Константин Хабенский о «Чемпионе мира», шахматах и неудачных проектах

GQЗнаменитости

Константин Хабенский – о «Чемпионе мира», театре и возрасте

А также о шахматах, неудачных проектах и многом другом.

Дмитрий Петросьянц

В конце этого года – 30 декабря – отечественный кинематограф подарит нам «Чемпиона мира». Это экранизация знаменитого шахматного противостояния 1978 года между 27-летним Анатолием Карповым (Иван Янковский) и 47-летним Виктором Корчным (Константин Хабенский).

В преддверии выхода картины мы встретились с Константином Хабенским в МХТ имени Чехова, расположились в солидной переговорной и пообщались о предстоящем кино, театре и многом другом.

GQ: С вашим участием скоро выйдет фильм «Чемпион мира». Как я понял, он задумывался до премьеры «Хода королевы». Как в итоге шоу Netflix повлияло на ваш проект?

Константин Хабенский: «Ход королевы» вышел в тот момент, когда мы уже находились в съемочном периоде. Частично от некоторых сценарных задумок пришлось отказаться, потому что это уже было использовано. Идеи витают в воздухе, поэтому я уверен, что сценаристы и консультанты между собой не общались.

А как вы думаете, ажиотаж вокруг «Хода королевы» подготовил почву для «Чемпиона мира»? Или, наоборот, перетянул все внимание на себя?

Скорее всего, это вопрос к продюсерам. Для меня, как для зрителя, чем больше хороших фильмов, тем лучше. Поэтому перетянул – не перетянул. Я думаю, что подготовил с точки зрения ожидания: «а как мы?». А как мы?

Как с «Чернобылем», значит.

Наверное, да.

Как вы думаете, почему в последнее время все начали говорить про шахматы?

А почему начинают вдруг все поголовно ставить Гамлета или какого-то другого автора? Вот бывают такие периоды. Это непрогнозируемая история, это история общего в хорошем смысле напряжения в воздухе, которое людей-творцов провоцирует на постановки и съемки фильмов. Поэтому здесь точного ответа нет. Это не то что: «Ого! Шахматы! Обязательно надо снимать, потому что это очень динамично и стопроцентный блокбастер». Нет, это, наоборот, очень рискованно.

Шахматы? Какая там динамика? Наверное, вокруг самой игры.

Тут важно, как все это сложится на экране. Потому что если ты находишься рядом с людьми, которые действительно погружены в эту игру, то энергетика, которую они излучают, очень сильно на тебя воздействует. Другой вопрос – сможем ли мы в кино передать эту энергетику, это пиковое напряжение, состояние людей, играющих в шахматы. Это не бытовая история.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении