Временные отеки и «мешки» под глазами бывают у всех – от избытка соли или воды

ЛизаЗдоровье

Долой застой!

Временные отеки и «мешки» под глазами бывают у всех – от избытка соли или воды. Плохо, если они возникают часто. Почему это происходит и как решить проблему?

О самодиагностикe

Самостоятельно определить причину отеков невозможно!

Даже врачи-косметологи при обращении к ним пациентов с этой проблемой назначают анализы. Самые элементарные – исследования крови и мочи, иногда УЗИ. Теоретически можно предположить, что отеки, связанные с нарушением деятельности почек, будут располагаться в области лица. А возникающие из-за патологии сердечно-сосудистой системы, – в области стоп и голеней. Но все это очень условно. Причины могут быть и в другом. Если появилась такая проблема, нельзя самостоятельно ставить себе диагноз или решать проблему только с помощью косметологических методов. Они должны идти как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

Отеки: кто виноват?

Если врач не выявил патологии, то причин для появления «мешков» под глазами может быть несколько:

Сосудистые проблемы. Нередко отеки появляются, если пережимаются кровеносные и лимфатические сосуды в области шейно-воротниковой зоны. Такое может происходить, например, если человек в течение длительного времени сидит в одном положении (при работе за компьютером).

Хроническая нехватка сна. В этом случае кожа лица бледнеет и на ее фоне особенно отчетливо становятся видны кровеносные сосуды вокруг глаз (кожа в этой деликатной области гораздо тоньше). Как результат – появляются темные отечные круги под глазами. Старайся спать не менее 7–8 часов в день.

Злоупотребление слишком соленой или сладкой пищей. В принципе, даже для относительно здоровых людей небольшая утренняя отечность вокруг глаз считается вариантом нормы. Ее появление говорит о некоторых индивидуальных особенностях работы кровеносной и лимфатической систем. Возможно, есть склонность к образованию грыжевых мешков. Другая причина может крыться в питании (ты съела на ночь что-то соленое). Прежде всего стоит устранить самые очевидные причины (ограничь потребление соли до 5 г в день и сократи объем жидкости до 1,5 л в день). Если отеки не уходят, необходимо обратиться к врачу.

Что делать

Как корректируются синяки и «мешки» под глазами? есть несколько методик:

Массаж позволяет проработать расслабленные мышцы или расслабить зажатые. Выполнять массаж можно в разных техниках. Часто специалисты сочетают техники лимфодренажного и скульптурного массажей. В любом случае это процедура курсовая. Для выраженного эффекта нужно сделать около 7–10 процедур с периодичностью 1–2 раза в неделю. Далее рекомендуются поддерживающие процедуры – 1–2 раза в месяц.

Микротоки (микротоковая терапия) позволяют нормализовать крово- и лимфообращение. Этот метод работает на уровне клетки, улучшая не только микроциркуляцию, но и обменные процессы. Суть процедуры – в воздействии на кожу токами слабой силы, которые вызывают мышечное сокращение. Процедура отлично стимулирует именно лимфатические сосуды (их стенки лишены мышц, поэтому благодаря сокращению лицевой мускулатуры возможен отток лимфы). Процедуру нужно выполнять курсом. Он состоит из 7–10 сеансов.

Важный момент: нет смысла применять перечисленные методики только в зоне вокруг глаз. Организм – это единая система. Проработать нужно все лицо и шейно-воротниковую зону. Микротоки и массаж – две методики, которые дополняют друг друга. Эффект от такого комплексного лечения выражается в уменьшении отечности лица в целом и «мешков» в области нижних век в частности. Также улучшается цвет лица, подтягивается кожа.

Домашний уход

На сегодняшний день есть множество средств для коррекции отеков и «мешков» под глазами.

Все эти средства содержат вещества, повышающие тонус сосудов. Это арника, экстракт каштана, витамин С. Формы выпуска косметики для коррекции синяков и «мешков» под глазами очень широкие: кремы, гели, маски, патчи, жидкие средства-роллеры.

Если у тебя регулярно появляются темные круги и «мешки» под глазами, храни домашние средства для ухода за кожей вокруг глаз в холодильнике. Контрастная тренировка сосудистой сетки поможет справиться с этой проблемой достаточно быстро. Эффективность охлажденных косметических средств гораздо выше. А пользоваться ими можно хоть каждый день.

Отлично помогают и патчи. Кожа вокруг глаз тонкая, активные вещества хорошо и быстро проникают в глубокие слои. Прежде чем использовать патчи, сними макияж. Обязательно прими горизонтальное положение – так ты обеспечишь хороший отток крови и лимфы от лица. При проблемах с отеками и потемнениями под глазами патчи наклеивают от внутренних уголков глаз к вискам. Не нужно держать их на лице до полного иссушения и истончения. 20–30 минут достаточно.

Самомассаж

В домашних условиях ты можешь освоить любой лимфодренажный ручной массаж лица. Другой вариант – купить аппаратный массажный прибор.

Такие приборы имеют несколько насадок, которыми прорабатывается лицо по массажным линиям. Особенность лимфодренажного массажа состоит в том, что все движения должны быть плавными и долгими. Делать процедуру лучше лежа. При этом учитывай несколько важных моментов.

Все массажные движения должны быть направлены в сторону лимфоузлов. Поэтому нужно знать их расположение в области лица (схемы можно найти в Интернете).

Одна пара лимфоузлов располагается за ушами – двигаемся по массажным линиям от центра лица к этой области. Легкими постукивающими движениями пальцев пройдись от внутреннего угла глаза к уху – сначала по нижнему веку, потом по верхнему. Затем промассируй зону бровей по направлению от переносицы к вискам.

Другая пара крупных лимфоузлов расположена у основания шеи – движения пальцев направляем от подбородка вниз к шее. Лимфодренажный массаж должен длиться не менее 5 минут.

Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт
Фото: imagehub/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Война и мор Война и мор

Как в «Войне и мире» возникает мотив гриппа и о какой эпидемии идёт речь

Полка
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
В России создан сверхпрочный бетон, способный проводить электричество В России создан сверхпрочный бетон, способный проводить электричество

Инженеры разработали карбоновый бетон, способный проводить электричество

Популярная механика
Почему сладкая газировка убивает? Почему сладкая газировка убивает?

Сладкие газированные напитки ежегодно убивают около 184 000 человек

National Geographic
История авантюриста Барта Тодда, который с помощью почтовых марок изменил экономику целой страны История авантюриста Барта Тодда, который с помощью почтовых марок изменил экономику целой страны

Как почтовые марки с помощью одного отчаянного туриста перевернули жизнь Бутана

Maxim
Правила Аюрведы, чтобы счастливо прожить зиму Правила Аюрведы, чтобы счастливо прожить зиму

Советы Аюрведы, чтобы счастливо прожить зиму

Yoga Journal
Как покраситься дома: 7 правил от профессиональных стилистов Как покраситься дома: 7 правил от профессиональных стилистов

Покрасить волосы дома не так сложно, как тебе кажется

Cosmopolitan
Известный дегустатор вина — о запахах: почему след знакомого аромата способен перенести нас в прошлое Известный дегустатор вина — о запахах: почему след знакомого аромата способен перенести нас в прошлое

Колман Эндрюс о вине, бассейнах, хлорке и… брюнетках

Playboy
Как устроен мозг маньяка-убийцы: мы отличаемся от них Как устроен мозг маньяка-убийцы: мы отличаемся от них

Что-то в этих преступниках не так, не по-человечески устроено

Популярная механика
Покидая зону комфорта, приготовьтесь... ко сну Покидая зону комфорта, приготовьтесь... ко сну

Исследование сна плодовых мух может помочь людям, страдающим от бессонницы

Популярная механика
«Кем я стану, когда вырасту?» «Кем я стану, когда вырасту?»

Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизнь
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Режиссер Пол Фиг: о магии визуального искусства в кино, патриархальном Голливуде и героических женщинах Режиссер Пол Фиг: о магии визуального искусства в кино, патриархальном Голливуде и героических женщинах

Эссе режиссера Пола Фига — о радости вызывать смех без помощи диалогов

Playboy
Космическую «корову» объяснили коллапсом массивной звезды Космическую «корову» объяснили коллапсом массивной звезды

Яркая и крупная вспышка AT2018cow могла появиться вследствие взрыва звезды

N+1
Зубы Гитлера Зубы Гитлера

Фронтовые дороги Анны Маранц и Елены Каган пересеклись 8 мая 1945 года

Огонёк
77 RUS 77 RUS

Последний гонец прекрасной эпохи. Памяти Эдуарда Лимонова

Полка
Как не сойти с ума от онлайн-впечатлений Как не сойти с ума от онлайн-впечатлений

Карантин расшатал потребительские привычки, а вместе с ними – стиль жизни

GQ
Пьяные птицы Пьяные птицы

Бабушка пела, что надо скорей заснуть, но я только последнюю строчку помню

Esquire
Невеста Аттилы Невеста Аттилы

Если женщина не хочет замуж, то устроить её брак весьма проблематично

Дилетант
Зрим в корень! Зрим в корень!

Дизайнер интерьера Анастасия Комарова делится секретами сервировки стола

SALON-Interior
15 самых причудливых космических кораблей в кино 15 самых причудливых космических кораблей в кино

Cамые затейливые космолёты, которые напоминают кофеварку или воспаленные гланды

Maxim
Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. Это ответ на фильм Дудя о Кремниевой долине Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. Это ответ на фильм Дудя о Кремниевой долине

Почему США — не самое лучшее место для жизни и ведения IT-бизнеса

Esquire
Вельвичия удивительная, которая может доживать до 2000 лет, находится под угрозой исчезновения Вельвичия удивительная, которая может доживать до 2000 лет, находится под угрозой исчезновения

Вельвичия удивительная может исчезнуть из-за изменения климата

National Geographic
Холли Робертс: Как иностранцу построить бизнес в России Холли Робертс: Как иностранцу построить бизнес в России

Иностранцы продолжают осваивать как малый, так и крупный бизнес в России

СНОБ
Генетики обнаружили полиморфизм тоновости языка Генетики обнаружили полиморфизм тоновости языка

С помощью этого гена можно определить, относится ли язык человека к тоновым

N+1
Зилс спасения Зилс спасения

Фантасмагорический рассказ Павла Пепперштейна

Vogue
Мечтая о путешествиях: 5 захватывающих фильмов о жажде приключений Мечтая о путешествиях: 5 захватывающих фильмов о жажде приключений

Подборка из пяти фильмов о невероятных путешествиях

Cosmopolitan
10 фильмов, поднимающих не только настроение, но и бодрость духа 10 фильмов, поднимающих не только настроение, но и бодрость духа

10 фильмов: от трогательных инди-драм до веселых историй о взрослении

Esquire
Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени

Первая в мире операция по пересадке клеток печени

N+1
Открыть в приложении