Как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой

ЛизаСтиль жизни

Есть руками разрешается!

В гостях и ресторанах периодически оказываешься перед выбором, как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой? Посмотрим, что нам подскажет современный этикет.

1Сыр

Мягкие сорта принято намазывать на кусочек хлеба. Твердые в непринужденной обстановке можно есть и руками, в официальной – специальной вилкой.

2Рыба и морепродукты

Рыба, даже филе, требует ножа в виде лопаточки и вилки с короткими зубчиками. А разделать тушку – целое искусство! Как ему научиться? Можешь подсмотреть, например, тут: infoeda.com.

К мидиям в раковинах должны подавать щипчики и устричную вилку. Но можно приноровиться и доставать нежную мякоть с помощью пустой створки раковины, используя ее как ложку.

Устрицы обычно подают уже в раскрытых раковинах, чтобы не приходилось вскрывать их ножом (это непросто!). Моллюска сбрызгивают лимоном и достают вилочкой с короткими широкими зубьями или просто аккуратно высасывают содержимое.

Неочищенные креветки едят руками, очищенные – с приборами.

С раками в панцире тоже можно не церемониться, хотя по этикету к ним полагаются нож с круглой прорезью и тонкая вилка.

3Птица

Куриные крылышки, можно сказать, приравниваются к дичи (рябчикам, перепелкам, куропаткам) и берутся руками.

А вот бедрышки, окорочка и ножки едят ножом и вилкой.

4Выпечка

Хлеб, безусловно, берут руками. По правилам его принято есть, положив на отдельную тарелочку и отщипывая кусочек за кусочком.

Сдобные булочки, пирожки, пончики так же «ручные». А вот эклеры, как и другие «липкие» плюшки, по этикету положено есть ножом и вилкой!

Круассаны тоже принято есть руками. Но всем известно, как сильно они крошатся, поэтому их рекомендуют отламывать по кусочку над тарелкой. Это поможет сохранить одежду и скатерть, если таковая имеется на столе.

5Ягоды и десерт

Смородину и вишню принято подавать к столу с хвостиками-веточками. За них удобно брать ягоду и отправлять в рот.

Арбуз едят с помощью ножа и вилки. Если ты подаешь его к столу у себя дома, лучше срежь кожуру – так гостям будет удобнее.

Капкейк. Этот популярный сегодня десерт есть очень неудобно! Откусываешь сбоку – вся перепачкаешься в креме. Пытаешься этого избежать – и ешь сначала «жирный» верх, потом сухой кекс... Тоже как-то не здорово. Эксперты по этикету пока не дают нам четких рекомендаций, а вот пользователи в Сети советуют: положить капкейк на тарелку и есть ножом и вилкой или ложкой, либо вообще все смешать.

6Японские блюда

Роллы едят палочками. Не получается? Тогда бери их руками: именно так эти блюда всегда ели (зачастую едят и сегодня) в Японии. Нож и вилку просить не возбраняется (приборы принесут), но это неправильно.

7Фастфуд

Картошка фри Если это отдельное блюдо, бери руками. Если гарнир – используй нож и вилку.

Бургеры мы привыкли есть руками. Но когда они появились в ресторанах, не относящихся к заведениям быстрого питания, многие растерялись: как есть это многослойное чудо? Все так же – руками! Протрешь их потом влажной салфеткой (обычно их подают). А в некоторых заведениях предлагают черные перчатки, чтобы не испачкаться. Почему черные? Да просто фишка такая! Не хочешь есть руками? Бери нож и вилку. Из бургера торчит шпажка? Знай: она сообщает о степени прожарки мяса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В Азии принято брать плов пальцами с общего блюда. Французы едят руками свои знаменитые лягушачьи лапки. А вот в Чили, что бы ни подали к столу, нужно брать приборы. Словом, везде свои тонкости!

Фото: Shutterstock, Фотодженика

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Легенда Петербурга Легенда Петербурга

О легендарном прошлом и исторических казусах Гранд Отеля Европа

Grazia
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения? Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения?

Кого и зачем сыграл Дэвид Духовны в «Californication»

Weekend
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Гарт Штапаков Гарт Штапаков

Что волнует непо-бейби петербургской арт-сцены Гарта Штапакова

Собака.ru
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Чудо света Чудо света

Как Александрийский маяк пережил цунами и шесть землетрясений

Weekend
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров

«Удивительные ошибки» гения: как российский ученый открыл звероящеров

Наука и техника
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Открыть в приложении