Много лет Марина отдала нелюбимой работе – там хорошо платили, а семье нужны были деньги. После сокращения она лишилась и зарплаты, и поддержки мужа

Лиза

Женсовет

Скажи спасибо,что я тебе не мешаю…

Много лет Марина отдала нелюбимой работе – там хорошо платили, а семье нужны были деньги. После сокращения она лишилась и зарплаты, и поддержки мужа

Я вышла замуж в 20 лет. «Вы – идеальная пара», – говорили друзья и знакомые. И действительно, все у нас вроде бы было хорошо. Родился малыш, и хотя поначалу муж был не особо доволен, говорил, что «хотел пожить для себя», но позже все наладилось.

Родители помогали, но основная нагрузка все же была на мне. Я все время была с ребенком, да и не хотела ничего другого. А муж тем временем задерживался на любимой работе, счастливый тем, что нашел себя в своей творческой специальности. Его рабочий день часто плавно перетекал в корпоративную мини-вечеринку. А вот денег домой он приносил мало – негусто платили за его «творчество».

Когда сын чуть подрос, мне удалось по знакомству устроиться на работу в банк. Сказать, что мне там не нравилось, – не сказать ничего. Две смены, одна из которых заканчивается в час ночи. Ребенка не видела неделями. Отношения с мужем такой режим работы тоже не улучшал. Но платили исправно, регулярно и много. Подруги, видя мои мучения, говорили – уволься, найди себе дело по душе. Но я понимала, что зарплаты мужа на троих не хватит. А он менять работу не хотел. Любимое дело грело душу. Нужно отдать ему должное, деньги на хозяйство выделял – столько, сколько позволяла его зарплата. Когда они заканчивались, я тратила свои, ничего ему об этом не сообщая. Ведь мы же семья! Да и получала я значительно больше мужа. Он об этом знал, и это тоже не улучшало наши отношения.

Так и жили. Хорошие соседи, друзья – вот, пожалуй, и все, что осталось от «идеальной пары». Сын вырос, а в банке настала пора «омолаживания кадров». Когда меня сократили, я радовалась так, словно объявили амнистию, и я досрочно выхожу на свободу. Наконец-то стала пробовать делать то, что мне нравилось в уже далеком детстве. Писала статьи, рисовала. Конечно, денег эта деятельность не приносила, так как особых навыков у меня не было. Ведь опыт и имя нарабатываются годами, а я эти годы потратила на зарабатывание средств для семьи. Счастливая жизнь продолжалась около года, пока выплаченных банком «отступных» хватало на жизнь. А потом я пошла к мужу просить деньги. Он был страшно удивлен, что тех денег, которые он выделял на хозяйство, перестало хватать. Сказал раздраженно: «Год прошел, пора бы тебе уже и зарабатывать».

Вот тут-то я и поняла, что мои надежды на то, что когда-нибудь мой вклад в семейный бюджет, моя жертва, окупятся, окончательно растаяли. Состоялся тяжелый разговор с супругом. Его резюме: «…Делай что хочешь, я же тебе не мешаю. Но на свои нужды ты должна зарабатывать сама…»

Сейчас мне в одно ухо кричат: «Разводись, вашего брака давно нет, ты еще не старая, найдешь себе мужчину». В другое: «…Все так живут, умерь свои потребности и желания…»

Что же делать? Неужели идеал семейной жизни – это «не мешать»? Неужели я всю жизнь ошибалась, думая, что взаимопомощь – основа семьи? Да и семья ли это?

Комментарий эксперта

Марина! Для вас взаимопомощь – основа семьи, и, чтобы вы были счастливы, ваш мужчина должен разделять это убеждение. Но это не значит, что сейчас вам нужно немедленно разводиться и искать нового мужа. Вы пишете, что потратили годы на зарабатывание средств для вашей семьи. Но ведь вы – ее часть. Какие дивиденды вы получали? Ощущение собственной значимости, незаменимости? За это вы платили полным отсутствием профессиональной самореализации?

Загляните внутрь себя. Кто вы? В деятельности – художник или писатель? В отношениях – ведомая или ведущая? Чего, кроме финансовой помощи, вы ждете от своего мужчины? Когда вы поймете, кто вы, вам легче будет определить, что для вас значит семья и какой спутник вам нужен.

Юлия Лукашенко, психолог-консультант, НЛП-практик

Просто сын вырос

Часто семейный кризис наступает, когда вырастают дети. А если ребенок единственный, супругам может быть еще сложнее. Раньше они полностью фокусировались на нем, а теперь остались один на один, и им приходится заново выстраивать свои отношения.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пожалуйся нам!

Пиши на lisa@burda.ru.

Участвуй в обсуждениях в группе «Лизы» vk.com/lizamagazine

Дневник незамужней

«Ищу мужчину!»

Наша Ася, которая по-прежнему не замужем, задумалась: что для нас, женщин, важнее – везение или хорошая подготовка? Нужно ли пытаться достичь гармонии на пути к браку или все само собой придет – вместе с мужем? Заглянем в ее дневник

Привет, мои самые лучшие девушки! Недавно по работе я познакомилась с молодой женщиной. Ей 37 лет, вполне красивая, у нее отличная спортивная фигура. Но буквально с первых минут нашего общения она стала мне рассказывать, что недавно прошла лидерские курсы и достигла пика осознанности в своей жизни, ее перепрограммировали, нарушили ее предыдущие нейронные связи, и вот она передо мной, абсолютно обновленная, с новыми связями и нейронами. Выяснилось, что у нее не все ладится в личной жизни, но она провела работу над ошибками и сейчас попытается обуздать свою настойчивость в общении с сильным полом...

Венец безбрачия снимала дважды

Эта встреча произвела на меня устрашающее впечатление. Внутренне я содрогнулась, потому что... я и сама постоянно чем-то увлекаюсь. После каждого неудачного свидания или разочарования пытаюсь найти некую «волшебную таблетку», чтобы раз и навсегда решить свою проблему. Чего я только не делала! Запоем слушала лекции разных психологических гуру. Прошла десяток курсов – от развития женской энергии и практики прощения до лидерства. Ездила на Гоа к мудрому и просветленному старцу Бабе. Разговаривала со своим внутренним ребенком. А еще мне два раза снимали венец безбрачия. Я уже стала всерьез задумываться о личном психотерапевте, но это недавнее знакомство на работе открыло мне глаза. Я сказала себе – стоп!

Уеду к Бабе!

Мне кажется, что мы, женщины, порой перегибаем палку в своем стремлении стать гармоничными, осознанными и, в итоге, привлекательными для мужчин. Мы готовы пойти на все в погоне за своим личным счастьем, и порой нас заносит. Я много чего почерпнула из всех этих практик, но сейчас я решила остановиться. Потому что если гнать такими темпами, я через пару лет или навсегда уеду на Гоа к Бабе, бросив все, или же побью все рекорды посещений тренингов личностного роста.

Мне хватало ума не говорить о «поисках гармонии» со своим ухажером – интуиция подсказывала, что мужчины к такому настороженно относятся. Я провела опрос среди друзей, что в целом подтвердило опасения.

А что думаете вы? Что может помочь девушке в поиске своего личного счастья? Может быть, вам что-то реально помогло или, может, вы мне сможете дать ценный совет?

Целую и обнимаю! Ваша Ася.

Пишите мне на адрес asyalyubimaya@gmail.com.

Продолжение следует...

Фото: Ю. Гуськова/Burda Media; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница Дорогая читательница

Как же сложно в наше время сохранять свое психическое здоровье!

Лиза
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Белые и немолодые Белые и немолодые

Кто правит бал в Кремниевой долине

Forbes
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Как Путин, Лавров и Шойгу проиграли войну в Карабахе Как Путин, Лавров и Шойгу проиграли войну в Карабахе

Москва окончательно потеряла влияние на постсоветском пространстве

СНОБ
Открыть в приложении