Всего хорошего!
Позитивное мышление — неофициальная религия XXI века. Улыбайся, гони дурные мысли, верь в лучшее, и тогда будешь действительно счастлив. А где гарантии? И как так получилось, что нам, по сути, запретили грустить?
Маленькая мисс счастье
Самый известный оптимист в истории — 12-летняя девочка из книги Элинор Портер «Поллианна». Потеряв родителей, героиня приезжает в дом своей суровой тетушки и очаровывает всех вокруг. В наследство от отца ей досталось умение играть «в радость», то есть, находить в любой ситуации светлые стороны. Хочешь получить в подарок куклу, но семья слишком бедна и игрушек у тебя нет? Зато есть вот эти замечательные костыли — бери и ни в чем себе не отказывай! И радуйся, кстати, что тебе, здоровой и веселой девочке, костыли по прямому назначению использовать не нужно. Примерно так и рассуждает главная героиня. Книга давно стала классикой, а имя Поллианна — нарицательным.
Но это художественная литература, а официальная психология в первой половине XX века занималась более серьезными материями: фокусировалась на лечении «ненормального» поведения и психических отклонений. У вас нет суицидальных мыслей, нездоровых сексуальных фантазий и даже намека на шизофрению? Так и не путайтесь под ногами у доктора, живите как-нибудь сами. Лишь в середине пятидесятых годов известный американский психолог Абрахам Маслоу в книге «Мотивация и личность» написал о том, что психология уже неплохо изучила негативные проявления человека, но мало знает о его достоинствах, желаниях и возможностях. В общем, товарищи специалисты, пора переходить на светлую сторону силы! Считается, что бум позитивной психологии начался в конце девяностых годов прошлого века с научных трудов президента Американской психологической ассоциации Мартина Селигмана. Он и его единомышленники проводили исследования, изучая (но не излучая) оптимизм и позитивное мышление. И здесь существует своеобразная городская легенда, сродни ньютоновскому яблоку. Однажды Селигман гулял со своей пятилетней дочерью. Он размышлял о судьбах мира и разозлился, когда девочка отвлекла его от этого увлекательного занятия. Однако она не зря была дочерью дипломированного психолога, поэтому не растерялась и изрекла: «Папенька, а помните, как раньше, когда мне было четыре года, я постоянно ныла и канючила? Но мне исполнилось пять, и я решила, что не буду больше так себя вести. А что вы, отец мой, не можете перестать быть ворчуном?» Не поручимся за точность цитаты, но этот разговор впечатлил папу Селигмана. Настолько, что он задумался — а действительно, почему это мы так мало внимания уделяем развитию позитивных черт личности?
«Оптимист придумал самолет, пессимист — парашют» (Джордж Бернард Шоу)
Сплошные плюсы
И нашим и вашим
Привычка думать о хорошем или о плохом — во многом рефлекс, который можно натренировать.
Позитивная психология и ее методы, от аффирмаций и аутотренингов до «дневников достижений» и практик осознанности, быстро стала популярной. Еще бы, одни только названия книг такие многообещающие! «7 простых способов стать счастливым», например. Всего семь и все простые? Я согласен! Кстати, умение человека быть довольным жизнью выгодно не только ему самому, но и его начальству самого разного уровня. Счастливый гражданин менее агрессивен, легче переносит трудности и умеет даже в них находить что-то хорошее. Он не станет протестовать, если в субботу придется выйти на работу. Будет с оптимизмом смотреть в будущее, даже когда родное государство решит, что на пенсию он выйдет лет на пять позже, чем планировал. Но