Стандартные способы поиска работы не всегда помогают нам. Пора их менять!

ЛизаБизнес

Хороший повод нарушить правила

Нам всем известны стандартные способы поиска работы. Но они почему-то далеко не всегда помогают нам. Может, пора их менять? Попробуй!

Поиск работы для многих – настоящее испытание, источник стресса и заниженной самооценки. Ты тратишь массу времени и энергии, сталкиваешься с большим количеством проблем и неприятных вопросов, а рынок труда оказывает огромное сопротивление: «У вас нет руководящего опыта работы, поэтому мы не можем предложить вам эту позицию». Ты можешь несколько месяцев «вкладываться» в поиски подходящей вакансии – и в итоге не получить ничего.

Старая стратегия

Как обычно все происходит? Ты знаешь, что надо составить резюме. И тут появляется первая проблема: не понятно, что именно в нем писать. Наконец, ты собираешься с силами, два часа пишешь-исправляешь, пишешь-исправляешь. И вот твой шедевр готов. Ты рада – сделала большое дело, самое главное для поиска работы: составила резюме и вывесила его на самых популярных рекрутинговых сайтах.

Проходит неделя, две-три, а результат – только три звонка от работодателей. Два раза тебе предлагали «перспективную» позицию в сетевом маркетинге, на третий – интересную вакансию, по описанию – как раз для тебя, но за такие копейки... Но ты не унываешь, берешь дело в свои руки – и откликаешься на 100 вакансий! Чувствуя себя героем, идешь спокойно спать, представляя, на что ты потратишь свою первую зарплату. А на следующий день происходит… ровным счетом ничего. Тебе приходят одни отказы: «Спасибо за ваш отклик, но мы не готовы сделать вам предложение». А большинство компаний и вовсе не откликнулись.

С этим сталкиваются 90% кандидатов. И в голове у них возникает мысль: «Со мной что-то не так». Важно понимать, что с тобой все в порядке. Просто мир изменился. Поэтому пора забыть о стандартных стратегиях во многих направлениях – не только в поиске работы.

Новый подход

Если раньше можно было отдать ребенка в школу и только проверять, сделал ли он уроки и какие оценки принес, то сейчас надо нанять семь репетиторов (в идеале еще психолога для мамы и ребенка), чтобы пройти через нервозную череду экзаменов. Если раньше, получив образование в вузе, можно было спокойно всю жизнь работать, то сейчас надо постоянно проходить курсы повышения квалификации, личностного роста, интернет-маркетинга, смотреть лекции Стэнфордского университета (и зачастую все это за свой счет). Если раньше ты могла составить резюме – и получить десятки предложений, то сейчас этот метод не работает. Пришло время действовать по-другому.

В современном мире поиск работы – это не просто составление резюме и обдумывание ответов на каверзные вопросы, вроде «Почему вы ушли с последнего места». Не это главное! Кандидатов на вакантную должность работодатель выбирает и оценивает не только по их предыдущим местам работы. Поэтому начинать поиски нужно вовсе не этого, а с себя.

Если у человека занижена самооценка, то его резюме выглядит непривлекательно, потому что он сам себе непривлекателен: «У меня нет достижений», «Мало опыта», «Английский – моя проблема», «Мне неудобно себя хвалить»... Так не годится! Чтобы найти достойное место с высоким уровнем зарплаты, надо изменить себя, свой образ мышления и подход к делу.

10 нестандартных решений

1. Учись себя продавать

Если ты претендуешь на зарплату, предположим, 40 тысяч рублей, то нужно уговорить работодателя отдать тебе миллион! Ведь примерно столько компания потратит на тебя в год (зарплата + налоги + офисные расходы). Собеседование – это продажа. А продать можно только то, чем ты сама вдохновлена. Предмет торга в данном случае – ты. Значит, тебе необходимо очень нравиться самой себе!

Напиши 20 своих сильных сторон и 20 достижений. Именно с этого надо начинать поиск работы. Это фундамент, от которого зависят твои результаты.

2. Заручись поддержкой

Ключевая ошибка при поиске работы – оставаться один на один с этой задачей. Ты видишь только 50 подходящих вакансий, а на самом деле их несколько тысяч. Ты просто не знаешь, что надо искать, ведь должность/вакансия может называться как-то иначе (наша картина мира всегда ограничена).

Если ты бегаешь по утрам не одна, то делаешь это чаще: с компанией веселей и сложней отвертеться. Если создаешь бизнес с группой предпринимателей, то больше узнаешь о маркетинговых ходах и разных подводных камнях. С поиском работы то же самое: вместе с кем-то ты будешь действовать активнее и целенаправленнее, увидишь для себя новые возможности. Ты можешь объединиться с теми, кто так же находится в поиске, или с тем, кто только что нашел хорошее место.

3. Используй соцсети

Поиск работы перешел в соцсети. Не пользоваться этим источником – все равно, что отказаться от мобильного. Предприниматели именно там ищут кандидатов. Поэтому важно сделать так, чтобы как можно больше глаз тебя увидело. Соцсети – отличный способ заявить миру о своем существовании. И если на твоих страничках каждая строчка еще не говорит о том, чем ты занимаешься, то ты сильно тормозишь процесс поиска работы. Ты едешь в машине на ручнике: движение есть, но скорость такая, что достичь цели сложно. Скоро ты будешь истощена и демотивирована. Нам важно видеть прогресс. Когда мы вкладываем в дело много сил и энергии, а результата нет, наступает физическое и моральное бессилие, пропадает желание что-то делать.

4. Создай вау-эффект

Многие думают, что в резюме достаточно перечислить свои обязанности. Но это не так. Твоя задача – получить как можно больше откликов. Для этого надо так «упаковать» резюме, чтобы оно создавало вау-эффект – и эйчар, отложив все дела, кинулся тебе звонить с мыслями: «Какой идеальный кандидат! Хоть бы она еще никуда не устроилась». Перечитай свое резюме: если оно пока не производит такого эффекта – доработай его. Каждый пункт напиши так, чтобы он повышал желание рекрутера сделать тебе предложение.

■ Ставлю рекорды по уровню и по скорости продаж.

■ Постоянно превышаю ожидания акционеров.

■ Умею находить нестандартные решения, которые работают на повышение прибыли компании.

■ Знаю, как сэкономить деньги предприятия и эффективно использовать ресурсы.

5. Сними видео

Если хочешь в несколько раз больше получить приглашений от работодателей – сними трехминутный ролик о себе. Обычное резюме – прошлый век. Сейчас эра видео-резюме. Ролик дает тебе шанс продемонстрировать свою энергичность, доброжелательность, интеллект, харизму, умение общаться. Все это нельзя передать с помощью обычного резюме.

6. Придай вес

«Могу предоставить рекомендации бывшего руководителя, коллег, подчиненных, клиентов». Резюме, в котором есть такие фразы, имеет большую силу. Ведь компаниям страшно ошибиться и нанять не того сотрудника – это большая потеря времени и денег. Нужна уверенность, что человек справится с работой. И в какой-то мере рекомендации дают ее. Ты же тоже больше доверяешь сайтам (компаниям, товарам), которые имеют много хороших отзывов. Поэтому подготовь список рекомендателей: чем их больше, тем лучше. Это как с деньгами, их никогда много не бывает.

7. Настрой обратную связь

Откажись от логики одиночки. Поверь, вокруг много людей, готовых тебе помочь. Просто попроси их об этом. Многие менеджеры по персоналу с радостью подскажут тебе, как усилить резюме, какими источниками стоит пользоваться. Да, такие консультации не входят в их обязанности. Но ты не бойся спросить! Даже если тебе откажут, ты ничем не рискуешь.

По окончании собеседования скажи эйчару: «Спасибо большое за встречу и презентацию вакансии. Если вы не против, я хотела бы спросить у вас совета. Как вы думаете, все ли у меня отражено в резюме или нужно что-то исправить? Буду благодарна за обратную связь».

8. Контактируй с людьми

К сожалению, у нас недостаточно развита культура знакомства и самопрезентации. «Чем вы занимаетесь?» – «Я проектный менеджер». Вот и поговорили. Помни: не вакансий мало, а ты не умеешь их искать. Учись взаимодействовать с разными людьми – это поможет тебе найти работу.

Если кто-то спрашивает (сосед или случайный знакомый), чем ты занимаешься, дай расширенный ответ. Никогда не знаешь, когда эта информация может «сработать». Друзья интересуются, как дела? Вспомни интересный случай на работе: например, тебе удалось раскрыть сговор поставщиков и снизить цену в два раза. Рассказывай миру о себе. Это не значит, что надо постоянно говорить о работе. Но удели немного времени вопросу, от которого зависит твоя финансовая свобода, уровень жизни и развития, а также душевное состояние и здоровье, ведь ты проводишь на работе по 8 часов в день.

9. Задай вопросы самой себе

«Как найти работу?» – ограничивающий вопрос. Лучше спроси себя: «Какими способами я могу заработать?» и «Кем бы я хотела поработать бесплатно (хотя бы день)?»

Первый вопрос поможет понять, что у тебя много путей для заработка, избавиться от страха «Я ничего не найду» и повысить самооценку. Накидай варианты, даже если они из области бреда. Вычеркнуть их всегда успеешь. Возможно, ты можешь преподавать математику, продавать связанные тобой вещи, открыть собственный бизнес. Сколько при этом ты будешь получать? Ограничений по деньгам нет ни в одной профессии!

А второй вопрос укажет на твое призвание. Несколько моих клиентов нашли работу после того, как поработали бесплатно.

10. Попробуй стать эйчаром

Не можешь понять, в какой сфере искать работу? Никак не получается пройти собеседование? Поработай эйчаром! Человек, который занимался подбором персонала, идеально проходит собеседования! Если эта работа тебе понравится – отлично. Нет – можешь искать вакансии в других областях – маркетинге, логистике, финансах, IT… Ты получила ценный опыт, который поможет тебе быстро найти работу.

Вывод

Чтобы в современном мире найти работу, нужно стать предпринимателем, маркетологом, оратором, стратегом, менеджером по продажам. Это ключевая область твоей жизни, которая предполагает новые подходы и стратегии. Делать работу хорошо и рассказать миру о том, как ты умеешь хорошо работать, – совершенно разные вещи. Используй новые стратегии, которые тебя продвинут вперед, – и поиск работы сократится от нескольких месяцев до 2–3 недель.

Татьяна Минаева, карьерный коуч, бизнес-тренер

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

4 асаны для женского здоровья 4 асаны для женского здоровья

Всего несколько минут в день – и ты в отличной форме!

Лиза
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
Вдохновители и реализаторы Вдохновители и реализаторы

Как собрать сильную команду, используя знания о человеческих психотипах

Лиза
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Лучше, чем жизнь Лучше, чем жизнь

Традиционно самыми ресурсоемкими считались спецэффекты для кино

Популярная механика
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим

Все, что вам нужно знать, чтобы улучшить свои результаты в любом деле

VC.RU
Как использовать эмоции себе во благо: подсказки коуча Как использовать эмоции себе во благо: подсказки коуча

Язык эмоций поможет нам использовать свое состояние себе же на пользу

Psychologies
Открыть в приложении