Интервью с шеф-поваром Александром Бельковичем

ЛизаКулинария

Александр Белькович: Роман с едой

О еде можно говорить бесконечно, особенно с Александром, прекрасным шеф-поваром, ресторатором, телеведущим, автором кулинарных книг, блогером и просто ценителем вкусной еды

В эфире онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи!» он рассказал о любимых блюдах, а также о том, как начал работать в 14 лет и какие сложности были в ресторанном бизнесе. Представляем самые яркие фрагменты интервью.

О прошедшем лете

Я успел съездить к маме на юг, поесть органических продуктов. Она живет в Краснодарском крае, и у нее в огороде растет все, что можно. При этом соседи всегда сразу узнают о моем приезде и начинают задаривать едой. Поэтому там я постоянно готовил – настоящую вкусную пищу. И от этого получал удовольствие.

О сувенирах из поездок

Я всегда стараюсь привезти то, что имеет отношение к кухне. Мое увлечение последних лет – это тарелки, не декоративные, а те, из которых едят. Также в новом городе или стране первым делом я иду в магазин или на рынок и изучаю местные продукты, специалитеты. Так я составляю для себя картину страны или региона.

О шведском столе

Спокойно отношусь к такой еде, я не привередливый. Здесь для меня главный критерий – свежесть. И еще важно – научиться себя ограничивать. Нужно знать баланс и меру – ты должен выходить из-за стола немножечко голодным и немножечко влюбленным. Только тогда ты получаешь удовольствие. Я научился этому, раньше тоже не умел.

О любимой еде

Я очень люблю настоящую еду, не нужно забивать хороший, качественный, сезонный продукт чем-то еще. Вот, например, на шведском столе взял турецкий сыр, добавил листочек мяты и съел. Это очень вкусно!

О детстве

Я всегда был маленьким обжорой (в хорошем смысле). Мне очень нравилось ходить в гости и есть. Я родился на Севере, там часто не хватало продуктов, зимой у меня была только замороженная клюква, брусника, квашеная капуста, грибы и картошка, которую я заедал чесноком. На днях рождения у теть я был самым счастливым: у одной из них был современный и стильный стол, у другой – более деревенский с блюдами из печи. Впитывал и то, и то. Приходил в гости и начинал размышлять – почему свекла не окрасила все овощи. Тетя дала подсказку, что заправляет подсолнечным маслом все отдельно, а потом смешивает. Я запомнил.

Начал готовить в 6 лет. Делать фирменные блюда, например смешивал снег со сгущенкой и получал сорбет. Когда мне было 9, родители приходили домой, а у них уже был ужин на столе. Поэтому с детства у меня не было сомнений, куда дальше пойти учиться.

О переезде в Москву и карьере

Я закончил обучение в Северодвинске, в 17 лет переехал в Москву. У меня был опыт, потому что проходил разные практики, начиная с 14 лет, а летом полноценно работал в ресторанах. В Москве я научился много трудиться, выстраивать работу как менеджер, освоил новые блюда – с большинством продуктов знакомился впервые. Рукола, моцарелла… У нас на Севере все просто – картошка, горошек. В 21 год мне предложили стать шеф-поваром в Санкт-Петербурге. В Питере моя карьера пошла вверх, потому что я стал шеф-поваром топовых ресторанов. Были и проблемы, но моя гиперответственность позволяла хорошо работать. Кроме того, у меня дворовая закалка, я простой спортивный парень, который всегда легко находил контакт со своим персоналом. У меня получилось открыть около 15 ресторанов в одной компании в Петербурге. А к этому времени я успел принять участие в открытии 25–30 ресторанов.

О первой зарплате

Свою первую зарплату я случайно постирал в поварских штанах, на тот момент это было около 7–8 тысяч рублей. Моя мама сказала, что это хороший знак.

О неудачах

Вставать на грабли и делать ошибки – это нормально. Когда ты молодой и неопытный, ты думаешь, что тебе весь мир по колено. Например, я когда-то решил сделать красивую кондитерскую с капкейками, почерпнул эту идею где-то за границей. Так вышло, что я опередил рынок, чего нельзя было делать – если ты новатор, то тебе нужно либо сильно вкладываться, либо иметь хорошую локацию. Я вложил все свои деньги, которые были у меня на тот момент, взял кредит, а получилось, что партнер обманул, сам бизнес не пошел. Сейчас не хочется совершать ошибок, хочется сделать правильный и четкий шаг, в котором мы будем уверены на 100%, и это лучше получается в команде.

О любимом блюде на завтрак

Гречка слегка недоваренная. Это более полезное для организма зерно. Я ее немножко подсаливаю, недовариваю, дальше бросаю кусочек сливочного масла и немного меда. Такой завтрак дает хорошую энергию на день.

О русской кухне

Она у нас очень крутая и разнообразная. Я поклоняюсь шефам, которые делают эту кухню модной, в том числе на международной арене. Нам есть что показать, у нас есть уникальные продукты. У нас есть царская кухня, советская, которую мы все очень любим...

О «романе» с телевизором

Телевизор был моей мечтой. Мне скучно быть просто поваром и сидеть на кухне – всегда хотел давать мастер-классы, делиться рецептами, общаться с людьми. Выпустил свою первую кулинарную книгу, искал спонсоров, снимал за свой счет. Мне хотелось иметь кулинарную книгу, как у поваров за границей, где ресторанная культура на несколько десятилетий опережает нашу. Я посмотрел много иностранных шоу, скажем, как итальянцы готовят пасту. Сказал себе: «Тоже так хочу, потому что это мое!» Стал готовить завтраки на местном петербургском канале и говорил всем знакомым, что есть шеф-повар, который не против в чем-то сняться. Меня приглашали на съемки в Москву.

После этого предложили сняться в шоу «Кто кого на кухне?» на СТС, где звезды боролись между собой и на две минуты могли вызвать шефа, который помогал исправить ситуацию. У продюсеров также был в планах проект «МастерШеф. Дети», они сказали: «Ты же реально шеф, вроде симпатичный, болтать можешь, нам нужен такой для детского проекта». Мы отсняли два сезона. После этого мы с теми же продюсерами сняли пилот проекта «Просто кухня», который сразу взлетел, его согласовали на СТС, и уже 6 лет каждую субботу практически без перерывов он выходит.

Моя работа – прикладное искусство, за это время я немного поменял философию приготовления еды.

О новом проекте

Сбылась моя мечта – совсем скоро я уезжаю на съемки тревел-программы. Я буду показывать вкусные места России – от самых простых до гастрономических ресторанов, в которых используются продукты региона.

Планирую объездить всю страну и показать, как можно круто провести выходные с точки зрения еды в каком-то конкретном городе. Мечтал об этом, потому что люблю путешествовать, и еду я тоже люблю.


Александр Белькович выступил в качестве члена жюри кулинарного конкурса от журнала «Лиза». Вместе с главным редактором Алёной Александровой, кулинарным блогером Венерой Осепчук он выбрал самые интересные рецепты, присланные нашими читателями. Победителей объявим в следующем номере.

Запись эфира доступна в официальной группе «ОК на связи!» в Одноклассниках.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правильный йогурт Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Лиза
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Весомый аргумент Весомый аргумент

Если вы худеете, но вес не уходит, дело может быть не в диете, а в психологии

Добрые советы
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Когда что-то пошло не так Когда что-то пошло не так

Не всегда наши ожидания от бьюти-процедур совпадают с реальностью

Домашний Очаг
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Глава молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор: Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили Глава молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор: Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили

Молдавский оппозиционер Илан Шор о своем отношении к процессу евроинтеграции

Ведомости
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Гибридный интеллект Гибридный интеллект

Как ИИ меняет социологию и сближает количественный и качественный подход

Ведомости
Легендарный Понтий Пилат Легендарный Понтий Пилат

Так кто же он был, этот римлянин, взявшийся судить Иисуса?

Знание – сила
Буддийские и даосские храмы Китая оказались убежищами для вековых деревьев Буддийские и даосские храмы Китая оказались убежищами для вековых деревьев

На территории буддийских и даосских храмов Китая сохранились вековые деревья

N+1
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Гибкость и координация Гибкость и координация

Пластика кроссовера Omoda C7

Автопилот
Вечный дозор: феномен Тимура Бекмамбетова в 10 его фильмах Вечный дозор: феномен Тимура Бекмамбетова в 10 его фильмах

10 проектов, которые расскажут о пути Тимура Бекмамбетова в кино

Правила жизни
Хакеры против хакеров Хакеры против хакеров

Компании все чаще полагаются на стратегию результативной кибербезопасности

Ведомости
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Нонна Гришаева: «Я сильная женщина, и мне комфортно в этом состоянии» Нонна Гришаева: «Я сильная женщина, и мне комфортно в этом состоянии»

Нонна Гришаева — о нейросетях в кино и живом общении в театре

Лиза
Как отвадить ос от дачного участка: защитите свои владения! Как отвадить ос от дачного участка: защитите свои владения!

Как защитить свой участок от ос?

ТехИнсайдер
50 лет исследований показали: эти 4 ошибки разрушают брак 50 лет исследований показали: эти 4 ошибки разрушают брак

Четыре стратегии общения, которые могут привести к расставаниям и разводам

Inc.
Удивительный трубкозуб Удивительный трубкозуб

Ожившей химерой с прошедших веков трубкозуба, шутя, обзывают

Знание – сила
Мой первый Мой первый

Рано или поздно это произойдет: повзрослевший ребенок откроет мир любви

Psychologies
Я не решаюсь проявить себя Я не решаюсь проявить себя

Что нам мешает реализовать способности в их полноте?

Psychologies
Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету

Самые впечатляющие свидетельства загрязнения окружающей среды

Forbes
Ольга Дибцева: «Жизнь одна — играй сейчас» Ольга Дибцева: «Жизнь одна — играй сейчас»

Ольга Дибцева о том, почему никогда не сыграет жестокость к детям

Караван историй
Открыть в приложении