нас может не только награда, но и страх наказания, чем частенько пользуются родители сорванцов.

Пример: малыш отказывается собирать игрушки, а мама предупреждает, что выбросит их в мусор. Угроза подталкивает ребенка немедленно приступить к уборке – цель достигнута! Во взрослом возрасте в качестве «мотивирующего страха» может выступать угроза увольнения или развода. И хотя «метод волшебного пенделя» часто приносит свои плоды, у него есть ярко выраженные побочные эффекты: когда человек чувствует, что ему не оставили выбора, он становится тревожным и может наломать дров из чувства противоречия. Поэтому в идеале мотивация должна исходить от самого человека. Американские психологи экспериментальным путем доказали простую истину: сильнее всего нас вдохновляет и толкает на подвиги собственный интерес, а не давление окружающих и даже не материальная награда.

2. «Мне не до того»

Бывает и другая объективная причина снижения мотивации – болезнь.

Появляется все больше свидетельств в пользу того, что на мотивацию огромное влияние оказывает наличие воспалительного процесса в организме. Причиной может быть как простой «сопливый» вирус, так и серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Ученые считают, что апатия у больного является хитрым адаптационным механизмом, выработанным как на благо самого человека, так и на «спасение» окружающих. То есть когда заболевший остается «полениться» в кровати, он не только восстанавливает свои силы, но и не заражает своей инфекцией других членов социума. Кстати, вредные привычки, в особенности курение и употребление алкогольных напитков, тоже «воспаляют» организм и понижают уровень мотивации. Вывод: береги себя! Путь к свершениям надо начинать со здорового тела, а там уже и бодрый дух подтянется.

4. Свеча, спички и коробка гвоздей

Ученые провели эксперимент, который напоминал детскую игру-головоломку.

Участникам предлагалось найти способ сжечь свечу, не залив при этом воском стол. Помимо свечи им предоставляли спички и коробку с гвоздями. За правильное решение одним испытуемым обещали вознаграждение, а остальные решали задачу из чистого интереса. И вот что удивительно: люди, мотивированные исключительно любопытством, быстрее и легче справлялись с поставленной задачей, чем те, кому сулил реальный приз. Кстати, головоломка очень простая: нужно было очистить коробку от гвоздей и установить внутрь нее свечу (ты же догадалась?). Как видишь, ничего сложного, как и во многих ситуациях: надо лишь загореться интересом и бросить себе вызов: смогу или не смогу? Это самый первый и самый главный этап на пути к цели! Но что делать, если интереса к делу нет, а двигаться вперед все-таки надо?

Как пробудить в себе мотивацию

Наполни ее новым смыслом! Психологи нашли четкую взаимосвязь между осознанием важности дела и степенью мотивации человека. Часто мы видим цель в одной плоскости. Если добавить картинке объема, то желание достигнуть желаемого может серьезно усилиться. Допустим, ты хочешь сбросить вес. Что рисует твое воображение? Стройное тело и только? А теперь представь, как с лишними кило улучшится здоровье, появятся бодрость и новые вещи в гардеробе. Теперь идея с похудением выглядит куда заманчивее, да?

Действуй! Просто начни двигаться к цели, а когда появятся первые результаты, останавливаться уже не захочется. И в какой-то момент ты поймаешь себя на мысли, что радуешься самому процессу.

Не пытайтесь добиться всего и сразу. Те, кто ставят перед собой глобальные цели, чаще сталкиваются с разочарованием, чем те, кто добивается своего шаг за шагом. Москва не сразу строилась!

И как ее сохранить

Бросить себе вызов – это полдела. Надо еще суметь сохранить боевой запал.

Награждай себя за малейшие достижения. Мотивация – это дофамин, дофамин – это мотивация.

Найди товарищей по интересам. Хочешь похудеть, объединись с подругой или запишись в Школу идеального тела. Мечтаешь получить второе высшее? Разыщи такую же умницу, и штудируйте учебники вместе. Цель, разделенная с единомышленником, поможет укрепить решимость у вас обоих.

Верь в себя! Ничто так не убивает мотивацию, как сомнения в своих возможностях.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Анна Вайсертрейгер.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Парфюмерный этикет Парфюмерный этикет

Как найти свой идеальный парфюм и пользоваться им без «вреда» для окружающих

Лиза
Лица поколения двадцатилетних: Райнан Морган, 17 лет, Вест-Бенд, Америка Лица поколения двадцатилетних: Райнан Морган, 17 лет, Вест-Бенд, Америка

17-летний Райан Морган, который давно разобрался, что делать нельзя

Esquire
Рисовая диета Рисовая диета

На сытных и вкусных блюдах из риса можно эффективно худеть

Лиза
Цифры вошли в противоречие с картами Цифры вошли в противоречие с картами

Андрей Белоусов поручил Минкомсвязи обосновать траты на развитие технологий

РБК
Безвредной дозы не бывает Безвредной дозы не бывает

Сколько допустимо пить алкогольных напитков, чтобы не навредить здоровью?

Лиза
От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян

Фильмы про НЛО и внеземные цивилизации

РБК
Ничего лишнего! Ничего лишнего!

Все ли эти кухонные приспособления тебе на самом деле нужны?

Лиза
Африка без маски Африка без маски

Этому маленькому королевству есть чем удивить любого путешественника

National Geographic Traveler
Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело» Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело»

Танцовщица и хореограф по профессии придумала собственное направление фитнеса

Худеем правильно
Главный дизайнер интерьеров Bentley — о ДНК бренда и нейросетях Главный дизайнер интерьеров Bentley — о ДНК бренда и нейросетях

Премьера нового Bentley Flying Spur — спортивного седана класса Gran Turismo

РБК
Зима будет нежной Зима будет нежной

Как прожить с удовольствием, а не просто пережить ближайшие четыре месяца?

Glamour
Фактор Навального: как придуманное им «Умное голосование» помогло оппозиции и власти Фактор Навального: как придуманное им «Умное голосование» помогло оппозиции и власти

8 сентября Москву накрыло протестное голосование

Forbes
Щенок питбуля спас ребенка от ядовитой змеи ценой своей жизни Щенок питбуля спас ребенка от ядовитой змеи ценой своей жизни

Ветеринары ввели противоядие, но было уже поздно

National Geographic
Многоликая амнистия. Подорвет ли дело Валерия Израйлита доверие бизнеса к государству? Многоликая амнистия. Подорвет ли дело Валерия Израйлита доверие бизнеса к государству?

Суд в Санкт-Петербурге впервые использовал спецдекларацию

Forbes
Любимая жизнь капитана Гавриловой Любимая жизнь капитана Гавриловой

Единственная на Волге женщина-капитан

Огонёк
«Новый папа» с Джудом Лоу и Джоном Малковичем: рецензия «Новый папа» с Джудом Лоу и Джоном Малковичем: рецензия

В Венеции показали долгожданное продолжение сериала «Молодой папа»

Esquire
Главные новинки IFA 2019: смартфоны, компьютеры и техника для дома Главные новинки IFA 2019: смартфоны, компьютеры и техника для дома

В Берлине открылась ежегодная выставка потребительской электроники IFA 2019

CHIP
Долма у дома Долма у дома

По Армении лучше путешествовать, пользуясь советами местных жителей

National Geographic Traveler
Анонимные сайты знакомств: что приводит туда мужчин Анонимные сайты знакомств: что приводит туда мужчин

Правда ли, что на сайтах знакомств мужчинам нужен только секс без обязательств

Psychologies
Любите бананы? Скоро они превратятся в редкий деликатес Любите бананы? Скоро они превратятся в редкий деликатес

Мир может потерять один из самых популярных продуктов питания

National Geographic
Творческий путь Кирстен Данст, или как она перевоплотилась в комедийную актрису Творческий путь Кирстен Данст, или как она перевоплотилась в комедийную актрису

На Showtime вышел сериал «Становясь богом в Центральной Флориде»

Esquire
Лучшие кадры дикой природы по версии Лондонского музея естесствознания Лучшие кадры дикой природы по версии Лондонского музея естесствознания

Лондонский музей естествознания опубликовал лучшие фотографии дикой природы

Esquire
Мама может! 9 умений, которые помогут вам в бизнесе и карьере Мама может! 9 умений, которые помогут вам в бизнесе и карьере

Любая мама больше знает об эффективности и сосредоточенности, чем менеджеры

Psychologies
«Я: мама, бабушка, дочь» «Я: мама, бабушка, дочь»

Что меняется в жизни женщины с появлением у нее внуков?

Psychologies
Бургеры с растительным мясом могли принести эксклюзивному продавцу в России 10 млн рублей Бургеры с растительным мясом могли принести эксклюзивному продавцу в России 10 млн рублей

White Rabbit Family продали около 20 000 бургеров с растительной котлетой

Forbes
12 фактов об Анджелине Джоли, которые ты не знала 12 фактов об Анджелине Джоли, которые ты не знала

Cosmo собрал факты о звезде, которые перевернут твое отношение к ней!

Cosmopolitan
Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке

Первооткрыватель Австралии и Новой Зеландии, оружие и обед туземцев

Вокруг света
Венеция 2019: как «Джокер» стал главным фильмом Венецианского фестиваля Венеция 2019: как «Джокер» стал главным фильмом Венецианского фестиваля

«Джокер» оказался главным фильмом Венецианского фестиваля 2019 года

GQ
Вся правда о прививках: нужно ли делать и как они могут навредить Вся правда о прививках: нужно ли делать и как они могут навредить

Нужно ли делать прививки, чем они чреваты, а также есть ли от них толк

Популярная механика
Бургер уже не торт: что случилось с самым популярным в мире блюдом Бургер уже не торт: что случилось с самым популярным в мире блюдом

Бургер перекочевал из разряда блюд фаст-фуда в меню ресторанов

Forbes
Открыть в приложении