Дарья Донцова: «Чудеса случаются каждый день»
Популярная российская писательница искренне верит в чудеса, а еще в то, что готовить подарки надо заранее и ни в коем случае не экспериментировать с блюдами для новогоднего стола. А еще Дарья поделилась с нами планами на 2024 год и рассказала о своем новом проекте «Гостиная Клуба Дарьи Донцовой».
Дарья, в декабре у большинства из нас начинается предновогодняя лихорадка. Надо всё успеть: закрыть дела, начистить до блеска квартиру, купить подарки и т.д. Как справиться с с этим нервозным состоянием?
Если в течение года не накапливать долги, а работать планомерно, то и нервничать в конце года не придется. А подарки можно купить в ноябре или еще лучше в конце сентября. По поводу «начистить до блеска квартиру»: если у вас постоянный свинарник, то наверняка все знакомые и родственники привыкли к нему и никто не удивится беспорядку. Если же вы аккуратный человек, но собрались перед приходом гостей навести чистоту, как в операционной, боитесь: не дай бог, люди вас осудят, начнут сплетничать. В этом случае не советую старательно орудовать тряпками, оставьте все как есть, и узнаете, с кем можно, а с кем не нужно дружить.
Поделитесь «таблеткой» от новогоднего стресса?
Я очень редко нахожусь в состоянии стресса, потому что являюсь патологической занудой, которая любит все планировать. Подарки куплены, меню составлено, продукты заготовлены. Моя таблетка от стресса: не сваливать все дела на утро праздничного дня. Праздник, каким бы он ни был – свадьба, день рождения, Новый год, – ни в коем случае не должен становиться стрессом, он должен оказаться радостным.
Безусловно, домашние питомцы – одно из таких лекарств. Как поживают сейчас ваши питомцы?
Мои домашние питомцы поживают очень хорошо. У меня четыре мопса, есть еще Мафи – собака моей дочери. В зависимости от занятости дочери по работе, собака Мафи то приезжает к нам, то уезжает. Еще в нашем Мопс-хаусе обитают два кота бенгала, которые не позволяют нам впасть в уныние, сидеть тихо, наслаждаться тишиной и покоем. Фома и Платон каждый день придумывают новое шкодство. И покой нам только снится.
А кулинария для вас отдушина или источник стресса? Можете ли на праздник приготовить что-то из «высокой кухни»?
Я хорошо готовлю, но не делаю из этого фетиша, люблю рецепты быстрых блюд. И у меня есть правило: не нужно к празднику готовить нечто новое, экспериментировать. Лучше сделать то, что у тебя хорошо получается. Три дня мариновать, несчастного кролика в каком-то соусе, а потом еще четыре часа его запекать, поливая жиром? На такое я не способна. Мне жаль себя и свое свободное время. Если гости хотят высокой кухни, то им лучше пойти в ресторан. У нас на Новый год, Рождество, Пасху, когда собираются компании, действует правило «Коронное блюдо». Каждый приглашенный приносит свое коронное блюдо и ставит его на стол.
Какое блюдо обязательно будет на вашем новогоднем столе?
Пирог с капустой, который все очень любят.
Чудеса случаются?
Каждый день. Просто люди живут и не понимают этого. Вот вы утром проснулись, встали, а кто-то сегодня не проснулся… А с вами случилось чудо. Вы открыли кран, оттуда полилась вода, но у многих нет в домах водопровода, человеку приходится за несколько километров таскать тяжелые ведра. Если таким образом рассматривать свою жизнь и смотреть не туда, где лучше, а туда, где хуже, то понимаешь, что чудеса с тобой случаются каждый день, каждый час, каждую минуту. И ты живешь очень хорошо и радостно.
Вы присутствуете в разных соцсетях и дарите любовь и внимание своим подписчикам. Есть ли у вас какие-то новости для поклонников?
2024 год для меня особенный, юбилейный. В феврале 1999 года вышла книга «Крутые наследнички», первое произведение Дарьи Донцовой. Вот уже 25 лет я стабильно пишу детективы, а теперь еще и «Сказки Прекрасной Долины». Все мои книги публикует «Эксмо». Можно сказать, что в феврале 2024 года у нас с издательством серебряная свадьба. Еще из новостей – открылась «Гостиная Клуба Дарьи Донцовой». Что там будет интересного? Прямые эфиры на самые разные темы, живое общение в чате с подписчиками, советы тем, кто хочет стать писателем, и обязательно моральная поддержка тех, кто заболел, или тех, кто впал в уныние под водопадом проблем. Кроме того, я стану читать по вечерам в эфире свои детские книги, а приглашенные эксперты расскажут участникам клуба о том, как красиво, недорого, модно одеться по бюджетной цене, о косметике, диетах и воспитании детей, о правильном питании. Я также буду приглашать православных батюшек, которые дадут ответы на духовные вопросы. Чего точно не будет – злости, осуждения всех и вся, гадких комментариев, зависти, нервной обстановки, сплетен. «Гостиная Клуба Дарьи Донцовой» – это территория любви, радости, дружбы, взаимопонимания и желания помочь друг другу.
Паштет из брынзы
Новогодний рецепт от Дарьи Донцовой
Ингредиенты. Нужно взять пачку брынзы 250 г (или купить брынзу на развес). Если брынза очень соленая, советую нарезать ее на небольшие кусочки, залить кипятком, подержать несколько минут, а потом слить воду. Если брынза продолжает оставаться соленой, повторить операцию. Кроме того, понадобится: несколько зубчиков чеснока и немного кинзы, впрочем, зелень можете взять любую по вашему вкусу.
Приготовление. Брынзу нужно размять вилкой до пюреобразного состояния. Чеснок пропустить через давилку, зелень мелко-мелко нарезать, соединить с брынзой, перемешать, уложить в большой салатник и поставить в холодильник на пару часов.
Переходите по ссылке и вступайте в Клуб. Хорошее настроение гарантировано!
Фото: grinchh/stock.adobe.com; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl