Что есть будем
Врачи бьют тревогу: популярное сегодня веганство и вегетарианство калечат детей, а неумеренное сыроедение может привести к нарушениям пищеварения, кариесу и другим проблемам. Разбираемся, что здесь не так
Ты есть то, что ты ешь – эту поговорку знают все, хотя она вошла в обиход сравнительно недавно. Ведь еще несколько поколений назад мы не делили пищу на правильную и неправильную, важнее было ее наличие. Сейчас большая часть человечества не имеет недостатка в пище, и в полный рост встала другая проблема – правильности питания. Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания – лишь малая часть болезней, которые мы «наедаем». Осознание этого качнуло маятник в другую сторону – многие люди стали буквально одержимыми идеей здорового питания. В жизнь прочно вошли такие понятия как вегетарианство, веганство, сыроедение и т. п. И если для взрослых это лишь поле для эксперимента с собственным сознанием и телом, то для детей, втянутых в режим «здорового питания» родителями, многие навязанные родителями ЗОЖ-привычки становятся серьезной опасностью. Какие проблемы приносит ребенку «здоровое питание»?
Дефицит железа
Врачи предупреждают: разговоры о том, что правильно составленное растительное меню может полностью заменить животную пищу, не имеют под собой основания. Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из мясных продуктов.
Сравни: железо из яблок усваивается на 1–2%, а из говядины – на 23–26%. Недостаток железа может стать для детского организма критичным. Этот элемент необходим для синтеза гемоглобина и укрепления иммунитета. Поэтому исключение мясных блюд из рациона малыша, а особенно школьника, может привести к тяжелой анемии, нарушению обмена веществ, проблемам со зрением.
Нехватка цинка
Этот микроэлемент в большом количестве содержится в животных продуктах (мясе, печенке, сыре, яйцах, кальмарах, устрицах), но его недостаточно длярастущего организма в растительной пище (пшеничных отрубях, пророщенных пшеничных зернах, бобовых и т. п.).
Важно помнить, что дефицит цинка приводит к заболеваниям кожи, нарушению роста волос, кроветворения, углеводного обмена, ухудшению зрения.
Проблемы с холестерином
Тот самый «вредный» холестерин, которого все так боятся, необходим ребенку, как и в небольшом количестве – каждому взрослому. Репутация холестерина во многом испорчена плохим пиаром.
Тогда как без него не обойтись – это необходимый строительный материал для половых гормонов и многих клеточных элементов.
Потери витаминов B12 и D
Вегетарианцы и веганы недополучают эти витамины, которыми богаты продукты животного происхождения. Их недостаток приводит к анемии, проблемам с нервной системой и сердечно-сосудистым заболеваниям. Витамин В12 может попасть в организм только из животных продуктов. Его отсутствие грозит ребенку серьезными нарушениями обмена веществ и тканевого дыхания. «Солнечный» витамин не получить без рыбы, икры, молочных продуктов. А без него не усваиваются кальций и фосфор для костей, а главное – снижается иммунитет.
Не потребляя витамин D в достаточном количестве ребенок будет постоянно болеть.
Недостаток животного белка
Среди вегетарианцев существует устойчивый миф: животные белки можно полностью заместить растительными. Но это не работает в случае с детьми. Организм ребенка еще не готов полностью расщеплять многомолекулярные растительные продукты (например, грибы и бобовые, которыми вегетарианцы часто заменяют мясо), так как в детском организме еще не закончен процесс формирования кишечника, слизистой, микрофлоры и ферментов.
Белок нужен для правильного развития нервной системы. Если в детстве не получать его в достаточном количестве, с возрастом развивается неустойчивость психики, это доказано медиками.
Дефицит кальция
Кальций содержится в некоторых продуктах растительного происхождения – орехах, фасоли, инжире. Но ни одно растение по содержанию этого макроэлемента не сравнится с молочными продуктами, которые запрещены, например, в веганском рационе. Чемпионы по содержанию кальция – молоко, творог, йогурт, твердый сыр, морепродукты. Кальций необходим растущему организму для формирования и укрепления костей, а значит, лишать ребенка продуктов, содержащих его, – сознательно наносить вред его здоровью.
Суточная потребность ребенка в кальции: до 3 лет – 700 мг, с 4 до 7 лет – 1000 мг, с 8 до 16 лет – до 1300 мг. Неслучайно врачи строго запрещают веганство детям до 7 лет.
Последствия сыроедения
При обычном режиме питания свежие овощи и фрукты приносят лишь пользу. Но если рацион состоит только из сырых продуктов, неизбежны проблемы.
При термической обработке образуются насыщенные жиры и трансжиры, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сырые овощи, фрукты и свежевыжатые соки в большом количестве негативно влияют на эмаль.
Сыроедение предполагает отсутствие термической обработки продуктов – их, согласно правилам этой системы питания, можно нагревать только до 60 градусов. Это может привести к пищевому отравлению – особенно если речь идет о мясе, яйцах, непастеризованном молоке.
Приучаем ребенка к правильной еде
Существует распространенное заблуждение: проблемы, которые возникли в связи с неправильным питанием в детстве, могут быть скорректированы диетой во взрослом возрасте. Это не совсем так. Вред, нанесенный ребенку веганским или «сырым» рационом в юном возрасте, может быть настолько сильным, что никакая коррекция питания не гарантирует полного исцеления. Поэтому лучше не экспериментировать с растущим организмом и формировать правильные пищевые привычки с детства.
- По возможности есть в одно и то же время (3 основных приема пищи в день и 2 перекуса).
- Отдавать предпочтение простой пище – кашам, овощам, фруктам, мясу, рыбе.
- Свести к минимуму «пищевой мусор» в рационе – чипсы, сухарики, копчености и т. п. Хорошая альтернатива – самой делать домашние чипсы и сухарики.
- Не пропускать перекусы между основными приемами пищи – есть овощную «соломку» из моркови, орехи, тыквенные семечки, злаковые батончики и т. п.
- Регулярно потреблять пищу животного происхождения, в меню школьника на нее должно приходиться 60% от всех продуктов. Например, мясо (филе говядины, телятину, нежирную свинину в отварном или запеченном виде) – не реже 4–5 раз в неделю. Колбаса и сосиски не считаются.
- Как минимум один раз в неделю употреблять в пищу рыбу, она является незаменимым источником 3-омега жирных кислот.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl