Бесполезные анализы
В интернете легко найти списки «бесполезных» анализов, которые врачи назначают, чтобы вытянуть из пациентов как можно больше денег. А некоторые исследования могут еще и серьезно навредить здоровью
По статистике, около 60% россиян идут к врачу только тогда, когда болезнь уже серьезно нарушает привычный образ жизни. До этого же момента мы предпочитаем «перетерпеть» недуг или занимаемся самолечением. В то время как, например, половина американцев считает даже профилактические осмотры мерой первой необходимости. Однако обследования обследованиям рознь. По данным независимой американской организации Choosing Wisely, 73% врачей в США назначают ненужные анализы минимум 2 раза в неделю. И речь, разумеется, идет о платных тестах. Мы от подобного тоже не застрахованы. Более того, однозначно поставить на каких-то анализах клеймо «бессмысленно!» нельзя. Все зависит от ситуации.
Существуют анализы, делать которые обязательно, даже если вы здоровы. Скажем, обычный анализ крови желательно сдавать не реже, чем раз в полгода.
Исследование: Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ)
В чем подвох? Этот радионуклидный томографический метод исследования обычно предлагают пациентам с подозрением на онкологические заболевания внутренних органов. Однако последние данные, полученные американской организацией Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging показали, что вероятность найти злокачественные клетки при проведении такого скрининга крайне низка
Можно не делать? Помимо онкологии (где метод зарекомендовал себя как малоэффективный), ПЭТ применяется в кардиологии и неврологии. Без результатов ПЭТ, как правило, не делают кардиохирургическое вмешательство. Но, если врач предлагает пройти ПЭТ-КТ при подозрении на онкологию, обсуди с ним альтернативные методы диагностики.
Исследование: Ректороманоскопия
В чем подвох? Долгое время эта процедура использовалась для изучения состояния внутренних стенок толстого кишечника. Считалось, что она особенно эффективна при выявлении трещин, воспалений и опухолей. И отчасти с задачей справлялась. Дело в том, что такое исследование проводится с помощью негибкого датчика. Он позволяет увидеть кишку только до ее естественного изгиба. Если же опухоль или полип образовались за «поворотом», они так и останутся незамеченными.
Можно не делать? Ректороманоскопия понадобится лишь в том случае, если врач уверен, что патологический процесс располагается в нижнем отделе прямой кишки. Для исследования же всего толстого кишечника, вплоть до его соединения с тонким, сегодня более успешно применяют колоноскопию, которая проводится с помощью гибкого зонда с фонариком и специальной камеры.
Исследование: Кал на яйцеглист
В чем подвох? Есть мнение, что этот анализ, не всегда эффективен. Яйца аскарид и остриц появляются в кале не каждый день, поэтому для повышения достоверности исследования анализ нужно сдавать три дня подряд. Но даже в этом случае он поможет выявить только гельминтов в кишечнике. А поселиться глист может и в других органах. Так что анализ имеет смысл сдавать лишь спустя несколько месяцев после заражения: когда глистная инвазия распространилась по организму. До тех пор, пока появившиеся в организме личинки глистов не осядут в кишечнике, признаков инвазии в анализе не будет.
Можно не делать? Не совсем так. Если речь идет о повышенном риске гельминтизации (питание сырыми овощами, домашние животные), лучше пройти углубленное обследование: помимо троекратного анализа кала, сдать кровь на иммуноглобулины класса Е к аскариде и другим гельминтам.
Исследование: Анализ крови на иммунный статус
В чем подвох? Этот недешевый анализ любят назначать в коммерческих медцентрах. Нельзя сказать, что исследование неэффективно, но работает оно только в ряде действительно серьезных случаев. Для значительного повреждения иммунитета нужны веские причины: радиоактивное облучение, тяжелое отравление, врожденный или приобретенный ВИЧ. Остальное – допустимые колебания иммунной реакции. Даже выявленные, они не нуждаются в лечении. Кроме того, уровень иммуноглобулинов, а также других показателей зависит от ряда факторов: возраста, приема лекарств и даже диеты. Расшифровывая результаты, доктор должен учитывать все обстоятельства.
Можно не делать? Для назначения такого анализа должны быть веские причины. Попроси врача обосновать необходимость исследования. Кстати, все показатели иммунного статуса реагируют на инфекционно-воспалительные процессы, поэтому сдавать анализ лучше не меньше, чем через полтора месяца после заболевания с повышенной температурой.
Переходный возраст
- Делать маммографию до 35 лет, оказывается, просто не имеет смысла. Это связано с физиологическими особенностями женской груди, которая состоит из плотной и труднопроницаемой для рентгеновских лучей железистой ткани и одного теста оказывается недостаточно.
- К 35 годам ткань становится тоньше, и мощности аппарата вполне хватает для адекватного исследования.
Памятка пациента
- Если в государственной поликлинике тебя отправляют сдавать анализы в частный медицинский центр за деньги и утверждают, что назначенные исследования не входят в перечень услуг ОМС, не стесняйся перепроверить информацию. Уточни ее у представителя страховой компании (телефон указан на обороте полиса).
- Сотрудники медицинской страховой организации, к которой ты прикреплена по ОМС,— твои законные представители во всех спорах и конфликтах, возникающих с государственной поликлиникой. Например, именно они помогут в ситуации, когда врач откровенно игнорирует твои жалобы, и проверят, назначен ли стандартный перечень анализов в твоем конкретном случае.
- Если ты лечишься в коммерческих медцентрах и подозреваешь, что тебя заставляют делать массу ненужных анализов, проконсультируйся в государственной поликлинике. Здесь врачи не назначают лишние обследования (речь– о бесплатных), так как их деятельность строго контролируется медицинскими страховыми компаниями.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl