Как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой

ЛизаСтиль жизни

Есть руками разрешается!

В гостях и ресторанах периодически оказываешься перед выбором, как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой? Посмотрим, что нам подскажет современный этикет.

1Сыр

Мягкие сорта принято намазывать на кусочек хлеба. Твердые в непринужденной обстановке можно есть и руками, в официальной – специальной вилкой.

2Рыба и морепродукты

Рыба, даже филе, требует ножа в виде лопаточки и вилки с короткими зубчиками. А разделать тушку – целое искусство! Как ему научиться? Можешь подсмотреть, например, тут: infoeda.com.

К мидиям в раковинах должны подавать щипчики и устричную вилку. Но можно приноровиться и доставать нежную мякоть с помощью пустой створки раковины, используя ее как ложку.

Устрицы обычно подают уже в раскрытых раковинах, чтобы не приходилось вскрывать их ножом (это непросто!). Моллюска сбрызгивают лимоном и достают вилочкой с короткими широкими зубьями или просто аккуратно высасывают содержимое.

Неочищенные креветки едят руками, очищенные – с приборами.

С раками в панцире тоже можно не церемониться, хотя по этикету к ним полагаются нож с круглой прорезью и тонкая вилка.

3Птица

Куриные крылышки, можно сказать, приравниваются к дичи (рябчикам, перепелкам, куропаткам) и берутся руками.

А вот бедрышки, окорочка и ножки едят ножом и вилкой.

4Выпечка

Хлеб, безусловно, берут руками. По правилам его принято есть, положив на отдельную тарелочку и отщипывая кусочек за кусочком.

Сдобные булочки, пирожки, пончики так же «ручные». А вот эклеры, как и другие «липкие» плюшки, по этикету положено есть ножом и вилкой!

Круассаны тоже принято есть руками. Но всем известно, как сильно они крошатся, поэтому их рекомендуют отламывать по кусочку над тарелкой. Это поможет сохранить одежду и скатерть, если таковая имеется на столе.

5Ягоды и десерт

Смородину и вишню принято подавать к столу с хвостиками-веточками. За них удобно брать ягоду и отправлять в рот.

Арбуз едят с помощью ножа и вилки. Если ты подаешь его к столу у себя дома, лучше срежь кожуру – так гостям будет удобнее.

Капкейк. Этот популярный сегодня десерт есть очень неудобно! Откусываешь сбоку – вся перепачкаешься в креме. Пытаешься этого избежать – и ешь сначала «жирный» верх, потом сухой кекс... Тоже как-то не здорово. Эксперты по этикету пока не дают нам четких рекомендаций, а вот пользователи в Сети советуют: положить капкейк на тарелку и есть ножом и вилкой или ложкой, либо вообще все смешать.

6Японские блюда

Роллы едят палочками. Не получается? Тогда бери их руками: именно так эти блюда всегда ели (зачастую едят и сегодня) в Японии. Нож и вилку просить не возбраняется (приборы принесут), но это неправильно.

7Фастфуд

Картошка фри Если это отдельное блюдо, бери руками. Если гарнир – используй нож и вилку.

Бургеры мы привыкли есть руками. Но когда они появились в ресторанах, не относящихся к заведениям быстрого питания, многие растерялись: как есть это многослойное чудо? Все так же – руками! Протрешь их потом влажной салфеткой (обычно их подают). А в некоторых заведениях предлагают черные перчатки, чтобы не испачкаться. Почему черные? Да просто фишка такая! Не хочешь есть руками? Бери нож и вилку. Из бургера торчит шпажка? Знай: она сообщает о степени прожарки мяса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В Азии принято брать плов пальцами с общего блюда. Французы едят руками свои знаменитые лягушачьи лапки. А вот в Чили, что бы ни подали к столу, нужно брать приборы. Словом, везде свои тонкости!

Фото: Shutterstock, Фотодженика

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Вот такой корпоратив Вот такой корпоратив

Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение

Лиза
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти» Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти»

Глава Якутии Айсен Николаев — о главных достижениях и планах на ближайшие годы

ФедералПресс
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит

Выберите фигуру и узнайте, в какой области вы могли бы преуспеть

ТехИнсайдер
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Открыть в приложении