Интервью с шеф-поваром Александром Бельковичем

ЛизаКулинария

Александр Белькович: Роман с едой

О еде можно говорить бесконечно, особенно с Александром, прекрасным шеф-поваром, ресторатором, телеведущим, автором кулинарных книг, блогером и просто ценителем вкусной еды

В эфире онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи!» он рассказал о любимых блюдах, а также о том, как начал работать в 14 лет и какие сложности были в ресторанном бизнесе. Представляем самые яркие фрагменты интервью.

О прошедшем лете

Я успел съездить к маме на юг, поесть органических продуктов. Она живет в Краснодарском крае, и у нее в огороде растет все, что можно. При этом соседи всегда сразу узнают о моем приезде и начинают задаривать едой. Поэтому там я постоянно готовил – настоящую вкусную пищу. И от этого получал удовольствие.

О сувенирах из поездок

Я всегда стараюсь привезти то, что имеет отношение к кухне. Мое увлечение последних лет – это тарелки, не декоративные, а те, из которых едят. Также в новом городе или стране первым делом я иду в магазин или на рынок и изучаю местные продукты, специалитеты. Так я составляю для себя картину страны или региона.

О шведском столе

Спокойно отношусь к такой еде, я не привередливый. Здесь для меня главный критерий – свежесть. И еще важно – научиться себя ограничивать. Нужно знать баланс и меру – ты должен выходить из-за стола немножечко голодным и немножечко влюбленным. Только тогда ты получаешь удовольствие. Я научился этому, раньше тоже не умел.

О любимой еде

Я очень люблю настоящую еду, не нужно забивать хороший, качественный, сезонный продукт чем-то еще. Вот, например, на шведском столе взял турецкий сыр, добавил листочек мяты и съел. Это очень вкусно!

О детстве

Я всегда был маленьким обжорой (в хорошем смысле). Мне очень нравилось ходить в гости и есть. Я родился на Севере, там часто не хватало продуктов, зимой у меня была только замороженная клюква, брусника, квашеная капуста, грибы и картошка, которую я заедал чесноком. На днях рождения у теть я был самым счастливым: у одной из них был современный и стильный стол, у другой – более деревенский с блюдами из печи. Впитывал и то, и то. Приходил в гости и начинал размышлять – почему свекла не окрасила все овощи. Тетя дала подсказку, что заправляет подсолнечным маслом все отдельно, а потом смешивает. Я запомнил.

Начал готовить в 6 лет. Делать фирменные блюда, например смешивал снег со сгущенкой и получал сорбет. Когда мне было 9, родители приходили домой, а у них уже был ужин на столе. Поэтому с детства у меня не было сомнений, куда дальше пойти учиться.

О переезде в Москву и карьере

Я закончил обучение в Северодвинске, в 17 лет переехал в Москву. У меня был опыт, потому что проходил разные практики, начиная с 14 лет, а летом полноценно работал в ресторанах. В Москве я научился много трудиться, выстраивать работу как менеджер, освоил новые блюда – с большинством продуктов знакомился впервые. Рукола, моцарелла… У нас на Севере все просто – картошка, горошек. В 21 год мне предложили стать шеф-поваром в Санкт-Петербурге. В Питере моя карьера пошла вверх, потому что я стал шеф-поваром топовых ресторанов. Были и проблемы, но моя гиперответственность позволяла хорошо работать. Кроме того, у меня дворовая закалка, я простой спортивный парень, который всегда легко находил контакт со своим персоналом. У меня получилось открыть около 15 ресторанов в одной компании в Петербурге. А к этому времени я успел принять участие в открытии 25–30 ресторанов.

О первой зарплате

Свою первую зарплату я случайно постирал в поварских штанах, на тот момент это было около 7–8 тысяч рублей. Моя мама сказала, что это хороший знак.

О неудачах

Вставать на грабли и делать ошибки – это нормально. Когда ты молодой и неопытный, ты думаешь, что тебе весь мир по колено. Например, я когда-то решил сделать красивую кондитерскую с капкейками, почерпнул эту идею где-то за границей. Так вышло, что я опередил рынок, чего нельзя было делать – если ты новатор, то тебе нужно либо сильно вкладываться, либо иметь хорошую локацию. Я вложил все свои деньги, которые были у меня на тот момент, взял кредит, а получилось, что партнер обманул, сам бизнес не пошел. Сейчас не хочется совершать ошибок, хочется сделать правильный и четкий шаг, в котором мы будем уверены на 100%, и это лучше получается в команде.

О любимом блюде на завтрак

Гречка слегка недоваренная. Это более полезное для организма зерно. Я ее немножко подсаливаю, недовариваю, дальше бросаю кусочек сливочного масла и немного меда. Такой завтрак дает хорошую энергию на день.

О русской кухне

Она у нас очень крутая и разнообразная. Я поклоняюсь шефам, которые делают эту кухню модной, в том числе на международной арене. Нам есть что показать, у нас есть уникальные продукты. У нас есть царская кухня, советская, которую мы все очень любим...

О «романе» с телевизором

Телевизор был моей мечтой. Мне скучно быть просто поваром и сидеть на кухне – всегда хотел давать мастер-классы, делиться рецептами, общаться с людьми. Выпустил свою первую кулинарную книгу, искал спонсоров, снимал за свой счет. Мне хотелось иметь кулинарную книгу, как у поваров за границей, где ресторанная культура на несколько десятилетий опережает нашу. Я посмотрел много иностранных шоу, скажем, как итальянцы готовят пасту. Сказал себе: «Тоже так хочу, потому что это мое!» Стал готовить завтраки на местном петербургском канале и говорил всем знакомым, что есть шеф-повар, который не против в чем-то сняться. Меня приглашали на съемки в Москву.

После этого предложили сняться в шоу «Кто кого на кухне?» на СТС, где звезды боролись между собой и на две минуты могли вызвать шефа, который помогал исправить ситуацию. У продюсеров также был в планах проект «МастерШеф. Дети», они сказали: «Ты же реально шеф, вроде симпатичный, болтать можешь, нам нужен такой для детского проекта». Мы отсняли два сезона. После этого мы с теми же продюсерами сняли пилот проекта «Просто кухня», который сразу взлетел, его согласовали на СТС, и уже 6 лет каждую субботу практически без перерывов он выходит.

Моя работа – прикладное искусство, за это время я немного поменял философию приготовления еды.

О новом проекте

Сбылась моя мечта – совсем скоро я уезжаю на съемки тревел-программы. Я буду показывать вкусные места России – от самых простых до гастрономических ресторанов, в которых используются продукты региона.

Планирую объездить всю страну и показать, как можно круто провести выходные с точки зрения еды в каком-то конкретном городе. Мечтал об этом, потому что люблю путешествовать, и еду я тоже люблю.


Александр Белькович выступил в качестве члена жюри кулинарного конкурса от журнала «Лиза». Вместе с главным редактором Алёной Александровой, кулинарным блогером Венерой Осепчук он выбрал самые интересные рецепты, присланные нашими читателями. Победителей объявим в следующем номере.

Запись эфира доступна в официальной группе «ОК на связи!» в Одноклассниках.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правильный йогурт Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Лиза
«Королева небес»: Что известно о самолете за $400 миллионов, который Катар подарил Трампу «Королева небес»: Что известно о самолете за $400 миллионов, который Катар подарил Трампу

Как Америке катарцы подарили самолет.

Maxim
Парадоксы аппетита Парадоксы аппетита

80% молодых женщин считают себя толстыми

Лиза
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

История жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Не сыпь на рану. 10 продуктов, содержащих наибольшее количество скрытой соли Не сыпь на рану. 10 продуктов, содержащих наибольшее количество скрытой соли

Почему необходимо регулировать поступление соли и где она чаще всего обитает

Лиза
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может

Как работают руки-щупальцы осьминога?

ТехИнсайдер
Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих

Клопы-хищнецы научились обманывать жертв, заманивая их в ловушку

N+1
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием

Как Австралия смогла войти в топ-20 самых безопасных стран мира для женщин?

Forbes
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Антон Рудзат Антон Рудзат

Антон Рудзат режиссирует, фотографирует и придумывает стратегии

Собака.ru
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
ПИФы навели на цель ПИФы навели на цель

В борьбе за инвесторов компании запускают нишевые и экзотические фонды

Монокль
Женщины-фридайверы из Южной Кореи адаптировались для жизни под водой Женщины-фридайверы из Южной Кореи адаптировались для жизни под водой

Чем отличаются женщины общины хэнё от кореянок, живущими на материке

ТехИнсайдер
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
60% руководителей и топ-менеджеров тратят на видеоконференции от 1 до 3 часов в день — исследование 60% руководителей и топ-менеджеров тратят на видеоконференции от 1 до 3 часов в день — исследование

Какие функции в онлайн-звонках пользователи считают наиболее полезными

Inc.
Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров

В 2024 году VOIS первой в России стала нанимать блогеров в штат

Forbes
Всем оставаться на местах Всем оставаться на местах

Что делать, если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Лиза
Жизнь на чемоданах Жизнь на чемоданах

Как избежать ненужных рисков во время путешествия?

Здоровье
«Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне» «Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне»

Как можно снизить количество попыток ЭКО при имеющихся ресурсах

Ведомости
Анна Глаубэ: «У меня просто другой путь» Анна Глаубэ: «У меня просто другой путь»

Я все еще доказываю себе и другим, что достойна, что могу. Это профессия такая

Коллекция. Караван историй
Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций

Советы по использованию пледа в автопоездке

ТехИнсайдер
Худеем на супах Худеем на супах

Надоело скидывать вес на салатах и гречке? Попробуй суповые диеты

Лиза
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Открыть в приложении