Порядок в доме
Яблочки сушеные
Июль – яблочная пора. Покупаем электросушилку и готовим полезную альтернативу сладостям
Наши мамы и бабушки сушили яблоки на солнце. Для этого их мыли, резали, складывали на ровную поверхность и накрывали марлей. Три дня – готово! Правда, метод не идеален – мухи кружат над марлей, а дольки пригорают и становятся жесткими. Да еще и сам процесс нужно контролировать: убирать на ночь, перед дождем... К счастью, сейчас есть электросушилки (от 2000 руб.). С ними не просто удобнее – яблоки получаются нежными, вкусными, при некоторых режимах – хрустящими. Здорово? Рассказываем о выборе подходящей «помощницы» и тонкостях в использовании.
Важно:
Сушеные продукты лучше хранить в стеклянной и герметичной посуде – не будет моли
Советы
✔ Сушилки делятся на 4 вида: «конвекционные», «инфракрасные», «нагревательные» и «скатерть». Лучшими считаются «инфракрасные» – помогают сохранить в фруктах полезные вещества. Второе место у «конвекционных».
✔ Мощность изделия совершенно не влияет на качество продукта. Лишь на скорость приготовления и количество потребляемой энергии (то есть чем мощнее прибор, тем быстрее он будет готовить и тем больше намотает твой счетчик). Оптимальная мощность – 350–450 Вт. Например, с 5 кг яблок такая сушилка справится за 10 часов.
✔ Еще одно отличие в изделиях – количество лотков. Для сушилки мощностью 350 Вт оптимально, чтобы их было не более 4–5 шт. Для 200-250 Вт – не более 3 шт.
✔ Если лотков много, стоит их хотя бы изредка менять местами (даже если об этом не написано в инструкции!). Почему? Быстрее всего фрукты готовятся на «уровнях», расположенных непосредственно рядом с ТЭНом.
✔ Лотки бывают двух видов: закрытые и с решетками или отверстиями. Второй вариант практичнее – фрукты обрабатываются сверху и снизу.
✔ Понравилась модель с вентилятором внизу аппарата? Имей в виду, что придется укладывать фрукты в лоток на столе, а лишь потом вставлять лоток в сушилку (иначе на механизм может попасть влага).
✔ Какие яблоки лучше всего сушить? Самая вкусная сушка получается из сочных и спелых плодов (но не мучнистых!). Главное, чтобы они были в идеальном состоянии – без подпорченностей.
✔ Какой толщиной нужно делать ломтики? Оптимально – около 5 мм. Сделаешь толще – сушить придется вдвое дольше.
✔ Любишь сладенькое? Маленькая хитрость! Перед сушкой замочи дольки (ломтики) яблок на несколько часов в крепком растворе сахара (о,5 кг сахара на 1 л воды) – получится волшебно!
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl