Все ли эти кухонные приспособления тебе на самом деле нужны?

ЛизаДом

Ничего лишнего!

Сколько у тебя на кухне бытовых приборов? Попробуй пересчитать. А заодно и реши – все ли эти приспособления тебе на самом деле нужны?

На кухне и так не развернуться, а еще друзья подарили электрошашлычницу. Да, мясо, приготовленное в ней, невероятно вкусное и ароматное, но каждый день возиться с ним не будешь. А громоздкий прибор надо где-то хранить. Знакомая история? Такие "помощники", купленные со скидкой или полученные в дар, есть у многих. Они простаивают без дела где-нибудь на полке в шкафу, откуда их извлекают пару раз в год. Давай разберемся, что на кухне действительно нужно, а без чего вполне можно жить.

Самое необходимое

Конечно же, не обойтись на кухне без холодильника и варочной панели. Духовой шкаф сейчас используют не все, но если хотя бы пару раз в неделю ты что-то печешь, не стоит от него отказываться. Электрочайник хорош тем, что вскипятит воду за несколько минут, тогда как на плите это займет больше времени. Микроволновую печь часто используют, чтобы разогреть полуфабрикаты, но она поможет еще и разморозить, и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Кому-то пригодится

Многие кухонные приборы и приспособления просто необходимы одним и совершенно бесполезны для других. Выбирай то, что пригодится именно тебе.

ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА. Вряд ли она нужна, если ты живешь одна или вдвоем с мужем или мамой. Этот недешевый агрегат будет попросту простаивать — чтобы его заполнить, грязную посуду придется собирать неделю, а это негигиенично. Зато посудомойка очень выручит, если у тебя большая семья и часто бывают гости. Кстати, при мытье тарелок и чашек в машине воды расходуется меньше, чем при ручной мойке.

КУХОННЫЙ КОМБАЙН. Еще недавно его мечтали иметь многие, но со временем популярность этого кухонного помощника упала. Уж очень много места он занимает, да и отмывать все насадки и детали – удовольствие небольшое. Этот агрегат еще называют «компактной кухней» – он способен заменить мясорубку, блендер, соковыжималку, терку, кофемолку, мороженицу, тестомешалку и много других приборов. В твоем доме он станет незаменимым, если ты относишься к приготовлению еды как к творчеству, готовишь часто и много, используя сложные технологические процессы.

ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКА. Нужна, если ты делаешь много блюд из фарша – котлеты, домашние сосиски, колбаски. С помощью современных моделей можно еще нашинковать и натереть овощи, фрукты.

БЛЕНДЕР СПОСОБЕН НА МНОГОЕ: идеально измельчить любые овощи или фрукты, сделать из мяса фарш, превратить любые продукты в пюре. Смузи, паштеты, кремы, котлеты, соусы, омлеты и блины – далеко не полный перечень блюд, для приготовления которых будет полезен блендер. Но прибор пригодится лишь в том случае, если все перечисленное ты хоть иногда готовишь.

МУЛЬТИВАРКА. Она нужна тем, кто не любит тратить на готовку слишком много времени. Многофункциональный прибор сварит суп, кашу, запечет курочку гриль, потушит овощи. А в продвинутых моделях есть также функции пароварки, хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, режимы выпечки и даже копчения.

ПАРОВАРКА. Выбирай этот прибор, если придерживаешься принципов здорового питания. Термическое воздействие здесь не такое агрессивное, как при варке или жарке, а это позволяет «на выходе» получать диетическую пищу, сохранять в ней витамины. В многоуровневом агрегате можно приготовить сразу несколько разных блюд. Но учти: паровой прибор не стоит использовать для готовки бобовых, грибов, макарон и крупных кусков мяса – того, что требует длительной тепловой обработки. Кстати, мясо и рыбу, чтобы они не получились пресными, за несколько часов до приготовления можно замариновать. В пароварке также можно размораживать продукты и стерилизовать детские бутылочки.

ХЛЕБОПЕЧКА. Каждое утро есть свежий, с хрустящей корочкой хлеб – заманчиво! К тому же процесс приготовления несложен. Но не увлекайся – большое количество мучного совсем не полезно. Кроме того, как показала практика, многим самодельные караваи быстро надоедают.

ЙОГУРТНИЦА. Для одних – самый бесполезный предмет на кухне, другие с удовольствием готовят в ней популярный кисломолочный продукт. Совет: чтобы разнообразить вкусы, в баночки перед заливкой основы и закваски можно положить ягоды, фрукты, шоколад, какао, сухофрукты. Только закваску выбирай хорошую, без добавок и красителей.

ТОСТЕР, РОСТЕР, БУТЕРБРОДНИЦА, СЭНДВИЧНИЦА. Все эти девайсы помогут быстро приготовить завтрак. И если тостер способен только подрумянить хлеб, то в сэндвичнице ухитряются даже жарить драники. Если решишь облегчить себе утренние хлопоты, купив какое-то из этих устройств, не забывай, что бутерброды и сэндвичи – не самая здоровая пища и увлекаться ею не стоит.

А нужно ли?

Ценителям кофе и чая кажутся необходимыми кофемашина, электрическая турка и чаеварка. Но если ты в этом не слишком привередлива, можно обойтись и обычной туркой. Только фанаты азиатской кухни, возможно, захотят приобрести рисоварку – прибор, похожий на мультиварку, но предназначенный исключительно для круп. Соковыжималка — как обычная, так и для цитрусовых — вещь хорошая, но специалисты считают, что увлекаться свежевыжатыми напитками не стоит. И зубную эмаль они могут повредить, и риск возникновения сахарного диабета у «сокоманов» повышается. Обладатели загородных участков не откажутся от электросушки – в ней получаются отличные сухофрукты, домашние пастила и мармелад. Но в городе такой прибор, скорее всего, бесполезен. Поклонникам здорового образа жизни вряд ли пригодятся фритюрница, аэрогриль, вафельница, мороженица, электрошашлычница. Все эти устройства производят не самую полезную пищу, а время от времени позволять себе лакомиться картошкой фри или мороженым можно и в кафе. Электрическая ломтерезка (стационарный прибор) и электронож (мобильный, не требует места для хранения) – развлечение для любителей всевозможных технических приспособлений. Так же как и электрояйцеварка и электрооткрывалка консервных банок. Попкорница – для тех, кто не мыслит просмотра фильмов без хрустящего кукурузного атрибута. Если ты эстет и сервируешь стол по всем ресторанным правилам, можно приобрести подогреватель посуды – перед подачей блюд тарелки полагается прогреть. Правда, стоит это весьма недешево. А нужно ли?

Имей в виду: мультиварки сегодня выходят из моды. Тренд 2019 – «умная» техника для кухни

Вопрос эксперту

Собираюсь купить бытовую технику по карте «Халва». Уточните, пожалуйста, у нее есть годовые на остаток? Ирина С., г. Чебоксары

Анна Камбулова, заместитель управляющего директора ПАО «Совкомбанк»: Есть, причем, хороший. При одной покупке в месяц положены 5,5% годовых. Если ежемесячно совершать хотя бы 5 покупок стоимостью от 10 тыс. руб., годовые составят 7%. Причем, при выполнении этих условий ставка 7% начисляется на сумму до 500 тыс. руб. Если остаток больше, на сумму превышения начисляется еще 5% годовых. Учитываются как покупки, оплаченные своими деньгами, так и товары, приобретенные в рассрочку. Годовые начисляются баллами. Их можно тратить в магазинах-партнерах, которых у «Халвы» – несколько тысяч.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Совкомбанк

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безвредной дозы не бывает Безвредной дозы не бывает

Сколько допустимо пить алкогольных напитков, чтобы не навредить здоровью?

Лиза
«Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность «Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность

Если мы считаем что-то реальным, это вовсе не означает, что это и правда так

Psychologies
Рисовая диета Рисовая диета

На сытных и вкусных блюдах из риса можно эффективно худеть

Лиза
Первые порывы ветра перемен Первые порывы ветра перемен

Советские политики ошиблись с оценками и прогнозами относительно Китая

Эксперт
Сигнал тревоги Сигнал тревоги

Где грань между нормальной реакцией и патологией?

Лиза
Сати Казанова: «Всегда была, да и остаюсь непокорной» Сати Казанова: «Всегда была, да и остаюсь непокорной»

Я дважды всплакнула — сначала от возмущения, потом от понимания своей неправоты

Караван историй
Хватит стоять на месте! Хватит стоять на месте!

Как замотивировать саму себя?

Лиза
Машину заказывали? Как Светлана Виноградова стала гендиректором Машину заказывали? Как Светлана Виноградова стала гендиректором

Выясняем, как четверть века ходить на работу как на праздник

Cosmopolitan
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Будет горячо! Будет горячо!

Какие итальянские красавчики сегодня занимают мысли и сердца девушек всего мира

Grazia
Радость движения Радость движения

Если не хочется заниматься спортом, можно заняться танцами

Psychologies
Экстренный выпуск Экстренный выпуск

Двадцать лет назад человечество получило лучший год в истории кино

GQ
Осеннее меню: что готовят в отелях Москвы и Санкт-Петербурга Осеннее меню: что готовят в отелях Москвы и Санкт-Петербурга

Рестораны при отелях готовы удивлять

РБК
Льды и мороз: что заставляет ученых бросить все и отправиться в Арктику Льды и мороз: что заставляет ученых бросить все и отправиться в Арктику

Многие думают, что полярники — люди немного сумасшедшие

Популярная механика
К бою готовы! К бою готовы!

Звездные родители первоклашек рассказали, какие наставления дали детям

StarHit
Никита Булгаков: Как изменились командировки за десять лет Никита Булгаков: Как изменились командировки за десять лет

Командировки — важный инструмент развития бизнеса

СНОБ
«Друзья знали об измене мужа, но не предупредили меня» «Друзья знали об измене мужа, но не предупредили меня»

Развод — всегда болезненный процесс, особенно если сопряжен с изменой партнера

Psychologies
Извержение вулкана Тамбора вызвало «год без лета». Теперь это доказанный факт Извержение вулкана Тамбора вызвало «год без лета». Теперь это доказанный факт

Ученые оценили вероятность климатических аномалий в 1816 году

National Geographic
Пора бы уже запомнить, что женщина – тоже человек Пора бы уже запомнить, что женщина – тоже человек

Почему женщины – это самое большое меньшинство человечества

GQ
Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках

Самые необычные их способности ученые начинают обнаруживают только сейчас

Популярная механика
Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать

У ребенка появился воображаемый друг? Не нужно пугаться

Psychologies
Носите деним как Люк Перри в 1990-е Носите деним как Люк Перри в 1990-е

Вам потребуется идеальная куртка, джинсы и немного желания оголить свой торс

GQ
Почему ночной уход важнее дневного — причины, о которых ты не знала Почему ночной уход важнее дневного — причины, о которых ты не знала

Многие девушки по всему миру пренебрегают ночным уходом за кожей

Cosmopolitan
Как боты сделали румынского программиста миллиардером Как боты сделали румынского программиста миллиардером

Румынский программист Дэниел Дайнс считает, что у каждого должен быть свой бот

Forbes
Фашисты добрались до «Острых козырьков» Фашисты добрались до «Острых козырьков»

В пятом сезоне сериала Томми Шелби наконец-то встретился со страшным врагом

GQ
Что известно о новом iPhone и его конкурентах Что известно о новом iPhone и его конкурентах

Кто и в чем будет конкурировать с iPhone 11

РБК
Негативные мысли приближают старость Негативные мысли приближают старость

Стресс и негативные мысли способствуют старению организма

Psychologies
«У нас не так много времени, давайте не будем ныть»: координатор «Врачей без границ» о том, как сделать мир чуть более здоровым «У нас не так много времени, давайте не будем ныть»: координатор «Врачей без границ» о том, как сделать мир чуть более здоровым

Как работа в горячих точках меняет взгляды на жизнь

Forbes
Пейзаж после битвы: кто заменит саудовскую нефть? Пейзаж после битвы: кто заменит саудовскую нефть?

Нефтяной рынок по-прежнему чувствителен к военно-политическим рискам

Forbes
Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией

Рейтинг российских компаний с лучшей репутацией по версии Reputation Institute

Forbes
Открыть в приложении