Дачный домик или милая беседка, увитые зеленым ажуром лиан, всегда смотрятся эффектно

Лиза

дом } дача

Клематис & Co: все выше и выше

Дачный домик или милая беседка, увитые зеленым ажуром лиан, всегда смотрятся эффектно

Что любит клематис?

Чтобы добиться пышного цветения, учитывай «вкусы» растения.

Солнечные места, защищенные от ветра. Сажать вплотную к забору, стене не стоит: воздух должен свободно циркулировать.

Рыхлую легкую почву. В мае используй органические удобрения, во время бутонизации – минеральные. После цветения подкорми фосфорно-калийной смесью.

Хороший полив. Чтобы влага не испарялась, замульчируй основание куста опилками, перепревшим компостом.

Правильную подвязку: нижние части плетей закрепи у самой земли, не вытягивая. Часть ветвей подвяжи горизонтально – так будет больше цветков.

Укрытие на зиму: окучь кустик песком, пригни побеги и накрой лапником.

Топ-3 неприхотливых лиан

Ольга Лисина, ландшафтный дизайнер

Вертикальное озеленение сейчас в моде. Выбирая лиану для участка, важно обращать внимание не только на декоративность, но и на неприхотливость.

1. Виноград амурский – самый морозостойкий (до –45 0С) вид винограда. Это листопадная деревянистая лиана, достигающая до 15–18 м в длину. Листья по форме варьируются: могут быть цельными, трех- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми. Осенью меняют цвет – от канареечножелтого до пурпурного и бурого. Растение влаголюбиво, любит рыхлые слабокислые почвы и хорошо освещенные места. Учти: при затенении ягоды может поразить мучнистая роса.

2. Кирказон маньчжурский в естественных условиях произрастает в Приморье, (а также в Китае, Корее). Мощная древесная лиана в высоту достигает 10–15 м. В саду выглядит монументально благодаря крупным листьям – до 30 см в длину, ярко-зеленым, округлосердцевидным. Идеальна для беседок, так как ее листья образуют плотный покров, словно из черепицы. В середине мая – июне покрывается изящными цветками, трубчатыми, зеленовато-желтыми. Плоды – крупные, напоминающие огурец. Кирказон предпочитает рыхлую, богатую гумусом почву, солнечное место и обильный полив. Зимует без укрытия.

3. Жимолость брауна фуксиевидная – полувечнозеленый, слабовьющийся кустарник. Молодые побеги зеленовато-голубые, с солнечной стороны с красноватым оттенком. Цветет очень обильно (посмотри, какие яркие цветки!) и продолжительно – с конца июня до заморозков. Плюс: почти не поражается болезнями и вредителями. На зиму лучше замульчировать корни, но в случае подмерзания побегов жимолость быстро восстанавливается.

Поднимаясь к солнцу

Арка, пергола, шпалера с роскошной плетистой розой сразу «сделает» сад. Как правильно выбрать опору?

  • Убедись, что конструкция устойчивая: цветок довольно тяжелый (особенно после дождя). Опора должна надежно крепиться к земле – например, с помощью металлических столбов.
  • Выбирай варианты с крупными ячейками. Перед зимой плети снимают и укрывают целиком: это сделать трудно, если побеги прорастают сквозь мелкие ячейки.

Фото: Burda Media; PR «Ландшафтное бюро Ольги Лисиной»

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении