Бизнес-консультант Алексей Моров: Личная эффективность по-настоящему. Как делать меньше, а жить лучше
В последние годы все больше людей стремятся к повышению личной эффективности. На эту тему написаны десятки книг, проводятся сотни тренингов, в организациях внедряются системы обучения и развития. Но стресс только растет. Как победить его и начать жить с удовольствием, рассказывает психолог и бизнес-консультант Алексей Моров
Однажды крупный корпоративный клиент пригласил меня провести для сотрудников тренинг личной эффективности. В процессе переговоров и подготовки я всегда спрашиваю, для чего заказчику тренинг, чего он рассчитывает добиться с его помощью. Ответ был таким: «Хотим, чтобы сотрудники стали лучше работать, показывать более высокие результаты и стабильно выполнять KPI». Я тогда внутренне улыбнулся и похвалил себя за своевременный вопрос заказчику. А то сделал бы, как изначально озвучивалось, тренинг личной эффективности — и можно было бы потерять хорошего клиента. Ведь никакая личная эффективность сотрудников ему не нужна.
Личная эффективность vs рабочая производительность
Многие компании попадают в ловушку англоязычной терминологии и смешивают личную эффективность и производительность сотрудников. Производительность или продуктивность — это как раз показатель успешности работника с точки зрения работодателя: количество и качество выполненных задач, сумма заработанных денег, выполненные KPI. Эффективность, тем более личная — это совсем другое: это оптимальное соотношение результата и затраченных усилий.
Личная эффективность сотрудников совершенно не интересует большинство работодателей. Директорам и даже мидл-менеджерам важно видеть именно продуктивность, и неважно, какой личной ценой сотрудник оплатил выполнение KPI: временем, эмоциями, энергией, взаимоотношениями, балансом работы и личной жизни. Логика компаний проста и понятна: сотрудник получает деньги за выполнение поставленных задач, и все параметры обмена «деньги — продукт» зафиксированы в его контракте. О чем тут еще говорить и спорить? Неудивительно, что мой клиент заказывал тренинг личной эффективности, ведь «эффективность» с его точки зрения — это возможность компании получить от сотрудника максимальный результат за сумму его заработной платы. Слова «личная эффективность» красиво и современно звучат и прекрасно помогают маскировать правду: стремление работодателя выжать из работников максимум производительности, часто не считаясь с дополнительными эмоциональными и социальными затратами.
Именно поэтому многие из моих клиентов на психологическом консультировании — внешне успешные люди с отличными должностями и зарплатами. Они сделали блистательные карьеры, добившись выдающейся производительности, но заплатили за это здоровьем, энергией, настроением, возможностью принадлежать себе и делать то, что нравится. Обращаясь ко мне, они рассчитывают восстановить баланс в жизни и найти подлинную личную эффективность, ту, что в книгах западных коучей называется Peak Performance (англ. «пиковое состояние»). Именно от неоднозначности этого термина и множества вариантов перевода и пошла русская терминологическая путаница — и сейчас мы разберемся, что к чему и как найти это «пиковое состояние».
Peak Performance — это психологическое состояние устойчивой высокой внутренней мотивации, субъективное ощущение уверенности и удовлетворенности, которое позволяет человеку работать на пике возможностей и добиваться выдающихся результатов. Ключевые слова здесь «субъективное ощущение» и «внутренняя мотивация». «Пикового состояния» невозможно достичь за счет только внешнего стимулирования: приказов, угроз, оплаты труда, премий и благодарностей. Еще меньшее влияние имеют тренинги, развивающие прикладные рабочие навыки. Потому что пиковое состояние — это индивидуальное настроение и вектор мышления человека, который может совпадать, а может и радикально расходиться с потребностями и интересами компании. И если работодатель хочет выводить своих сотрудников на пик, ему приходится учиться пользоваться психологическими инструментами: видением и миссией, корпоративной