История уникального человека по имени Джон Макафи

PlayboyЗнаменитости

Бегущий по лезвию

Американский программист, основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee. Один из первых людей, спроектировавших антивирусное программное обеспечение и разработавших сканер вирусов. Но это только начало истории уникального человека по имени Джон Макафи

Текст Андрей Тараненко

В роскошном викторианском кабинете, где ломятся от старинных фолиантов книжные шкафы, сидит 68-летний чувак, раздраженно клацающий по клавиатуре ноутбука. Одет более чем импозантно – на нем трусы-боксеры в красную полоску, белая рубашка с галстуком и вечерний черный пиджак. Поверх всей этой элегантности – роскошный шелковый халат. Чувак захлопывает ноутбук, небрежным движением руки бросает его за спину, а после вальяжно прикуривает сигарету от стодолларовой банкноты.

Этот незатейливый жест становится сигналом для семерых девушек в нижнем белье – они окружают чувака и начинают его раздевать под моцартовскую «Маленькую ночную серенаду». Чтобы усилить и без того зашкаливающий эффект токсичной маскулинности, на столе перед чуваком возникает гора всевозможного автоматического оружия и аналогичная по размеру гора белого порошка (табличка гласит, что это «соль для ванн»). Далее, согласно чеховскому принципу драматургии, ружье выстрелит...

Нет, это вовсе не какой-то эксцентрик под сенью девушек в цвету подражает гангстеру Тони Монтана из «Лица со шрамом». Мужчину, который демонстрирует пылкую любовь к запотевшим широкобедрым мулаткам, навороченным «волынам» всевозможных калибров и порошку неочевидного происхождения, зовут Джон Макафи. Он программист.

Не офисный задрот-айтишник, у которого вы ради потехи тырите печеньки из тумбочки, а Тот Самый Чел, что основал компанию McAfee, которая до сих пор является одной из главных среди разработчиков антивирусного обеспечения. Тот самый озорной гуляка, что подозревался в убийстве, неуплате налогов и изготовлении метамфетамина, а также обвинялся в незаконном пересечении границ (в том числе и в плоскости морали). Тот самый параноик, что заставлял журналистов-мужчин приходить на интервью переодетыми в женские платья, чтобы запутать «тех, кто неустанно следит за ним и его домом». Тот самый неуловимый Джо, что то и дело менял города, имена, пароли и IP-адреса, а летом этого года ушел в закат, болтаясь в петле, но не в роскошном сьюте бангкокского отеля с членом наперевес, как Дэвид Кэррадайн, а в камере барселонской тюрьмы в ожидании экстрадиции.

Смейся, паяц

В сатирическом вирусном видеоролике, описание коего приведено выше, Джон Макафи не просто дерзко расставляет пальцы веером, а еще и объясняет, как удалить с компьютера антивирусное программное обеспечение McAfee. Ты можешь спросить: «Зачем ему высмеивать себя, свой образ жизни и собственное изобретение, благодаря которому он стал миллионером?»

Во-первых, потому, что к антивирусам от компании McAfee Джон Макафи на то время (ролик был снят в 2013 году) уже не имел никакого отношения – он покинул эту контору еще в середине 1990-х, а новые владельцы (в 2013-м это был Intel) просто оставили имя отца-основателя, чтобы не заморачиваться с новым логотипом. Но при этом недовольные пользователи антивирусов McAfee все свои претензии относительно качества этого программного обеспечения и утечек персональных данных направляли старику Джону.

Так как продукт McAfee известен тем, что распространяется в основном паразитными методами в качестве дополнения к тому или иному софту (ставишь себе какое-нибудь ПО для обработки видео, недоглядел – фигак, а у тебя уже «макафи» установлен), Джон решил показать, как от этого паразита можно избавиться. И в очередной раз подчеркнуть, что после ухода из собственной компании он не пользуется продуктами McAfee.

Во-вторых, видеоролик Джона снимался как сатира на него самого, потому как подобная самоирония психологически обезоруживает врагов. А уж врагов Макафи умел заводить. Причем врагов могущественных и беспощадных. От таких не отшутишься, просто покривлявшись. Может быть, именно поэтому, несмотря на весь этот изуверский стеб, ни один мускул не дрогнул на его породистом – этакий гибрид французского певца Джонни Холлидея и советского актера Николая Олялина – шотландском лице. Ни тени улыбки в серых глазах. Лишь в финале – дерзкий фаустовский прищур.

Отцы и дети

Всю свою жизнь Джон Макафи не слушал никого, кроме собственных демонов, которые с детства нашептывали ему: «Против тебя весь этот гребаный мир, Джонни, покажи ему, что ты бешеный пес с огнем в чреслах, докажи, что ты последний беспечный ездок, отчаянно идущий на обгон в самых узких местах горного серпантина». Детские травмы? Ну, конечно, Джонни пережил в детстве травму – как же без этого! У любого уважающего себя десперадо непременно должен быть экзистенциальный базис, свитый не из песен и слов, а из боли и ментальных увечий.

Будущий пионер антивирусного программного обеспечения родился в 1945 году, через 16 дней после окончания Второй мировой войны. Его отец был американским солдатом, дислоцированным в Великобритании, а мать – домохозяйкой из английского Глостершира (кстати, это там разворачивается действие фильма «Типа крутые легавые» Эдгара Райта). Впоследствии малыш Джонни будет называть себя шотландцем, хотя из него и британец-то получился весьма условный – сразу после его рождения семья переехала на родину отца, в Вирджинию, в городишко Роанок.

Там отец Джона стал работать геодезистом, а в свободное от вычислений координат местности время уходил в запои и нещадно избивал отпрыска. Через 15 лет ему надоело и первое, и второе, и он разнес себе голову из дробовика. «Каждый день я просыпаюсь от звука того далекого выстрела», – признался Джон Макафи в 2012 году репортеру журнала Wired, а потом вытащил из-за пояса заряженный Smith & Wesson и приставил дуло к своему виску. И при этом ни один мускул…

На дне

После смерти отца и окончания колледжа в Салеме Джонни устроился на работу в железнодорожную компанию Миссури, где на первых IBM-компьютерах учился азам информатики. Но тут сказалась наследственность, помноженная на дух времени (благословенные 1960-е!) – и Джон основательно подсел на коктейль из ржаного бурбона с ЛСД. Удивительно, но это вовсе не затормозило его карьерный рост: в 1968 году Макафи работает в качестве программиста в Институте космических исследований НАСА в Нью-Йорке, потом переходит в Univac, потом в Xerox, потом в Booz Allen Hamilton, потом в Computer Sciences Corporation. При этом количество потребляемого им алкоголя и психоделиков увеличивается в арифметической прогрессии. Однако сам факт, что Макафи продолжает получать работу в известных организациях, несмотря на большие тараканы в башке, свидетельствует о его недюжинном таланте программиста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
«Работать настолько приятно, что деньги неважны»: кем был создатель «теории потока» Михай Чиксентмихайи «Работать настолько приятно, что деньги неважны»: кем был создатель «теории потока» Михай Чиксентмихайи

История американского психолога Михая Чиксентмихайи

VC.RU
Оно тебе НАDО (но это не точно) Оно тебе НАDО (но это не точно)

Самые необычные сексшоп-тренды

Playboy
Новый миллиардер: как Джон Риччитьелло заработал на играх Новый миллиардер: как Джон Риччитьелло заработал на играх

История успеха миллиардера индустрии видеоигр Джона Риччитьелло

Forbes
Как в воду глядеть Как в воду глядеть

10 техник работы с будущим от известного трендвотчера

РБК
10 страшных историй, которые случились наяву 10 страшных историй, которые случились наяву

От изгнания бесов до необъяснимых смертей: кошмары, в которые трудно поверить

Esquire
41 шаг на пути к стройности 41 шаг на пути к стройности

Чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни и пищевые привычки. С чего начать?

Здоровье
Секретный ингредиент Секретный ингредиент

Какими блюдами любят баловать себя знаменитости?

Лиза
Энергичная Россия будущего Энергичная Россия будущего

В России строят современные технологичные производства для «зеленой» энергетики

National Geographic
Энергия для японского бизнеса Энергия для японского бизнеса

Наиболее перспективно сотрудничество Японии и РФ в сфере энергетики

Эксперт
Штосс, бостон и винт: во что играли герои русской классики Штосс, бостон и винт: во что играли герои русской классики

Собрали правила популярных карточных игр и нашли примеры в русской литературе

Культура.РФ
Есть можно всегда: что такое грязное голодание Есть можно всегда: что такое грязное голодание

Диета, при которой необходимо есть в определенный интервал в течении дня

Cosmopolitan
О перспективах спасения планеты О перспективах спасения планеты

Как человечество планирует бороться с глобальным изменением климата

СНОБ
Когда смартфон разряжается быстрее — при подключении к Wi-Fi или к мобильному интернету Когда смартфон разряжается быстрее — при подключении к Wi-Fi или к мобильному интернету

Какое подключение — через Wi-Fi или сотовую связь — сохранит проценты заряда

Популярная механика
«Папа, твое равнодушие помогло мне стать счастливой»: признание дочери «Папа, твое равнодушие помогло мне стать счастливой»: признание дочери

Как отсутствие близости с отцом помогло нашей героине построить свою жизнь

Psychologies
Темные пятна и светлые головы: 5 увлекательных книг по истории России Темные пятна и светлые головы: 5 увлекательных книг по истории России

Книги, которые помогут составить объективную картину прошлого России

Популярная механика
Фазаны и дрофы оказались любимой пищей древнекорейской знати Фазаны и дрофы оказались любимой пищей древнекорейской знати

Чем питались люди в Древней Корее?

N+1
Платформенное безобразие Платформенное безобразие

Когда фрилансеры и самозанятые получат права и соцгарантии? И получат ли

РБК
Помоги оцелотам забеременеть: необычная миссия ученых в Цинциннати Помоги оцелотам забеременеть: необычная миссия ученых в Цинциннати

Популяция этих кошачьих столкнулась с угрозой инбридинга.

National Geographic
Как педагог Мария Свир создала клуб для подростков с гостями из Кремниевой долины Как педагог Мария Свир создала клуб для подростков с гостями из Кремниевой долины

Как педагог запустила онлайн-клуб для подростков?

Forbes
Блеск и нищета Блеск и нищета

Что мы делаем с деньгами, а они с нами?

Psychologies
Измена: взгляд с двух сторон. Если неверный партнер — вы Измена: взгляд с двух сторон. Если неверный партнер — вы

Какие чувства испытывает тот, кто изменил своему партнеру?

Psychologies
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Как утопия ушла в монастырь Как утопия ушла в монастырь

Проект Григория Ревзина «Оправдание утопии». Санкт-галленский план

Weekend
Бойтесь, фермеры: броненосцы уверенно продвигаются на север Бойтесь, фермеры: броненосцы уверенно продвигаются на север

Изменение климата заставляет броненосцев покидать насиженные места

National Geographic
Белковое окрашивание волос: как получить стойкий и мягкий эффект от краски Белковое окрашивание волос: как получить стойкий и мягкий эффект от краски

Способ сделать процедуру окрашивания щадящей и закрепить оттенок волос

Cosmopolitan
Краткая история феминизма в СССР и России: от XIX века до наших дней Краткая история феминизма в СССР и России: от XIX века до наших дней

С чего в России начался феминизм и как он развивался до сегодняшнего дня?

Esquire
Наночастицы в двойной оболочке помогли антибиотикам уничтожить резистентные бактерии Наночастицы в двойной оболочке помогли антибиотикам уничтожить резистентные бактерии

Ученые сделали наночастицы золота биосовместимыми и эффективными против бактерий

N+1
Валерий Плотников. Друзей моих прекрасные черты Валерий Плотников. Друзей моих прекрасные черты

Валерий Плотников рассказывает, как он создавал портреты легендарных личностей

Караван историй
«Игра в робота»: новая методика обучения в детских садах Южной Кореи «Игра в робота»: новая методика обучения в детских садах Южной Кореи

Робот взял на себя часть функций воспитателя в детских садах Южной Кореи

National Geographic
Открыть в приложении