Как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой

ЛизаСтиль жизни

Есть руками разрешается!

В гостях и ресторанах периодически оказываешься перед выбором, как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой? Посмотрим, что нам подскажет современный этикет.

1Сыр

Мягкие сорта принято намазывать на кусочек хлеба. Твердые в непринужденной обстановке можно есть и руками, в официальной – специальной вилкой.

2Рыба и морепродукты

Рыба, даже филе, требует ножа в виде лопаточки и вилки с короткими зубчиками. А разделать тушку – целое искусство! Как ему научиться? Можешь подсмотреть, например, тут: infoeda.com.

К мидиям в раковинах должны подавать щипчики и устричную вилку. Но можно приноровиться и доставать нежную мякоть с помощью пустой створки раковины, используя ее как ложку.

Устрицы обычно подают уже в раскрытых раковинах, чтобы не приходилось вскрывать их ножом (это непросто!). Моллюска сбрызгивают лимоном и достают вилочкой с короткими широкими зубьями или просто аккуратно высасывают содержимое.

Неочищенные креветки едят руками, очищенные – с приборами.

С раками в панцире тоже можно не церемониться, хотя по этикету к ним полагаются нож с круглой прорезью и тонкая вилка.

3Птица

Куриные крылышки, можно сказать, приравниваются к дичи (рябчикам, перепелкам, куропаткам) и берутся руками.

А вот бедрышки, окорочка и ножки едят ножом и вилкой.

4Выпечка

Хлеб, безусловно, берут руками. По правилам его принято есть, положив на отдельную тарелочку и отщипывая кусочек за кусочком.

Сдобные булочки, пирожки, пончики так же «ручные». А вот эклеры, как и другие «липкие» плюшки, по этикету положено есть ножом и вилкой!

Круассаны тоже принято есть руками. Но всем известно, как сильно они крошатся, поэтому их рекомендуют отламывать по кусочку над тарелкой. Это поможет сохранить одежду и скатерть, если таковая имеется на столе.

5Ягоды и десерт

Смородину и вишню принято подавать к столу с хвостиками-веточками. За них удобно брать ягоду и отправлять в рот.

Арбуз едят с помощью ножа и вилки. Если ты подаешь его к столу у себя дома, лучше срежь кожуру – так гостям будет удобнее.

Капкейк. Этот популярный сегодня десерт есть очень неудобно! Откусываешь сбоку – вся перепачкаешься в креме. Пытаешься этого избежать – и ешь сначала «жирный» верх, потом сухой кекс... Тоже как-то не здорово. Эксперты по этикету пока не дают нам четких рекомендаций, а вот пользователи в Сети советуют: положить капкейк на тарелку и есть ножом и вилкой или ложкой, либо вообще все смешать.

6Японские блюда

Роллы едят палочками. Не получается? Тогда бери их руками: именно так эти блюда всегда ели (зачастую едят и сегодня) в Японии. Нож и вилку просить не возбраняется (приборы принесут), но это неправильно.

7Фастфуд

Картошка фри Если это отдельное блюдо, бери руками. Если гарнир – используй нож и вилку.

Бургеры мы привыкли есть руками. Но когда они появились в ресторанах, не относящихся к заведениям быстрого питания, многие растерялись: как есть это многослойное чудо? Все так же – руками! Протрешь их потом влажной салфеткой (обычно их подают). А в некоторых заведениях предлагают черные перчатки, чтобы не испачкаться. Почему черные? Да просто фишка такая! Не хочешь есть руками? Бери нож и вилку. Из бургера торчит шпажка? Знай: она сообщает о степени прожарки мяса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В Азии принято брать плов пальцами с общего блюда. Французы едят руками свои знаменитые лягушачьи лапки. А вот в Чили, что бы ни подали к столу, нужно брать приборы. Словом, везде свои тонкости!

Фото: Shutterstock, Фотодженика

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дур-Унташ, Иран Дур-Унташ, Иран

Зиккурат Дур-Унташ в Иране

Maxim
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Вот такой корпоратив Вот такой корпоратив

Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение

Лиза
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели

Рестайлинговый Volvo S90 похвастался радикально переработанным дизайном

ТехИнсайдер
Сбежать от рутины Сбежать от рутины

С потеплением всё больше людей сбегают от забот — в прямом и переносном смысле

Отдых в России
Ад и рай Чехова Ад и рай Чехова

Дом-музей Антона Чехова — как жил и творил великий писатель?

Отдых в России
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Объединяя народы Объединяя народы

Летний уикенд в Казани — что посмотреть в столице Татарстана?

Отдых в России
Земля Султана Земля Султана

Путешествие с певцом Султаном Лагучевым по его родине — Карачаево-Черкесии

ЖАРА Magazine
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Без диплома, но с работой Без диплома, но с работой

Почему студенты колледжей бросают учебу?

Ведомости
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Катай на здоровье Катай на здоровье

Как укрепить мышцы кора и натренировать стабилизацию

ЖАРА Magazine
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Открыть в приложении