Моей дочери 12 лет, и она начала интересоваться мужчинами

ЛизаМать и дитя

Женсовет

Девочка созрела?

Здравствуйте! Ни разу не писала ни в журналы, ни на форумах. Но сейчас я не знаю, куда податься и как себя вести. Проблема вот в чем – моей дочери 12 лет, и она начала интересоваться мужчинами. Сначала она сидела на сайтах, в онлайн-чатах, где можно выбрать себе случайного собеседника, и очень часто там были взрослые парни и мужчины – я об этом случайно узнала.

Мы с ней этот вопрос сразу же обсудили, и я подумала, что проблема исчерпана. Но, как оказалось, нет! Периодически захожу к ней в комнату и вижу, как она на планшете закрывает окна в Интернете с картинками обнаженных мужчин. Однажды мне даже показалось, что я слышала из ее комнаты звуки из видео соответствующего содержания! Я подозреваю, что этого она набралась от подружек. Есть у нее в классе типажи «девочка созрела». Но моя-то никогда такой не была, и вдруг… Не знаю, скандалить и запрещать или уговаривать. И что я ей сейчас объясню, когда она уже – судя по всему – все знает про секс? Я пробовала отнять планшет, но она сделала вид, что не понимает, в чем дело. Спрашиваю у нее: «Что ты там смотришь», а она – «Ничего!» Поэтому я и бью тревогу. Что делать, не знаю... Посоветоваться не с кем. Силой этот вопрос решить невозможно – я человек мягкий, а отец девочки ушел из семьи давным-давно. Правда, они неплохо общались раньше, когда она была меньше. Но когда дочке было 6 лет, ее папаша женился. С этого момента они стали реже встречаться. Потом общение вообще сошло на нет – в новой семье появился ребенок, потом еще один. Но я думаю, что, даже если бы он по-прежнему с ней виделся, он не мог бы помочь. Да я бы и не стала с ним эту проблему обсуждать. Надеюсь получить совет от вас.

Уделите ей внимание

Ваша дочь находится в том возрасте, когда закладывается ее отношение к сексуальности и своему телу. Возможно, у нее много вопросов и очень мало уверенности в себе и в том, сможет ли она стать привлекательной. В этот период девочкам-подросткам очень не хватает восхищения и одобрения от окружающих их женщин. Даже наоборот – девочки слышат от матерей что-то, что заставляет их стыдиться своего тела, считать себя некрасивой. Мужчины в анонимных чатах дают ей необходимую поддержку через внимание и интерес.

Вам важно понять: чем больше тепла и одобрения, сопровождения ее взросления девочка получает от мамы и других старших женщин, тем меньше ей будут интересны мужчины в секс-чатах. Как можно поддерживать взросление дочери? Подберите и предложите ей книги о сексе для подростков, помогите разобраться с вопросами первой менструации, расскажите, как ухаживать за собой. Восхищайтесь тем, как она хорошеет, становясь взрослой, гордитесь дочерью. О сексе говорите с ней с акцентом на уважении к себе, взаимном согласии, удовольствии и безопасности.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Жанна

У меня тоже была такая проблема, и я переживала невероятно! Но потом подруга посоветовала покупать для дочери журналы для подростков, где часто поднимаются эти темы. Я начала подкладывать их дочке. Потом «случайно» оставлять книги по сексуальному воспитанию на видном месте. И ее интерес к Интернет-развлечениям утих.

Ирина

Прежде всего, нужно все объяснить про безопасность. У каждого ребенка половое созревание происходит в свое время. Есть и ранние. У меня двое сыновей. Младший в свои 15 интересуется только физикой и фэнтези. Когда я подсунула ему книгу для подростков об интимных отношениях, он ее прочел и сказал: «Все ясно, вопросов нет». И вернулся к своим любимым героям фэнтези. У старшего же в 14 уже был роман в духе Ромео и Джульетты. И когда я в ужасе попыталась хотя бы объяснить сыну, как предохраняться, чтобы не наделать детей, он спокойно мне ответил: «Мама, я все знаю. Фарматекс и другие таблетки ей еще вредны, так что я купил презервативы». И я поняла, что объяснять уже нечего. А чтобы не потерять доверие ребенка, надо его поддерживать и доверять ему.

Алиса

Худшее, что вы можете сделать, это запрещать. Сядьте вместе и обсудите с ней мужчин. И разницу в возрасте тоже стороной не обходите. Пусть она знает, что всегда может вам доверять, иначе все это будет узнаваться без вашей помощи. Кстати, сама я лет в 12 вожделела Дэвида Духовны, который ровесник моего папы. Но на жизни это никак не отражалось.

Накипело?
Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Выскажись на lisa.ru

Колонка психолога

Как научиться жить без страха

Психолог с 30-летним стажем Михаил Лабковский рассказывает, как улучшить качество жизни и избавиться от комплексов.

Михаил Лабковский, психолог

Представьте себе, что можно начать просто жить. Не выполнять обязанности и не делать дела, а именно жить. Получать впечатления, знакомиться с новыми людьми, осуществлять свои мечты одну за другой. Это совершенно реально. Но многие люди на такое не способны. Почему? Как правило, причина тут одна – страх. Люди многого боятся. Показаться глупыми, оплошать, ошибиться. А можно однажды проснуться и всего этого не чувствовать. Как это сделать?

Все начинается в детстве

Как правило, родители вносят свой вклад в формирование (или отсутствие) чувства безопасности, доверия к миру. Если они сами были тревожными, любили присказки из серии «не лезь на горку, сломаешь голову» – все это плотно оседает в нашем бессознательном. Если дома в принципе царила атмосфера в духе «все очень плохо, а будет еще хуже», у человека формируются так называемые «типичные реакции». Он часто подвергался страху, в мозгу складываются плотные нейронные связи, которые разрушить потом уже тяжело. Отсюда люди и привыкают к тому, что жить – это в принципе страшно.

Тревожность в портретах

Знаете таких людей, которые с утра на пробежке, днем на работе, вечером снова на работе, а по ночам еще и отчет делают? Это типичное проявление страха: такие люди боятся жить, боятся потерять контроль над реальностью и вообще остаться наедине с самим собой и со своими не очень приятными думами.

Еще один типичный случай – «сидение в зоне комфорта». Речь о всех тех инженерах, которые мечтают стать художниками, диванных путешественниках, кухонных музыкантах. Такие люди боятся провала и того, что в случае неудачной попытки они потеряют еще и саму мечту, фантазию, с которой так приятно жить.

Наконец, есть люди, которые тупо дергаются. После выхода они дергают дверную ручку – надежен ли замок? По дороге на работу думают про невыключенный утюг, перед сном – про потопы и землетрясения. Как правило, все симптомы проявляются хором. И это ужасно: человек лишает себя удовольствия жить.

Работаем с этим

Привычка бояться формировалась у вас всю жизнь, поэтому на избавление от нее уйдет время. Научитесь просто дышать. Никуда не спешить, лежать на диване и не строить далеко идущих планов. Позвольте себе полностью расслабляться. Можно выбрать для этого час в день, в течение которого вы при помощи силы воли заставляете себя отдыхать. Учитесь жить внутри момента, а не за его пределами. Не где-то в прошлом, где вы совершали ошибки, и не в будущем, где все может пойти как-то не так. Будьте тут, а не где-то там в иллюзиях, где жизнь полна опасностей и бед. И тогда вы поймете, что боятся действительно нечего.

Прочитать другие статьи психолога и задать ему вопрос можно на www. lisa.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На волне На волне

Счастье — в единении с природой, и по-настоящему оно ощущается на гребне волны

Вокруг света
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Карта дня беспилотника Карта дня беспилотника

Как города России готовятся к появлению беспилотных автомобилей

Популярная механика
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Зачем смотреть «Метод 2» — отчаянно китчевый, но затягивающий сериал Зачем смотреть «Метод 2» — отчаянно китчевый, но затягивающий сериал

К чему привели бессовестные сюжетные ходы в сериале «Метод 2»

РБК
Открыть в приложении