Медузомицет или комбуча?
«Чайный гриб». Помните такой? Сейчас в интернете вам предлагают «инновационный» набор для его домашнего разведения. А в магазинах здорового питания можно купить разлитый в бутылочки напиток с занятным названием «комбуча», который, как утверждают его изготовители, получен при участии всё того же «чайного гриба» и весьма полезен для здоровья...
Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый лёгкий и путь опыта — это путь самый горький.
Конфуций
«Чайный гриб», который с начала XX века смущал умы домашних хозяек нашей страны, с современной точки зрения можно описать так: студенистая масса тесно взаимодействующих между собой бактерий (Acetobacter xylinum и др.) и дрожжей (Saccharomyces и др.), выращенных для производства ферментированного напитка. Иначе говоря, то, что в быту носит название «чайный гриб», это вовсе не гриб, а смешанная колония дрожжей и бактерий, превращающая сладкий настой чёрного или зелёного чая в довольно приятный на вкус, слегка газированный кисло-сладкий напиток. Немецкому микологу Густаву Линдау (1866—1923) колония, состоящая из образованного бактериями верхнего гладкого слоя и созданного из дрожжей нижнего, бахромчатого, показалась похожей на медузу. Так родилось научное название «чайного гриба» медузомицет (Medusomyces gisevii Lindau).
Предполагаемая родина медузомицета находится на Дальнем Востоке. Чаще всего микологи называют Китай и несколько реже Японию и Корею. В Россию «чайный гриб» проник, скорее всего, благодаря русским военным, узнавшим о нём от китайцев во время боевых действий в Маньчжурии в 1900—1901 годах. После Первой мировой войны медузомицет получил распространение в Германии и других европейских странах под названиями «чудо-гриб» и «чайно-квасный гриб». Считается, что он попал в Европу из России. Сначала напиток использовали как мягкое слабительное, а потом и вовсе как домашнее лекарство, способное избавлять от многих болезней, к тому же обладающее слабым винным ароматом и довольно приятным вкусом. Более того, «чудо-гриб» проник в аптеки, где его продавали под причудливыми, явно придуманными, названиями типа «мо-гу» или «фунгоджапон».
Медузомицет обладает способностью расти на искусственной питательной среде, состоящей из сладкого настоя натурального чёрного или зелёного чая и некоторых других растений. При заботливом уходе за «чайным грибом» в питательной среде происходит то, чем занимается человечество с библейских времён, — превращение раствора сахара в разнообразные напитки. Преобразование жидкой питательной среды, в которую помещено тело «гриба», в напиток обусловлено происходящим в жидкости комбинированным брожением — спиртовым и уксуснокислым. Для нормального роста и развития медузомицета необходимы углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, сахароза, мальтоза и др. В домашних условиях самым доступным углеводом служит сахароза (обычный сахар). Сахароза — это дисахарид, дрожжи гриба сначала расщепляют её до глюкозы и фруктозы, затем окисляют эти моносахариды до этилового спирта и углекислого газа, после чего бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной и других кислот.