Стоит ли заводить разговор с руководством о повышении зарплаты

ЛизаБизнес

Хочу больше денег

А кто же не хочет! Но стоит ли заводить разговор с руководством о повышении зарплаты, или лучше не рисковать? Ведь так можно сделать себе только хуже – и вовсе остаться без работы...

Мысль о том, что выполняемая тобой работа стоит больше, чем ты за нее получаешь, мешает нормально трудиться и вредит самооценке. Но в такой ситуации не знаешь, как лучше поступить. С одной стороны, будешь сидеть и молчать, руководство сочтет, что тебя все устраивает. Тогда зачем тебе платить больше? А с другой – можно же и нарваться... Как выбрать оптимальную стратегию?

Немного арифметики

Чтобы понять, стоит ли рисковать и просить повышения, изучи рынок труда и убедись, что специалистам твоего уровня действительно платят больше. Решилась на разговор? Тщательно подготовься к нему.

Денег всегда не хватает, это всем известно. Поэтому нет смысла идти к руководству со списком своих трат. Необходимо четко обосновать, что твоя зарплата находится не на должном уровне, и предложить возможные решения этой проблемы.

✔ Составь перечень всех типов выполняемых тобой работ. Если приходится перерабатывать, укажи это. Позаботься, чтобы представленные тобой факты можно было легко проверить. Пусть шеф увидит, что тебе часто приходится выходить за пределы своей компетенции. Можешь также подсчитать, сколько компания экономит на оплате услуг переводчика, юриста и экономиста благодаря твоей эрудиции и исполнительности.

✔ Постарайся найти статистику, по которой можно увидеть твой личный вклад в улучшение позиций компании. Это может быть увеличение объема продаж, повышение уровня популярности вашего бренда, освоение новых рынков.

✔ Договорись о встрече заранее. Конструктивного разговора не получится, если он будет вестись на бегу. Когда человек торопится или занят своими мыслями, ему сложно принимать важные решения. Хотя бывают и исключения: известны случаи, когда сотрудники «подлавливали» шефа в приподнятом расположении духа и буквально за считаные минуты выбивали себе повышение. Но тут уж как повезет.

Деловой настрой

Как и для любой другой просьбы, здесь важно выбрать подходящий момент. Это может быть круглая дата (10 лет компании или твоей работы в ней), удачное завершение сделки, победа на профессиональном конкурсе. Так ты окажешься под защитой своего привилегированного положения, ведь победителей не судят!

✔ Если ты работаешь в крупной компании, заручись поддержкой своего непосредственного начальника, финансового директора или кого-то еще из тех людей, которые участвуют в принятии решений. Трудясь в маленьком коллективе, наоборот, лучше скрывать свои намерения от коллег и обращаться к руководителю напрямую. Во-первых, чтобы не вызывать зависти, а во-вторых, из-за того, что только он распоряжается финансами.

✔ Веди себя сдержанно. Не упрекай руководство в бездушии и стремлении нажиться на чужом труде. Никаких эмоций и призывов к справедливости! Но излишняя застенчивость – тоже плохой помощник в деле отстаивания своих прав. Ты не милостыню просишь!

✔ Вся беседа с шефом от начала и до конца должна иметь форму деловых переговоров. Сосредоточься на том, что твои навыки и время – товар, а компания – купец. Твоя задача – объяснить купцу, почему товар не продается со скидкой и в чем его уникальность. Но заранее настрой себя на то, что обычно зарплату повышают на 10–15%. Рассчитывать на большее не стоит.

✔ В разговоре стоит упомянуть о том, как идут дела у конкурентов: какова средняя зарплата для твоей должности в вашей отрасли, насколько востребованы такие специалисты, как ты. Только не надо шантажировать начальство своим скорым уходом при отказе в повышении. Шеф сам сделает нужные выводы из твоей осведомленности о вакансиях в других компаниях.

✔ Если твой шеф – наемный работник, а не хозяин компании, не требуй от него немедленного принятия решения. Даже если он целиком и полностью на твоей стороне, ему нужно заручиться согласием вышестоящего руководства.

✔ Если начальник не желает и слышать о повышении зарплаты, можешь предложить оставить ее на прежнем уровне, но при этом снять с тебя часть нагрузки или изменить график работы на более гибкий. В этом случае у тебя появится время для подработки или решения каких-то семейных проблем (например, сможешь сама забирать ребенка из школы, отказавшись от услуг няни).

✔ Многие руководители соглашаются одобрить прибавку только в том случае, если уверены, что иначе лишатся ценного сотрудника. Поэтому, если ты серьезно подумываешь о переходе на другую работу, этот козырь нужно использовать. Но ты должна быть готова уволиться в случае неудачного завершения разговора.

✔ Если ты получила отказ, не обижайся и не пытайся найти возможности для мести в виде прогулов и небрежности при выполнении своих обязанностей. Несмотря на то что в ближайшее время зарплата останется прежней, руководство теперь знает о твоем недовольстве и, возможно, сможет пойти на уступки, когда позволит ситуация.

Грандиозные планы

Далеко не всегда стоит заводить прямолинейный разговор о зарплате. Некоторые руководители усматривают в этом попытки манипуляций или угрозу своему авторитету. Лучше подумай, как увеличить прибыль компании, какие могут быть новые направления работы или проекты в смежных отраслях. А затем предложи свою кандидатуру в качестве человека, способного организовать и реализовать задуманное.

✔ Подготовь для беседы информацию о том, где уже были успешно реализованы аналогичные проекты. Шеф должен быть уверен, что новая идея законна, безопасна и прибыльна. Знание о том, что многие конкуренты «уже делают это», подтолкнет начальника в сторону положительного решения.

✔ Как правило, новые проекты требуют вложений. А ты попробуй предложить такое направление, которое не требовало бы особых затрат. Например, подумай, как сократить расходы на делопроизводство или сделать более привлекательным для потребителя тот продукт, который вы выпускаете.

✔ Придуманное тобой направление должно решать какую-то проблему компании. Иначе инициатива может быть одобрена, но отложена на неопределенное время. А когда твою идею примут, попроси прибавки к зарплате! Ведь обязанностей и ответственности у тебя станет больше, а значит, и оплачиваться работа должна щедрее.

✔ Будь готова к тому, что твоя затея не принесет успеха. И тогда, возможно, придется расстаться не только с повышенной зарплатой, но и с должностью. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Ведь в случае удачи ты не только улучшишь свое материальное положение, но и получишь ценный опыт и возможности для профессионального роста.

Не стоит просить повышения зарплаты...

1. ...сразу по возвращении из отпуска, после больничного или новогодних каникул. Со стороны это будет выглядеть как стремление не работать и при этом получать деньги. А после долгих праздников затевать такие разговоры – только портить настроение шефу.

2. ...после долгого и напряженного совещания или какого-то неприятного для шефа мероприятия.

3. ...в присутствии других сотрудников. Начальник, скорее всего, откажет, чтобы не подавать «дурной» пример твоим коллегам.

4. ...если недавно ты допустила серьезные ошибки в работе, и начальство о них еще помнит.

5. ...если компания переживает не лучшие времена. Если бизнес на грани краха, то стоит, не увольняясь, искать новую работу.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всем спать! Всем спать!

Готовится новый закон о тишине

Лиза
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Женский бизнес на женской дружбе Женский бизнес на женской дружбе

История двух ростовчанок, которые поверили в себя и в «собачьего боженьку»

Домашний Очаг
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Вирус потребления Вирус потребления

Пандемия не помешала российским миллиардерам красиво тратить деньги

Forbes
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах

Нестандартный детективы, в которых убийца так и не получил наказания

Cosmopolitan
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
4 важные книги для тех, кто хочет бросить себе вызов 4 важные книги для тех, кто хочет бросить себе вызов

Книги, которые вдохновят вас на реализацию своей мечты

Популярная механика
Смотр флота Смотр флота

Новинки люксового яхтостроения, от мегаяхты до разъездного катера

Robb Report
Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Рисовую диету считают одной из самых эффективных в краткосрочной борьбе с весом

РБК
Открыть в приложении