Офтальмологи предупреждают: проводить более 4-х часов в день за компьютером вредно для глаз. Но что делать, если у тебя такая работа?

Лиза

Здоровье / Важная тема

Здоровый взгляд на вещи

Офтальмологи предупреждают: проводить более 4-х часов в день за компьютером вредно для глаз. Но что делать, если у тебя такая работа?

Марина Ильинская, руководитель Центра эффективной офтальмологии

У врачей-офтальмологов есть такой термин – синдром зрительного переутомления. Он проявляется снижением зрения, головными болями, нарушением сна, нервозностью... Плохая новость: если ты целый день сидишь за компьютером, заполучить этот синдром – проще простого. Так же, как и другой «побочный» эффект офисной работы – сухость и покраснение глаз. Хорошая новость: есть способы, которые помогут всего этого избежать.

Откуда сухость и дискомфорт?

В конъюнктиве наших век расположено множество мелких железок, которые носят красивое название «железки Краузе». Когда мы моргаем, из них выбрасывается порция увлажняющего питательного геля с бактерицидными свойствами. Этот гель тонкой пленкой покрывает всю поверхность глаза, питая его и защищая от пересыхания. Но если ты часами сидишь за компьютером, то моргаешь в 5 раз реже, чем нужно. Это значит, что и увлажняющий гель выделяется в 5 раз реже. Как результат – застой, воспаление и атрофия железок. А вдобавок, частые конъюнктивиты из-за отсутствия защитного бактерицидного слоя на слизистой глаз. Чтобы избежать этих проблем, сидя за монитором, не забывай чаще моргать! А если сухость и дискомфорт в глазах уже появились, делай так.

Простая процедура для увлажнения

Утром, когда умываешься, прикладывай к закрытым глазам ватные диски, смоченные горячей водой (не забудь их хорошенько отжать!). Под действием тепла начинают расширяться мелкие сосуды, в том числе, питающие железки Краузе. Через 2 минуты нужно усилить действие тепла легкими круговыми массирующими движениями подушечками пальцев по поверхности век. Длительность массажа – около 2-х минут. Затем несколько раз зажмурь глаза. Делай так в течение 10 дней. Кстати, этот способ увлажнения гораздо более безопасен, чем длительное использование препаратов по типу «натуральные слезы». Если увлечься такими каплями, глаз разучится производить собственное увлажнение. Железки Краузе атрофируются, в итоге возникает тяжелый мучительный сухой конъюнктивит, который практически не поддается лечению.Так что используй увлажняющие капли время от времени, но не постоянно!

Важно: Увлажняющими каплями пользуйся только в период повышенных нагрузок

Подключи воображение

Чтобы снять усталость и напряжение глаз, делай воображаемую гимнастику. Откинься на несколько минут в кресле, закрой глаза и представь себя, сидящей в удобном шезлонге на берегу моря. Прямо перед тобой – маленький живописный остров. Где-то вдалеке ты видишь плывущий по волнам белый парусник, а в небе – парящих чаек. Твоя задача – в течение нескольких минут внимательно «рассматривать» все воображаемые объекты. Начни с ближних: например, песка рядом с шезлонгом. Затем рассмотри пальмы, парусник, «посчитай» чаек в небе. Далее снова переведи глаза на парусник, пальмы и песок под ногами. После такой гимнастики твои глаза прекрасно отдохнут, а настроение и работоспособность улучшатся. Другой способ расслабления глаз – повесить напротив рабочего места яркий большой постер. Выбери многоплановый пейзаж с далекой перспективой. Например, горы или долину, где хорошо виден горизонт и небо. Чаще поднимай глаза на этот постер и рассматривай его в деталях. Помимо этого, через каждый час работы делай зарядку для глаз.

Витаминная профилактика

Какие питательные вещества особенно важны для зрения? Прежде всего – витамин А (улучшает ночное зрение), витамины группы В (необходимы для поддержания нормального глазного давления) и аскорбиновая кислота (укрепляет стенки сосудов, снижает напряжение глазных мышц). Но, будем реалистами: педантично следить за правильным питанием в течение всего дня редко, кому удается. Начни с того, чтобы организовать себе правильный завтрак! По утрам обязательно ешь каши (особенно, овсяную), морковный салат с растительным маслом или сметаной и пей смузи из киви и апельсина. 2 раза в год принимай специальные витамины для глаз и препараты черники – ценный источник антиоксидантов. Для поддержания здоровья глаз этого будет вполне достаточно.

Очанка, сэр! Пей настой курсами

Для хорошего зрения полезен травяной настой очанки. Это лекарственное растение помогает при воспалениях глаз, а также хорошо снижает зрительное переутомление. Но постоянно принимать такой настой нельзя – только курсами по 10–14 дней и только при хорошей переносимости. Чтобы приготовить настой, залей 1 ст. л. очанки (без верха) стаканом кипятка, дай настояться 1–2 часа. Затем пей по полстакана 2–3 раза в день сразу после еды.

Гимнастика для глаз

Следи на пальцем

Вытяни руку перед собой. Сконцентрируй взгляд на кончике пальца. Медленно приближай к себе руку, пока изображение не начнет раздваиваться. Повтори 5–8 раз.

Погрузись в темноту

Чтобы снять усталость и напряжение с глаз, закрой их чистыми теплыми ладонями, максимально расслабься и постарайся увидеть перед глазами полную темноту. Повтори упражнение еще 3 раза.

«Рисуй» цифры

Начни «рисовать глазами цифры – от 1 до 10 и в обратном порядке. Так мышцы глаз выполняют движения, отличные от тех, которые ты делаешь, глядя в монитор. Делай это упражнение 3–5 раз в день.

Обратись к врачу, если…

1. Ты заметила, что стала хуже видеть на один или оба глаза и зрение не улучшается. Если один или оба глаза стали плохо видеть внезапно, обратиться к офтальмологу нужно без промедления!

2. Если появились выделения из глаз по утрам или в течение дня. Особенно, если при этом глаза покраснели и возникает чувство дискомфорта.

3. Если зрение снизилось на фоне головной боли или боли в шейном отделе позвоночника.

Аптечка

В сезон простуд

Гель «Виферон» предотвращает проникновение вирусов и укрепляет местный иммунитет. Удобная кратность приема – 2 раза в день.

Дыши легко

«Синупрет» – препарат для лечения и профилактики затяжного насморка и гайморита. В его составе – комбинация из 5 целебных трав.

Есть эффект!

«Доверин» – это эффективная помощь при головной боли и болезненных менструациях. Производится по европейским стандартам качества GMP.

Против боли

Пластырь «НАНОПЛАСТ форте» помогает при артрите, невралгии, растяжении мышц. Не содержит гормонов и НПВП.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: Burda Media; «Бионорика»; Media Club; «НаноТек Фарма»; «Рублев Медиа»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Больная тема Больная тема

В чем основные причины боли и дискомфорта во время интимной близости

Лиза
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Актриса Лиза Янковская — о фамилии, мультивселенной и съемках «Пропавшей» Актриса Лиза Янковская — о фамилии, мультивселенной и съемках «Пропавшей»

Лиза Янковская не любит зум и самопробы, но обожает возможность не спешить

РБК
Это точно к чаю? 10 странных десертов со всего мира Это точно к чаю? 10 странных десертов со всего мира

Кто сказал, что десерт непременно должен быть с сахаром?

Вокруг света
Куда же вы? 10 известных детей, которые выросли слишком быстро Куда же вы? 10 известных детей, которые выросли слишком быстро

Если чужие дети растут быстро, то знаменитые дети - в три раза быстрее

Cosmopolitan
«Заговор прокаженных»: история одной придуманной эпидемии «Заговор прокаженных»: история одной придуманной эпидемии

История одного удивительного казуса XIV века

Arzamas
5 признаков опытного манипулятора 5 признаков опытного манипулятора

Моменты, которые могли бы вас насторожить и предостеречь: рядом манипулятор

Psychologies
Открыть в приложении