Да, это мой ребенок

История из жизни

ЛизаОбщество

История из жизни

Да, это мой ребенок

Первые шесть лет Саша, родившийся с ДЦП, провел в интернате. Сутками лежал в кровати и ничего, кроме потолка, в жизни не видел. А потом появилась мама Аня…

Снимки приемных детей, особенно тяжелых, до усыновления и после – небо и земля. Другой взгляд, другая внешность, широкая улыбка вместо потерянного выражения лица. Еще недавно Саша был тоже не очень-то эмоционален. С отказниками это часто случается: если миру ты не нужен, то и он становится тебе неинтересен.

Ничего и никого

Специалисты объясняют: в момент первичной психологической травмы у детей включается защитная реакция – отключение. Иначе невозможно жить в условиях, где ты никому не нужен. Плачешь – а на руки тебя не берут. Мокро и холодно – не реагируют. Нет удовлетворения потребностей, нет значимого взрослого, главной фигуры в жизни ребенка.

Саше была очень нужна грамотная медицинская реабилитация, но ее тоже не было. Хотя список заболеваний у мальчика длинный и сложный: ДЦП, нейромышечный кифосколиоз, проблемы с тазобедренными суставами, недоразвитие ребер... А еще – умственная отсталость средней степени с грубыми нарушениями поведения. В карте значилось, что ребенок необучаемый и ни в чем не нуждается – ни в социализации, ни в дошкольном обучении. Аня посчитала иначе. .

Просто он родной

Они встретились случайно. Аня пришла в детский дом-интернат волонтером – гулять с детьми два раза в неделю. Увидела Сашу и вскоре поняла, что уже не сможет оставить там мальчика, который всю свою маленькую жизнь пролежал в кровати. Который в шесть лет знал всего четыре слова, понятия не имел, что воду можно пить, а пищу – жевать, а не только получать в протертом виде. Не понимал, что в какое-то место можно прийти, а потом уйти оттуда – и потому рыдал от дикого страха, например, в магазине. Считал, что это – теперь его новый дом.

Успешно пройдена медицинская комиссия перед школой! Теперь можно и в кафе посидеть

Долгий декретный отпуск

Сначала Аня брала Сашу на выходные, но быстро поняла – в жизни ребенка эти редкие моменты ничего не изменят, если уж брать – то навсегда. А еще она почувствовала, что это ее сын. Что ж, мамы и дети обычно впервые встречаются в родильном доме, а они с Сашей – вот так.

Аня уволилась из кинокомпании, где она занималась организацией съемок, и полностью посвятила себя Саше. То есть устроила себе такой длинный декретный отпуск без четкой даты окончания. Маленькая семья из двоих человек живет на Анину зарплату приемной мамы, пособие и Сашину пенсию.

Земля и небо

Полтора года жизни дома, курсы лечения, реабилитации и занятия дали просто невероятные результаты. У Саши развилась речь – ведь теперь есть человек, который его слушает и отвечает. Появилась мимика: когда Саша расстроен, у него опускаются уголки губ. Раньше мальчик просто начинал кричать, громко и без слез. А сейчас может даже объяснить: «Я сначала расстроился, а потом разозлился». Или сказать: «Я довольный».

У ребенка появились любимые игрушки. Фактически Саше пришлось заново учиться жить – то, что с детьми как-то само собой случается в детстве, происходит с ним только сейчас. Например, мальчик увлеченно играет в игрушки для двухлеток – словно пытается пройти все упущенные этапы развития.

По словам Ани, сначала сын категорически отказывался учить свой возраст. Два – нет, три – нет. Когда он стал жить дома, он себя ощущал на ноль. Потом – на два-три, на пять. А потом признал – да, ему восемь лет. В детском доме-интернате Саша умел держать голову, переворачиваться и сидеть с поддержкой. Сейчас он научился чувствовать свое тело, управлять им и скоро сможет ходить с поддержкой – для этого понадобилось делать специальную операцию. Саша собирает мозаику, рисует, играет в планшет. «Все его возможности раскрываются, как бутон у цветка», – говорит Аня. Она не торопится – делает ставку не на быстрый результат, а на психологическое состояние и комфорт сына.

Саша на инклюзивном фестивале «Галафест» в саду «Эрмитаж»

В первый класс

В сентябре этого года Саша пошел в школу. Точнее, поехал на коляске – после операции какое-то время ходить ему нельзя. Школа обычная, а вот программа обучения – индивидуальная, адаптированная для детей с задержкой развития.

1 сентября – очень важная дата для этой маленькой семьи. Год назад в этот день у Ани официально появился сын

Сначала Ане и Саше в школе были не очень рады, но после консультации с юристами в Центре лечебной педагогики ситуация разрешилась: Аня написала в Департамент образования, ей перезвонили и извинились. И оказалось, что пойти учиться в школу – это прекрасная идея: теперь на каждой перемене Сашу облепляют второклассники, расспрашивают, как дела, и водят с ним хоровод. Саша в восторге. Говорит: «Я как все теперь. В школу хожу как все». Все это благодаря Сашиной учительнице – в первые дни она поощряла интерес детей, и они быстро подружились с мальчиком. Ведь отношение к особым ровесникам у детей формируют взрослые люди– и хочется верить, что таких неравнодушных взрослых в Сашиной жизни будет еще много.

В этом году с Саши сняли статус «необучаем» и он пошел в первый класс

Ты тоже можешь помочь

Центр лечебной педагогики «Особое детство» основан в 1989 году. ЦЛП одним из первых в Москве начал помогать семьям, где воспитываются дети с особенностями развития.

Чем они занимаются? Занятия с детьми, психологическая поддержка родителей, юридические консультации, обучение специалистов, работа с волонтерами.

Чтобы помочь Центру и дальше работать и поддерживать семьи, отправь смс на короткий номер 3443 с текстом ЦЛП или CLP и суммой пожертвования (например, ЦЛП 100).

Фото: Facebook.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Старые знакомые Старые знакомые

О курортах, на которых многие из нас отдыхали в детстве

Лиза
Большеротый губан и его секрет — выдвижная челюсть: видео Большеротый губан и его секрет — выдвижная челюсть: видео

Среди коралловых рифов плавает непримечательная рыбка. На первый взгляд

National Geographic
Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева

Древолаз, которому не по душе земные приключения

National Geographic
Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам

Фрагмент «Белого кролика, красного волка» — светлой истории с налётом триллера

Esquire
По гарвардскому счету По гарвардскому счету

В МГУ уже до конца года может начаться крупная организационная реформа

Эксперт
Музыка тёмной материи: можно ли услышать “песню” невидимой Вселенной Музыка тёмной материи: можно ли услышать “песню” невидимой Вселенной

Что особенного в темной материи?

Популярная механика
Использование грунтовых вод поставило 200 миллионов людей перед угрозой отравления мышьяком Использование грунтовых вод поставило 200 миллионов людей перед угрозой отравления мышьяком

Почти все люди из группы риска отравления мышьяком — жители юга и востока Азии

N+1
Как постричься самому при помощи триммера Как постричься самому при помощи триммера

Как подстричься так, чтобы не стыдно было выйти из дома

GQ
Без царя в голове. Как беспилотные автомобили перекраивают реальность Без царя в голове. Как беспилотные автомобили перекраивают реальность

Мир всё ближе к черте, когда место водителя займет искусственный интеллект

Forbes
Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить

Фильмы — старые, но пасхалки в них все еще смотрятся свежо

Maxim
Внимание, воздух! Внимание, воздух!

Можно ли улучшить состояние кожи и избавиться от лишнего веса с помощью дыхания

Tatler
В Тоскане В Тоскане

Вилла во Фьезоле, которая покорила заказчиков видами

SALON-Interior
История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг

Джоан Роулинг развеяла очередной любимый фанатами миф

Esquire
200 лет на месте 200 лет на месте

Василий Степанов о «Грозе» Григория Константинопольского

Weekend
Потепление позволит зеленым водорослям продвинуться вглубь Антарктиды Потепление позволит зеленым водорослям продвинуться вглубь Антарктиды

На Антарктическом полуострове водоросли занимают почти два квадратных километра

N+1
Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь

Оказывается, человек почти не пользуется логикой и способностью к анализу

Maxim
Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать

Ученые исследовали популяцию вымирающего вида северных гладких китов

National Geographic
25 лучших фильмов, основанных на реальных событиях 25 лучших фильмов, основанных на реальных событиях

25 лучших криминальных фильмов в истории кинематографа

Esquire
Знают свое место Знают свое место

Как сделать ванную комнату и функциональной, и красивой

Grazia
Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям

Электрический угорь генерирует электрические разряды напряжением 600 вольт!

National Geographic
13 шагов миссии SpaceX Crew Dragon в реалистичных картинках 13 шагов миссии SpaceX Crew Dragon в реалистичных картинках

Первый в истории пилотируемый испытательный полет корабля Crew Dragon

Популярная механика
Рама для картины Рама для картины

Интерьер для семьи и... для коллекции предметов искусства

SALON-Interior
Голуби, айсберг и Голуби, айсберг и

Оружие, которое весьма необычными способами уничтожает противника

Популярная механика
В поисках обретенного времени В поисках обретенного времени

Анна Толстова о том, что изоляция может научить нас смотреть видеоарт

Weekend
Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз

Американские химики разработали новый расширяющийся материал для 3D-печати

N+1
Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции» Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции»

Интервью с новичком в рэп-игре Фогелем

Cosmopolitan
Драгоценное время Драгоценное время

Мы вспомнили самые важные кинособытия минувших лет

Grazia
«Я не повторю ошибок моих родителей»: как при таком подходе не наломать дров «Я не повторю ошибок моих родителей»: как при таком подходе не наломать дров

Воспитывая нас, родители допустили немало ошибок

Psychologies
Обычные отношения. Как сериал «Нормальные люди» стал манифестом любви миллениалов и поколения Z Обычные отношения. Как сериал «Нормальные люди» стал манифестом любви миллениалов и поколения Z

Сериал «Нормальные люди» стал хитом: его уже посмотрело 16 млн человек

Forbes
Правила жизни Иэна Маккеллена Правила жизни Иэна Маккеллена

Гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен

Esquire
Открыть в приложении