Правильный йогурт
Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»
Вначале йогурт был лечебным продуктом. В начале XX века болгарский студент-медик Стамен Григоров открыл целебные молочнокислые лактобактерии, которые в его честь назвали болгарскими – lactobacillus bulgaricus. В России йогурт популяризировал профессор Мечников, который искал лекарство от старости. И молочнокислая диковинка под названием «ягурт» продавалась у нас только в аптеках.
Потом на йогурт обратили внимание производители пищевых продуктов. С помощью различных добавок и оптимизации процесса производства они превратили полезный натуральный йогурт в кисломолочный сладкий десерт сомнительного качества. И теперь подобные «лакомства» соседствуют с настоящим йогуртом, маскируясь под него сходством в названии и упаковке. Как же найти качественный продукт?
Читай этикетку
1. Название. Выбирай только товар, на котором написано «йогурт» или «кисломолочный продукт». Любые другие варианты, например, «продукт йогуртный витаминизированный», говорят о том, что перед тобой термически обработанный после сквашивания продукт. Вредных жиров он не содержит, но и полезных живых бактерий тоже.
2. Срок годности. Он должен быть не более 30 суток. Но и это многовато, если речь о натуральной и полезной «молочке». Чем меньше срок, тем натуральнее продукт. В идеале брать йогурты, которые хранятся не более двух недель.
3. Жирность. Эта информация обязательно указывается на упаковке, за исключением если йогурт обезжиренный – тогда степень жирности разрешается не обозначать. Учитывай, что диетологи не советуют увлекаться молочной продукцией с нулевой жирностью. Молочные жиры нужны организму, они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Классическая жирность йогурта – 2,7–4,5%. Если ты на диете, выбирай полужирный – 1–2,5%.
4. Добавки. Существуют вполне безопасные «ешки», без которых сегодня не обходится ни один производитель пищевой продукции, например, натуральные красители. А есть и те, что сводят на нет всю пользу продукта. В случае с йогуртами это консерванты. Они убивают живые бактерии. Определить наличие консервантов легко. На этикетке они обозначаются буквой Е и цифрами от 200 до 299. Другие опасные добавки, которых не должно быть в качественном йогурте: Е412 (гуаровая медь), Е160а, Е160с (токсичные красители), Е300 (лимонная кислота). В соответствующем всем требованиям йогурте также нежелательны стабилизаторы и загустители (Е400 – Е499), а еще крахмал.
5. Содержание сахара. В идеале его быть не должно. Но на практике такого не встретишь, так что придется ориентироваться на допустимые цифры. В одной порции (ок. 180 г) может содержаться не более 9 г сахара. На этикете обычно указывается лишь количество добавленного сахара. Если там есть еще ягоды и фрукты, значит, сахара на самом деле еще больше.
6. Живые бактерии. Хорошо, если ты найдешь их количество на этикетке. Лактобактерий (lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (streptococcus thermophilus). должно быть не менее 1х107 КОЕ/г. Другой маркер, который указывает на наличие этих бактерий, – надпись ГОСТ 31981/2013. Если вместо ГОСТа обозначено ТУ (технические условия), это не должно пугать – в этом случае нормы и требования к качеству могут быть даже строже.
7. Пробиотики и пребиотики. Это биологически активные вещества, которые добавляют для большей пользы – они стимулируют рост микрофлоры кишечника. Их наличие необязательно, но желательно. Такие йогурты называются обогащенными.
8. Калорийность. Этот показатель важен для тех, кто питается йогуртами на диете. Для полезного йогурта норма – 60–70 ккал. Чем больше жирность и количество наполнителей (фрукты, зерна, орехи и т. п.), тем выше энергетическая ценность.
Что такое греческий йогурт
Он вошел в моду относительно недавно и сегодня активно применяется как самостоятельное блюдо и как замена сметане и другим соусам в салатах, мясных и рыбных блюдах. В чем его особенность? Прежде всего в технологии приготовления. Обычный йогурт несколько раз процеживают, чтобы отделить воду и получить более густую массу. В результате этой процедуры углеводов в нем становится меньше, а белка и других полезных веществ больше. Греческий йогурт, как и обычный, выпускают с самыми разнообразными добавками. И критерии выбора в этом случае не отличаются от тех, которые нужно использовать при покупке обычного йогурта.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl