В курсе дела. Cовместно с Роскачеством. Лучшие продукты России
Похрустим? Как выбрать сушки
Простая, ванильная, с маком – как не запутаться в этом разнообразии? Учимся покупать и хранить любимое лакомство
Сушки – продукт, знакомый с детства. С давних пор на Руси сушку давали ребенку, у которого резались зубки. В дни Поста хрустящие сушки (но только простые, без масла и яиц) могут стать хорошим подспорьем. Стоит знать, что российские сушки – действительно качественный продукт. Это показали тесты Роскачества, которые не выявили ни одного существенного нарушения – что случилось впервые в истории исследований! Но даже среди хороших продуктов можно и нужно выбирать лучшие.
На что смотрим в магазине
Цвет. Сушка должна быть глянцево-блестящей, румяной, но не слишком темной. Бледность поверхности говорит о нарушении технологии: тесто перебродило или температура выпечки была недостаточной. Важно, чтобы в упаковке все сушки были примерно одного оттенка.
Ломкость. Проверь, не много ли поломанных сушек в пачке. Их должно быть не более 3% от общего количества. Если лома много, значит, нарушен один из главных критериев хорошей сушки — влажность. Она должна быть такой, чтобы сушка не крошилась при транспортировке и хранении, но была достаточно хрупкой, чтобы ее можно было разгрызть, не повредив зубы.
После покупки
Проверить хрупкость можно, просто сжав сушку в ладони. Если она разломится на четыре части, значит, продукт качественный. Еще один важный показатель – то, насколько быстро сушка «растворяется» во рту. Этот критерий профессионалы называют набухаемостью. Чем лучше такое изделие впитывает слюну, тем быстрее и лучше оно усвоится организмом.
Хранить сушки нужно отдельно от хлеба и булок. Иначе они будут впитывать влагу, и в результате хлеб зачерствеет, а сушки отсыреют.
Топ–3 от Роскачества
Лучшие сушки российского производства – хрустящие и вкусные: «О’KEЙ», «Clever», «Невская».
Только факты
Почему раньше хлеб был вкуснее?
Роспотребнадзор бьет тревогу – качество производимого в России хлеба существенно упало. Нередко в целях удешевления продукта используется пальмовое масло и фуражное зерно. Чтобы придать такому хлебу товарный вид, его сдабривают консервантами и усилителями вкуса. Результат – рыхлый батон с липким мякишем. Если у тебя есть претензии к качеству хлеба, жалуйся – контакты ищи на сайте rospotrebnadzor.ru.
Итальянские традиции
Принято считать, что сушка – исключительно российское лакомство. Но итальянцы с этим не согласны. На юге Италии выпекают местный аналог сушек – таралли, небольшие колечки из хрустящего сухого теста со специями, травами, разнообразными зернами и семечками. Главное отличие итальянских таралли от российских сушек – вкус. Мука в них почти не ощущается, доминирует вкус наполнителя.
Цифра недели
130 кг хлебобулочных изделий положено среднему россиянину в год, согласно составу потребительской корзины. Это означает ок. 300 г в день.
О детском питании
На упаковке некоторых видов сушек можно увидеть надпись «Детские». Стоит знать, что сегодня ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания не существует. А это значит, что продукт должен был пройти специальные тесты на соответствие критериям детского питания и получить госрегистрацию. Чаще всего этого не происходит, и такая надпись – просто маркетинговая уловка для привлечения покупателей.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl