Много лет Марина отдала нелюбимой работе – там хорошо платили, а семье нужны были деньги. После сокращения она лишилась и зарплаты, и поддержки мужа

Лиза

Женсовет

Скажи спасибо,что я тебе не мешаю…

Много лет Марина отдала нелюбимой работе – там хорошо платили, а семье нужны были деньги. После сокращения она лишилась и зарплаты, и поддержки мужа

Я вышла замуж в 20 лет. «Вы – идеальная пара», – говорили друзья и знакомые. И действительно, все у нас вроде бы было хорошо. Родился малыш, и хотя поначалу муж был не особо доволен, говорил, что «хотел пожить для себя», но позже все наладилось.

Родители помогали, но основная нагрузка все же была на мне. Я все время была с ребенком, да и не хотела ничего другого. А муж тем временем задерживался на любимой работе, счастливый тем, что нашел себя в своей творческой специальности. Его рабочий день часто плавно перетекал в корпоративную мини-вечеринку. А вот денег домой он приносил мало – негусто платили за его «творчество».

Когда сын чуть подрос, мне удалось по знакомству устроиться на работу в банк. Сказать, что мне там не нравилось, – не сказать ничего. Две смены, одна из которых заканчивается в час ночи. Ребенка не видела неделями. Отношения с мужем такой режим работы тоже не улучшал. Но платили исправно, регулярно и много. Подруги, видя мои мучения, говорили – уволься, найди себе дело по душе. Но я понимала, что зарплаты мужа на троих не хватит. А он менять работу не хотел. Любимое дело грело душу. Нужно отдать ему должное, деньги на хозяйство выделял – столько, сколько позволяла его зарплата. Когда они заканчивались, я тратила свои, ничего ему об этом не сообщая. Ведь мы же семья! Да и получала я значительно больше мужа. Он об этом знал, и это тоже не улучшало наши отношения.

Так и жили. Хорошие соседи, друзья – вот, пожалуй, и все, что осталось от «идеальной пары». Сын вырос, а в банке настала пора «омолаживания кадров». Когда меня сократили, я радовалась так, словно объявили амнистию, и я досрочно выхожу на свободу. Наконец-то стала пробовать делать то, что мне нравилось в уже далеком детстве. Писала статьи, рисовала. Конечно, денег эта деятельность не приносила, так как особых навыков у меня не было. Ведь опыт и имя нарабатываются годами, а я эти годы потратила на зарабатывание средств для семьи. Счастливая жизнь продолжалась около года, пока выплаченных банком «отступных» хватало на жизнь. А потом я пошла к мужу просить деньги. Он был страшно удивлен, что тех денег, которые он выделял на хозяйство, перестало хватать. Сказал раздраженно: «Год прошел, пора бы тебе уже и зарабатывать».

Вот тут-то я и поняла, что мои надежды на то, что когда-нибудь мой вклад в семейный бюджет, моя жертва, окупятся, окончательно растаяли. Состоялся тяжелый разговор с супругом. Его резюме: «…Делай что хочешь, я же тебе не мешаю. Но на свои нужды ты должна зарабатывать сама…»

Сейчас мне в одно ухо кричат: «Разводись, вашего брака давно нет, ты еще не старая, найдешь себе мужчину». В другое: «…Все так живут, умерь свои потребности и желания…»

Что же делать? Неужели идеал семейной жизни – это «не мешать»? Неужели я всю жизнь ошибалась, думая, что взаимопомощь – основа семьи? Да и семья ли это?

Комментарий эксперта

Марина! Для вас взаимопомощь – основа семьи, и, чтобы вы были счастливы, ваш мужчина должен разделять это убеждение. Но это не значит, что сейчас вам нужно немедленно разводиться и искать нового мужа. Вы пишете, что потратили годы на зарабатывание средств для вашей семьи. Но ведь вы – ее часть. Какие дивиденды вы получали? Ощущение собственной значимости, незаменимости? За это вы платили полным отсутствием профессиональной самореализации?

Загляните внутрь себя. Кто вы? В деятельности – художник или писатель? В отношениях – ведомая или ведущая? Чего, кроме финансовой помощи, вы ждете от своего мужчины? Когда вы поймете, кто вы, вам легче будет определить, что для вас значит семья и какой спутник вам нужен.

Юлия Лукашенко, психолог-консультант, НЛП-практик

Просто сын вырос

Часто семейный кризис наступает, когда вырастают дети. А если ребенок единственный, супругам может быть еще сложнее. Раньше они полностью фокусировались на нем, а теперь остались один на один, и им приходится заново выстраивать свои отношения.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пожалуйся нам!

Пиши на lisa@burda.ru.

Участвуй в обсуждениях в группе «Лизы» vk.com/lizamagazine

Дневник незамужней

«Ищу мужчину!»

Наша Ася, которая по-прежнему не замужем, задумалась: что для нас, женщин, важнее – везение или хорошая подготовка? Нужно ли пытаться достичь гармонии на пути к браку или все само собой придет – вместе с мужем? Заглянем в ее дневник

Привет, мои самые лучшие девушки! Недавно по работе я познакомилась с молодой женщиной. Ей 37 лет, вполне красивая, у нее отличная спортивная фигура. Но буквально с первых минут нашего общения она стала мне рассказывать, что недавно прошла лидерские курсы и достигла пика осознанности в своей жизни, ее перепрограммировали, нарушили ее предыдущие нейронные связи, и вот она передо мной, абсолютно обновленная, с новыми связями и нейронами. Выяснилось, что у нее не все ладится в личной жизни, но она провела работу над ошибками и сейчас попытается обуздать свою настойчивость в общении с сильным полом...

Венец безбрачия снимала дважды

Эта встреча произвела на меня устрашающее впечатление. Внутренне я содрогнулась, потому что... я и сама постоянно чем-то увлекаюсь. После каждого неудачного свидания или разочарования пытаюсь найти некую «волшебную таблетку», чтобы раз и навсегда решить свою проблему. Чего я только не делала! Запоем слушала лекции разных психологических гуру. Прошла десяток курсов – от развития женской энергии и практики прощения до лидерства. Ездила на Гоа к мудрому и просветленному старцу Бабе. Разговаривала со своим внутренним ребенком. А еще мне два раза снимали венец безбрачия. Я уже стала всерьез задумываться о личном психотерапевте, но это недавнее знакомство на работе открыло мне глаза. Я сказала себе – стоп!

Уеду к Бабе!

Мне кажется, что мы, женщины, порой перегибаем палку в своем стремлении стать гармоничными, осознанными и, в итоге, привлекательными для мужчин. Мы готовы пойти на все в погоне за своим личным счастьем, и порой нас заносит. Я много чего почерпнула из всех этих практик, но сейчас я решила остановиться. Потому что если гнать такими темпами, я через пару лет или навсегда уеду на Гоа к Бабе, бросив все, или же побью все рекорды посещений тренингов личностного роста.

Мне хватало ума не говорить о «поисках гармонии» со своим ухажером – интуиция подсказывала, что мужчины к такому настороженно относятся. Я провела опрос среди друзей, что в целом подтвердило опасения.

А что думаете вы? Что может помочь девушке в поиске своего личного счастья? Может быть, вам что-то реально помогло или, может, вы мне сможете дать ценный совет?

Целую и обнимаю! Ваша Ася.

Пишите мне на адрес asyalyubimaya@gmail.com.

Продолжение следует...

Фото: Ю. Гуськова/Burda Media; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карта цветения Карта цветения

Спешим любоваться цветущими садами в Москве и не только

Лиза
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют жизнь

Лиза
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Открыть в приложении