Зачем нам суперфуды
Топ-6 самых полезных и при этом доступных продуктов
Овощи, фрукты, ягоды и зелень составляют такую же важную часть здорового рациона, как и белковая пища, а для вегетарианцев, веганов и сыроедов они – главный источник питательных веществ. В них содержится много витаминов и минералов, клетчатка, а сахар только природного происхождения. Мы составили список полезных продуктов, которые стоит включить в свое меню тем, кто хочет питаться вкусно и при этом быть здоровым.
1Черника
Первое место в нашем рейтинге занимает черника. Во-первых, она безусловный чемпион по воздействию на зрение. Ежедневное употребление свежих и свежезамороженых ягод не только избавит от глазного давления, но и улучшит зрение. Вовторых, в чернике содержатся витамины К (четверть суточной нормы!) и С и витамины группы В. А также медь, калий, железо, марганец и другие полезные вещества.
2Капуста
Несмотря на то, что видов этого овоща множество, они все схожи по составу. Капусту добавляют в супы, запекают, тушат, жарят и парят. Но по возможности ее лучше есть свежей или подвергать минимальной термической обработке, тогда она сохранит свой уникальный состав. В любой капусте содержится много кальция, который важен для костей, фосфор, хлор, бром, куча клетчатки, нормализующей пищеварение, а также витамины А, Е, С и группы В. Именно этот овощ помогает восстановить поврежденную слизистую, снижает уровень холестерина, приводит в порядок кишечник и помогает похудеть. Может быть, поэтому его так любят спортсмены, балерины и военные.
3Лук
Лук – абсолютный чемпион среди овощей, которые обладают бактерицидными свойствами. Большое количество серы и фолиевая кислота в его составе помогают держать под контролем уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Они расщепляют холестериновые бляшки и служат профилактикой инсульта, инфаркта и проблем с сосудами. Кстати, именно лук может помочь в борьбе с анемией и служить профилактикой артрита, артроза и других заболеваний костной системы. Еще он содержит много витаминов, в том числе довольно редких, минералов и антиоксидантов. Так что лучше жуй жвачку, но употребляй этот овощ почаще и желательно свежим.
4Яблоки
Этот фрукт занимает почетное третье место не только из-за своей доступности (сортов яблок очень много, и растут они по всему миру), но и за пользу. Они помогают держать себя в форме тем, кто не может или не хочет есть мясо и другие продукты животного происхождения. Благодаря высокому содержанию железа яблоки могут стать альтернативой говяжьей печени, устрицам, рыбе, мидиям и даже яйцам. Также этот фрукт может посоревноваться с гранатами и вишней в способности помогать восстановлению крови и поднимать гемоглобин. К тому же яблоки стоят недорого и доступны нам в любое время года.
5Шпинат
Шпинат – настоящая витаминная бомба. В нем ударная доза витаминов РР, Р, Е, D2 К, А и В9 , а витамина С вообще больше, чем в лимоне. Это растение помогает нам худеть, лечить авитаминоз и восстанавливать здоровье весной, пока все остальное еще только начинает цвести. Еще регулярное употребление шпината помогает легче восстанавливаться после тренировок, усваивать жирную пищу и получать энергию. Так что можно уверенно сказать, что мультяшный моряк Папай превращался в настоящего силача после поедания шпината не просто так – сказке вполне можно верить.
6Груша
Груши обладают редким для фруктов свойством – почти все они гипоаллергенны и подходят для питания аллергиков, а также маленьких детей. В них содержатся витамины группы В, А и Е, железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий, что делает этот фрукт очень полезным для женщин, планирующих стать мамами, а также тех, кто уже ждет появления малыша, и кормящих матерей. Так что этот фрукт можно считать самым женским. Еще именно груши можно есть диабетикам и тем, кто борется с заболеваниями почек.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl